意粉咵房
jacana 初中一年级

本帖Z后由 jacana 于 2011-12-27 12:41 编辑

装修的第一步是水电,第二步是木工,第三步泥工,第四步油漆工,第五步还是水电。

一定要按照这个步骤走,有时候如果步骤做反了,麻烦事儿要多一些,当然,有些步骤是可以同时走的,比如木工时,可以泥工,或者木工的时候,油漆工可以提前P墙,等,这些办法都是可以缩短工期的。

当然,要科学的缩短工期,如果是恶意的或者强制性缩短是不可取的,因为有些工有些料就是得那么长的周期。比如泥工完后,需静置二天的时间,以使水泥干燥,而不因工人在上面做工,致使地面不平。又比如油漆在刷了一遍底漆后,需彻底干透了才能刷第二遍漆。要想漆干,可以找些报纸糊在上面加快吸潮。

开工了,朋友的水电,主要原则是往天上走,即水和电都从墙上面和天花板上走,而不是从地面上走,这样的好处是使得水电埋在地砖里的路段减少,方便后期维修,但这样做的唯一缺点是增加了费用投入。但如果真的出了什么事,砸了地砖,翘了地板,维修好了,要配到同花色,无色差的东东也是很难的,就看自己怎么打算了。当然,这个水电往天上走也不是盲目的,主要的原则还是减少水电被埋的距离,降低后期被砸的风险,如果有些地方往地上走更经济环保,风险更低的话,还是往地上走的,这就需要装修设计师是不是用心的跟你做了方案。

往天上走的水管外面必须包一层保温材料,以保证水管里的热水流出来时热量不流失。且冷水管和热水管之间需隔8个公分。水管装完后,就会放一个水压测试器进行24小时测压,看水管的各个连接处以及水管质量是否过硬。这个水管的品牌有很多,但不管是高档品牌还是中档品牌,只要记住一点。要用PPR这个型号的,不要用差了。伟星、金牛、联塑都还不错。

装电一般用武汉二厂的电线就行了。像要用到插座,冰箱,电视机什么的线必须要用到2.5粗的。而照明线Z低必须是1.5粗的。但像大户型的房子,也全部都要用2.5的,免得用电量大了,电线电阻过大,给烧断了。

另外,电冰箱需要单独做一个回路,即总闸关闭后,电冰箱也是有电的,即不断电设计,这个跟电工说明后,他们会自己做的。

空调,热水器等这些大功率的电器,需做4个平方的电路设计,如果是中央空调,则要做6个平方以上。这是安全。特别是热水器,建议花个钱做一个漏电保护装置,这个不细说,跟电工说后,他懂的。这里突然想到一个东东提一下,即现在好多家庭都买了电动的足浴盆,那在家里做一个漏电保护装置是非常有用的,值得的。我们就做了一个,这个装置可以简单的理解为,只要他输出的电流与流进的电流相差30A就会自动跳闸进行断电保护。30A是个什么概念,简单的举例,那个现在秋天因为天气干燥,有时候我们触碰到个什么东西,感觉被电了一下,这个静电就大于30A。

灯泡开关的控制也是一门学问,大家不要为了省钱就少做几个双控的开关,真的省事,多几米的电线,多不了几个钱,可是方便却是实在的。但是开关的排列也很重要。我看有些家庭喜欢把开关全部集中排成一排,可是在实际用的过程中就会发现,自己就记不得第几个是控制什么的,第几个控制哪里的了。看似集中好管理,可是却不方便记忆,就算记清楚了,也不能随心所欲的按,因为要按的时候,需要数是第几个。呵呵。

另外。电视机背景墙的开关设计有点小技巧

1.电视机的插头就设计在电视机的中后方,由电视机全部挡住

2.墙的里面埋一根比较粗的管子,可以把各种音箱、CD、DVD、机顶盒等线装在里面,而不是散落出来。

3.电视柜的下方装插座,即各种插座低于电视柜,会比较美观。

以上都需要你自己要求的,因为电工会按照电工操作规范来做,即插座离地的距离是有规定的,不是想高就高,想低就低的噢。

第4点是还可以做一个省心的设计,即,在电视背景墙这里做一个总开关,每次通电按这个开关,所有的插座都通电了,一按这个开关关闭,则插座都断电了。省去每次为了安全需要长期抽拔插头。这一点设计,也运用于电热水器、洗衣机等多处。看电工怎么跟你实现,如果你说直接用分管的空开控制,那也是可以的。嘿嘿。但是空开要用好一点的噢。免得摆弄几次,空开垮掉了。

