装修讨论

94平小三室-封阳台的小提醒

477回复 阅读 99475

标签

装修日记
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

36人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Danary 硕士一年级

电梯楼:

1. 理论知识学习&装修公司的考察

2. 做装修预算&找寻设计师

3. 新风系统&中央空调的选择

4. 自绘户型尺寸图 41楼

5. 保利时代F户型样板间图片 42楼

6. 入室拍毛坯房图片 43楼

7. 平面布置方案选择 57楼

8. 橱柜定好了 95楼 (8.3更新)

9. 订下地暖 96楼 (8.3更新)

10. 收房要交的钱 99楼 (8.3更新)

11. 地板的选择 119楼 (8.12更新)

12. 装了地暖,地垫怎么选? 121楼(8.16更新)

13. 从收房到开工这段时间的准备 165楼(2015.9.11记)

14. 聊聊囤货和团购 166楼(2015.10.12记

15. 很有用的知识帖合集 188楼 (2015.10.14记)

16. 工地首秀 192楼(2015.10.14记)

17.返工爱犹在 208楼

18.贴砖效果+拆吊顶的决定 209楼

19.乳胶漆——芬琳漆相关 210楼

20.施工图分享——砌墙篇 224楼

21.施工图分享——水电篇 225楼

22.施工图分享——风管机 226楼

23. 谷仓门安装探讨 285楼 2016.01.24更新

24.封阳台的小提醒 337楼 2016.03.21更新

本帖Z后由 Danary 于 2016-3-21 20:25 编辑

理论知识学习

自从买房敲定,就混迹于各大装修网站,学习各种装修知识,装修日志就是Z好的学习宝库啦!

逛得比较多的就是亿房、得意、篱笆网,各有特色,都很棒!

另外,度娘和zhihu也是学习的好帮手~

Tips:

1.尽量选择自己感兴趣的帖子去看,兴趣会让枯燥的知识变成一种渴望;

2.软装尽量选择同风格的帖子去看,有征对性才能有的放矢,将来才能学为所用;

3.要有自己的辨别能力,切忌人云亦云。

装修公司的考察

房子装修的准备真的是要提早,至少要有半年的储备期吧,因为有太多的东西要学习,有太多的机会容易错过~

2015年3月份一开始,就四处了解各装修公司了,利用周末的时间,陆陆续续地去了4家,LF、HJ、JH都是有我们小区一期业主签了的公司,另外一个是朋友推荐的YX。

看装修公司就是看材料施工工艺设计方案报价

a.材料

半包材料各个公司基本差不多,比如二厂电线、联塑的管子、东方雨虹的防水等等,差别都不是很大。

要注意的是,腻子粉,很多都是用的那种非常便宜十块钱一包的,需要兑胶水的腻子,这种腻子的环保型和适用性都非常差,Z好更换成成品腻子,就是不需要兑胶水的那种,价格会贵一点点但也不会贵太多,性能却好了太多。

b.施工工艺

其实各家也都差不多,很多所谓的特殊工艺也不过是噱头,根本无所谓的,比如HJ的管子用的是镀锌管,特殊吧?!但是作用不大呢~不过它家的卫生间下沉回填的“陶粒”回填倒是感觉挺扎实的。

真正的施工还是要看给你家施工师傅的技术,比如贴砖的碰角,水货师傅搞不定的。

所以,好工艺不如好手艺的师傅啊。

c.设计方案

这个简直是槽点太多了啊!装修公司所谓的免费设计和30~40元一平的设计,真的是,不忍直视、骗你没商量啊!

