生活杂谈
黑夜的土豆 初中三年级
我还是原来的我发表于 2023-06-05 16:55 我们家是初中生好像也没这么轻松,经常周末2天除了上课,下楼的时间都没有,作业太多太多,周六凌晨睡 周日一早又要起。

高中只有一天的休息,平时晚上也是睡的比我晚,起的比我早,很辛苦

听海涛的声音 得意号
黑夜的土豆

这种情况,可能除非她受到重大变故或刺激有奇迹出现才有希望。物理化学知识点的学习、理解、熟练、运用这些需要时间的积累。比方说这个章节的物理知识点,要达到熟练,得搞20个小时,每天2个小时,10天差不多了。但你想一天搞10个小时,2天过关那不现实。

你姑娘的学校可能不太行,周围没有学习氛围,再一个呢,你和你爱人可以一起跟孩子严肃谈一次,明确告诉她,以她目前的状态考大理一本绝对没戏。她如果还有考一本的梦,应该怎么学,说具体一点,让她自己心里清楚,不能泛泛而谈。还有一个假如过不了一本,她未来的人生道路如何,打算怎么生活,要她自己把这个问题规划一下想清楚,告诉你们答案。当然我不知道你们家教如何。我当时所处的家教环境就是:我能考什么样的学校就去读什么学校,父母再供我4年学费生活费,毕业以后靠自己。如果考不上,就要么进厂当工人,要么南下去打工。绝对不会再为我读书和找工作的事到处塞钱找关系求爷爷告奶奶,我知道他们俩收入都不低,但绝对做得出来。你的孩子应该也17岁左右,算是成年人了,这种问题真的有必要想一想,很多孩子不勤奋真的是家长照顾地太好,让他们有了指望和依靠。后来真的大学毕业以后买房买车结婚等等这些事,父母就没再给我过一分钱。

当时我相信我父母做得出来,所以很怕,才开始认真读书。接近2年时间每天不到7点起床,凌晨3点睡觉,22:20下晚自习回家,洗漱吃东西,23点开始学习,23-1点学其他科目,1-3点掐表做一套数学卷子。好在我即使睡眠时间短,白天也不瞌睡。高考完以后对完答案我才松了一口气,当时玩得好的同学跟我说:XX,我好像一年都没见你笑过了。毕业以后有一段时间经常去冲压车间工作,那种高温高噪音的环境很多工人一工作就是几十年一辈子,我在那种环境待几个小时就浑身不舒服,当时就很庆幸自己高中努了把力。

考一本也好,211也好,有的985也好,真的不看天赋,也不看基础,说白了还是看勤不勤奋,只可惜绝大多数连勤奋的边边都没摸到。话又说回来,如果人人都拼了命地勤奋,那竞争太激烈了不是?

本帖最后由听海涛的声音编辑
星华 博士后
黑夜的土豆

一本是所有考生前15%-20%名,你说你孩子不在学习状态,然而你又想她一本,是你对孩子的认知有误,还是孩子属于聪明类,玩玩打打可以取得好成绩的那种。

顺其自然接受孩子的所有,你要是有能力就去把"你想”变成“她想”否则你会变得很焦虑,亲子关系会在你焦虑的情绪中越变越糟。

黑夜的土豆 初中三年级

孩子不属于聪明一类的,但我觉得还有一年时间,如果努力勤奋一点,还是有希望把分数提一提的。感谢听海涛的声音,我们是应该和她谈一下,规划一下

amy@me 初中三年级

家有高中生,理解。其实你家孩子算好的,只是爱睡觉而已,这再正常不过了,至少比我家的好多了!普通的孩子之所以普通,只不过因为,每个人都有懈怠的时侯,而他们懈怠的时机恰好是他们最不该懈怠的时侯。

