旅游户外
SUN716 硕士一年级

谢谢贾小仙的鼓励哦

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看一个社会是否平和安详,看看这里动物的眼神和他们与人相处的状态便知。人如何对待他身边的其他生灵,虽不能代表社会进步程度,却可以衡量安居乐业的幸福感,你幸福吗?

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 11:58 编辑

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孜珠山并不大,转山不需要很长时间,大概半个小时就可以转上一圈了寺晃荡,于是我们和藏民一起转山,唯一不同的是我气喘吁吁,走过的都望着我哈哈大笑。都是好可爱的人哦,可惜我实在不太好意思给他们拍照,有几个家伙一路和我们聊天,经过他们同意给他们拍了一些。

下山第一件事,就是把人间第一美味——桔子罐头,吃掉,哈哈,还带了筷子,一路放包里,正当我吃的不亦乐乎,MAY在下面的一个房间门口喊我,快来吃饭......

原来僧人们开饭了,看到我们没有吃饭,说可以一起吃,唉,不要太幸福。花菜炖肉,其实吃不惯的,可是他们给我们每人打了好大一碗,我们都不好意思,只好坐着慢慢吃。厨房里很挤,凳子真的不干净,我准备站着吃,一个僧人竟然感觉到了,说“等一下”,马上从后房拿来一个纸板,我很不好意思,说,不用了,一屁股就直接坐了下去。

其实,生活的环境不同,有时候不是因为真的没有礼貌,就好像这满满一碗美好却又不太好吃的饭菜,后来实在吃不完,他们也不见怪,说吃不完都可以喂狗的,于是我把饭菜倒进门外的木槽,狗狗们都吃光光了。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 12:11 编辑

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吃饱喝足,我们坐到大殿外的阴凉处发呆,其实孜珠寺的殿内是非常大气富丽的,可是这种华丽却不太吸引我,而今天的收获已经太多,现在就是坐在这里什么都不做,也足够静静回味。

山峦间停驻着很多鸟,开始我以为是老鹰,仔细看,发觉是秃鹫, 相信这里是有天葬台的吧。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 12:19 编辑

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出发之前,看了很多攻略,上面说孜珠寺车是上不去的,因为弯路太陡,所以需要自己爬上去,不得不说我们确实运气很好,这盘绕蜿蜒的山路是新铺的,之所以没有高反,也得益于马师傅一直开着车把我们载到了山上,如果真的要自己爬上去,估计今天是不可能在下山了,可能山都上不去

当然不可避免的,这些不知道是如何处理的,这么高的山,这样偏远?

下午一点多,我们终于要依依不舍的告别孜珠寺了,我们每个人都满足而欣喜,其实,人生时时就是因为有前一秒的充实与满足,才能克服后十秒的困难与险阻。车沿着蹒跚的山路缓缓下行,本来我还在数着圈数,到了二十几弯,我就睡着了,然后,在不断的停下,问路中昏昏欲睡又迷糊醒来,这些一路遇到的人,他们不断帮助着我们,这些陌生人,让我从未感觉到什么是危险或者惶恐,而这一天,唯一让我们感到震慑的,是那半夜翻越的斜拉山。

上山与下山

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 20:33 编辑

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这一辆甘肃的车,是路上偶遇的一位在西藏做生意的生意人,他蓄着长发绑在脑后,胸前挂着藏饰,手上绕着佛珠,完全就是藏民的打扮,作为甘肃的老乡,他们要赶夜路往拉萨,而我们会先去巴达乡,但仍然很热情的要我们跟着他的车走,还一路在前面走走停停等我们的车,直到Z后一个收费站,握手言别。

一直到8点多,我们绕过一座座山,看到无数寺庙,直到天空变成深蓝一片,我又睡着了,越来越颠簸的道路不断我把颠醒,Z后,我终于整个人被弹起来,磕头被磕青,于是完全清醒了。天色墨黑,我发觉我们已经在翻越斜拉山(雪拉山),至凌晨,我们三个女人再也没有睡意,而是轮流坐在前座,陪马师傅说话,这样的晚上,这样的山,这样的路,真是疯了。

天空下起蒙蒙细雨,马师傅一句话都不说,看的出来317对与他来说,也是需要谨慎驾驶的,路上完全漆黑,只剩下车灯照耀的一抹韵白,不断的弯路,却完全不看出绕过去是直是弯,你只能把所有信心给予开车的师傅,只有他能确保大家的安全。道路越来越泥泞,突然车停下来,半天出不去,老马出发前便说这次他预备了工兵铲,这次还真是派上了用场,他真是雷厉风行啊,立马从后车厢翻出工兵铲,在后车轮处捣鼓了几下,竟然车便启动了。