价值几千块的设计方案,就是简简单单的量房尺寸配上户型格局的平面布置图,好一点的会选择性地给个水电图+吊顶图+部分施工图+一两张效果图。。。就那毫无美感的设计就敢自称是专业设计师,也太把设计不当专业了吧。

简单的几张CAD图,会用软件的人自己摸索一下就可以画出来了,简单的效果图用3dmax或者是Maya自己捣腾下也能出,就这毫无技术含量的设计要几千块,真让人咋舌啊。敢问,设计的灵魂在哪里?美感、人性化在哪里?

d.报价

这几家Z贵的是LF,其次是HJ,比较坑的是JH,很厚道的是YX。我家这个户型,LF和HJ都给出了6w+的半包价格,不包木工也高达4w+,远超预算!JH是有个所谓的特价套餐,去了才发现各种都需要升级,升级就加钱,坑!YX给的价格比LF和HJ低1w左右。

本帖Z后由 Danary 于 2015-6-3 20:37 编辑

发重复了……编辑一下

本帖Z后由 Danary 于 2015-6-2 18:21 编辑

还要占楼

装修预算的核定分配

有人说——

“预算”这个词的潜台词就是“超支”;

预算就是用来超的;

装修是个无底洞,多少钱都不够用;

——我等对预算没底没概念的装修小白,看到这些言论,不自主地好怕怕啊~

肿么办?undefined

不怕,前人给我们留下了众多宝贵的财富,去度娘里搜一下关键字“装修预算清单”~

这里提供一个得意家居出品的清单作为参考:

对着预算清单,根据自己手上的钱数去一项项的分配,未来买建材家居的时候就根据这个清单来,每项不超,总价自然hold住!

找寻设计师的故事

在放弃了大众装修公司的设计师之后,开始积极寻找专做设计的设计师。

专业不专业怎么看?这个问题确实不好回答,但专业是有底线的:他们对美感有要求,具备一定的美术功底。

武汉这种专攻设计的公司和工作室也是多不胜数啊,不过好在他们一般都有自己的主页,在网上就可以看到作品展示。

通过在线的观看,基本就可以筛选一部分了。

我找到我家设计师的过程,是个意外也是个缘分:

今年3月在整理收藏的图片时,看到眼前一亮的一张图,正好这图有水印,循着水印就去了设计师的作品页,看的我心驰神往的,一个字:美啊美啊美~

来!贴几个作品图,大家随意感受一下:

❤青柠绿茶

❤沐香奶茶

❤秋瓷

❤在水一方

……

每个作品不同,但又有相似之处,这个相似之处就是设计师自己独特的风格了,像一根主线串起每个作品。

清新、简洁、现代、实用,这也正是我期待的。

之后去了趟设计师的工作室,回来思考了几天就约了设计师去量房、交定金,设计师就这样确定了。

完成了一件大事啊有木有~

本帖Z后由 Danary 于 2015-6-1 19:25 编辑

占楼编辑~

sherry~X 硕士一年级

可以改小三房列,,不错

或者一个套件一个房,,也满舒服的

sherry~X

亲,你太速度了!~小三房哈~

编辑的帖子在审核ing~~~

坐等审核通过……

就是厨房旁边的卧室有点尴尬,,

等审核通过了再来更吧。。。

sherry~X

是啊,非常尴尬,准备当做书房+客房的多功能房~~~

厨房也很可怜~等更新的时候上这个户型的样板间图片,样板间不算漂亮,但是把这个户型的缺点都暴露出来了。

Danary

你要是觉得厨房小了,可以把那个房敲了改小一点做个书房,然后把厨房扩大,我看你那厨房窗户也蛮小光线估计也不行,

sherry~X

是的,一开始是这样想的,后来想了一下尽量不动原始的户型结构,拆墙砌墙都是钱钱~还是维持个小三房的基本结构好了。很期待我请的设计师的布置啊哈哈

Danary

北欧风格,,我喜欢,简单干净,

sherry~X

同喜欢,期待一下~~

希望做出来的效果对得起观众~

感觉帖子的审核要等到明天了……囧~=。=

感觉美美哒 小学二年级

你这个预算应该不够的吧

烧麦 版主

哈哈,跟我保利心语户型差不多啊

感觉美美哒

亲是觉得16w不够还是19w不够?

实际面积只有72平,北欧现代风是蛮简洁的风格。。。

我会严格控制预算滴~~~

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载