强电箱推荐使用ABB、梅兰日兰的,弱电箱只要做工精细,钢板厚实就行了,西蒙长期5折可以选用。

开关面板可以用松下、罗格朗的基本款,松下的开关面板很好装,只要把电线往里面一插就行了,而其它品牌需要上锣丝,但就是一次性把工做了,所以这种方便可以不需要花大代价来做。

这些东西都可以在淘宝上面买,比实体店的折扣要低很多,如果大家有兴趣购买,我可以短几个我买过的淘宝店,是正品。

再说防水吧,防水很重要。像卫生间的地面和墙面都是要做的,厨房地漏附近也是要做的。防水的材料要买好。德国汉高的防水就不错。当然还有其它品牌,这就需要分辨防水材料等级了。好的防水材料做了以后,会发现洗几天手都洗不干净,而差的防水材料,做完后马上就会把手洗干净,这就是区别。

当然现在的楼房大多都是现浇,即直接水泥浇注的框架结构,你可以说漏一点水无所谓,反正漏不到别人家,不会扯皮。这话是没错,可是水漏不到别人家,就漏到自己家了,大家可以看看自己家里的砖块颜色有没有明显的色差,如果有,那就不好了,可能那个地方就是漏水了噢。

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judykk2250

嗯。很感动啊。今天早晨开始码字了。

因为这次找的是朋友装修,他就不让我用差的东东。。。但也没有让我浪费。他在这行十几年了,所以知道什么东西够用,什么东西是一定不能用的。呵呵。

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伐木丁丁

哇,不错啊。爱家的确在某一阶段推出过特价房,抢到是福哇。

但特价房里通常没这种小户,一般都是二室一厅以上的房型才推特价,且几有为数不多的几套。

当时,爱家有一套68平米的58万一口价我就是没有再拼一口气,所以没买,现在看来是遗憾啊。

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本帖Z后由 jacana 于 2011-12-27 12:43 编辑

木工在家居整体的氛围营造和档次提升上面占比比较大。一个好的木工可以打造出你心中理想的造型。比如转角是否圆滑,而非简单的方型处理,通常来讲,转角一般都要做圆滑处理,因为方型有尖角,对于成人不太方便,但对于小孩子则是危险。另外,木板的包边是否完美,柜子是否方正,这都是手艺。

朋友说买木材的时候让我们跟他一起去买,所以,在买之前就去做了些工课,去了建材市场和百安居那里看了一下,分别了解了一下木芯板、实木颗粒板、密度板、三聚氰氨板等材料的区别。

我们常说的板材,其实大多是颗粒板、密度板,是由多种实木家具的边角余料,粉碎成颗粒,然后用胶水粘接并用机器压制成形而成,如果密度越高,则越重,越不容易变形,价格也就相对略高。

实木材质,就是指实木的,由树木(圆木)直接加工的,是所有木材里面价格Z高的,而树材里面价格是分等级的,也跟是什么树材有关,有橡木,杨木,梨木,桐木等等,实木Z大的好处是环保,但实木里面有一种板叫“指接板”或“间接板”,通常是杉木做的。这种板子在连接种直接一卡,也不用上油漆,所以很环保,但需要注意的是,杉木容易变形,在使用几年以后就开始变形了,由于用这种板子做成的箱体是连成一体的,所以只要有一个区域变形就会影响整个箱体都变形,如果居家比较潮湿Z好不用选择此木材。(实木都容易吸潮,除非实木外面有一层漆,可以防止潮气入侵,这一层漆就要选好了,以免不环保)

木芯板,通常见到的木芯板都是三层结构的,即中间是实木,上下两层用的是加强型的板材把中间的实木夹做,叫木芯板,在家装修时,要选用家居型木芯板,而不要选用工地型木芯板,这两者是有巨大区别的。区别就在于甲醛的释放量,家居型木芯板也要选E1级或以上。在武汉市场上,通常以二种品牌的木芯板居多,一种是兔宝宝,一种是福汉,我朋友说福汉的就够用了,性价比高,而兔宝宝的就价位就高了点,一想也对,兔宝宝的广告可是多多了,这羊毛得出在羊身上,所以价格肯定就会高点的。另外,选中等价位的可能绿州的可以,因为我去跑建材市场的时候,并不是人人都可以拿到绿州家的货,还是要看经销商的实力的,小的店面拿不到这个货。

