情感驿站

在小年夜里,随笔

34回复 阅读 6815

还记得,在小时候,北方小年夜,母亲总是会摆一些贡品,点一柱香,说是要送灶王爷回天庭,希望他老人家能够多多美言几句,保佑我们吉祥如意。

好像,年龄越大,年味越淡了,自从上大学之后,好像就没有在家里一起过过小年了,人说小年是“忙年”的开始,是表达人们辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望,在儿时,会很期待这一天,因为全家人都会在一起,吃完饭之后,还有灶糖吃,即使上学离家后,春节回去过年,母亲总是会留一些灶糖给我们吃。灶糖是在北方的一种食品,很甜还会粘牙,老家话说是,吃了灶糖,这样一家人就可以粘在一起了,永远不会分离。

今年的小年夜,我一个人酒店,且是在武汉,自从1号公司放假后,我就一直在酒店待着,美其名曰叫:自我隔离,不是因为疫情,只是因为自己的状态。2020年,对大多数的创业者来讲,都是九死一生的一年,各种裁员、裁项目、去存量,各种断臂求生的故事一直在上演,“焦虑”好像成了整个一年的主题曲,不记得有多少次半夜醒来,在漆黑的夜里,就那样始终睁着眼睛,仿佛在寻找一束光......年初的时候焦虑的是,这一年该怎么过,结果,就那样在不停的协调、沟通、扯皮中扛到了年底,年尾了,焦虑的是来年的规划,始终不尽人意。

慢慢的,我们养成了一种惰性,或者说是一种自我取悦,总会告诉自己,来年要怎么样怎么样,把问题推给明年,在每个人面前展现出最美好的笑容,只是也会发现,原来同样的笑容,内容却不一样。在酒店待的这几天,一直没有出门,除了偶尔公司有事情,会去一下办公室,就那样,一直在床上躺着,依旧每晚睡不着,到凌晨六七点,看到了天色渐亮,才会睡一会,仿佛那有才会有安全感。

生活在继续,年龄在变大,牵挂也越来越多了,自我却越来越少了。在以前很简单的一个事情,现在却会有了各种所顾忌的方面,哪怕很累的时候,只想回一次老家,却不能实现,人说:人到中年比如狗,或许是正确的吧。有老家就会有小家,顾了老家却顾不了小家了,顾了小家却寒了老家,就是那样的纠结,结果两头都没顾上,却活成了以前最讨厌的那个人

有朋友问我,为何不回家。其实,酒店离家只有2.5公里,开车五分钟的距离,仍然会感觉犹如地狱一般远,也或许,我们只是太想,拥有自我独处的空间了,只有在这个时候,自己才能做回最真实的自己,不再是别人的那个“他”。就如当年非要去咸宁开分公司一样,只是想特别累的时候,能够有一个光明正大的理由,去分公司,然后在那边待上几天,没有人认识,也不会想去公司,就那样在酒店里,躺着......那一刻,会希望时间永远静止,希望我不再是现在的我。

当然,虽被风雨几何,仍然也会幻想,有一天,我还能成为想象中的我......

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

注销用户1635384843 高中三年级

竟然会觉得家是地狱。。楼主经历了啥

不放弃不抛弃 初中一年级

内容被自动屏蔽

smallfishandcat 高中三年级

有人陪着过小年吗

qishi001 初中一年级
happysony发表于 2021-02-04 21:13 有人陪着过小年吗

这问题问的有点尬

不放弃不抛弃发表于 2021-02-04 21:08 都一样,用力活着吧

对,上面没人,后面没山,唯有努力活着…

我是一只鱼~发表于 2021-02-04 21:05 竟然会觉得家是地狱。。楼主经历了啥

电视里,地狱是不是会很阴冷…

注销用户1635384843 高中三年级
qishi001发表于 2021-02-04 21:20 电视里,地狱是不是会很阴冷…

觉得这两个字不太好啊

你想想过节你都不在家 你家人应该也会担心的吧

我是一只鱼~发表于 2021-02-04 21:27 觉得这两个字不太好啊你想想过节你都不在家 你家人应该也会担心的吧

不会的,我们都是一群勇敢的国人…

一瞬光影 博士一年级

楼主经历了啥?有家不回,宁可酒店里待

f717 博士二年级

楼主确实需要独处一下。但无论你采用哪种形式,你内心其实并没有放下。想想生死,看看头上的星空。你需要的不是心力憔悴的打拼,也不是对老家与小家的权衡牵挂。时光是一个猝不及防的事情。你在意的越多越耗尽你的心力。人终究是渺小而有限的。在这稍纵即逝的一生,寻找自己最在意的事情吧。

小麦光光 大学一年级

年龄越大,经历的事情越多,越怀旧,越想念故乡那片热土……

人最怕缺少安全感,所以才会拼命地去抓取,所谓的财色食名睡到头来不过是一场空……

心为外物所夺,失去了独立性和自由性,只有沉寂下来才能体会到那种空的感觉……

天地长风 硕士一年级

暂时的吧,挺挺就过去了,家不都是温暖憩息之所吗,怎么都不会比酒店冰冷的。

一直大jio 小学五年级

还真是年纪越大,越迷茫。

一瞬光影发表于 2021-02-04 22:59 楼主经历了啥?有家不回,宁可酒店里待

没,就是闭关而已

f717发表于 2021-02-05 00:36 楼主确实需要独处一下。但无论你采用哪种形式,你内心其实并没有放下。想想生死,看看头上的星空。你需要的不是心力憔悴的打拼,也不是对老家与小家的权衡牵挂。时光是一个猝不及防的事情。你在意的越多越耗尽你的 ...

一针见血!确实是这样的

小麦光光发表于 2021-02-05 10:57 年龄越大,经历的事情越多,越怀旧,越想念故乡那片热土……人最怕缺少安全感,所以才会拼命地去抓取,所谓的财色食名睡到头来不过是一场空……心为外物所夺,失去了独立性和自由性,只有沉寂下来才能体会到那种 ...

是的,经历的多了,越容易去羡慕那些简单的快乐…

天地长风发表于 2021-02-05 11:41 暂时的吧,挺挺就过去了,家不都是温暖憩息之所吗,怎么都不会比酒店冰冷的。

对,再挺挺!酒店唯一的好处是方寸之地,让人静下来

一直大jio发表于 2021-02-05 12:30 还真是年纪越大,越迷茫。

是迷茫了,所以就停下来,看看天

hucking 高中一年级

楼主是一个有故事的男人

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载