琳琳琪发表于 2019-03-25 12:40 同小区,同户型。
来个命中注定的偶遇吧
琳琳琪发表于 2019-03-25 12:40 同小区,同户型。
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继续关注,我家也快开工了
颖儿一嘴闯天下发表于 2019-03-11 16:15 天气渐渐回暖了不少,装修进度条也开启了快进模式,如今水电都已经做完了,找时间来更新下水电篇,毕竟水电是隐蔽工程里Z重要的环节之一,水电做的好今后生活会舒心很多,今天分享下水电干货,全都是当初看工地积累 ...
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地暖做好了之后不赶工期的话建议压力测试观察两天比较保险。我是放了两天才做的瓜米石找平
做找平那天我没去现场,因为是给我家砌墙的泥工师傅,之前观察过了,做事很规范,20几年的老师傅,手艺不错的比较放心。
瓜米石找平需要注意的几点:
1.水泥黄沙和豆石按照比例配比,适量就好,并不是越多越好,豆石质量要好点,一定要搅拌均匀
2.地暖地平找平,复合地板Z高4.5公分,地砖地面Z高3公分高度混泥土,铺的太薄水泥层不够保温,铺的过厚地暖热的慢还会消耗不必要的热量
3.铺地板的地方是光面,地砖的地方是毛面,铺地板的区域一般一次成型不了,可能需要做两次
4.找平需要细致耐心,不可直接在地暖管道上倒混合好的材料,管道破裂的几率虽然不高,还是要注意找平期间时刻观察地暖压力表,掉压太严重需要立即停止查找原因,快速检修
5.铺设完毕后,必须在三天内洒水保养,未干之前不可以随意踩,更不可放置重物
本帖Z后由 颖儿一嘴闯天下 于 2019-03-30 17:46 编辑
3月份格力品牌认筹,买了卧室挂机和风管机,风管机是找朋友买的,比卖场便宜不少,因为太怕热了,那么点空间我还是选择了大3匹变频的风管机。
现在大多数小年轻都选择了风管机或者中央空调,不仅舒适而且美观,当时我也纠结过客厅是买柜机还是风管机,想到风管机不占用空间,风力更大,降温更快,就选择了风管机。
其实看过不少格力风管机的负面评价,说格力的风管机噪音大的无法睡觉,售后服务很差等等,我在日立和格力之间也徘徊过,其实国内的日立也都是made in china,贴牌而已,并不是全进口的,既然如此我还是支持国货,Z终定了格力。
俗话说,三分产品,七分安装,为什么同样的产品大家的使用感受不一样,除开产品本身的质量问题,主要的问题就在于安装。
安装风管机需要注意的:
1.水电进场的时候风管机就要确定好安装的位置,水电完工之后,木工吊顶之前安装风管机
2.风管机送货上门一定要检查,查编号是否和送货单或者合同上的一致,不管什么渠道购置的产品,都要查询下条码确保是新机
3.安装前就要设计好吊顶的方案。特别是风管机的出风口的位置,一定要与吊顶很好的搭配在一起。吊顶的装修面不能突出出风口,要和出风口在同一个平面,否则无法有效送风的。Z简单的做法就是直接用石膏线沿着风管机出风口的下方位置,绕房间一圈,方便又好看。但要注意,石膏线的宽度要控制好,太宽了可能会影响出风口的出风效果。同时,还要考虑到吊顶的高度。一般情况下,吊顶的高度就是风管机的厚度加上冷凝水管放坡的高度。必要时,还要算上吊顶石膏线的厚度。
4.空调安装的时候,尽量不要让工人破坏机器。比如在膨胀螺丝孔上开个口。这是为了方便安装,但有安全隐患。逼不得已才让开。方法很简单:1、先打孔,把膨胀螺丝埋下 2、抬空调上去对 3、如果实在有偏差,把空调抬下来打孔。
5.回风口尺寸很重要,可以大不能小,回风口小了,气流速度大,以后嗓音大。提醒下各位,购机的时候问问回风口做成和出风口大小一致的尺寸需不需加收费用,因为标准尺寸是不一致的,不过一致尺寸还是好看些的。
6.出风口和回风口的距离尽量远离,但回风口和检修口Z好安装在一起,现在大多是回检一体了,美观。
