摄影自拍
冰河世纪 初中一年级
jrf2006发表于 2012-6-9 20:25 你想把尼康的镜头体系搞清楚,不懂问度娘!

现在谈的是机身,不是镜头,这都分不清啊?你是不是了解什么东西全靠度娘啊?难怪连D90是入门机身都搞不清,呵呵。

有情 大学四年级
冰河世纪发表于 2012-6-10 00:17 现在谈的是机身,不是镜头,这都分不清啊?你是不是了解什么东西全靠度娘啊?难怪连D90是入门机身都搞不清 ...

D5100是入门初级的。。。。

D90是定位是入门级中的高端!

冰河世纪 初中一年级

本帖Z后由 冰河世纪 于 2012-6-10 02:37 编辑

有情 发表于 2012-6-10 01:22 D5100是入门初级的。。。。D90是定位是入门级中的高端!

入门级就入门级,别非要和“高端”挂点边,什么入门级中的高端,有必要这么虚荣吗?

冰河世纪 初中一年级
家有儿女发表于 2012-6-9 15:46 相对对焦速度。对焦点。感光度。防抖等。5100都不能和D90比呀。。有人说D7000不如D5100。。。。。(800 ...

高感D5100比D90好,对焦点一样,机身都没防抖,对焦速度半斤八两。

你还得多学习啊,别迷信。

D5100和D7000的对比,高ISO和对焦D5100比D7000还强(总体上两者半斤八两,量化后能看出点差别,实际拍片的差距对比都难以看出,机身上有点差异),不用说D90了,D90老了……

jrf2006 硕士一年级
有情发表于 2012-6-10 01:22 D5100是入门初级的。。。。D90是定位是入门级中的高端!

算啦, 我已经跟LZ解释明白了。

LZ这样跟你说吧,单反呢是成像效果不错。但是有个先决条件是他是单反,是需要人操作它才能达到你想需要的效果,这跟DC傻瓜机不一样。简而言之就是傻瓜机是机器把人当傻瓜,但单反机是人吧机器当傻瓜。所以你要了解一下关于单反的基础知识,俺见过把无敌兔和D3X当DC机用的人。这就完全失去使用单反机的意义,何必呢花大几千的银子出千把块DC的效果。

本帖Z后由 jrf2006 于 2012-6-10 07:22 编辑

而且单反机重,个头也大。如果旅游或者需要长期随身携带,你会失去使用它的兴趣。尤其对女生如此。你想我们这些玩单反机的人,除非为了专门的目的或者采风不会吧全套设备都带上。我们一般近的活动会带1机身,3~4镜头 还有若干闪光灯和三脚架,远的就不谈了。不是吓唬LZ摄影很有益身心健康滴,而且还锻炼身体!呵呵 俺们一般不会把单反带在身上,而是带个好的DC当备机。其实那个不怕重,都怕

以上2点LZ可以细细思量一下,下面回到选择相机。依据LZ的想法,一般玩玩。买的微单Z适合,块头适中而且重量轻。镜头也可以根据需要更换,索尼的奶昔5N和C3,C3是专门针对女性设计的,很小巧。其他的就是松下的GF3,这个机器很可爱{女友3号,呵呵},蛮适合女生使用的。关键是对你LZ来说上手方便,你玩玩就会了 。跟DC差不多,而且画质比DC强的不是一点点,因为感光元件跟单反一般大{感光元件越大画质越好}。话外题,尼康也出微单了,1系列。但是建议LZ不要购买,这个系列里两种机器画质都不好。当然是对于我们这些玩单反的无法忍受的效果。

本帖Z后由 jrf2006 于 2012-6-10 08:04 编辑

如果LZ执意要选单反,告诉你几个简单的方法挑单反。

第一你准备了多少资金购买单反,选择你所能买到价格Z高的单反。里面有个镜头的问题,如果你知道拍什么,Z好是机身和镜头单独买,不确定自己拍什么就买套机得了。不建议买双头套机,那是哄人的东西。

第二是手感,买你觉得手感Z好的相机,包括操作性。手感不好的相机,你会用起来很麻烦、尼康这点做得不好即便是上下序承前系列的相机操作键安排都不一样,D3100和D3200不同,D5000和D5100的翻转屏位置不同。这里说说翻转屏,翻转屏便于你自拍,或者较高位置或者较低位置的拍摄,其实就是不方便看取景器的时候使用,用翻转屏拍摄其实跟DC是一样的。这就看LZ你需不需要这个功能,之前我说的微单中索尼的奶昔5C/5N和C3也有翻转屏。不同品牌上,尼康是需要双手操作的机器,佳能是单手操作的机器。建议LZ到广埠屯去看看,哪里各大厂家的单反都有,LZ都上手试试就明白了。

第三,单反品牌之间的差异,尼康的风格是锐丽鲜艳,适合于拍风景,拍人发黄俗称尼康黄。佳能的风格是柔和秀美。适合于拍人像。宾得的颜色浓郁,很有胶片的感觉,他的色彩有人会觉得很腻。这个看个人喜好,以上是简单的分类,你买了单反玩一段时间上面的东西可以忽略不计,都可以靠自己的想法调整的。人机界面佳能和宾得做的不错,尼康做到要欠缺一些。如果你熟悉操作后你会发现尼康其实比其他厂家的好操作,尼康机内菜单设置的不好,不便于查看。

