美味厨房

【我的云南,我的梦】——以此记录让我魂牵梦萦,日思夜想的彩云之南

36回复 阅读 1762

我这是中了装修日记的毒啦,建个电梯慢慢写

1 稀奇古怪云南美食——炒芭蕉

稀奇古怪云南美食——云南豆面汤圆(5L)

3 稀奇古怪云南美食——舂鸡脚 (15L)

4   稀奇古怪云南美食——菠萝饭 (22L)   

5 稀奇古怪云南美食——滇橄榄  (27L)  

6 稀奇古怪云南美食——云南米干(28L)

7 稀奇古怪云南美食——不一样的芒果(29L)

8 稀奇古怪云南美食—— 墨江紫米(30L)

9 稀奇古怪云南美食——香茅草烤鱼   (32L) 

云南有很多种可食用的,其中以芭蕉Z为常见,芭蕉的种类很多,几乎都可以食用,深受傣家人的喜爱。看似平凡的芭蕉,有着一股特有的清香,口感也很韧口,可做出的菜式更是五八门,包烧,煮,蒸,炒样样都可以。

傣族食用芭蕉也有很长的历史了,据说Z早是召勐府的女佣。那是在很早以前,有位专门侍候召勐的女佣,天天以召勐吃剩的鸡鸭鱼肉为食,身体越长越胖,召勐看不顺眼,便派她去看守一块芭蕉园。

住在芭蕉园里的女佣,经常以野菜佐餐。一天,由于没有找到野菜,她便砍了一朵刚刚破茎而出的芭蕉,把它烧熟,蘸着喃咪下饭,觉得味美可口。从此,她便把芭蕉当成蔬菜烧吃、煮吃。

过了一段时间,她身上的脂肪渐渐消失,身材又变得苗条起来。召勐到芭蕉园游赏风景时,见原来肥胖臃肿的女仆,又变得苗条美丽,问她吃了什么仙药。她对召勐说,园里除了芭蕉外并没什么仙药。由于经常用芭蕉作菜,不沾大肉大鱼,所以变瘦了。从此,芭蕉可以解腻减肥的事便传扬开来,用芭蕉烧、煮后蘸酱佐餐也就流传下来。

材料:芭蕉1棵、猪肉200克、朝天椒6个、韭菜适量、香菜适量、色拉油2大勺、食盐4克、鸡粉2克、葱5克、姜5克、生抽5克、香油适量

步骤:

1、     芭蕉剥去外层老化瓣(不可食用),露出可食用的浅黄色幼嫩的心。心掰开(一定要戴上一次性手套)。将幼嫩的蕉用沸水氽烫。

2、取出横切成丝(蕉会氧化变黑是正常的)。加少许食盐轻揉捏,并用手挤去汁液,去除涩味备用(不用水洗了)。

3、猪肉剁成末,姜,朝天椒,香菜,葱绿切细,韭菜头和葱白切段。

4、起锅,放入2大匙油,爆香姜,朝天椒,韭菜头和葱白。接着放入猪肉末炒至六七成熟。放入芭蕉拌炒至熟。

5、Z后放入韭菜和调料(盐适量、生抽少许、鸡粉适量、芝麻油适量)。炒匀后放入香菜就可以了。

本帖Z后由 金芽儿 于 2019-09-22 21:50 编辑

标签

菜谱分享 美食DIY 云南美食
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

金芽儿 得意号
andyhyj 小学二年级

得不偿失

金芽儿 得意号
金芽儿 得意号

美美咖一 小学三年级
幸福de懒虫 硕士二年级

金芽儿 得意号
得意小奶喵 为人民服务

云南美食呀~

金芽儿 得意号
得意小奶喵发表于 2019-09-04 08:36 云南美食呀~

是的 分享云南美食 可以发在这个版块吗?

得意鸡肉卷 为人民服务
金芽儿

可以哦,亲,欢迎继续分享,好多我没见过的美食啊!

金芽儿 得意号
得意鸡肉卷发表于 2019-09-04 09:14 回复 金芽儿 的帖子可以哦,亲,欢迎继续分享,好多我没见过的美食啊!

谢谢小编,后面还有很多,我慢慢写 ☺

你是我的巧克力 得意号

云南的确好地方

金芽儿 得意号

其实还是适合旅游,不适合居住。紫外线照射太强了。

金芽儿 得意号

Z妞妞 大学一年级

看到你发这些吃的,好怀念啊。

金芽儿 得意号
Z妞妞发表于 2019-09-04 17:32 看到你发这些吃的,好怀念啊。

也在云南呆过吗?😊

Z妞妞 大学一年级
金芽儿发表于 2019-09-04 17:38 也在云南呆过吗?😊

在云南潽耳长大

金芽儿 得意号
Z妞妞发表于 2019-09-04 17:45 在云南潽耳长大

哦 普洱是个好地方 😊

罗卜小菜子 版主

我觉得我去了个假云南

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载