7.空调制冷情况下,是室内机产生冷凝水。空调制热情况下,是室外机产生水,所以内外都要解决下水问题。室内机的出水管要用隔热棉包好,目的是防止冷凝水凝露导致石膏板发霉,空调安装完后要用水平尺测试下,出水后要是Z低点。
8.风管机的出水是用PVC管连接的,没有软管。这和家用普通空调不一样,家用机他在墙上可以随时更换但是风管机不行。
附上我家的安装步骤吧~再上点图~~~
1.定位打孔,确定室内机安装位置,设计铜管走向
一般购机的时候赠送的铜管只有5~6米,实际安装的时候多一米需加收100元的哦,我家Z后是需要8米
2.一般风管机是2个安装师傅,一个师傅钻孔打钉,在安装位置钻4个孔,另一个师傅安装机组孔位,这里提一个细节处理,师傅把包装盒的纸板用胶带粘住了回风口和出风口,避免后期装修过程中进灰,等待装修完毕安装控制面板的时候,再把纸板拆除就行了
3.吊装室内机组并固定在水平位置
4.设计、安装、测试排水管道,排水管越短越好,并且要保持一定的坡度,利于冷凝管排水,其次,冷凝水出口要用胶塞住,捆起来,防止漏水,并且管子Z好用保温棉包起来。
安装好之后必须做一次测试,测试时要观察连接处是否有漏水现场,排水是否正常
5.连接管路,先连液管后连气管,连接管时不能用力扯接头,放置在地上的时候也不能用力踩,防止管裂,连接好后的铜管要用保温材料包好
6.同步安装室外机,安装完毕后做气密性检查并追加制冷剂(超过5米需要)
7.同步连接电线和室内机线缆,注意!空调的线控接头比较大,建议预埋20的线管,一定减少拐弯。 3匹的空调出厂线控线仅仅只有7.5米。线控的线是14芯的,学名叫大对数电缆,完全可以买到现成的,不要中间接线,要延长换整根的,不要相信不能接、买不到之类的话,把线控设计到你想要的位置。
另外,数据控制线和电源线是要分离安装固定的,不要从一个地方传上去分别接线,这样如果电源有问题,比如发热,数据线就倒霉了,也可以防止串扰。
2位小哥哥非常敬业的安装了3个小时吧,看得出来高空作业还是非常辛苦的,只等装修完毕Z后进行开机和调试啦~
硬装即将上岸,就是家里乳胶漆刷完开始安装开关面板的时候就可以联系风管机师傅来开机了,大概20分钟就搞定啦~
上图
试机一小时,选择大三匹真的没错,对着餐厅吹,瞬间整个家都凉爽起来了,效果杠杠的!
本帖Z后由 颖儿一嘴闯天下 于 2019-05-27 21:35 编辑
颖儿一嘴闯天下发表于 2019-03-28 22:52 3月份格力品牌认筹,买了卧室挂机和风管机,风管机是找朋友买的,比卖场便宜不少,因为太怕热了,那么点空间我还是选择了大3匹变频的风管机。
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木工终于进场啦,因为家里的吊顶很简单,也没有造型,厨卫也不做石膏板吊顶,所以就先进木工,再贴砖。
木工师傅很安静利索的两天就完事了,期间我去监工的时候拍了些照片,项目经理也拍了些给我。
进材料当天,项目经理,设计师和木工三方交底,确认家里的方案,然后弹线定位
确定吊顶吊点间距,不能超过1M,吊顶内也不能有裸露的电线,线管也不能直接放到龙骨架上
风管机风口用木芯板加固,再用石膏板保护,而且记得预留窗帘盒
我去现场的时候,正好看见师傅在刷这个,防火涂料刷起来
吊顶成型,石膏板要预留防裂缝哦~
还有一个细节的地方是后来监理验收的时候告诉我的,石膏板和板的缝隙切角一定要做成小三角,这样后期膏灰填缝才能饱满,有效保证后期不开裂,有些公司图省事会不做切角,或者只做单面切角,这都是偷工减料的哦。
本帖Z后由 颖儿一嘴闯天下 于 2019-04-28 22:31 编辑
颖儿一嘴闯天下发表于 2019-03-27 18:44 地暖做好了之后不赶工期的话建议压力测试观察两天比较保险。我是放了两天才做的瓜米石找平
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亲亲,有2号楼的业主群吗?今天加了一个是1.3号楼的。。
踩踩踩踩踩了
同一个装修公司哦
我来踩了,加油!