算命的说我家孩子十七岁之前走财运,财破印,印代表学业,十七岁之前她读书肯定不用功的,但过了十七岁就好了。我听了以后我再也没有为她焦虑过了,她懒成什么样子我都随她。今年她快到十七,我感觉她要醒悟了,各方面像变了一个人似的,学习开始用功,而且主动和我聊起了她的规划,主动要求我和她爸爸帮忙解决问题,不再像以前那样一味的跟父母竹对,处处跟你反着来。我的女儿也是美术生,她自己说要考北京的学校,就自己联系北京那边的集训机构,放假的时侯叫上我们陪着她,一起到北京一家一家的筛选;她知道文化课上她的差距在哪里,就让我们给她请家教,她自己列的学习计划和目标,要求家教老师配合她。。。。总之我觉得她仿佛一下子变成熟了好多。

在这里我想说的是,你家孩子肯定也是从小家教极好的,所以你不要太担心她,安静的等待她把一段迷惘的时间走过去,她一定会给你惊喜的!要相信相信的力量!

萌萌de马马 超级意粉

内容被自动屏蔽

hydrinsk 博士二年级
听海涛的声音发表于 2023-06-05 17:50 回复 黑夜的土豆 的帖子这种情况,可能除非她受到重大变故或刺激有奇迹出现才有希望。物理化学知识点的学习、理解、熟练、运用这些需要时间的积累。比方说这个章节的物理知识点,要达到熟练,得搞20个小时, ...

大多数时候都没有到需要拼天赋的程度。。就是比勤奋和自觉。。。

愤怒的小鱼 硕士二年级
黑夜的土豆

每次月考分数对标一下武汉一本的分数线,看看能不能达江汉大学,湖北大学,武汉科技大学的线。能,一本就没有问题,不能就得想办法,不能看着孩子每天混日子呀。去学校找找老师,要老师敲打敲打,家长不要和孩子正面刚,正面刚会适得其反的。暑假各名校都有研学活动的,让孩子自己有一个明确的目标,最后一年,冲一冲,也许真的就冲到985了呢。

黑夜的土豆 初中三年级
amy@me发表于 2023-06-05 22:03 家有高中生,理解。其实你家孩子算好的,只是爱睡觉而已,这再正常不过了,至少比我家的好多了!普通的孩子之所以普通,只不过因为,每个人都有懈怠的时侯,而他们懈怠的时机恰好是他们最不该懈怠的时侯。算命的说 ...

谢谢,也许是我过于焦虑了。周末和她讲身体要休息的话,就不去四晚了,她说还是想坚持上四晚,骨子里是上进的,还是多鼓励她。真的感谢你

yingli23 硕士一年级

不准备参加美术集训吗?是直接上的长青高中的美术班吗?如果学校有美术班应该也是文科班为主吧?美术联考成绩高的话,一本文化要求不高的

蓝蕊 博士后
听海涛的声音

根据这位同学的描述的作息时间,如果高中时在武汉,不是华一高,就是新洲一中。这两个高中都不差,一个是学霸集聚地,一个是勤奋学生集聚地,有好的学习氛围,和竞争的环境。在这自然会跟着大环境勤奋。但LZ的丫头在常青一中,这个在武汉市只是个二批的高中,跟你读的高中差别太大了。

还有一个我不认可的观点就是:勤奋就一定能有好成绩。那些优秀的孩子,是既有天赋,也勤奋,还有来自家长的支持。这三者就跟天时,地利,人和一样,缺一不可。(就算是穷困家庭,父母能给予精神上的鼓励,也是一种支持。)我比较支持的说法是:勤奋决定了你能接近天花板的最大高度,但是无法超越天花板。而天花板的位置由天赋决定。每个孩子天花板是不一样的,就像上周末跟我儿子(九年级)聊天说的,你能看到各行业的顶级人物,那都是极富天赋的人,没有人能通过勤奋到达那个层次。

现在的中学生,甚至初中生,就都很清楚同龄人间天赋的差异。当家长的,更是深有体会。一而再降低期望,不过是不得不承认自己娃就是普通孩子这个事实。

黑夜的土豆 初中三年级
萌萌de马马发表于 2023-06-06 06:12 画画的好不好啊?感觉薛唱的不如他讲的好玩。高中理科真的满难,好像现在艺术生并不是成绩差的。问下,艺术身份进高中得多少分?

