求职招聘

我去顺丰入职做了三个小时

37回复 阅读 6851

如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题

本人男,学历统招专科、自考本科。曾从事于地产物业行业国企央企行政人事岗,八年经验,从员工招聘到新员工入职培训、“老帮新”、“一帮一带”等诸多制度建设与流程执行。

以往的工作中,为了减少员工为企业垫资后报销慢,流程复杂等问题,经常通过工作内外时间去签订合作月结供应商,其中“顺丰快递”是本人个人认为企业服务比较完善且值得信赖的合作方之一,所以对顺丰企业一直抱有较高好感度,尤其是看见顺丰小哥为了企业需求,冒着暑热与寒风工作时,多数会主动递上一些手边的水果或者热水。

时下2020年,因为疫情原因,经过多次考量下,本人决定入职顺丰,因为不具备物流行业经验,决定以仓管岗为起步点,以初心为本,重新开始,脚踏实地,逐步发展。

2020年12月11日星期五,前期通过顺丰招聘的小程序,沟通到香港路105号台北营业点余主管并进行了简单面试。填写完简历后,面试官详细介绍了相关招聘流程以及工作细则并分析了工作差异问题。一方面对顺丰招聘流程有所了解,另一方面,面试官对本人的因工需求也做了询问并提供了有效建议。打消面试者顾虑的同时,接纳并反馈,尤为体现了较高的职业素养及专业度,整体过程除了点部较为偏僻难找以外,一切顺利。

2020年12月12日星期六,应面试要求8:00到岗,本人7:20到达永清小路20号顺丰永清点部,7:40到达永清点部(前天面试完后与邓景主管提前联系并沟通好),联系邓景主管未得到回复,咨询现场工作人员,答复是邓景主管并未到达。得到现场工作人员允许后,本人找到一个储物间等待邓景主管交接并安排相关工作事宜。

8:20“啊,是你,你先等一下,我现在没空”主管说;

“好的,没事”我答;

8:30“你们两个是不是同性恋,为什么每天都要互相商量”外面传来邓景主管的呵斥;

8:40“哎,你去把卫生弄一下,那个谁”指向一名女孩,转头离开;

“哦,好的”女孩回答;

“你好,具体清洁是怎么弄”我问女孩

“他刚刚叫我吗?”女孩问我;

……我一脸疑惑

“喏,就是把这些垃圾扫一下”递给本人扫帚与簸箕,转身离开;

8:50 清理完后,女孩在忙,我也不好打扰,返回储物间,并在手机上与邓景主管联系下一步工

作,未得到回复,继续等待。

9:00“哎,你怎么玩手机,没事干去把那些编织袋收一下”主管呵斥;

我带好事先准备的手套,得到一位陌生小哥的教学后,小哥转身离开;

9:20 清理完毕,返回储物间。感觉之前面试所说的“师带新”好像并不存在,但也不法质否;

9:30“哎,你怎么又在玩手机,要卸货了,去卸货”邓景主管并未看我,安排到;

“是我吗?”我回复;

“当然是你,这就是仓管要做的工作”主管呵斥到;

“我们没有带新人的人吗?”我尝试询问;

“有啊,那个谁,你听他的”主管转身离开;

9:30~

10:00因卸货需要,我从车外去到车内,整车卸货;

期间,小哥教学运送皮带可以操作延伸;

独自一个人卸货,起初有些不适应,慢慢好转,直到看见下面四个人边扫码边聊天;

觉得这地方好像没有所谓的团队意识,不求嘘寒问暖,也没有人会对你这个新人有任何合作

打算,更没有主管眼神支援,整体气氛怪异且荒诞。

10:00略微乏力,回到储物间休息,主管进来拿物资;

“刚刚那谁没有给你安排事情吗?”主管语气略微好转;

“我一个人卸了一整车货,下面四个人聊天?”本人疑惑道;

“这样很正常”主管回复;

“你知道我叫什么名字吗?”本人疑惑道;

“我现在对这个并不关心!”主管理直气壮;

我脱下主管给的小背心,甩在了他的脸上,准备离开;

“哎,你什么意思?”、“他刚刚来就一直玩手机,我早就想要他滚蛋的”主管在我身后疯

狂叫嚣;

“你有什么资格当管理层,我没有见过素质这么低的人,你的家教在哪里”主管依旧在我身

后疯狂叫嚣;

身边的小哥附和“快走,快走”;

临走带着怒气,对着顺丰永清小路20号永清点部喊了一句:顺丰垃圾。

这次的现场工作体验所谓空前绝后的差,整体给人感觉与面试过程形成疯狂反差;

其中总结出现的问题:

1、 现场管理者无知、无能,个人素质差,职业素养差,专业度低,以粗口劣语视作管理手段,且

理所当然;

2、 无视基层工作者及司级打造的平台信誉与形象成本,以自以为是的管理手段作贱企业形象;

3、 基层员工整体无团队意识,员工明哲保身,不怒不言,漠视其嚣张气焰,在威压下保持善良

本性,偷偷摸摸的指导,随时保持危机意识,把握主管心情所向;

4、 整体点部工作有偷奸耍滑者、得过且过者、辛勤付出者,对面随心而言,随意而定的现场管理

风格,对固定事项、紧急流程、企业文化传播无丝毫了解及推进。

“大家都是混口饭吃,为了个新来的、有可能不会做下去的同事,真没必要”