來學習的
顶顶顶
功课做的很不错,棒棒哒!~
飞天小女瑾发表于 2019-04-24 16:46 來學習的
互相学习
天气渐渐回暖了不少,装修进度条也开启了快进模式,如今水电都已经做完了,找时间来更新下水电篇,毕竟水电是隐蔽工程里Z重要的环节之一,水电做的好今后生活会舒心很多,今天分享下水电需要注意的,全都是当初看工地积累的一点经验哦~
一、选材
真伪查询非常重要,现在武汉市场上一般使用二厂的铜塑线,飞利浦或秋叶原带屏蔽功能的弱线,86型底盒,中财的线管,微法PPR水管,这是标配,这个配置的就可以了,但碰到活动有些装修公司会说给你升级材料,用进口的比如美国金貂电线,其实用什么材料都行,就是要验明真伪,工地进材料的时候亲自去验收,一个个一根根查防伪,不要怕麻烦。
二、回路设置
回路设置一般分为区域回路和功能回路
区域回路:简单点说,就是一个区域做成回路,一般分主卧,次卧,书房等,然后餐厅,客厅,Z后卫生间,厨房。按照不同区域来划分回路。
这样的好处在于,通过单一空开可以控制一个区域的用电,并且电线使用量较少
功能回路:功能回路是现今越来越多的人采用的一种,主要是指根据功能划分,比如,照明做一个回路,插座做另一个回路,而不是合在一起。
这样的好处是,如果照明和插座一个回路的话,可能影响灯的寿命,比如如果插座是个大功率电器,这时候电器一开,因为猛然加大回路负荷,灯就会闪,闪的次数多了必然影响它的寿命。
参考:
1.主卧(次卧,书房配置相同):空调1个回路,使用4平方的线;照明及插座1个回路,照明使用1.5平方线,插座使用2.5平方线
2.客厅:风管机或者柜机空调1个回路,使用4平方的线;阳台插座&照明,客厅插座&照明1个回路,照明使用1.5平方线,插座使用2.5平方线
3.餐厅:冰箱1个回路,使用2.5平方线;照明及插座1个回路,照明使用1.5平方线,插座使用2.5平方线
4.卫生间:1个回路,因为使用的是风暖,所以用4平方的线
5.厨房:1个回路,考虑大功率电器比较多,所以用4平方的线
三、工艺标准
1.必须有施工图纸,验收后留存,当然Z好再做个水电全景,这样以后入住想在墙上挂挂饰钉钉子就能避开电线的位置,避免发生失误
2.全房弹线保持同一水平线,参考:普通插座0.3米,开关1.3,空调2米
3.规范开槽,横平竖直,槽深为线管直径1.5倍,墙面不能开横槽,避免对墙体结构造成影响,开槽要做毛化处理,防裂,开完槽之后先预埋底盒并安装线管锁扣,墙面全部采用线管及波纹管,严禁使用黄腊管
4.Z基本要求,电线分色要规范,走管要做到横平竖直。强弱电线管平行距离必须分开30公分以上,交叉过桥距不应小于10公分。线管交叉无干扰,强弱电暗盒之间可紧靠,但不允许同盒。
5.线管内4平方线Z多3根,2.5平方线Z多4根,电视线1根,网线1根,太多了可能拉不动,后期维修有隐患,空调及大功率电器应单独走线,底盒、电箱里的线头必须绝缘包扎并卷入线盒
6.强弱电必须分开套线管,强弱点并排铺设隔大于150mm,所有电器控制线及线路必须穿PVC管。暗线敷设必须配管,空心楼板除外(空心楼板用护套线),管内电线应处于宽松状态
7.电线管、水管均用管码、铜丝或管卡固定,固定点间小于500mm
8.线管转弯处,不得使用90度弯头,否则电线在线管里面可能拉不动
9.吊顶内灯线必须使用分线盒,下拉线使用波纹管
10.进水管2.5,进户水管尽量选长点的,注意转角细节