三聚氰氨板只用在厨房厨柜的,因为防潮好,然后就用在阳台上面,其它的地方就不要用了,这样的板材是Z便宜的,好的品牌有国产的露水合(假货Z多,要会分辨),再就是外国货艾格板。一般选厨柜的时候,会问到柜体用牌子的就是这了。

买木材的那天,朋友带的经销商那里福汉的板子报价普遍比外面的一张板要低几元钱,当时选的就是福汉E1级杨木的木芯板,据朋友介绍杨木的强度高于杉木,做柜体的话比较好,你装再多也不怕。

板子到位后,木工进场了,我还,居然穿的是东日易盛家的工作服,咱朋友待我不薄啊。话说这师付真不怕麻烦,给俺的鞋柜做的是类百叶样的,而天花吊顶也与其相呼应。在做衣柜的时候,装备也不错。通常一般的师付都是会用吊线或弹线的方法在墙上划线,然后用水平仪水平修正,这师付不错,拿出个红外线投影仪,直接投在墙上,横平竖直,哪里歪了就敲哪里,一下子柜子就弄的方方正正了,卡在墙上正好。

朋友不建议衣柜做上顶,他说咱房间小,且衣柜在床的正前方,衣柜是六门的偏大,做上顶的话,人睡在下面很是压抑,另外,从板材的角度考虑,不上顶的话,正好一个板子就是那么长,不用裁,也不用接,一个板子刚刚好。而相应的柜门也不用做那么长,因为越长的柜门,对板材的要求越高,因为长就意味着容易变形,而柜门经常拉开又关上(平开)的使用怕时间长了顶不住。当然,有条件的屋里可以用推拉门(梭门)。另外,感觉衣柜的门抽像的比具体的画啊花啊的要耐看,另外要是选用了推拉门一定要用好的滑道,别滑了一些日子就掉下来了,一定要跟商家谈滑道的事情,切记啊,如果有米可以用海迪丝的。嘎嘎。

jacana 初中一年级

本帖Z后由 jacana 于 2011-12-27 10:14 编辑

感谢鱼九九童鞋的关注与支持,将此贴放在楼市首页,并再次亮起红灯,真的很感动。

截图以示感谢,谢谢!

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jojocui

价格还可以。没有买亏。呵呵。

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车厘子

嗯。今天正在装集成吊顶,然后厨柜元旦后送来。屋里的底漆刷了正在等着干燥后上面漆。我也是在紧张的等待中啊。等装好了,会整理图片后发上来与大家分享。

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本帖Z后由 jacana 于 2011-12-28 11:53 编辑

说到泥工就直接的想到“巧妇难为无米之炊”这句谚语。为什么呢,因为泥工是那种空有好手艺,如果没有好货色(材料)就没有办法做好这件事情的工种。

现在泥工不好找,因为干的是辛苦活、技术活,这个手艺好不好是马上可以看到检核的,并且基本上是不能更改的。建议家里的泥工开始的时候,要充分的与泥工沟通自己的想法与分配,特别是一些跳色、面积与砖块之间需要切割时哪一边是贴完整的,哪一边是贴那种切割的都很重要,影响到整体的美观与格调。这事放在开头说是因为泥工动工时,咱没在,就贴得与自己的想法有点出入,但已经回天乏术了,只得这样,希望大家少留遗憾。

泥工进场的时候是需要自己购买材料的第一个提醒,大家有没有想到是什么?