凌晨,我们终于看到了小镇,巴达乡,小镇寂静无声,没有旅店,只看到两个茶馆上写着住宿,25一个人,喝茶的长椅就是床,除此以外,没有其他,厕所,没有,需要下楼自己街上去找,对我这种任何行事开端都是要先上厕所的人来说,Z好的办法就是不吃不喝,不然,半夜就是憋死也是不敢下楼的。大家动作统一的在床上铺上睡袋,马上和衣睡下,四个小时之后,我们就要继续出发,前往索县。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 20:39 编辑

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8月4日 赞丹寺一天

赞丹寺是仿造布达拉宫而建,当然并不是非常刻意的模仿,而是早期去拉萨的朝圣者将布达拉宫的模样刻在萝卜上,据此建造而成。小布达拉宫的真名是赞丹寺,公元13世纪修建,先后经宁玛、噶举、格鲁各个宗派。

一路上大家因为昨天惊魂一夜,都未休息好,来到索县,听说赞丹寺不允许进去,于是想远远拍些照片,拍着拍着慢慢就穿街走巷的走近赞丹寺,发觉并未有所止步,于是大家一扫疲惫,又来了精神。

赞丹寺的猫

无论是精美的佛像,还是偶遇的坛城,或者很多很多的惊喜,都比不上和赞丹寺的这些小猫好好玩耍一番,坐在经堂的门槛上,发觉这些原本在院子里疯闹的小朋友竟然玩到了经堂外面,于是大半天就在这里拍他们。

越过一扇门,一猫,一景,一世界,真是有趣极了。

原本在露台的地毯上,僧人在卷起地毯,他们就沿路疯逗,人做人的事 ,猫有猫的乐

每一张我都极喜欢

再看我就吃掉你

看着看着就困了

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-13 21:53 编辑

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西藏素有“三大布达拉宫”之说,除了拉萨玛波日山上大名鼎鼎的布达拉宫,还有建在后藏日喀则的宗山堡和藏北索县的赞丹寺,它们共同的特点是建筑雄伟壮观,体量巨大;建筑形制相似,横空出世;都是“长在山上”的建筑奇观,均为当地人心目中仰望的制高点。

赞丹寺始建于1667年,由阿旺洛桑加措修建,1959年和文化大革命期间被毁,1985年经政府批准,进行了维修。

寺中一大鼓,中间貌似是蛇皮

寺庙中挂有狰狞的面具,本不敢拍,觉得是不敬,结果和喇嘛们混熟了,感觉什么都可以放开,于是对着早已垂涎的佛像、器物一阵狂拍。

我们有我们的好奇,喇嘛也有喇嘛的好奇,世界真奇妙:)

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-14 20:57 编辑

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西藏的孩子——赞丹

西藏的孩子,他们也慢慢成为大人,成为老人,他们从小跟着老人转经颂佛,长大后他的孩子虽然衣裳易新,少年荣华,可是内心始终是有种属于他们自己的信仰,如他们颈项蜜蜡,手中佛珠。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-19 11:20 编辑

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年轻时的小男生都是很有意思的,你注意看当对面有女孩子走过来,他们那种形态,表情,真的是满装的,不过,装的还挺有范儿的

这不是因为镜头雾了。这些孩子走在公路上,汽车呼啸而过,扬起尘雾一片,大概他们也习惯了

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-19 11:27 编辑

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经历昨晚一夜,我们没地方洗。也没漱口,就这样混到赞丹寺。说是蓬头垢面一点不夸张,也不止佛祖有何想法呀,这样的风餐露宿,也到能体会那些转山转佛的艰辛了。 一辈子,能够走过这样的一条公路,也是此生无憾了。

原本要去找骷髅墙,可是一想到又要找路,前路漫漫真是无绝期啊,也觉得过世人的头颅,参观并不适合,经过举手表决,我们都不太想去,莲子伤心欲绝啊,不过也就作罢了,她背了一路的炉子气罐,眼见都快到了拉萨,也没开过锅,于是找了个坡地,煮面煮咖啡,也算是完成了她一路的碎碎念,作为没去骷髅墙的补偿吧。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-19 13:25 编辑

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8月5日 纳木错属羊?

佛祖说,马年转山,羊年转湖 ,转那属羊的湖,就是纳木错。 可惜佛祖没有办法告诉我们哪天转湖能看到日出,能看到夕阳,结果,我们凝听着狂风暴雨,在纳木错湖边安睡一晚,有遗憾,也有惊喜,而这种惊喜,也许当时不觉的惊艳,回来看到照片,却觉得怎么可以这样美好!

近一点,再近一点,每一步,每一拍,那种微妙的变化,那种美的窒息的虚无......

