求职招聘

职场宝妈到底有多难?我采访了一位宝妈,工作写稿带娃,依然活的无比漂亮!

34回复 阅读 5221

如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题

在中国,女性如果选择着重职业道路的发展,往往意味着要走上一条相对辛苦的生活之路。既要穿着高跟鞋职业装奋斗在职场,也要懂得如何照顾家庭。在工作和家庭之间,有很多困难等待着职场妈妈们去克服。

在月初,我向大家征集了我们职场宝妈一天的艰苦日常,她们的状态大都像下面的两条视频一样,不用是杜拉拉式的女强人,每一位职场妈妈本身就是一部大片,十八般武艺,你得样样精通。

直到在论坛里发现了【苏小北】(笔名),我发现原来职场宝妈也可以踩上恨天高做自己喜欢的事,把家庭和工作权衡好,活的比我们普通人还要漂亮!因为是职场版小编,所以每天都会看到大家的帖子,小北经常会发一些【职场小白私房菜】以及其他的随笔。起初我以为是哪个混等级的网友复制粘贴过来的内容,后来我发现不是的,是她自己真真切切的职场感悟的输出。

苏小北的部分帖子:

职场小白私房菜~“备胎”】

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12683640

职场小白私房菜~妆容】

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12636217

职场小白私房菜~拒绝低配】

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12630167

后面我主动私她说想加她微信聊聊,看到她朋友圈的时候,说实话我有些震惊。她是一个爱记录的人,记录自己的宝宝,记录自己这天开心的不开心的,记录有趣的和无趣的,我想这是她写作后“惯”下的“毛病”吧。

苏小北的朋友圈)

(小北和宝宝去年在香港海洋世界拍的)

Q1:方便问一下,你现在从事的是什么工作吗?

小北:培训讲师

Q2:我看过你在我们得意上发的帖子,标题都是【职场小白私房菜】,内容也是一些职场理论干货类的,是因为之前自己有接触过HR这种职位,所以感悟比较多吗?还是说自己就单纯作为一个职场“老手”的感悟?

小北:主要是因为我有十几年的工作经验啊,曾经也是职场小白。被心机同事坑过,也被有爱的同事帮助过,我只想像曾经帮助过我的那些同事一样,将一份善意传递给更多的人。网络是个好东西,可以有更大的影响力。

Q3:之前有跟你聊到说你有帮杂志社他们写过稿子,这是你自己的爱好吗?还是职业?

小北:给杂志写稿,一是出于爱好,二是为将来做打算。在外企工作十多年,知道这样的平台不会“养老”,基本上到40岁左右就很容易看到职业的天花板。而我尽管从事培训工作时间很久,经验在行业内也算丰富,但并非完全不可替代。我想要若干年后,自己除了有退休金之外,还有一份不受年龄限制,时间相对自由,且有收益的事情可做,“写稿”就是我找到的适合我自己的有效契机。

苏小北部分作品)

Q4:你也是一枚宝妈对吧?是这样的,我们论坛Z近有个“职场宝妈有多难”的一个征文活动,就是所谓的背奶族,自己要一边带娃,一边上班,然后家里人还不理解体谅。你对这一个现象有什么看法?

小北:其实,生而为人不管在哪个阶段,都会接收到不同的“任务”,也会承载不同的“压力”。学生族,有考学升学的压力;上班族,有就业升迁的压力……至于婚恋,居住环境等等,这样看来,压力山大啊。可是,每个人都是这样过来的,却并不意味着每个人的感受都相同。用我自己有效的经验来看待职场宝妈这个角色,我只能说那是“痛并快乐着的选择”。

宝宝来到这个世界,我是他的领路人,他没有选择,但我有。所以,在这个过程中,他不论有怎样的表现,我先行承担,然后再进行修正。同理,工作也是我自己选择的,那是我跟社会建立连接的桥梁,同时还可以按时领取保证自己和家人良好生活的薪水。所以,我有什么可抱怨的呢?家庭和工作之间,并非对立关系,有时候不是取舍,而是切换。工作的时候,抓紧时间,高效完成;下班之后,抓紧时间,优质陪伴。我想,一个乐观积极上进的母亲,也是孩子成长的榜样和向导,不是吗?

至于家人是否理解,我觉得需要从两方面来看。第一,你自己对这件事的看法怎样。辛苦和疲惫,这是很正常的,我在哺乳期经常出差,也因为持续讲课,而没法及时挤奶,造成乳腺堵塞,以至于后来形成乳腺增生。但,怀孕生子,是很正常的生理现象,我不想让自己和家人觉得有什么特殊,这样期待不高,反而不会有太大的失望和失落。第二,提前跟家人沟通好。我们总是习惯把Z好的一面给外人,对自己人总是展现出特别狰狞的一面。我们自己知道吗?知道,但就是改不了。

然后,我们就会让自己的家庭陷入鸡飞狗跳当中。就我自身的经验而言,提前做有效的沟通非常必要。在怀孕之前,我跟宝爸就做好分工。孩子日常需要的衣物,尿不湿,药品等,他提前学习;孕妇情绪,以及日常护理,他提前学习。我生产头一天还挺着肚子在公司跟老板开会,第二天去医院产检的时候还带着笔记本电脑,随时准备投入工作……我告诉他,我不想离开职场孩子的生活和成长也都需要父亲的参与。母亲和孩子的感情是天生的,但父亲和孩子的感情需要后天培养。生活需要技巧,有效的沟通是必备的技巧之一。

Q5:可以说说你自己作为一个职场宝妈的日常嘛?

