装修讨论

80后100平米温馨小窝

395回复 阅读 77139

本帖Z后由 巍巍新娘 于 2013-1-7 21:06 编辑

房型:二室二厅

建筑面积:100平米

装修预算:6万 包工方式:半包

装潢公司:澳华

设计师:刘炜

项目经理:汪贤虎澳华金牌施工队

开工日期:2012年5月6日

楼盘地址:常青南苑

平面图

又上了得意首页,真的是教训啊。

突然发现上了得意首页,拍照。再接再厉

谢谢小编杰曦,又上了两次首页,拍照纪念。继续努力,也感谢大家的支持

7月5号

7月1号

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

巍巍新娘 高中三年级

本帖Z后由 巍巍新娘 于 2012-12-25 18:17 编辑

电梯层

十、新房的新衣——刮腻子完毕

十一、飘窗石和门槛石的选择与安装(附设计攻略)

十二、全房瓷砖铺贴完毕

十五、马赛克铺贴和油漆完工

十六、网购地址

十七、刚入住就阳台漏水,求安慰

十八、搬家原始解决方案

谢幕:混搭毕业照+大总结

装修经验谈

经验1:打孔(空调孔、卫生间换气扇孔、热水器/锅炉孔)要趁早

巍巍新娘 高中三年级

本帖Z后由 巍巍新娘 于 2012-12-18 14:33 编辑

毕业照层预留——终于用上这一层了,Oh Yeah!

太久没有更新自己的帖子了,装修真的让人心力交瘁哈,

不过作为一个有责任心的楼主,一定给大家交答卷滴!

废话不多说,上图~

入户门,地毯还没有铺

餐厅

客厅

沙发正面

电视背景墙

卫生间,干湿分

厨房一角

更多图片在http://www.deyi.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-3882365-pid-41435841.html

此处不一一粘贴了

装修是在不断纠结和尝试中学习,

伴随着的是遗憾亦或者是惊喜。

劳累过、上当过、生气过、失眠过……

当一切辛劳告一段落,Z需要的就是看淡遗憾、享受生活!

当然,还需要感谢很多:

感谢得意和得意的网友们,装修的过程一直有你哈!

感谢设计师刘工,感谢你很多聪明的点子,有空来家坐坐!

感谢施工队,世上几乎没有完美的施工,但你们也付出了很多努力!

感谢皇家时尚,谢谢你们的热情……

感谢怡美家,谢谢你们的周到……

感谢小郭的暖气,感谢你们的服务……

感谢松源木门,感谢你们优质的做工……

感谢小区窗帘黄姐姐,虽然你不会上得意来看哈

……

感谢公婆,为我们提供物质基础,虽不雄厚,但解燃眉之急!

感谢父母,你们总在我Z需要帮助的时候出现!

感谢亲爱的老公,你容忍了我的纠结、偏执、挑剔,挑起大梁!

Z后,感谢自己,在生活中一步步走向成熟!

愿得一心人 硕士一年级

的你的后续啊

巍巍新娘 高中三年级

本帖Z后由 巍巍新娘 于 2012-6-23 11:58 编辑

一、买房及选择装修公司

(一)前言(买房)

早上起床发现被杰曦编辑采用至家居频道焦点图,截图留念

很受鼓励,决心要坚持写完装修日志到毕业。当然,也要尽力丰富日志的内容,希望对网友们能有一丁点的帮助。

买房是在2010年10月,那时我刚到武汉工作一年,老公呢,远在杭州读博,根本没有精力管买房的事情。看着房价蹭蹭蹭涨,我着急啊。当时一到周末就一个人看房,常青花园、万科城、顺驰泊林、银湖翡翠、万科西半岛……一个人看房的经历是痛苦的,因为看好的房,总是要很快交两万定金,要不然很快就没了(真不知道房子怎么这么好卖)。可我一个人又不能立马决定,毕竟房子都好几十万呢,真是干着急。

