辣妈学童

让娃乐不可支的练字速成神器(一年级)

96回复 阅读 3478

一、报写字班

去年10月份至今年1月中旬,给伢报了个硬笔书法班,每周一次课,每次一个半小时。课上老师讲的时间大概十几分钟,示范写十几个字,而后孩子照样子每个字写一行下图是上学期Z后一次硬笔书法课写的字,红色字是老师写的,铅笔字是孩子写的。

练完之后,写字确实有些进步,打算来年开学后继续报班。

二、在家练

开学后,因为和就近的几个书法时间都有冲突,一直都没报成。眼看着半个多月过去了,字是越来越难看了。下图开学后的一次作业

字难看得让人发指,必须要解决了。考虑到和练字班时间冲突、写字又需要每天坚持,我决定带伢在家练。

首先我找了很多硬笔书法视频,每个都简单看了看,选定了两套书法视频。和面授的书法班教每个字的具体写法有所不同,视频主要从基本笔画和字体结构两个方面教写字方法,集数不多。

然后确定了练字目标和练字计划。我们的练字目标不是当书法家,而是写出来不难看,并且还写得快,为以后学习记笔记打基础。学习重点是掌握写字方法,计划每天在写字小本上练习一页。

Z后就是实施。假借老师之口,作为一项作业,要求伢做。现在作业问题已经捋顺了,第一天伢就很痛快地写了一页。因为从寒假放羊到现在,第一天写的还是很丑。但是,因为书法资料非常有趣,他看得欢乐得不行,哈哈大笑,写了一页之后,还欲罢不能,非要继续。当时九点多了,我硬拦着才罢休。二天回家写作业时,他非要先写书法作业,而且从之前的空一格写一个字,变成主动写满一行,还一边写一边哈哈大笑下图是在家练字第二天写的。写“周”字时,伢已经对汉字结构有些感觉了,知道有的“周”字写胖了,有的第一笔写的不够长,有的“周”里面的“士”写大了。

三、后续

目前来看,孩子练字的积极性非常高。按每天写一页的计划,估计Z多一个半月就可以搞清汉字笔画和结构的书写要求。后期练字就可以更节省时间,甚至不用专门找时间,而是和平时写字融合起来,利用零碎时间

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

右右 硕士二年级

报的网上的课程吗?

安丽莎白 小学六年级
右右发表于 2019-03-15 13:10 报的网上的课程吗?

不是网课,就是以前的电视讲课录像

小宸妈. 版主

亲,这个电视资料是需要收费的吗?

安丽莎白 小学六年级

不是,在很多网络视频资源里找的,没花钱

本帖Z后由 安丽莎白 于 2019-03-17 10:28 编辑

安丽莎白 小学六年级

需要视频在家练字的,站短免费分享

小小贝壳圆圆月 硕士二年级

周字里不应该是“土”吗?

安丽莎白 小学六年级
小小贝壳圆圆月发表于 2019-03-17 07:08 周字里不应该是“土”吗?

多谢提醒,视频里写的是土,我一直按士写的(貌似小时候就是那么学的),还以为视频老师笔误呢

寻东问西 禁止发言

内容被自动屏蔽

安丽莎白 小学六年级
寻东问西

站短你了

亦可亦可 初中二年级

求链接,大班娃,目前每周一次写字课,但是在家就写的不是那么好看了,谢谢楼主

安丽莎白 小学六年级
亦可亦可

站短你了

天之幽兰 大学二年级

谢谢楼主短个链接!!!

安丽莎白 小学六年级
天之幽兰发表于 2019-03-20 09:03 谢谢楼主短个链接!!!

站短了

liuxinyi 禁止发言

内容被自动屏蔽

安丽莎白 小学六年级
liuxinyi发表于 2019-03-20 10:39 站短你了

没看到

秋山 禁止发言

内容被自动屏蔽

summer-- 小学六年级

谢谢楼主短个链接,也让孩子练练

悠悠我心2017 小学二年级

楼主短个链接,谢谢

乐乐小宝 高中二年级

谢谢楼主短个链接

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友