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-22 21:36 编辑

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嘈杂、喧闹、拥挤,这就是到达纳木错的第一感觉,还有门口那些被牵着拍照的藏獒,疲惫、虚弱、毫无生气,这就是景区,突然想回到青藏、回到川藏、回到一路风尘的路上,无言宁静,太为珍贵。幸而大多数游客都是去景区,汽车绕过人潮,突然安静下来,转湖?开车不算是转湖吧,自己没有行走丈量,哪里敢说这是转湖呢?

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-23 10:47 编辑

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上次的纳木错,虽然看到日出,看到夕阳,却对景区的纳木错感到多少的失望,所以其实不管怎么走法都会有得失的,也无需纠结了。车沿湖行走,乌云密布,我们一路赏湖,一路寻找今晚住宿,沿路看到转湖的人,有藏民,也有旅者,对他们甚是佩服,我们把带来的八宝粥、水之类的都送给了转山的路人。

跟他们比起来,我们这样坐车算是什么呢?听说转湖是为了洗清身上的罪孽,还好还好,也不算罪孽深重的人。

其实很羡慕这些藏家儿女,他们大多开着车,全家来到纳木错,这些大山的儿女,这里的一草一木,一山一水,对他们来讲,真的如同自己的家,自己的生命吧。

他们生活中的点点滴滴,都与他们的信仰血肉相连。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-23 10:53 编辑

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我特别喜欢阴雨天的草原、山川、羊群,他们在我心中才是Z和谐,Z自然的美景,如水墨般,温润柔美。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-23 10:56 编辑

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8月6日 转湖的今天和未来

这天的游记,是 10月3日写的,从9月24日,徐小虎尿道炎发作到当天,刚好十天。说这十天过的好像过山车一点不夸张,感觉睡下时可能对明天充满希望与喜悦,第二天或者半夜就会跌进新的煎熬。不知道为什么,我家的猫膀胱都不太好,翻看自己以前的博客,突然看到06年自己写的一篇日记,那是大咪生病时我想起小咪离开我们的那段艰难的时光,就像上次一样,徐小虎25日躺在家里发出从来没有的哀嚎的时候,我突然又想起了小咪。

那次,很幸运我们找到了好的医生,把大咪治好了,大咪在我们家生活了11岁才寿终正寝,09年5月14日离开我们。而徐小虎是09年3月2日出生的,5月底我把它带回了家直到现在,原来,它已经六岁半了。从24日到今天,徐小虎终于不需要我们跟在他后面,帮他调尿袋,擦屁股和地板,我终于可以安静的坐在电脑前,做点自己想做的事情。

打开8月6日的文件夹,那是纳木错的第二天,一夜狂风暴雨中,我们都以为帐篷都会被掀翻,半夜还爬起来往火炉里加牛粪保持室内温度,而清早起床,就好像昨夜就是一场梦一样,掀开帐篷,绵绵细雨,习习冷风,云雾雪山,那时的心境,和此时此刻真是天壤之别,可是这深夜,这雪山,这湖水,真的可以让人觉得松弛下来,卸掉疲惫。

风雨兼程,不知道是什么力量让他们坚定的行走在纳木错,转湖的人真的有罪孽需要洗净吗?

医生说,徐小虎真的是个奇葩,我也觉得,它真是好像来折磨我们的,可是这种折磨是用自己的性命,也真是很拼命啊,所以,想想,这几天的跌宕起伏,也许是上天垂帘他,虽惊心,却满怀侥幸与窃喜。

24号插导尿,27号取出来,晚上就开始再次堵塞,早上起来尿布上全是血水,28日,几经思虑,也算果断决定进行尿道口改造手术,因为要上班,手术之后就把他放在医院度过了两晚,这两晚对它来说肯定是煎熬,它每天都不吃不喝,当我们来了跟它说说话才开始吃喝。30日,终于等到国庆放假了,带他回来,当天晚上,尿道管就挂在笼子上一次,扯了一下,估计是很疼,它哀嚎起来,爸爸用纸板把笼子四周都隔了起来,以免勾住尿袋。因为他几天没有大便了,1号喂了一点点便秘的药,结果,下午就开始拉肚子,晚上隔一个小时就给他清笼子,擦屁屁,可是半夜2点多,因为没开灯,把它包出来的时候不知道挂着了什么,尿道管外面一截竟然扯断了,还有一小段插在屁屁上,庆幸的是,他竟然自己就拍到厕所去拉了尿,这一晚上就不用睡觉了,睁眼到早上,连忙到医院看医生,医生说抽出来早了点,再插进去更困难,就这样挂着试下,千万要防止它掉出来,于是诚惶诚恐的跟着这个小爷,不时地把这节尿道管往里面塞一塞,晚上他就杵着这节小管子尿了几次,这时候的感觉就是看到这个小东西蹲在厕所里能尿尿了就是世界上Z幸福的事情。晚上依旧把他放笼子里,还检查了下管子才睡,这一晚算是睡的比较沉的,哪知道清早五点,我把它放出来嘘嘘,哪知道,他蹲在厕所里的时候,竟然管子不见了,我的心脏真是要跳出来了,更可怕的是,它竟然半天一滴都没有滴出来,各种可怕的画面出现在我的脑海中,我在窝里一阵狂找,找到了一小结软管,可是这绝对不是全部啊,那还有一段呢?从五点开始,我给医生打了不下20个电话,睁眼到7点多,才和医生联系上。就当我要绝望死的时候,我又发现它在尿布上竟然尿了尿,这算不算惊悚之余的一点点惊喜呢?9点医院开门,我就带他到了医院,B超、拍片,没有发现尿管,这说明尿管并没有断在身体里,这时,我的心脏才落地,可是那一半去哪里了呢?都不得而知。