在这种着急中,某个周六,我在常青花园11小区某栋8楼看到了一个很不错的二手房/120多平/毛胚/89.8万。我赶紧给远在外省的父母打电话,让他们来帮我决定,老公读博那会正愁论文,实在太忙了。于是周日一大早双方的父亲,外加一个亲戚共3人浩浩荡荡从家里出发,乘坐高铁中午12时到达常青花园11小区门口会合,和中介一起看房。家里也比较满意,面积、户型、小区环境均OK,价钱什么的,贵了点,但是也接受了吧,过来不容易。于是我们干脆地交了三千定金,等房主回话。家人都比较忙,当天下午也就坐火车回家了。

我等啊等啊等,等了一个星期左右,等到的消息是,房东不卖了,理由是老婆不想卖,或者让我们再加十几万。我……晕。当时真的很难过,家人过来那次光往返路费就是两千!我心痛不已,再也不想买二手房了。

心灰意冷中,也懒得一个人老跑很远,就在单位附近的新开盘的万科城和常青南园买吧。万科城太靠近三环了,排除掉了。而常青南园认筹的时候,需要交五千定金,可以省房款两万。可惜的是,那天我正在内蒙出差,老公也不在本地,要好的同事也在出差,放弃了。等我出差回来,房子卖出去了很多,还要多付两万,又一次心痛。当我走进现在这套二居室时,向往家的热情燃烧了,房子是方方正正的,离单位也近,朝南,客厅阳台正对着小区中心花园,虽然小了点,但是小两口住着也很温馨了。再说三室的,首付和月供都扛不起啊。要不就这样定了?

于是就这样定了,老公就抽了个周末潇洒滴挥笔签了下购房合同、贷款合同(作为合法配偶,这真无人能替代)。事后的各种繁杂手续,包括开具各种证明、跑银行办贷款等等各种事宜都是我一个人跑下来的。各种烦,各种孤单!现在老公完成学业,来武汉了。我和老公说:“房子的首付,很大是家里的功劳。贷款,很大都是我的功劳。装修之重任,就全权交给你这个一家之主了!”老公满口答应,大事小事基本都交给老公定,我就跟在后面跑腿。不过,写装修日志的事情,还是交给我,因为老公沉默寡言,我特别喜欢唠唠叨叨,发帖这事,我来吧!

(二)选择装修公司

我和老公都不是本地人,也是第一次装修,很没有经验。倒是经常接到各个装修公司的电话,我们俩就利用周末的时间到各个公司瞎转悠。这个阶段,设计师只能和你说一下平面设计,其实也设计出来的平面图都大同小异。设计师们各个都很能聊。可能是和澳华比较有缘分吧,见到设计师刘炜,第一印象不错,看她的作品也有眼缘,就交了定金。记得当时我和刘炜说:“武汉这么多设计公司,作为消费者,真的无从分辨。与其说,我们在选设计公司,不如说我们在选设计师。希望以后合作愉快。”

(三)立面图和效果图

我们家比较纠结的地方是厨卫。(原始户型如下)原来厨房太小了,是否要打通连接厨房的生活阳台?打通之后,卫生间的窗可就直接对着厨房了。那是封掉窗户还是挪卫生间的墙已留个小窗采光透气?Z后小两口讨论的结果是——拆!拆!

于是平面图就这么定了(见一楼)。个人感觉,平面图上设计师的作用比较小,因为是否拆墙砌墙等关键问题Z终都需要业主自己决定。而客餐厅、尤其是卧室的功能也没有什么好讨论修改的。

平面图定下来后,装修公司就要求我们签合同或者是预付设计费3000,之后就出立面。去看立面图之前我还傻呵呵的,以为立面图就是效果图呢,其实不是,立面就是插座的设计啊、水路电路、柜子、吊顶啊。