画的还可以,她每个暑假还会去参加考级,可能是考虑到就业情况,自己选择的大理。美术生比正常线降30分,或者看这个学校美术班招多少人,从分数高的往下刷

黑夜的土豆 初中三年级
愤怒的小鱼发表于 2023-06-06 10:48 回复 黑夜的土豆 的帖子每次月考分数对标一下武汉一本的分数线,看看能不能达江汉大学,湖北大学,武汉科技大学的线。能,一本就没有问题,不能就得想办法,不能看着孩子每天混日子呀。去学校找找老师,要老师 ...

平时一本还差60分,蹦一蹦,够一够,尽力而为吧

蓝蕊 博士后
听海涛的声音

不过不排除有些孩子有天赋,但不自知。就想这位意粉。

我说三个例子,来论证我的观点。

第一个是20+年前,我上高中时的一个男同学。我读的是武汉周边一个县一中,当时学校一年能考10+个清华北大吧,一个班能考现在211以上20个左右(80个一个班)。全寄宿,一个月放假1天回家拿生活费。这个男生非常勤奋,三年一直在刷题,或者请教老师同学,但从来成绩没超过班平均水平。最后高中毕业后没上大学,下海经商了。但同班有个男生,到高三最后还在每天打篮球,他高三那一年,从一个160不到的小个子,长到超180。班上最不勤奋的一个,不刷题,可他数学一直能保持满分!最后去的复旦。

第二个是儿子现在的同学。我们在一个武汉排名前三的初中,这个X同学非常勤奋,进校分班考考进次火,三年下来,上了无数课,每门课的都是大班+一对一的培。最典型的一个,他小学6年级就开始学物理,我儿是7年级完之后的暑假,才开始培了20次课物理。也就是他比我们早2年学习初中物理的内容,三年不间断培。最后的结果是,跟我儿的差异就不到5分。他期望的华一高,从二调考到5调,一直还有差距。

第三个也是儿子同学,我们还是小学6年的同学。这娃很叛逆,一直就是跟家长对着干,初中三年曾一度他父母带他去看心理医生,家长也是找各种心理学专家学习怎么跟孩子交流。小学5年级因病休学1.5学期,一共就上了2个月课。小学6年级前,只上过英孚这种主导口语的英语课。我儿子一直中规中矩语数外培了4年。但最后他元调286,比我们还高了几分。初中更甚,说学校老师讲的不好,家长安排的培优课从来不去,学校老师布置的作业从来不做,甚至平时班上的小测试,一直不及格。40、50分那种,可这娃一到大考(期中期末)指定是让人惊到下巴,二调到5调,一直500多分(7门课,总分600),上洪高绰绰有余。他要是稍稍勤奋一点点,华一高是囊中之物。

所以,天赋这东西,是真的存在的。

听海涛的声音 得意号
蓝蕊发表于 2023-06-06 11:51 回复 听海涛的声音 的帖子根据这位同学的描述的作息时间,如果高中时在武汉,不是华一高,就是新洲一中。这两个高中都不差,一个是学霸集聚地,一个是勤奋学生集聚地,有好的学习氛围,和竞争的环境。在这自然 ...