11.水管走天,热水管用保温套,用吊卡固定,冷热水管间距不小于100mm
12.淋浴区的冷热水管,开槽后先做好槽内防水,再布管,给水口突出墙面预留15mm
13.淋浴混合阀水管要在水平线上,Z好定位器固定,确保后期安装效果
14.龙头水口高度,参考:厨房水槽60cm,淋浴头100cm,马桶20cm
15.配备总水阀,买质量好一点的
16.冷热水管管口要做盖板保护,排水管用专用盖帽,防止渣石进入
17.排水管使用两个45度半弯,坡度1%左右,这样排水会更畅通,不容易造成堵塞
18.排水管水泥砂浆定位,这样做不是怕水管容易晃动,而是为了确保排水的坡度
19.走完水管一定要加压测试,压力0.8MPA
20.洒水封槽,封槽要求平整无空鼓
本帖Z后由 颖儿一嘴闯天下 于 2019-05-15 23:17 编辑
瓷砖算是硬装里很重要的一项了,也是很费钱的一项。
建材市场摸底去随便看了看,了解了一下价格行情,有点大跌眼镜,几十到几千一平方都有,我对这个一开始是一窍不通,连抛光抛釉都分不清,慢慢了解了一点点之后决定带上设计师去汉西选购全房砖。
选砖有什么技巧呢,墙砖吧,尽量不要选全瓷砖,时间久了会掉,现在有了背胶,瓷砖胶,我感觉还是釉面砖性价比高一点,看墙面砖的时候呢,要用眼穿一下,看它弯多少。不能只看一块,要拆开整箱来看,比如说咱们看其中的一块,中间是往外弯曲,再看另一块中间是往里弯曲,这种砖就不行,贴出来中间会差的多,贴砖师傅只管4角平,其他不管,一般的砖都是往一个方向弯的。
而很多人会纠结通体砖,玻化砖,抛光抛釉,釉面砖到底哪种好,其实砖的烧制工艺不同造就了它的造价和优点不同,每个人家装风格不同,看重的优点不同,就挑选自己喜欢的,结合自己的需求,选择风格统一的砖就好了,比如普通玻化砖优点是色彩艳丽柔和,耐腐蚀抗污力强,硬度高,防滑,但它的缺点是不耐磨,不好做清洁,纹路选择单一,可以列一个清单出来,把纠结的砖优缺点做个对比,结果马上就出来了。
我家里是除了厨房卫生间墙地,客餐厅和背景墙也是打算贴砖,铺砖面积100平方,还算是比较大的,我考虑的是首先得防滑防污防刮适合地暖,然后再根据北欧风格搭配合适的颜色。
逛了大半天,价格算出来都远超预算,瓷片不想用,通体砖基本都抛光亮面的大面积铺贴晃眼也没质感,一来二去就放弃了大品牌的选购,转而选择有各种艺术砖的工作室,工作室性价比更高一点,选择也更多。
经介绍去了一家工作室,看着琳琅满目的各种瓷砖有点挑花了眼,老板根据我心里的预算给我推荐了一些适合家中的北欧风格的砖,卫生间选用的小白砖面包砖,客餐厅地砖用的450*900的亚光仿古砖,厨房是仿石纹砖,背景墙是文化石,都是当下流行的元素,看着就很心水,果断的定了下来,此处省略两小时的讨价还价过程。
定好砖了之后就是预约贴砖师傅进场,预约送砖时间,等待需要加工的砖一起到位就能送货到家啦~
在此期间设计师会和卖砖的老板沟通铺贴方式,会根据需求出具铺贴效果图。
此处划重点,为了省钱尽可能的在铺贴之前去复尺一遍,自己各个区域买了多大的砖记下来,让项目经理现场拼一下,然后算去切角损耗,比设计图上各处多买几块,这样多出来的余砖也不会特别多,装修过的朋友都会知道加工砖是不退的,其它的砖退的话要么自己运到店里,如果需要上门服务要减掉运输费搬运费。