小北:6:30起床 看书或者写稿 40分钟;然后叫小盆友起床,给他洗涮;7:40左右出门,跟宝爸一起送他去幼儿园;接着开始一天的工作模式(备忘录里找出当天必办的重要事项,排序后一一解决);下班到家19:40~20:00之间,半小时吃晚饭;宝爸去洗碗?收拾,我陪小盆友读绘本,顺便问他今天在学校是否开心?有没有帮助老师和同学?英文老师教了哪些有趣的东西,小盆友可以教我和宝爸吗?读绘本30分钟,再给小盆友洗澡,哄他睡觉,一般到晚上22:00~22:30;然后再看一会儿书,并安排明天的工作事项。11:40左右睡觉

Q6:有觉得很辛苦过吗

小北:这个是孩子班主任发过来的,看到小盆友开心快乐地成长,所有辛苦都是值得的

Q7:你有没有什么话想对职场宝妈说的?

小北:职场妈妈确实很不容易,我算是比较幸运的,因为老板是耿直boy,做事干净利落脆,不需要投入太多情绪价值,我只用关注自己的本职工作就好;家人也都是各司其职,我们互相配合,总想自己付出一些,不想给对方找麻烦……但并不是所有人都有这样的运气,大多数都好像是风箱里的老鼠,四面受敌,心力交瘁。多想一些开心的事情吧,即便没有太多开心的时候,也尽量地让自己的情绪处在平静之中。情绪是会传染的,一个家庭里,女主人非常重要。工作中,可以当自己是强者,用力一点也无妨,升职加薪的机会就多一些;家庭里,可以当自己是弱者,能让老公操心的,就别都越俎代庖,怎么省力怎么来,适当引导就好。这样自己不会太辛苦,也不会因为付出太多而收效甚微,心生怨怒。

我敬佩苏小北,也敬佩每一位每一位在拼搏的职场妈妈。正如我们意粉所说:每个女人都是家里的半边天,上得了天堂,下得了厨房,对自己独立自强,对家庭竭尽全力,活出自我,活出智慧,在生活中绽放Z美的姿态!

苏小北的征文:【职场宝妈有多难NO.09】回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

参加【职场宝妈有多难】征文活动

有机会赢取得意定制旅行七件套、京东车载支架、定制雨伞哦

--活动入口--

本帖Z后由 得意小甜饼 于 2019-03-19 10:34 编辑

标签

#职场宝妈有多难# 宝妈日常 苏小北 职场戏精
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

7人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

qwe12341asd 禁止发言

内容被自动屏蔽

bless1112 小学五年级

不褒不贬,人生从来都是能力重要,运气才是关键!没有强有力的家庭后盾支持,孩子没上幼儿园之前你上个班试试

西子飞飞 大学四年级

Z后那一段真是说的相当透彻了

西子飞飞 大学四年级
bless1112发表于 2019-03-15 20:28 不褒不贬,人生从来都是能力重要,运气才是关键!没有强有力的家庭后盾支持,孩子没上幼儿园之前你上个班试试

楼主都说了她比较幸运啊。每个人有每个人的情况,难以复制,但是态度可以学习

纯正999 禁止发言

内容被自动屏蔽

tanlei123h 禁止发言

内容被自动屏蔽

穿靴子的汤姆 禁止发言

内容被自动屏蔽

習慣看著你睡 博士二年级

小乖乖和大乖乖 得意号

家庭后面支持你的事业,你是幸福的

金贵若玺 得意大咖

家人也是坚强的后盾

忘记我自己2 初中一年级

妈妈永远是Z伟大的

小雨落落 博士二年级

不辅导作业吗?

纯正999 禁止发言

内容被自动屏蔽

MrZ先生 禁止发言

内容被自动屏蔽

心心尘儿 初中二年级

这位苏小北妈妈的微信能告诉我们吗?

得意小甜饼 为人民服务
心心尘儿发表于 2019-03-16 10:00 这位苏小北妈妈的微信能告诉我们吗?

哈哈哈 可能不太方便哦

qc168518 禁止发言

内容被自动屏蔽

潇宝宝 小学五年级

一天只睡六七个小时表示佩服,我是个猪宝宝,只睡六七个小时白天没精神

火龙果2 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载