LZ着重考了的D90和D5100,俺给LZ着重讲讲。

先说D90,D90是尼康的一代机皇,畅销的4年。因为她的功能全,基本单反该具备的他都有,操作很方便,比方说你不用调用菜单直接看肩屏就可完成拍摄。他是尼康APS-C一级机型{半幅机}中的中端机种向上是D300S准专业机。D90有机身马达,这个马达是帮助没有镜头对焦马达的D型镜头对焦。尼康的D型镜头是尼康在从胶片机向数码机型过度的是以便兼容两种机身出的镜头,这种镜头大多数没有镜头对焦马达。D镜头较之有以后出的带镜头马达G镜头便宜,比方说Z便宜的501.8D要700块,而501.8G就要1500块。后者是前者的一倍价格,当然也有价格反过来的,351.8G才1300多块,但是35 2D要2000多块。呵呵 这个看LZ自己的需要,玩单反小痰盂必备的。

D5100有翻转屏,就如我上述的那些功能。操作上全靠调用机内菜单,它有个信息键。按动她就可以调出来,这个D90也有而且简单。这是尼康的习性,不用的级别的机型信息菜单完全不同,这跟佳能不同,佳能都是一个模式。然后就是没有机身马达,也就是说只能使用带镜头马达的G镜头,当然D镜头也能用 就是你得手动对焦。别说现在玩手动的都是高手,昨天一哥们D700加一水的蔡司镜头全手动,那拍出来色彩真漂亮。

LZ可以中和考虑一哈,再有就是两者的套机镜头,D5100使用的18~55的镜头,D90是18~105的镜头,后者的焦距长些 可以已经走天下。当然也重些。D90是金属的机身,D5100是塑料机身。还有个问题,可以当做个案。我同事3月份买的D5100,出现过快门帘放下有问题的情况,就是拍出来片子上有一白色的杠杠。先以为是SD有问题,后来才确定是快门帘有问题,立马到商家换新。联想到去年泰国大水,尼康的低端机和中端机都在泰国生产,高端机在日本国内。所以建议LZ避开去年出的机型,买·今年的新机型都可以

粉粉小摩托 初中三年级
jrf2006

分析的好透彻和详细,经你这么一讲解似乎对两机型有了更清晰的了解。非常感谢~!

粉粉小摩托 初中三年级
jrf2006

嗯嗯~ 家里有个索尼TX1 ,有个索尼H9,但是平时拍照怎么拍都达不到想要的那种效果 哎 我们家那口子说相机的成像原理不同普通的这种卡片机是怎么可能达到单反的效果(以TX1这种卡片机为例),想想08年买了H9 ,感觉平时出去玩拿着它感觉好大好重不方便,09年又买了携带方便的TX1 , 当时怎么抽了这股子风 就没想到买个一般的单反(两台加起来也够买个单发的了吧当时)主要是当时不懂 其实现在也不怎么懂 除非你们这些专门搞摄影的或经常玩单反的 才对这个了解的透彻 悲催啊~ 不过当时单反也蛮贵 现在想买单反着实想了一下 估计还是平时拍人像比较多 风景啊什么的相对少些吧~ 我怎么看总觉得D90拍出的片片发白, 5100拍出的片片似乎柔些 (只代表个人感觉) 有些网友说 D90的片片那叫通透 嘿嘿 我就喜欢那种人像照片是周边模糊 人像特清晰的感觉 ,确实蛮美滴 ~所以才萌生想弄个单发玩玩 请原谅俺这个外行人说这一番想法 谢谢亲的耐心讲解

seraph1117 高中二年级

d90是老机器了。不知道是个好机器。偏好nikon的话,根据你的预算。要么d90+好头,

要么d7000吧。。。d5100少个iso设置键总让我是那么有点不爽。难道从头到尾都用auto。其实现在可以考虑d3200。。以d3200的3字定位应该算入门低端,但是感觉各方面都不错。

当然也不排除以后泥坑会出d5200,d7100,也可以用的是这块2400w的cmos。。。区别只是操作而已。

有情 大学四年级
冰河世纪发表于 2012-6-10 02:37 入门级就入门级,别非要和“高端”挂点边,什么入门级中的高端,有必要这么虚荣吗?

我D80 D90 D7000 D5100全都玩过。而且都常玩。

什么机子好用。什么机子一般我有经验。

D5100和D90肯定是D90好的。机身都要大些。手感好。操作方便快捷

致于你说的D5100 还没有D7000好。我只能笑一笑。。。

冰河世纪 初中一年级
有情发表于 2012-6-10 12:10 我D80 D90 D7000 D5100全都玩过。而且都常玩。什么机子好用。什么机子一般我有经验。D5100和D90肯定是 ...

D80、D90、D5100、D200、D300S、D700、D3、D3S我都用过,自用D700,什么机子怎么样,我还算有常识。

我说的是D5100高感和对焦比D7000略好,而不是说D5100比D7000好,请准确理解(这2者选择的话,我选D5100,D5100的优势是实实在在的,D7000的优势在性能,那点性能根本无所谓),D90就靠边了,过气的入门级机子,在当时还算不错,现在就不行了。

冰河世纪 初中一年级

本帖Z后由 冰河世纪 于 2012-6-10 15:03 编辑

难怪争论不出什么结果,和这样不懂装懂的人能争出结果才是个奇迹。请看红线位置的文字,D90是尼康的一代机皇?

再补充下:50/1.8G比50/1.8D贵仅是因为G头多了马达?50/1.8G成像比50/1.8D好,尤其是焦外表现,质的提升,焦外好坏对于拍摄人像、浅景深时的重要性不用我多说了吧?

那个柠檬是不是LZ呀!

粉粉小摩托 初中三年级
jrf2006

不系,偶叫粉粉小摩托哎,哈哈

上一页
4/5
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物