生活杂谈

求助哪位专业师傅谁能告知一下,墙体发霉是什么原因?

90回复 阅读 5035

我于2014年11月装修房子,2015年6月安装了散热片等。8月份入住,12月下旬使用暖气,当时并未想过异常。2016年12月下旬又继续使用了暖气

2017年2月的某天发现主卧的床头以下墙面大片发霉,墙体湿湿的,床头柜旁的墙角一直到顶都是霉点(同样开暖气,其他两间卧室都没有问题),初步怀疑开发商房屋质量问题,想着是外墙渗水,要求修复。3月物业安排施工人员上门修复刷白墙面。并且当年小区所有外墙均做了外墙防水处理。12月下旬,我又使用了暖气

2018年1月某天再次发现床头以下墙面大片发霉,这次同样墙角到顶都是霉点,床头下的地板有水,怀疑开发商外墙、房屋装修施工、采暖三方面可能都有问题。4月采暖公司派人上门,查看了壁挂炉压力表,给予回复:压力正常,没有问题。后来物业和装修包工头到场做了分析,破墙查看,墙体内干燥。5月物业再次墙面做了修复刷白。

后来我也观察了一下,一直墙面都没有问题,主卧的卫生间天天用水,主卧的墙面都是白的。2019年2月5日晚决定再次暖气试试,开之前专门拍了一张照片。结果今天我拉开床头,看到床头以下墙面又发霉了。并且墙角和顶也都是霉点,我再次联系采暖公司设计师,他说他也咨询过一些采暖用户和装修师傅,说是墙体潮气无法散去导致的发霉。

万能的得意啊!我真的很想知道我家这种开暖气就发霉到底是怎么一回事?有没有哪位能指点一二,谢谢了!

标签

求助 生活事 装修 墙体发霉
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

深寒~ 大学四年级

上抽湿机

无业屌丝都教授 博士二年级

一般这种情况基本都是采暖管道漏水浸的吧,其他情况?

楼主家住几楼能说不?不是顶楼吧

周边环境临水不?

房子朝向呢?

lc_2100 高中三年级

这个以前碰到过这样的事情,后来找出原因就好了,目前你家还未找到源头

从你提供的信息和图片,不是暖气管道漏水

xiaoxi0420 初中三年级
无业屌丝都教授发表于 2019-02-17 12:33 一般这种情况基本都是采暖管道漏水浸的吧,其他情况?楼主家住几楼能说不?不是顶楼吧周边环境临水不?

一共34楼,我家16楼,主卧朝西边,我妈房间朝北,没有与其他人家共用外墙,同样朝外的墙体,我妈房间没问题!

无业屌丝都教授发表于 2019-02-17 12:33 一般这种情况基本都是采暖管道漏水浸的吧,其他情况?楼主家住几楼能说不?不是顶楼吧周边环境临水不?

靠近长江,临江大道,可我在小区也问了其他采暖用户,并没有发生我这样一开暖气就发霉的情况。

lc_2100发表于 2019-02-17 12:35 这个以前碰到过这样的事情,后来找出原因就好了,目前你家还未找到源头

你那什么原因造成的?会不会是我本身房子质量差了,自身去除潮气不行,或者说修建这间房子的建筑材料出了问题?

哪个小区?

现在的房子质量应该不至于这样的

不思量 博士后

我家也是冬天开空调暖气墙面发霉。

对着空调、暖气片的那面墙有水珠,发霉,然后侧面飘窗上很多积水。应该是因为房间温度低,取暖一开升温形成水汽。就像戴眼镜的人冬天从外面进到有暖气的房子,镜片马上起雾的情况。

不思量 博士后

据说我们小区也不只我一家有这个情况,

lc_2100发表于 2019-02-17 13:13 哪个小区?

买的奥山怡景苑的还建房

不思量发表于 2019-02-17 13:17 我家也是冬天开空调暖气墙面发霉。对着空调、暖气片的那面墙有水珠,发霉,然后侧面飘窗上很多积水。应该是因为房间温度低,取暖一开升温形成水汽。就像戴眼镜的人冬天从外面进到有暖气的房子,镜片马上起雾的情 ...

那就让它发霉?处理吗?好烦冬天采暖,春天发霉……如果不是物业的问题,也不可能年年让人家来修复

不思量 博士后
xiaoxi0420

我也是第一次遇到这样的事,我家还是去年才住的新房。

打算等暖和了再修复吧,现在每天起床后开窗通风。。。。。。

澜溪 大学四年级

给窗户留个缝,试试?

刚百度了一下,墙面返潮主要的原因包括以下一个方面:

首先,放水系统或者暖气管道出现了渗漏,墙体因此而受潮,时间长了之后,墙面就会出现潮湿的现象;

其次,墙体没有做好保温措施,使用暖气的过程中,会导致室内与室外的温差比较大,这样一来,空气中的水蒸气遇冷之后就会在墙面上凝结成水,从而导致墙体出现潮湿甚至发霉的现象。

Z后,墙面潮湿还有可能是由于墙体出现了裂缝,室外的雨水从裂缝渗透到室内,引起墙体受潮。

从上面的介绍可以知道,墙面返潮主要是由室内与室外温差较大而导致的,而在冬天使用暖气的过程中,很容易导致室内外温差的出现。

我在想,如果不是暖气渗水,会不会有可能是墙体没做好保温措施呢

无业屌丝都教授 博士二年级
xiaoxi0420

武汉地理上属于南方,房屋从设计时候就不会考虑加保温层的

梦溪淼淼 大学三年级

一般潮湿就会出现霉点,是不是靠卫生间的墙,若是这样,把卫生间的墙面做哈防水

梦溪淼淼 大学三年级

现在武汉的外墙都要做保温的,要不然验收不了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载