哈哈,那就是“地漏”哇,不要小看地漏,它很重要的,建议大家买防臭的地漏,有很多地漏都说自己防臭,可事实并非如此,要店家讲个所以然出来比较重要。推荐“潜水艇”的防臭地漏,该地漏中档价位七十多的是全铜的,便宜的是不锈钢的,这个风格不一样,可以跟家里配,它的防臭地漏设计是运用了磁铁相吸及重力平衡的原理,水来了就自动打开,水没了,就合上了,密封起来防止异味散出,听上去有点玄不,大家可以百度一下。就知道了。

泥工贴墙面砖比贴地面砖的要求要高,如果家里几个工人同时施工,可要求技术好的泥工帮贴墙砖。贴墙砖时同样需要水平,建议购买“砖卡”,即卡在砖与砖中间的一个小卡子,可以很好的帮助泥工在贴砖时保持砖与砖之间的缝隙是一样的宽度,并且上下左右之间对线平行,小卡子自己购买不会花多少钱钱,或者让泥工帮你买了,你给报销,但做出来的活可不一样噢。这个是有实例见证的,呵呵。

泥工因为贴了很多年的砖,对砖的鉴别是有能力的,如果可能的话,可以和泥工一道去选砖,听听他的建议。通常来讲,选砖时要注意几个方面:1.四角方正,不能有锐角,鉴定的方法是把二块砖拼在一起看,或者把砖的四个角分别放在90度的墙角上面比对就可以观察出来;2.砖面整个需水平,意思是说砖的整个平面是水平的,而不是中间凸起四边凹下,鉴定的方法是自己将砖拿起平行与眼睛向下观察,或者将两块砖重叠在一起,然后用手放在上面的一块砖的中间,用力旋转砖块,如果很容易的就转动了,说明砖块不水平,如果转不动,则说明砖块水平度理想;3.砖的密度要高,密度越高则砖的硬度及防水性能越好,密度怎么看,Z简单的方法就是用手掂量,越重的砖密度越高;4.磁片砖则要釉面好,釉面好不好就不太好鉴别了,但大家可以看其光泽度与上釉的表面是否光滑。可以用手指轻轻滑过磁片慢慢感觉,同时,也可以看磁片周边是否有釉滑落在陶土上面,通过这些细节的观察,可以大致判断出该厂家是否关注细节处理,来推断出该厂家的一个品质管理理念,好的釉面才能永久保持白亮,否则时间长了,釉面就会发暗发黑,严重的就会开裂,露出里面陶土的颜色;5.玻化砖看产地,看厂家,看白度,越白的玻化砖越贵,因为越白的表面工艺要求也越高,同时很白很白的原料是需要进口的,中国目前的工艺还做不出超白的料,这个大家可以去卖场亲自观察,是不是越白就越贵,越是像褐色、咖色等暗沉的颜色的玻化砖就越便宜,也越容易打特价。好的玻化砖产地是佛山、上海,好厂家就不介绍了,以免大家的认知不一致有分歧,但需要提示一点的是有些品牌的强项是磁砖,而有些品牌的强项是玻化砖,可以根据自己的需求选择合适的产品,而不是为了品牌而选品牌。

如果大家选用了磁片,那磁片的大小也是需要注意的,因为据目前中国的磁片烧制工艺,磁片能做好的极限尺寸是300*450的,大于这个尺寸的磁片大家就要注意它的工艺强度,很容易中间开裂。其实如果磁片的建议上去的话,建议大家是选用玻化砖的,并不是非要一线品牌,这次我家就选用的是三线品牌的玻化砖,产地佛山,有很多玻化砖都说自己是佛山砖,其实都是假的。怎么看是否是真的佛山玻化砖,需要拿验钞灯照在砖面上,就会看到里面的防伪印记以及生产厂家与生产地址。如果是假的就没有这些东东,用验钞灯照一天也照不出来的哈。

玻化砖相比磁片,硬度要高,即表面抗破坏能力要强,特别是家有小孩的,因为经常会被小孩子拿玩具在地上敲,童车在地上碾,玻化砖相比磁片表现就要好得多,且玻化砖抗滑,越是上面有水越是不滑,这点跟磁片是大大的不同,一般磁片需要你提示说是防滑磁片才是防滑的,且通常的防滑磁片是表面打磨过的,略带磨砂质感,非光亮的。哈。不过大家要买磁片或玻化砖,我是强烈推荐“冠军”家的,不看冠军不做广告,可是代言人可是咱们的老大姐蔡琴噢,不做广告正好省点钱做砖咧。这个砖好是被实地验证了的,一个是西门子油烟机的安装师付在冠军磁片上打孔,孔打完了后,就感叹到:“这是哪家的磁砖啊,我打了这么多年的磁砖,这还是碰到的少有的坚硬啊,这孔好难打,这砖不错。”。还有一次是自己亲身验证的,因为要加一个毛巾杆子,所以就自己弄来电钻,还是博世的,那个冠军家的玻化砖硬是以一个孔钻坏了二个钻头为代价,把那个毛巾杆子装上了。