当然,装修过程万事没有那么准确,有时候补砖是避免不了的,虽然补砖不划算也麻烦,达不到一定金额需要自提,甚至有的商家会让你去工厂提货,如果不愿意自提,就要加收运输费。索性我的计算还算精准,Z后地砖差6块,其它区域富余几块,加上补砖总体没超过预算。
奉上铺砖图纸~
买好瓷砖胶和背胶,正式开始贴,我家的砖那个工期叫一个长,将近20天吧,后来听说是因为手艺好的贴砖师傅太紧俏了,各个工地都点名指派,加上贴砖很累,一天连续下来腰酸背痛的,贴几天要歇息两天 但是索性,等待是值得的,贴出来的效果还不错。
贴砖也是要先排版,项目经理,贴砖师傅,设计师现场交底后再贴,顺序是墙压地
这是厨房,因为厨房光线很暗,所以选的亮面砖,全白感觉单调了,就选的现在很热的大理石纹,墙地砖色一致的,贴出来效果还蛮漂亮的
看师傅水平,看看45度碰角做的怎么样就知道了,手艺差的师傅做不到两块砖相接,有的地方碰角参差不齐
这是卫生间干区的小砖,看起来没多少吧,贴起来可费劲了,一般小于300*300的砖都是需要加钱的,我项目经理算是带着给我做了,也没提收费的事。
卫生间墙砖的难点在于我加装了一个小窗户,当时安装窗户的时候,项目经理特意让师傅留出来1~2公分的差,然后交代贴砖师傅贴的时候一定要顶住窗户,成型之后真的很不错,完全嵌入墙体,装修真的处处是细节,一不小心就是遗憾,还好我的项目经理给我考虑到了很多我没想到的地方。
贴砖后必须裸露冷热水管预留接口,而且墙砖必须贴上专用的管路标识带,方便后期安装的师傅避开水管,造成麻烦
地漏的处理也能看到师傅的手艺,我看过一些工地,有的师傅切割的很难看,上下左右不对称
地漏的位置不能放在靠近门口或者洗脸盆,花洒的正面,然后要做到回字形收边,宽度要统一
Z后说几个细节吧
1.正确顺序是先刷防水,再贴门槛石,Z后贴砖,门槛石下面必须刷防水
2.卫生间要比客厅低至少1公分,至于低多少,这个看个人意愿了
3.卫生间湿区地面要做坡度,至于是千分之几看个人,泼水试验没积水就行
4.贴砖的砖缝隙根据后面的施工来定,如果做填缝就留大一点,如果做美缝一般留1~2公分,一定要提前和师傅说好
5.贴完砖记得让师傅清理砖缝,等后面水泥硬了,清理起来就很困难了,做美缝的师傅也会加收费用,如果不清理,会影响美缝效果
6.地砖贴完要做好成品保护,后面施工的师傅会用到梯子的,可不想还没完工砖就划了吧
本帖Z后由 颖儿一嘴闯天下 于 2019-05-12 09:52 编辑
油漆工进场就预示着硬装快要结束啦,开心开心~
给我家做油漆的师傅个子小小的,虽然每天一身灰依旧是笑容满面的,有什么要求现场跟他说了他都照办,天然对这种乐观的人好感倍增啊,现在回想一下整个漫长工期里都没有那种特别不好说话的师傅,也没发生口角,之前看到网友帖子里有些跟师傅吵架啊,师傅撂挑子不干了,现场加钱的那些情况我都没碰到,我还是挺幸运的。
言归正传,来说说油漆环节的细节。
原始毛坯房多少有些不直,甚至有的梁都是歪的,所以先要阴角弹线,用粉刷膏灰修直,墙面腻子之前要先做阴阳角,还要做基层处理(帮助修平墙边,后期踢脚线更平直)
前期木工师傅的那些钉眼啊现在可以做防锈处理了,油漆工点锈,另外石膏板接缝处还要贴牛皮纸哦
所有的线槽贴网格布,处理后再通批腻子
做好这些基层处理就可以满批腻子了,全房腻子薄批两遍,每一遍都要干透了再进行下一步,一定不能着急,一定等两遍干透了再打磨,有很多公司为了赶工期做到这里都会马虎随意一点,因为短期看不出来什么,但是入住一两年之后就很容易开裂
