婴幼育儿
暴女王 硕士三年级

现在的孩子都怎么了。哎,。可怜。

siyizhang 高中一年级
tssammy

聪明屋摄影 禁止发言

内容被自动屏蔽

蘑菇蘑菇 硕士一年级
siyizhang发表于 2015-6-8 12:19 昨天我家7岁的娃因为在辅导作业时发生口舌,居然说:“我要离家出走了。”我跟他讲以后不要再说这一话, ...

小孩可能随口说一句,但是这个时候你就要放下一切事情,作业也先别写了,好好和他沟通

可以先顺着他说:“离家出走想去哪啊?要带什么东西啊?去哪里吃饭啊?”之类的,让他意识到离家出走是个很不靠谱的事情,断了他“不高兴可以离家出走”的想法

然后再慢慢的了解他怎么产生这个想法的,就是简单的“辅导作业时发生口舌”么?还是之前他已经积累了一些不满?

要通过交流来了解他的想法和需求,他希望你怎么做

如果过仅仅是你“自己找原因”,自己想办法改变,改完以后也不一定就是孩子希望的样子

蘑菇蘑菇 硕士一年级
siyizhang

简单一句:“这个我们可以回家下载来看,省下20块钱你可以挑其它想要的东西”

孩子多半会理解的,多得到一样东西跟开心啊

除非你已经有多次说话不算话的前科了,他不相信你会回家下载或者会给他买其它东西

另外,“知道他有负面情绪,晚上带他去超市买个小礼物安慰”

虽然你用心很好,但是这种做法也不太恰当

“出了问题有负面情绪 ”和“买东西会开心”,这是两件完全没有联系的事情

大人如果总是把它们联系在一起,会给孩子一个错误的潜意识:不高兴=需要用购物来解决,很多成年人有购物狂就的毛病是这样产生的

类似的还有“别哭了给你好吃的”——长大后容易产生饮食障碍,比如情绪不好时的暴食

负面情绪,就应该当时或者尽快的根据具体的情况进行情绪辅导,教给孩子正确处理自己情绪的方法

这样才能让他可以学会控制和缓解自己的负面情绪,而不需要依靠和情绪无关的事物来解决

会打伞的鱼 大学四年级

蘑菇蘑菇

亲,你跟我分析了很多,非常受用。谢谢分享,你是一位智慧型的家长。

fotoKong 博士二年级

蘑菇蘑菇 硕士一年级
siyizhang

照本宣科而已

你可以看看我之前帖子推荐的书和微博,都是书上的内容

http://www.deyi.com/thread-6166965-1-1.html

真用心!多交流!

遗落之夏 高中一年级
lovetaoyh发表于 2015-6-9 10:56 家庭教育问题,老师也给不了学生安全感

新闻报出事情的详细经过了,对方孩子的家长一次次的紧逼,学校老师的惩处,家长的愤怒,三方压力,孩子受不了····

遗落之夏 高中一年级
fotoKong发表于 2015-6-9 14:02

新闻报出事情的详细经过了,对方孩子的家长一次次的紧逼,学校老师的惩处,家长的愤怒,三方压力,孩子受不了····当父母对孩子一味责骂的时候,孩子对父母的依赖和信任就瓦解了··

遗落之夏 高中一年级
tssammy发表于 2015-6-9 10:55 既然是为孩子买东西,当然是由孩子高兴,而不是东西本身是否有价值。何况是否有价值从孩子眼中和你眼中是 ...

也不能完全没有限制范围,那孩子要是喜欢玩刀子玩危险物品咧,自由和规则是相对的····兴趣喜欢和安全健康都是要考虑的条件

遗落之夏 高中一年级
蘑菇蘑菇发表于 2015-6-9 12:09 小孩可能随口说一句,但是这个时候你就要放下一切事情,作业也先别写了,好好和他沟通可以先顺着他说 ...

遗落之夏 高中一年级
暴女王发表于 2015-6-9 10:59 现在的孩子都怎么了。哎,。可怜。

新闻报出事情的详细经过了,对方孩子的家长一次次的紧逼,学校老师的惩处,家长的愤怒,三方压力,让孩子很无助吧···

遗落之夏 高中一年级
聪明屋摄影发表于 2015-6-9 11:49 哎呀这个小学生想什么压力有着更大啊

压力大不大跟受挫能力有关系,每个人不一样再就是家庭教育和周围环境···唉

等等的小羊 大学四年级
番茄不睡觉 高中二年级

好多家长都站在自己的角度想:我是你的妈妈/爸爸,有事情为什么不和我讲?我觉得缺乏沟通是双向的,并不能说小孩和大人缺乏沟通。谁知道大人在生活中是否关心孩子、及时和孩子沟通呢?孩子都蛮单纯,你愿意同她讲 她也会愿意和你讲。如果是心理素质太差、太脆弱的,也和自己家庭的原因分不开,试想父母恩爱、家庭和谐的 哪里会有极端的孩子呢?三观形成之际,正是需要家长和老师引导的时候,缺乏引导,才有这样的悲剧发生。

jp醉清风 超级意粉

独生子女的心理耐挫折能力,真的要引起社会重视

Arale_ 大学二年级
上一页
3/11
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载