勤奋当然不一定有好成绩,勤奋的同时还要效率高,意志品质坚定,三者缺一不可的。有的人从早学到晚,日日夜夜年复一年,你问他今天你学了一天学了什么?有什么涨进?答不上来。学习这种事到后面不是你努力一段时间就能有立竿见影的效果的,很可能你努力了几个月月考不及格还是不及格。因为你底子差,漏洞多,你下功夫的知识点考试未必会考到,所以可能你努力了几个月感觉也没啥效果,很多学生这时候就选择了放弃。

“天赋”这个词,我个人觉得是很神圣很奢侈的一个词,在我个人看来99.99%的人其实都没有任何天赋。国际奥数拿金牌,那是天赋,高考数学考个140,真的不是看天赋,这话如果觉得我说的不对,你可以问问比较在行的你认可比较权威的高中数学老师。张继科、刘国梁14岁左右就能进国家队,成为世界冠军这是天赋。以前我读书那一届有几个清华的,一个比较仙,整天上课睡觉,都不怎么跟老师学生交流,有时候发呆看窗外的景色,每次考试就甩大家100-200分,看我们都是“你们这些愚蠢的地球人”。还有一个成绩开始也是个学渣,校园十大歌手,长得帅,外号“甩人王”,天天都听说哪个班的班花又为他哭,高二升高三老师找他谈了次话,心思用在读书上,清华。还有一个整天到处参加各种比赛,一搞座位空个把星期,钢琴10级,计算机证书一大堆,高三的时候觉得单纯学习没意思,就每天下午跟考体育大学的学生一起练中长跑举杠铃。前两个我觉得读书算是可能有天赋的,最后一个因为同班,我不觉得他是什么天赋,我观察过他,纯属学习效率奇高,听课做题效率高,能够比较合理规划安排自己的事务。我们时候是平行班,50个人,没什么现在一大堆XX班的噱头,考清华北大也没加分自主招生一类的,都是裸考。整个班上985211的大约是接近20个,可以说都是普通孩子,跟天赋不沾边的。

很多时候勤奋、态度、效率、意志品质都很重要,缺一不可,只是有时候这些方面不足,人们喜欢拿天赋当借口或者小有成绩做为自身炫耀的资本而已。

蓝蕊 博士后
听海涛的声音

你说的“学习效率奇高,听课做题效率高,能够比较合理规划安排自己的事务”,这都是学习能力啊!!

学习能力的强与弱,就是天赋的体现。就是我们常说的,脑子聪明,还是笨。

有些孩子从1、2岁就能看出有很强的专注力和好奇心,这种娃最后一定会是学霸。

xj777888xj 高中三年级
黑夜的土豆

很好奇,国内985学校不是已经最高了?高于985的还有什么学校?

听海涛的声音 得意号
蓝蕊发表于 2023-06-06 12:22 回复 听海涛的声音 的帖子你说的“学习效率奇高,听课做题效率高,能够比较合理规划安排自己的事务”,这都是学习能力啊!!学习能力的强与弱,就是天赋的体现。就是我们常说的,脑子聪明,还是笨。有些孩子从 ...

那哥们上清华了。一般人没那么厉害,考个985211还是可以的。小孩根本看不出来的,前期好坏,后面都可能因为父母或者环境因素改变。如果一个小孩3年级以前数学都及不了格,你会觉得这孩子学数学有天赋吗?数学老师都跟他妈妈说“你孩子可能智商有点问题,读书没戏,趁早想别的出路。”如果一个小孩高考数学139,你觉得他学数学有天赋吗?前者也不是弱zhi,后者也不是有天赋,他们其实是同一个人。

注销用户1705923910 博士后
xj777888xj发表于 2023-06-06 13:14 回复 黑夜的土豆 的帖子很好奇,国内985学校不是已经最高了?高于985的还有什么学校?

党校

beyondfw 博士后
蓝蕊发表于 2023-06-06 12:11 回复 听海涛的声音 的帖子不过不排除有些孩子有天赋,但不自知。就想这位意粉。我说三个例子,来论证我的观点。第一个是20+年前,我上高中时的一个男同学。我读的是武汉周边一个县一中,当时学校一年能考1 ...

武汉第一的初中肯定是外初,前三的是华宜寄?

上一页
2/4
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载