这是第一遍的效果,批了腻子家里亮堂多了
腻子成型后要用白炽灯检验平整度,不能有明显的波纹,如果不合格需要砂纸打磨
提一个细节,这也是监理师提醒我的,一般批腻子的师傅不想弯腰怕累着自己的话,腻子不会批到底,因为一般标准工艺是离地8公分就合格,他不批到底也不算是错,也可以有理有据的狡辩的,但是高于标准的话是Z好批到底,这样后面的踢脚线就没有留空的地方
腻子批完Z好自己去现场检查下,自己满意了再进行后面的项目,免得刷了漆不平整不满意再修正挺麻烦的,腻子验收过了之后就是白色乳胶漆了,不少于两遍,然后打磨。
刷白之后家里贼亮贼通透,白色乳胶漆刷完了等干就可以上颜色了,跟设计师沟通着选择了颜色,主要还是以我的偏好来选择,我是对着色卡选的颜色,全凭第一感觉和喜好,选完了别人告诉我我选的是莫兰迪色系,在此之前我都不知道什么是莫兰迪色,我就是有点喜欢性冷淡风格的东西而已。
这种色系饱和度低,不鲜亮,蒙了一层灰调,不张不扬,却在整个画面中,相互制约、互相抵消, 让视觉达到完美平衡。
选好色后电脑调色浆,是不可以自己勾兑的哦,这样后期补漆就会有很明显的色差,不协调
记得当时报价是都芳的,给我免费升级了福乐阁,开罐刷的时候就发现了,跟我以往闻过的油漆真的不是一个级别的,很多乳胶漆也是说环保不刺激,但是刷上去还是有刺鼻的味道,待久了头晕,这个漆整个家刷完几乎没味道。
色浆打好后就是一小瓶,然后现场师傅再用白色乳胶漆调色,调色的时候一样是三方交底,不过是我和师傅交底,根据我的需求师傅调几个颜色出来小范围刷一下,直到刷出我想要的颜色,确定下来就可以大面积上色了
调色的时候兑水要严格按照乳胶漆桶上的说明,兑多兑少都不行,大面积上色一般都是用滚筒先滚一遍,滚筒不好刷到的地方再用小刷子细细刷满
这是客餐厅的色调,拍出来还是有点色差的,那种浅蓝藏点灰的感觉可以说很喜欢了,之前做了地砖保护没拍到地砖,这下看到灰色的大地砖心里也踏实了,整体挺搭的
房间采用的暖色调,拍出来乍一看有点粉,其实是那种很浅的豆沙偏橘调的颜色,很舒服的颜色
因为我是定制柜,刷一遍色之后等柜子装好再上第二遍色,现在家里是空的看不出来整体效果,等装好柜子再看颜色搭不搭,所以第一遍色刷的偏浅,如果觉得不好装好柜子第二遍可以加深一点颜色,这样后期也不会有严重色差啦~
本帖Z后由 颖儿一嘴闯天下 于 2019-05-12 12:13 编辑
现在美缝是越来越普及了,传统的勾缝容易发霉发黑已经被逐渐淘汰了,从短期看,美缝是为了提升瓷砖整体的美感,从长期看,其实美缝是可以延长瓷砖寿命的,而且好的美缝可以防灰防水,经久不脏。
没接触美缝的时候,以为就是在砖缝里打胶就可以了,没什么技术难度,其实要做好还是需要一点技巧和耐心的,之前本来打算买胶自己做美缝,想想100平的面积,怕自己腰断了就还是请了师傅,现在市面上是两种计算方法,要么按平方算价格,要么按米算价格,次一点的10几块一平方,好一点的20-25,高档的30多,我家这个面积想用稍微好一点的美缝剂没有2000多搞不定。心里觉得花这钱不划算,而且之前预算没有做美缝这一项,装修公司半包一般都不含美缝的,他们只做填缝处理,还只包工不包料。
正在纠结的时候项目经理又给我抛了一条橄榄枝。他让我自己买美缝剂,他跟认识的美缝师傅联系下,收我一个友情价帮我做了,其实只收取了一个工费,我算了下价格,能节省1000块,美滋滋。
