生活杂谈

春节所见、所闻、所历、所感

44回复 阅读 12047

..

所历:腊月廿九下午才束装就道,到站后老弟来接,一路送我回父母家,所以晚上7点多就到了。次日上午在村中转转,看了看正在修建的公路,下午到小学同学、也是现在的村支部书记家坐坐并晚饭。初一来了很多客人,大家走后又和三弟去看公路工程。初二独自在村中转悠,颇觉寂寥。晚三弟开车送至机场,赴深圳。初三与大学同学深圳书城聊一下午,颇发牢骚。初四妻兄请吃海鲜。初五回汉。

所见:春节所历三地,分别代表中国较为贫穷、发展中和非常发达地区。老家在鄂西山区,交通不便,现一条一级公路正在修建中,不过,饮水、煤气、医疗等这些要跟上不是一天两天的事。工作所在地武汉,临街楼宇尚可,但大楼背后棚户区还很多。深圳因是新城,马路宽,环境好。

所闻:村里有个邻居,人很聪明,职校毕业后和一些朋友开了家工程公司,现在成了当地有名的爆发户,据村支书说,2018年至少赚了200万。另初二见一年轻人,说他职校同学约他今年到巴基斯坦做生意,同学前几年在迪拜做生意,在深圳买了两套房。以上两例,让人感到英雄不问出处,至少从世俗意义上讲,他们很成功。

所感:在深圳和大学同学聊,他颇多牢骚,说中国大学教育彻底完蛋。。。

春节,花掉1.5万元,基本控制在计划内,主要是给父母和路费。

标签

感悟 火爆话题 见闻
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

阡¨陌 大学四年级

我老公每年回村里都会和高中宿舍几个聚一聚,然后发现同样80末的年龄,收入高的就是研究生和做生意的。一个研究生医疗器械公司区域经理年入一百多万,一个研究生毕业留北京,现在北京邮电大学教授级别了,还有一个在成都开餐饮并且在介入工程建设…我老公老实巴交的在工程单位上班感觉与外界隔绝了一样,圈子甚小,每年都是聚会体现差距,村里基本家家户户都是小汽车小洋楼。

cdshen 高中三年级
阡¨陌发表于 2019-02-11 11:44 我老公每年回村里都会和高中宿舍几个聚一聚,然后发现同样80末的年龄,收入高的就是研究生和做生意的。一个研究生医疗器械公司区域经理年入一百多万,一个研究生毕业留北京,现在北京邮电大学教授级别了,还有一个 ...

嗯。每年聚会都会生发一些感慨。虽然说世俗意义上的“成功”也就是“有钱”,并不能代表一切,但总让人觉得世道有些不公

八月雪 硕士一年级
阡¨陌发表于 2019-02-11 11:44 我老公每年回村里都会和高中宿舍几个聚一聚,然后发现同样80末的年龄,收入高的就是研究生和做生意的。一个研究生医疗器械公司区域经理年入一百多万,一个研究生毕业留北京,现在北京邮电大学教授级别了,还有一个 ...

80末已经是教授级别?不要太厉害哦!

阡¨陌 大学四年级
八月雪发表于 2019-02-11 13:11 80末已经是教授级别?不要太厉害哦!

是的,老爹老娘已经接去北京87-88算不算末?如果89算那么这帮子人还真不是。

阡¨陌 大学四年级
cdshen发表于 2019-02-11 11:57 嗯。每年聚会都会生发一些感慨。虽然说世俗意义上的“成功”也就是“有钱”,并不能代表一切,但总让人觉得世道有些不公

我见识太少,感觉身边文化不是很高然而有钱的基本都是小时候蛮调皮的,而且工程类正当时,各种高铁地铁马路机场国家硬货建设热火朝天。还有就是销售中高端市场类的也是搞几年就起来了,后悔自己生娃后辞了工作。

最美是你2009 高中二年级

人比人,气死人!

萝莉的小正太 硕士三年级

有成功,也有失败,生意科研教育不是所有人都适合,要走出自己的特色

西门吹空调 小学四年级

啥都别说了 我投钱做生意还不行吗

熙熙小宝贝 得意陪审团

要发财,打工真不行,做生意又不是每个人都会赚钱的,所以一半命一半运

八月雪 硕士一年级
阡¨陌发表于 2019-02-11 13:15 是的,老爹老娘已经接去北京87-88算不算末?如果89算那么这帮子人还真不是。

30出头的正教授吗?副教授已经很厉害了,海龟博后吧

睡着的番茄 小学六年级

北邮的老师基本要求是博士吧,而且一般要海龟,87、88年的博士毕业应该得27岁左右吧,也就是2014或者2015年工作,4到5年已经是正教授,那说明此人科研能力非常强,拿了title或者发了特别牛的论文

春节走一趟,一比较,差异就出来了

地区与地区之间的差异(如武汉和深圳之间的巨大差距)

人与人之间的差异(别人职高、初中毕业,赚的钱秒杀你这个985,汗)

…………

C太太上善若水 大学四年级

家住金银湖 博士后

不要比这些 健康Z重要 比健康 哈哈

得意小神乐 为人民服务

春节见了高中同学,毕业后就去海南了,和老公都是职业学校的老师,现在有车有房,天天看海,空气又好。看着自己很好的朋友越来越好,挺开心!

Nicozzf 博士一年级

马里奥U通关了

@右启@ 博士后

每年过年都和老公两个人去外地了,今年在杭州,我觉得比不上武汉呀。另外,我去是看小桥流水的,但是这点杭州比不了苏州,绍兴,无锡,扬州。去年去的南京和扬州,觉得南京也是比不了武汉的。纯属个人意见。

前面说的2018年赚了200万的邻居,他小时候玩火,胸部被烧成重度残疾。按说这样人,在农村很难搞出什么名堂,但他读职校时就媚了个女友,可见是有本事的。

他在老家读职校时,我正在武汉读大学。有一天,他告诉我,看到一个广告,说武汉有所大学招生,想来试试。于是,我把他带到武汉。学校在武汉音乐学院附近,一看就是皮包学校。

那天安顿好他回学校前,我叮嘱他,先住下看看,不行的话给我打电话。接下来我牙疼一礼拜,无法顾及他。等半月后我再去看他,没想到他已经把所有的事情处理好了,中间且回了老家一趟,学校还给他安排了份兼职!

那年我去职校接他来武汉那次,看到他的同班同学兼女友,后来他们结婚生子。前几年他和朋友做工程发了后,好像又找了小三,有年过年,把元配喊来,不知为什么事,导致那女的喝了农药。。。

另外,现在他也不像过去那样尊敬我了。

感叹!世事就是如此。年轻的时候,大家都纯洁、积极、上进,但穷,不知出路在哪儿。后来,钱有了,但也就势利了,变质了,这究竟是好是坏呢?真难说

本帖Z后由 cdshen 于 2019-02-13 09:54 编辑

稲騲秂 硕士二年级

春节出国自由行了10天 花费1万3 包括购物 增长了见识 锻炼了自己在国外遇到各种情况怎么处理的能力 很喜欢这种感觉 特不喜欢在家过年 每年都会出去 已经坚持了8年 以后继续

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载