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鱼九九

是的。哈哈。正在码字。。。

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本帖Z后由 jacana 于 2011-12-28 12:00 编辑

上文提到了木工的重要性,可是木工提升了档次,也需要油漆来表现,否则空有好里子没有好面子也是枉然啊。

油漆分家具喷/刷漆和墙面刷漆。

家具喷/刷漆首先将表面的粉末灰尘清理干净,然后用细纱打磨,刮上腻子,刷上底漆,再上面漆,少一个步骤,都容易导致油漆剥落

有时候在家里会发现有些家具油漆表面会有油漆淌下来的印子,并且不是一道二道,这就是手艺了。油漆一次刷的太厚,就会造成流淌,或者是腻子没有打好,表面过于光滑所造成的。

还有一种就是会看到漆膜起皱的现象,这就是不等第一遍漆干透即刷第二遍漆引起的。这时下层漆中的溶剂会影响上层漆膜,使其起皱。

另外有一种普遍现象是油漆没有光泽,原因是未上底漆,或底漆及内层漆未干就直接上有光漆,结果有光漆被木料吸收而失去光泽。

再来说墙面漆,基本流程是清理墙面→修补(找平)墙面→刮腻子→刷第一遍乳胶漆→刷第二遍乳胶漆→刷第三遍乳胶漆

小屋的油漆工找平墙面用了二天的时间,一手拿着上千瓦的白炽灯照在墙上,一手拿着钞纸打,而腻子也是刮了三遍,然后再拿来探测仪检查墙面的平整性,确认都平整了,便开始上底漆了。

上漆的时候如果有条件地面上可以铺上纸盒或者报纸,以免滴落地上不易清洁。

油漆推荐使用美国大师漆,即开即用,不需要用水稀释,且刷出来漆面光滑,平整无任何异味。据说宝马奔驰家的车车也是用这个品牌的漆噢。此漆有大桶和小桶的,大桶漆通常是装修公司用的,自己选用的话,买小桶漆,一桶约2、3L的样子吧,我这样的小屋3-4桶漆就够了。另外该厂家配色相比其它厂家来说,颜色可选范围更多,更精准。这个精准不是指设备,而是指他提供的服务。许多厂家比如华润,多乐士都是用的电脑配色配漆,美国大师也是,但不同的是,其它厂家提供的色卡很有限,我见过Z多的也就二三百张色样,但是美国大师家提供的是专业的设计用的色卡,厚厚一本。我曾在我们公司设计部看到过这种PANTONE(潘通)色卡,国际标准色号代码与颜色,扇形的。

jacana 初中一年级

小屋基本已经装修完毕了。软装正在进行中。再过段时间便会把装修图发上来了。呵呵。大家共勉。

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京京沪沪

在。什么事情。谈不上请教,交流交流。呵呵。

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蓝调行人

不好意思,现在才在。

二手房和新房的差价要看情况,有些并没有什么差价。

二手房主要是现房,如果是毛坯也可以装修后马上入住,但是新房一般是期房,交房时间不等。这是个时间成本。

二手房你还要看期限,如果二手房超过5年,那买二手房的话交的税率跟新房差不多,如果没有超过五年,则要高二个点。

另外,二手房如果所占的资源可以,同属于成熟商圈和社区,又是简单装修过的二手房,如果比新房价位低,那可以考虑二手房。但二手房的房东背景和性格你要摸清楚,切莫买到有产权争议的二手房。

希望可以帮到你。

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lily509

哈。翻了一倍。嘎嘎

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matt_liu

也是不错的选择。我贴子里有谈到。如果是要马上入住的话,还是要多考虑下当时的配套。现在爱家那边地铁四号线明年年底开通,离爱家600米。不再不方便了。呵呵。

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风车车

武昌这边的房子看你的需求哇。看周边配套。买房第一点是地段,第二点还是地段,第三点更是地段。。。

jacana 初中一年级

爱家现在尾盘清售,活动力度很大呢。都是现房,还有LOFT52平--74平精装才17000均价,购买直减8万。

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