自己买胶的话可以参考下,比算出来的数量再多备2.3组就行了,我是有惊无险,买的数量刚好够,怕多花钱也是无所不用其极。
我用的双组德高美缝剂,美缝师傅跟我说德高是近几年开始做美缝剂的,它的主打还是瓷砖胶和背胶,他一般用香港的牌子居多,有钱的业主会做卓高的,他说也很少接我这种单子,因为他们就是赚取材料费和手工费,美缝师傅拿胶几乎是市面上Z低价的一半,想想那利润就很可观了,他还告诉我按平方计算一般18块钱以下的单子好的师傅都不会做,因为想赚钱的话控制成本只能用便宜的美缝剂,然后后期出了问题就容易产生纠纷,他怕业主跟他吵架,哈哈。
美缝至少需要两天,打完胶待干透才能铲,一般第二天才去铲,这两天我都在旁围观,觉得哪儿不行现场就能发现整改,就分享一下美缝的细节吧。
美缝第一步:清缝+烘干
用钳子把砖缝卡子都拔掉,然后用美工刀将缝隙里的灰尘,毛发等清理干净,然后用专用的吸尘器把水分,灰尘吹干,打胶之前要保证瓷砖的干燥和无灰,美缝剂Z怕水怕灰了,这直接关系到后期效果,如果不做好这一步,一是胶打不均匀,二是容易起胶甚至脱落
不管是自己做还是师傅做,这个步骤都不要省,也马虎不得,施工前的卫生真的非常重要,图快后面麻烦啊!!
美缝第二步:胶枪打胶
打胶的顺序是先竖后横,别觉得只要把胶挤进缝就OK,其实有讲究的,如果先打横再打竖的,容易在交叉处堆积,因为美缝剂是流体,再好的胶也有流动性,然而如果后面的压缝做不好,Z后成型就不好看
我选的美缝剂清一色纯白,跟设计师沟通的时候他强调了不要搞太多颜色,要讲究整体性,他特别怕我选那种闪闪的颜色,那种颜色局部看上去好看,但是纵观全屋会破坏质感,特别是那种鎏金色。我家整体上就是白,灰,木质本色,我忍住了选闪银灰的冲动,听取了建议,Z后出来的效果还是挺好的。
第三步:刮胶
用小刮子或者手指将美缝剂马上刮平,砖缝两边和碰角处溢出的料要快速刮,一定要在美缝剂没凝固前擦除干净。
美缝师傅刮胶的时候跟我说,你家里的砖看着是挺简单的,但是摸起来纹理感挺特别的,质感和配色也是提升档次的,你很会选呢,我让他猜多少钱一平,他说至少150,我说所有墙砖才90不到,他都觉得不可置信
后来我自己尝试了下,想把胶打均匀,刮成平滑的样子也不是那么简单,很容易有断口不连贯,所以自己打胶的话可能需要美纹纸辅助
第四步:打蜡
买胶的时候让店家送了一盒隔离膏,因为我家除了厨房都是仿古砖,而且是亚光的,这种砖在打胶之前必须先上一层隔离膏,这是为了固化后好铲除多余的胶,不打蜡是清理不掉余料的,即使费劲的清理了也总感觉没弄干净,影响美感,所以仿古砖要多费一道工序
第五步:铲余胶
现在武汉这个温度胶干的很快,一天绝对就能硬化了,第二天上午美缝师傅拿着工具来铲余料,美缝就完工啦。
这里说几个需要注意的吧
1.美缝剂不能准备的刚刚好,要富余至少一组,有时候第二天去看的时候,有些地方不满意或者铲完之后发现小地方胶没打满可以修补下
2.做完美缝几天内Z好不要沾水,时刻关注美缝胶的状态,一般好的胶硬化了之后不会有什么问题,但是也有的会发生过段时间脱落的情况,所以能押尾款的话就压点尾款吧,美缝短期是看不出来大问题的
3.省钱的方法是柜子区域不打胶,因为反正柜子都挡住了,做不做美缝其实不打紧
本帖Z后由 颖儿一嘴闯天下 于 2019-05-13 15:34 编辑
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