生活杂谈
大胖星 得意号
阿森发表于 2020-02-11 14:10 还有后续吗?写得真好,还想看

作者一有更新,我就会更~应该会一直有更新的

大胖星 得意号
星星叫发表于 2020-02-11 23:08 写的真好

是吧 看完会想起很多

大胖星 得意号
sadman1119发表于 2020-02-11 23:12 写的很好!

嗯嗯 非常喜欢这个作者

大胖星 得意号
qunqun1105发表于 2020-02-11 13:21 今天,娃爷爷在村里也需要买胰岛素,给力的村委会帮忙解决了,点赞

你们村委会好给力,照顾好自己和家人。❤

qunqun1105 初中一年级
大胖星发表于 2020-02-12 00:07 你们村委会好给力,照顾好自己和家人。❤

谢谢,确实挺给力的。此刻觉得村委会比wh好多小区的物业靠谱。你也要保护好自己和家人哦

低配小粟旬 超级意粉

希望不要耽误普通人正常的检查,拿药

三?吉 初中三年级

好真实的过程,和我的感受一致,换我来写可能会吧从8个人开始到****这段更细化点,毕竟我呆在武汉,后面离开武汉

朱江zj 硕士二年级

太难了

大胖星 得意号

本帖Z后由 大胖星 于 2020-02-12 10:19 编辑

重蹈覆辙, 硕士一年级

亲,怎么买到药的?

低配小粟旬 超级意粉

孝心可嘉

白鹭丝 小学六年级

写的真实细腻,坐等更新

武汉量子金融 初中二年级

买到就好啊,救命啊

大胖星 得意号

2月13日

我亲爱的婶娘们 文/邓安庆

(1)

随着我亲戚关注我的公众号越来越多(在我堂姐热情推送下),我越发不敢写家里的事情了。一旦涉及到真实的人际关系,情况就复杂很多。以前我的文字跟我的父母是隔开的,现在我今天写了什么,隔壁的婶娘就会跑去跟我父亲说:“哎哟,你庆儿写你夹菜,一夹一碗就空了!”

(2)

在家里实在待得太闷了,便到外面阳台上放风,楼下一个婶娘路过:“秀才哎,你是不是在写公众号啊?”我吃了一惊,“你么晓得?”她说:“我儿告诉我的……前面屋的你写了,左边屋的你写了,右边屋的你也写了,我这个后面屋的婶娘儿你就不写咯?”我一时间不知如何回应,她接着大声地说:“我都看了一年咯!还没写到我!”我母亲突然从楼下的灶房探出头来,“让你儿子自家写咯!要写几多有几多!”

(3)

以前母亲车祸后,脚受了伤,每天婶娘们来我家陪着她打牌说话。打一下午,输赢都在一两块之间。她说从来没有这么轻松过。想想真是要泪落。

(4)

隔壁婶娘晒床单,一看居然是梵高的《星空》。我夸床单几好看,婶娘高兴地说:“我在镇上看到的,养眼!我就买咯!”

(5)

随口夸了一声婶娘家那棵树上柑子长得好,婶娘拿把剪刀从灶屋冲出来,吓我拔腿就跑,婶娘连忙喊住我,“莫动!”没想到她剪了一大袋子送过来。柑子熟透了,吃起来没有橘子那么多汁,但也挺甜的。

(6)

大家还是相信读书人能力的!身为我们这一片学历Z高的人,隔壁读五年级的小孩子的数学题(真的很难),后面人家电视机坏了换不了台……都跑来问我,虽然我百般努力,还是以失败告终。婶娘说:“你这读书都读个么子鬼?!是读到牛屁眼里去了?!”

(7)

以前没有疫情的时候。太阳出来了,婶娘们过来跟我母亲吃瓜子聊天。她们简直是故事播放机,讲的人事生动活泼得不得了。我坐在一边默默听她们说话,她们说着说着看我:“你是不是要写?”我笑笑不说话,她们又说:“俺乡下人几可怜几折磨,你要多写点儿。”我说:“晓得咯。”

我爱手工 大学二年级

“让你儿子自家写咯!要写几多有几多!”