之后才是效果图,登登登登~~~

第一次看到的效果图和这还不太一样。背景墙是斜铺瓷砖上墙,比地面砖深一号的颜色,沙发是黄底带花的田园风格,地毯也稍微有点花。第一眼看过去好晕哦。尤其是等我回到单位上班,暮然发现,我们单位一楼大厅“为人民服务”几个大字和设计师设计的背景墙如出一辙(瓷砖上墙,比地面深一号颜色),连收边都差不多。

我晕了,真担心以后被同事笑话,坚决换掉。之后设计师把沙发也换成深色。整体看起来也顺眼些了。当时老公和我说“这就是我们将来的家么?” 客餐厅就是这样了,那卫生间呢?卧室呢?记得我在得意上看到很多网友的设计图都是N多的,不过我们就一张,客餐厅图,且仅有一个视角。不知道是为啥哦,不过一张就一张吧。看多了,人都疲了,我都分不清楚啥是好看,啥不好看,也还是图个眼缘吧,自己的家,看着舒服,没有哪里讨厌的,简简单单的就好了嘛,呵呵。

恒宝贝 大学一年级
巍巍新娘

我当初也看中常青南园,可惜没有买。

菲斯曼供暖客服 禁止发言

内容被自动屏蔽

theflyday2008 初中二年级

100平的房子,半包15万,想必业主对设计和质量要求比较高的,澳华果然贵!呵呵~~

;飛b﹏ 禁止发言

内容被自动屏蔽

巍巍新娘 高中三年级
theflyday2008

呵呵,原来装修预算是指半包的价钱啊,不好意思,我已经修改了

巍巍新娘 高中三年级
;飛b﹏

同问,我正要装暖气,一般报价在一万五的样子。还想知道,国产和所谓全进口差别大么?

theflyday2008 初中二年级
巍巍新娘

6万就不算太离谱啦,哈哈,

内容被自动屏蔽

萝卜2012 初中三年级

本帖Z后由 萝卜2012 于 2012-5-9 21:51 编辑

澳华的施工及设计在业界还是得到比较大的认可的.

可这这个设计方案仔细看了一下,感觉有点乱.

1.客厅吊顶的石膏灯盘的及家具是欧式的.

2.电视背景及背景旁的玄关造型是现代的

3.餐厅的吊灯是田园的.吊顶造型圆角有点不知所谓,在整个设计中也没有任何相呼应的地方

4.电视背景设计感觉有点过于单调,也没有整体感,普通得不能再普通...再普通...

不知道设计师想表达什么,至少个人认为这个设计很多地方欠考虑,设计师的细化层度也尚欠缺,不足的地方很多....

还望楼主慎重,这种方案要做大调才可开始施工,以免做出来后悔....

慎重再慎重...

巍巍新娘 高中三年级

本帖Z后由 巍巍新娘 于 2012-5-10 10:45 编辑

二、开工

设计图出来后,就是签合同。记得老公还自己拟了一份“家装补充协议”,经过和澳华的商议,去掉了一部分重复的条款,大部分都接纳了,这点给我们的留下的印象还不错。签完合同就是交钱罗,应该是全款的30%。交钱的时候,兄弟姐妹们,仔细一点总是没有错的。老公在交钱前一秒,发现客服mm算错了,因为设计费3000,我们已经全额交过,那么这个30%的基数是不能再包括设计费的。好在老公火眼金睛,省去了后期的麻烦啦。记得共交一万多,好在是刷卡,不那么心疼,哈哈。

合同之后,马上就可以开工!父母还选了良辰吉日——5月6日5:00-7:00,没错是北京时,一大早。我们的开工仪式选择的是在门下面凿个小洞,放几枚硬币。还给大早起床的设计师和项目经理各一个小红包,都是为了图个好彩头嘛。希望一切顺利,家宅兴旺,呵呵。