为什么游记写着写着写了这些呢?我也不清楚,好累,已经三号了,还有四天,这关键的四天,我能祈祷平安度过吗?我好想都不敢去想,每一步,都是冥冥之中的惊悚、诧异、还是惊喜?不要去想,不要去猜,就这样吧,太困了,晚安。

10月18日,继续我的游记,现在,好像一些又都进入正常轨道,未来,谁知道呢?莫非是我的转湖为徐小虎还有我的亲人们祈福了吗?

本帖Z后由 SUN716 于 2015-10-18 21:01 编辑

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8月6日 属于纳木错的魂

西藏的每座山,每个错,都住着一个神仙,都有着美丽的故事,可是,这并不意味着他们就是遥不可及,神圣而不可逾越。正是这山这水养育着西藏人,他们把大自然当做自己的母亲,尽管他们也吃肉,可是,这种相互依存的关系中,多了一种宁静与尊重。

纳木错,不仅仅是景区,这里有村落,有用牛粪搭建的近乎艺术的围栏,还有生生相惜的人与动物。

纳木错湖边有一座寺庙,可能是我们全程看到的Z小,Z简陋的寺庙,清早,很多藏民便开始祈祷膜拜。

他们更像是春游踏青,信仰已注入他们的骨髓,伴随人生的苦乐。

我很喜欢这个女孩子的轮廓,一路跟拍,眼眸明亮而坚定,

似乎已为人妻,却又不是少女纯真,笑起来一定很美好。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-11-15 18:47 编辑

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湖边有几家住户,正在把羊群圈在一起挤奶,这是我第一次看到羊儿错落着犄角排队挤奶的阵势,真是觉得新奇。我们晚上就到拉萨了,于是将还剩下的八宝粥也都送给了这家的男主人。

我觉得阴雨天的羊群拍出来是Z美的,好像水墨画一样,温润而柔和。

这家的男主人,很高兴我们的到来,而他表达热情的方式竟然是当着我们的面用力拍了他老婆的屁股,然后哈哈大笑起来。我们一下都有点尴尬了,在这依山傍水的地方,我们要忘掉很多所谓文明才可以融入,而所谓的文明,Z终会来到西藏吧,会教化更多的人,那时会怎样呢?

这是男主人的妻子,在这里,应该不能叫做女主人吧......

我之所以喜欢西藏,很大程度是因为广袤、开阔、自然、简单,他们的快乐,因为看不到外界,不会受到太多物欲影响,这种单纯,只因我总不可能体验而显得珍贵与可爱。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-11-15 18:52 编辑

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8月6——10 回到拉萨

8月6日晚,到达拉萨,看到夜幕下的布达拉宫的时候,我们是何等的兴奋,不是因为对拉萨的向往,而是感觉自己又回到人群中,可以享受美好的住宿、睡眠、美食、娱乐。一切好像幻境,早上,我们还在泥泞的雨中看着牧民挤着羊奶,看到用牛粪堆积的巨大围栏,经历一个多小时的堵车,我们回到霓虹闪烁的城市,拉萨,我们的Z后一站。

回到拉萨,第一件事不是去旅店,而是在大众点评找到Z近的阿可丁,享用酸奶芝士,虽然Z后我们都评价实在一般,但冲进餐厅的时候,我们是何等的渴望吃到一个现代的,精致的糕点,这可能是意味着昭示着“我回来了。

我们住进熟悉的白云藏式旅店,这是在这里的两个晚上实在是很糟糕,白云换了老板,房间陈旧,网络不通,甚至清洁和被子都是我们帮服务员套上,一切都令人不满意,幸好我预定了8号的旅店,后面的独自旅程弥补了对白云的一切失望。

本帖Z后由 SUN716 于 2015-11-15 20:38 编辑

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