恭祝商祺

2020年12月12日

本帖最后由雷丶锋编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

注销用户1611144797 小学五年级

底层工作就是狗咬狗,不管是快递保安外卖恒大售楼的,都这德行,您别体验生活了,创业吧

花花的爷爷 大学二年级

招聘的把你招进去就任务完成了,里面的员工觉得少一个人你就少一个竞争对手。

天天006 初中一年级

物流等体力行业的底层管理都一样,能不说脏话就不错了,高素质,科学管理,激励,团队协作等是不存在的。

天天006 初中一年级
南韩孙兴慜

2层说的话不是很好听,但这就是现实,楼主这是一个没见过体力劳动底层管理素质而已,楼主加油吧,

天天006 初中一年级

楼主打了这么多字,应该是感触颇深,其实今年流行词 内卷 就可以完全理解了。物流等企业用互联网把平台搭好,加上其他硬件,人力特别是体力反而是最不重要的,因为天朝特别的公会政策,就算进入老年化也不会改变。

天天006发表于 2020-12-12 22:05 楼主打了这么多字,应该是感触颇深,其实今年流行词 内卷 就可以完全理解了。物流等企业用互联网把平台搭好,加上其他硬件,人力特别是体力反而是最不重要的,因为天朝特别的公会政策,就算进入老年化也不会改变 ...

我特别欣赏日本的大龄人士劳动保障基本法,65岁还能开出租,只要符合基本录用要求不得拒绝,可以向劳动部门申诉。

雷丶锋 大学四年级
南韩孙兴慜

一来,我就是觉得很奇怪,他随便找个人,互相介绍一下,然后要求对方带一下,一般年轻人都不会叽叽歪歪。

*这样节省自己的工作精力,也能提高工作效率,不然你本身就有事,还要无时无刻盯着别人一言一行,浪费效能,管理者本身就是万事缠身。

*虽然单一的结果论逻辑不好,但是对方完成工作的质量高,也是合格的,那只能说明你的工作安排有问题。

*所以,这样的管理者不具备管理能力,智力贫弱,没有管理意识,更别说看书学习管理经验,素质差。

二来,按道理我这个年纪确实应该创业,创业没那么容易,需要机会与机遇。我思维跟作风虽然便捷正确,但是与市场不符,逆向思维跟团队思维到如今好像不被推崇,也不被理解了。

*记得以前我曾今不断质疑我自己,但是一个熟悉的老总跟我说了一句话:没有团队怎么去打仗。

*所以,错的不是世界,错的不是公司,错的是你没跟上“水桶的长板”,还自以为是。

雷丶锋 大学四年级
花花的爷爷

他们招聘都不过总公司人事的,我不是招聘专员招聘的,地方点部当权做主,应该权限在正式入职之前,不过我也有心知道马上就双12,有顾虑说双12急需人用,才招的你。

不过这是个双刃剑,你真的做事踏实,真才实学,处处强于对方而低调、好用,为领导着想,解决他大多数问题,对方也不会轻易利用完了就抛弃。

我这是万万没想到系列,去之前几个朋友都说我比较合适从基层走上去,发展一下。

雷丶锋 大学四年级
天天006

你说的是对的,特别好,但是咱们普通人真的不要考虑范围太大。

除了你说的这些,你在涉猎一下心理学,资本学,税务等,那是真的会慢慢丧失生活的勇气,随时感觉在个肥皂泡里,出不去且窒息。

雷丶锋 大学四年级
南韩孙兴慜

家家有本难念的经,我也喜欢霓虹国,文化传承虽然斑驳,但是保留完整,整个就是一个视觉盛宴。

但是霓虹蚁民住的屋子是真的吓人,六个人在五个平方里面,论吃喝玩乐,天朝比较好。

雷丶锋 大学四年级

刚刚把经历发给一个朋友,朋友说没觉得什么,就是感觉我挺个性的;

我回复他说:“恩,你说的对”。

另外一个朋友给我发了四个字:“干得漂亮”。

我心里乐开了花,哈哈哈。

所以真的,三观相同的人,尤其价值观上,往往个别字眼就那么抨击人心,带给人温暖。

生活已经不易了,那心里满是苦的人,到底需要多少甜才能弥补回来,

心里满是苦的人,只需要一点点甜就能……

本帖最后由雷丶锋编辑
baobao5201314 大学三年级

楼主文采好,干嘛要去做体力 ,从基层做起也不是应该去点部啊

雷丶锋 大学四年级
baobao5201314

前程投了,没什么反应,哈哈哈

yuumi 博士后

雷丶锋 大学四年级
yuumi

不准水我的帖子

Yuika-bee 高中三年级

同感,我曾经也在中通某个点部做了一天,基本就是搬货。然后跟我说先适应几天,过几天就好了。

再次修改 大学一年级

其实底层差不多都是这样的,还有一条就是欺负新人给他个下马威,相处几天熟了就好了

前程无忧现在用的人少多了,多去boss直聘看看,说不定有合适的,可以像微信一样直接沟通,不需要投简历

雷丶锋 大学四年级
Yuika-bee

说适应几天是让你适应搬货吧,搬习惯就好了的意思?

我倒是不排斥搬货,我是排斥你一个人搬,下面四个人看

干嘛?学领导视察??

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载