生活杂谈
beyondfw 博士后
xj777888xj发表于 2023-06-06 13:14 回复 黑夜的土豆 的帖子很好奇,国内985学校不是已经最高了?高于985的还有什么学校?

985也还分等级的。清北当然是最顶尖的,后面还有什么华东5校,什么C9等等……。

蓝蕊 博士后
听海涛的声音发表于 2023-06-06 13:22 那哥们上清华了。一般人没那么厉害,考个985211还是可以的。小孩根本看不出来的,前期好坏,后面都可能因为父母或者环境因素改变。如果一个小孩3年级以前数学都及不了格,你会觉得这孩子学数学有天赋吗? ...

你说的是个例,还有,天赋也是有差异的,有天赋异禀,天赋极高,有天赋。但只要跟天赋沾了点边,稍稍用点勤奋,都至少能是211了。但95%孩子是平庸的普通娃,没有一点天赋,他们勤奋的天花板也可能就只是211。这就是差距。

听海涛的声音 得意号
蓝蕊发表于 2023-06-06 16:29 你说的是个例,还有,天赋也是有差异的,有天赋异禀,天赋极高,有天赋。但只要跟天赋沾了点边,稍稍用点勤奋,都至少能是211了。但95%孩子是平庸的普通娃,没有一点天赋,他们勤奋的天花板也可能就只是2 ...

在我眼里,这些只能算“小聪明”,谈不上“天赋”。当然了,我俩都明白对方的意思,也都没理解错,没必要刻意争论。

cheven 大学四年级

楼主家的问题,明明在家长而不在学生。

学生很优秀。洗碗,给同学买东西,自主学习。

家长天天急得不行,高中还有一整年,三分之一的时间,就给自己焦虑的心理暗示:只有367天了……

不就看个演唱会吗?人的精神是需要放松的。轻松一下,什么都不想,享受一下,放松一下,然后再投入学习中,不强多了吗?人一直紧绷着,效率会变差,状态会变糟,有什么好的。

而且楼主和小孩,都有不切实际的幻想,都去常青一中了,二批次高中,还想着比985高一个档次。说真的,除非是中考高分调档下来的,就别做这种指望了。

学生面对高考,有自身心理的压力,有学校的压力,有老师的压力,有社会的压力,有同学的压力。

好家伙,再来一个家长的压力,生怕小孩不崩溃是么?

家长正确的是去减轻孩子的压力,帮助孩子解决问题。有没有心理问题?学习有没有进步?有没有退步?哪科比较薄弱?需要怎么解决?哪个要加强?

好家伙,反而制造问题,看演唱会是错,拿作业时间长了是错,本来小孩可能就是心情不美丽,无人倾诉,回家的路上溜达了一下,散了下心。你给她来一顿批,又完犊子了。

就特定一个人的学习来说,天赋一定,成绩与学习时间正相关。但是随着学习时间的延长,收益越来越低,*好收益等于零。像楼主孩子多睡了一会,就要挨批。周末都没睡好,怎么保障一周高强度的学习?

我建议楼主,不要给孩子施加压力,少批评她,特别是那些大而无当的空洞的批评,什么态度不认真,不端正,不仔细,不重视之类。多了解孩子的问题,情绪问题,学习问题,不论生活上还是学习有什么头疼的事情,帮帮孩子找一些解决办法。

比给自己,给家庭,给孩子传达负面情绪强得负多。

莫欺_少年穷 高中三年级
黑夜的土豆

我爸985硕士,妈211本科,我专科

鸡娃不如鸡自己,给孩子一个好的环境吧,自己考考研,再创个业给孩子留个几千万,她会谢谢你的。

黑夜的土豆 初中三年级
xj777888xj发表于 2023-06-06 13:14 回复 黑夜的土豆 的帖子很好奇,国内985学校不是已经最高了?高于985的还有什么学校?

军校

fred8801 硕士二年级

这不是 平庸的学生,,这是脑子 不太好的学生。。。

一个 高二 学生 不了解 自己的 优势和  劣势,,那就是 作 到 死,

我当年 可以 上 高中, 但是我 知道自己上 高中 一定 无法毕业的,

所以 果断 选择 去 中专, 套读 大专  再 专升本。。。一样 蛮好,,

只是 现在  这条路 貌似 不好走了。。。

我如果 有 楼主的 这种孩子,,随时 做好 登报 断绝关系的 准备。。养孩子 就像 投资,

及时止损 才是王道。  鬼尼玛 还指望 孩子 养老 吗??????

我想带你去看海 硕士二年级

不会是早恋了吧?