这个笑死了

大胖星 得意号

2月16日 蔬菜的滋味

http://www.deyi.com/thread-18432684-1-1.html

本帖Z后由 大胖星 于 2020-02-18 11:09 编辑

大胖星 得意号

2月18日
村落的声音 邓安庆/文

凌晨四点就醒了,连续几天如此。倒不是失眠,而因那响起的鸡啼声。可以听得出是一只鸡在叫,嘹亮的声线盘绕在静默的夜中,久久不去;耐心地等了一会儿,又有另外的鸡啼声起而呼应。它们像是在寂寞地对话。

听着听着,我又一次睡了过去,到了六点,又一次醒来,这次鸡啼声不知所踪,轮到鸟鸣声上场,也不再是一两只。啾啾。嘟嘟。丢丢。咯咯咯。哒哒哒。噗噗噗。咯——哩——咯咯。也不再是一处,而是环绕着我的屋子,四面八方都有。  

渐渐地,开始有了人声,垸路上有人相互招呼着,“起来了?”“去菜园?”“塘下有位儿洗衣裳啵?”母亲也起来了,那熟悉的脚步声,在楼下响起。

拖到了七点多,我也该起床了。穿好衣服,洗漱完毕,把客厅和房间的窗户都打开,一阵清冽的风徐徐灌进来。放眼看窗外,菜园、麦田一片霜白,麻雀在红瓦屋顶上追来逐去。

我几乎快忘了疫情的存在,仿佛在这个小村落里,生活不会受到任何影响,依旧往前伸展。但到了上午,那喧闹的声响止住了。大家又一次待在各自的家中。

阳光好时,年轻人坐在门口刷手机,上一辈的窝在房间里看电视。城里已经开始限制人随意出入了,垸里虽然没有如此严格,可村干部也开始督促人们不要聚集;垸口也有了巡逻的人,车和人都不能出入。

我因为不能返回北京,只能在家里处理工作。有时候也会想起在北京的日子,也是七点多起床,洗漱完毕去坐地铁,中间换乘一次后,出了地铁口,再坐公交。

常常到公司时,没有几个人来。坐在自己的办公桌上,看对面居民楼的老人家晾晒刚洗好的衣服。陆陆续续的,同事们都来了,相互间打着招呼,一天的忙碌开始了。

这样的场景时不时浮现在我的脑海中。我想念生活了九年的北京吗?在那里,完全是另外一种节奏的生活。我用工作、朋友、兴趣编织了一个独属于我的个人世界。可是在家中日久,那个世界离我越来越远。

每一年回家里,我都是一个客人,住几天就走。而现在,我坐在自己的房间,看着日光从这边慢慢地移到那边,阳台上洗好的衣服随风飘动。此时再说起北京,像是一场旧梦。

垸里到了下午又开始热闹起来,不是因为人群的热闹,而是因为隔壁的歌声。叔爷家里能唱卡拉OK,到了下午两三点,不出意外,在叔爷家二楼会传来堂弟爱人的歌声:《涛声依旧》《牵手》《星语心愿》《Z炫民族风》……一首接着一首,两个小时唱下来不带喘气的。

有时候听到有人叫我,一转头看窗外,对面另外一位堂弟家的孩子冲我喊道:“庆儿叔,你闷不闷?我给你吹口琴,要得啵?”我还没说话,他就开始吹起来,我一听是《一闪一闪亮晶晶》。堂弟在里面说:“莫吵到你叔工作。”孩子说:“么人说哩,叔叔明明听得很入迷!”

等歌声和琴声停歇,垸里又一次恢复平静。到了下午六点,太阳落下,晚霞升起,绯红的云朵漂浮在对面垸的天际线上,路上人开始多了起来。闭锁了一天的人,开始三三两两地往垸口走去。

在省道那边,几家小超市开了门,米、面、油、菜,Z是抢手。大家戴着口罩,挑选自己要买的东西,结账时还不忘讨价还价。大家在那时是兴奋的,因为几乎一天没怎么跟别人说话,所以说得特别多。

等两手拎满了东西出来时,天已经完全黑了。垸里的路灯一盏一盏的亮起,白色的光洒在空旷的路面上。大家各自回家后,关上大门,巨大的静谧开始笼罩着大地。偶尔有狗吠声传来。一天又过去了。

清晨起来,菜园一片霜白。

阳光晒到哪里我就挪到哪里。

堂弟家的孩子在吹口琴。

wst576617774 大学四年级

写的很真实啊

低配小粟旬 超级意粉

各有各欢

longhua158 博士二年级

生活本旧如此

上一页
3/6
下一页