当天就是砸墙,半天不到就搞定了。

装修真是很头疼的事情,开工当天就纠结了几次。开工之后马上需要定的事挤在一起了。慢慢才摸出来接下来大致顺序:封阳台(框架)——砌墙(厨房和卫生间之间)——封阳台(玻璃)——安装暖气。中间还要联系橱柜,订抽油烟机。我一下变得很烦,因为封阳台、砌墙、暖气、橱柜、抽油烟机都是不同的几家,相互之间还有衔接关系。A家好了,才是B家,然后C家。中间还出过一些意料之外的事情。比如本来打算移动煤气表的,结果要10个工作日,等不起了,算了;再比如,本来油烟机想装在阳台那边的,结果拆墙后才发现顶上有个承重梁,烟道过不去啊,只好临时换位置;再再比如,暖气公司,本来找的装修公司推荐的,后来也不顺利,正打算换呢,头疼中。

希望这是Z纠结的一段哈,后续情况,及时更新,嘿嘿

内容被自动屏蔽

巍巍新娘 高中三年级

本帖Z后由 巍巍新娘 于 2012-5-9 22:11 编辑

回复 萝卜2012 的帖子

看您的回复很像专业人士哦,谢谢您的点评。我们不是很懂设计啊,觉得看得过去就算了

1.客厅吊顶的石膏灯盘的及家具是欧式的——是的,我有点喜欢欧式的东西。

2.电视背景及背景旁的玄关造型是现代的——仔细想想,真的有点现代,但是我自己也没有更好的办法。

3.餐厅的吊灯是田园的——餐厅灯是自己喜欢的,想着可能比较实用,就和设计师说了。看网上也有风扇灯说有欧式风格的。

吊顶造型圆角有点不知所谓——这个或许是我们自己要求加的,您是不是觉得不合适?那改成直角会不会好点?

在整个设计中也没有任何相呼应的地方。

4.电视背景设计感觉有点过于单调,也没有整体感,普通得不能再普通...再普通...——背景墙是我们改过一次的,之前是瓷砖斜铺上墙,我觉得很冰冷,于是想要手绘,之后换成了这个。

不知道设计师想表达什么,至少个人认为这个设计很多地方欠考虑,设计师的细化层度也尚欠缺,不足的地方很多....

还望楼主慎重,这种方案要做大调才可开始施工,以免做出来后悔....

慎重再慎重...——看到这个有点揪心,唉,但是设计师也改过一次了,我感觉有进步了。以我非专业的眼光来看,过得去了,就开工了,没计划有大的变动了。非常感谢您这么认真给我分析,谢谢!

内容被自动屏蔽

萝卜2012 初中三年级

本帖Z后由 萝卜2012 于 2012-5-9 22:46 编辑

巍巍新娘 发表于 2012-5-9 22:07 回复 萝卜2012 的帖子看您的回复很像专业人士哦,谢谢您的点评。我们不是很懂设计啊,觉得看得过去就算 ...

看您的意思,您可能是想偏简欧的设计,简欧的设计相对是比较好处理的,我个人提几点建议.

1.将厨房冰箱与灶的位置对换,灶具与水槽分开,后期使用起来很不方便.

2.取消厨房的对梭门,将鞋柜放到入门的位置.

3.取消客厅中间的吊顶石膏灯盘(不太适合空间不太大的客厅).如果是简欧吊灯的灯槽可以考虑使用石膏线.

4.电视背景墙必须改,这个造型N年前就开始用了,做出来效果也不好.

5.客餐厅中间可考虑做个吧台,丰富客餐厅的功能,以及增加空间层次感.

6.装饰设计是个大事,您做为非专业人士就是要找专业人士来指导的,专业不是改多少次就好了,要起到专业导向作用,所以千万不可马虎....

您这个设计师可能入行不久...看到您这个方案想起自己几年前也做过类似的设计,也曾经这么欠缺过....

顺提供两张不太成熟的方案,可以供您参考的效果图,见笑!

这张您可参考下背景墙及吊顶处理

这张您可以参考一下吧台

aillen1985 大学四年级

LZ 我也对常青南园的房子感兴趣 想问下你们买的几期 价格是多少呢

现在常青南园还有房子吗 是不是离地铁站很近

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载