愤怒的小鱼 硕士二年级
蓝蕊

额,有的孩子不努力都不会知道自己是有天赋的。举我娃的例子吧,我们小学妥妥的学渣,初中择校进了武昌比较好的初中火箭,从初一校排名80到初三毕业校排名第5,整个初中阶段,物理老师都叫不出他的名字,高中我娃却在搞物理竞赛。孩子成绩和很多因素有关,学习氛围,老师的教学方法、责任心,家长无条件的支持。孩子自己得有学习的内动力,有明确的目标,实现自己的小目标,他也会非常有成就感,一个又一个小小的成就感会推动他不断的去努力,去勤奋。当然,他也会遇到瓶颈,自我怀疑,这个时候,很关键,家长如果去责备,唠叨那孩子就有可能破罐破摔,自我否定。这个时候他需要身边人的肯定和帮助,比如找老师了解他的瓶颈在哪里,找家教老师帮他突破瓶颈,家长要肯定他的努力和付出,及以他的学习能力。

vivian88864824 高中一年级

我突然想到水哥,在一模、二模都交了白卷,把老师和家长都气得不轻。

然而到了离高考还有两个月的时候,王昱珩突然开始努力复习,最终以全校第一的成绩考上了清华。

老师说如果谁要学王昱珩,那么谁就是大傻B。

武汉城外人 小学四年级
黑夜的土豆

培优去!我家高一,学习也不行,送去培优班学习, 死马当活马医

墨水湖边墨水瓶 小学五年级

不清楚楼主孩子美术专业成绩怎么样。一般情况下,这个学期一结束高二的美术生就会备考美术联考了,几乎半年时间不上文化课。等12月初美术联考完了以后就开始狂擂文化。说实话,学美术选大理比较被动,语文外语可以啃点老本,但数学物理化学都不好擂啊。

墨水湖边墨水瓶 小学五年级

才看明白,楼主女儿准备一门心思搞大理。2022年 湖北物理类一本线504 这个分数全省排名602662022年 江汉大学录取线 物化生最低分524 省排名46195历史类 最低分529 省排名13063现在很多武汉的学生上了一本线都进不了江大。假如语110数100外110物70化70生70这才530,刚够江大线几分。2022年湖北一本录取率15.89%。一本,真不是那么好考的。

时光磨忆999 高中一年级
愤怒的小鱼发表于 2023-06-05 15:59 孩子没有明确的目标大学,目标专业,学习没有动力。我自己也有一个高中娃,太清楚高中生应该是个什么样子。楼主的一本目标很难实现,条件允许可以考虑国际路线

国际路线就是纯浪费钱,能学个什么?首先语言关就是个问题,拖个几年也要毕业了

装修小白菜 大学一年级

楼主对一本有太大的误解……

黑夜的土豆 初中三年级
墨水湖边墨水瓶发表于 2023-06-07 22:34 才看明白,楼主女儿准备一门心思搞大理。2022年 湖北物理类一本线504 这个分数全省排名602662022年 江汉大学录取线 物化生最低分524 省排名46195历史类 最低分529 省排名1306 ...

打算曲线救国,送到甘肃或者四川去

chenxi6800 硕士一年级

你这高二的学生比我们小学生过的舒服,还对标一本,还是期望值一降再降的情况下,唉,醒醒吧

熊猫妈妈 硕士三年级

我儿子初一说出来的话跟你姑娘如出一辙,唉,眼睛发炎要带去医院不去,宁可先逛书店,买书重要(不是学习书,漫画类杂书),带去医院就检查多跑了几步路就喊累,全程都有坐的地方,不晓得累在哪里了,马上要回家休息。喊他做事(都是他个人的事)振振有词的反驳我,这不要时间那不要时间?其实都是分分钟秒秒钟都能做完的事,就懒得出奇,唉,还没法说,说了别人还不是觉得家长无能,家长没教好。

蜂蜜是我的 大学二年级

青春期孩子确实需要充足睡眠,国内那种六点五点起床就离谱;青春期艺术生男女之间关系可能会深厚一些;高中处于对世界、社会认知的持续刷新阶段,有些奇奇怪怪想法比较正常;高中真的很累,回家睡总比上课睡好;动作慢点因为可能会跟同学聊聊天啥的,很正常,不能按机器人要求她

蓝蕊 博士后
愤怒的小鱼发表于 2023-06-07 15:08 回复 蓝蕊 的帖子额,有的孩子不努力都不会知道自己是有天赋的。举我娃的例子吧,我们小学妥妥的学渣,初中择校进了武昌比较好的初中火箭,从初一校排名80到初三毕业校排名第5,整个初中阶段,物理老师都叫 ...

你这个没有可参考性。

小学学渣,择校,好初中,火班。前面两个名词,跟后面两个就不可能在一起。

现在好初中掐尖优质生源,掐完还要经过严格的分班考筛选,选出前面的娃组成火班。如果是学渣,如果还是通过择校(我是指非正常途径录取,不是被掐尖的那种),根本就进不了好初中的火班,甚至次火都是不行的。

所以,要么你那个时候可以。要么你并不是真正学渣。再或者你是有特殊途径(比如名初教职工子女),在初中时顿悟了,走上独木桥。

但这不是其他人可复制的道路。

本帖最后由蓝蕊编辑
上一页
3/4
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载