备孕好孕

【妈妈,我来了NO.62】脐带绕颈三周的超快顺产经历

337回复 阅读 29322

我正在参加线上活动:【妈妈,我来了】

记录分娩的苦乐酸甜分享经验见证幸福时刻——女人的里程碑

生产时间:2016年4月14日15点30分

生产费用:4999(主要是单人间的房费,这个费用已经减去了生育保险部分)

生产医院:湖北省妇幼保健院

生产方式:顺产

现在距离生产已经过了一个星期,身体也开始逐渐恢复,回想起生产经历,感觉顺产并没有想象的中的恐怖,也没有传说中无法忍受的疼痛,如果让我再选一次的话,我依然会选择顺产的方式来迎接宝宝的降临。

孕期篇

这次超顺利的顺产经历,与我充足的孕期准备是不可分离的,我的孕期准备可以分为三个方面,分别是体重控制、适量运动以及心理准备。

首先是体重控制,从我知道怀孕开始,就一心想要顺产,所以从孕期开始就十分重视体重的控制(因为如果妈妈过胖或者宝宝过大,就不利于顺产,或者顺产时需要侧切等医疗干预)。控制体重并不等于少吃,孕期仍然是要加强营养,需要多吃,但多吃并不意味着要吃的量很多,而是指吃的种类多(均衡摄入各种营养),重质不重量,以不饿为标准,因为孕早期和孕中期宝宝的体重增长很少(我们家仔仔31周做小排畸时体重3斤1两,只有出生时的一半),主要是神经和器官的功能性发育,因此这个阶段保证均衡营养的摄入即可,没必要摄入过多。我整个孕期体重增重11kg,宝宝出生时体重六斤三两。

其次是适量运动,我认为孕期Z理想的运动方式有两种,游泳和瑜伽。我在孕前一直坚持每周游泳,但在怀孕后,由于在家附近没有找到水质安全放心的游泳池,因此放弃了孕期游泳而选择了孕期瑜伽。从16周开始到39周,我坚持每周2次的瑜伽运动,每晚睡前坚持瑜伽rock体式的锻炼(该体式有助于骨盆的平衡与打开,有利于生产时宝宝头部的旋转与沉降)。同时,每天晚饭后也适量散步,放松心情。

Z后是心理准备,我觉得很多孕妈妈对顺产有恐惧感是因为不了解整个生产过程。从我的亲身经历来看,我在生产前学习了解了整个生产过程,在宝宝发动后我清晰的知道自己处于产程中哪个阶段,知道什么症状是宝宝开始发动,了解每次宫缩阵痛的大致时长和间隔,知道接下来会发生什么,因此我在整个生产过程中几乎没有感觉到担忧和恐惧。同时,在生产前我也学习了很多在第一产程中减缓疼痛的方式,包括呼吸法、瑜伽球等,这也极大的减轻了我生产中的疼痛负担。Z后,就是了解第二产程的呼吸和用力方式,这样可以有效配合助产士的指令,减少因错误的用力而导致对身体的伤害

生产篇

39周+3天的早上发现有少许褐色分泌物,这就是传说中的见红了,但是没有其他反应,宫缩也不明显,所以感觉应该不会马上发作,至少还需要2,3天才能生。我一直以为见红是一瞬间的事,经历了之后才发现,原来见红可以持续好几天,就像大姨妈来时一样,一直有褐色分泌物。

39周+4天的下午开始感觉到隐隐约约的月经痛,但是不规律,而且很微弱,预感可能第二天会生,于是晚上洗头洗澡,准备睡一觉养足体力,迎接仔仔的降临。

39周+5天凌晨2点左右我从睡梦中疼醒过来,感觉疼痛加剧,也越来越规律。此时已经很难入睡,只有趁着宫缩间隙抓紧时间闭目养神。也开始用app记录宫缩,到凌晨5点左右的时候已经接近5-1-1的条件了(宫缩间隔5分钟左右,每次宫缩1分钟左右,持续1小时)。又在靠坐在床上休息了1小时,6点钟起床后清点了一遍待产包,吃了早餐,7点出门去医院。

8:00

挂了产科门诊,然后分了急诊让医生优先检查,内检时医生说宫颈口已经展平,可是内检时医生手法太重,直接被她人工破水了,囧。由于之前心电图结果有点小问题,医生开了心脏彩超,虽然是急诊,彩超也排了一个多小时…彩超结果一切正常,拿着开好的住院单,直奔产科大楼办理入院手续。

11:00

办完入院手续,等着分配床位。医生查了下我之前的所有检查记录,并帮我做胎心监护。可能由于早上走动太多,比较累,坐着连续做了两次胎心监护,结果宝宝都有一段胎心比较低(掉到120以下),医生说这个胎心说明宝宝可能缺氧,顺产可能有危险。多亏了医生的执着,让我又站起来试着做了第三次胎心监护,说如果再做一次胎心监护还是这样的话就建议剖宫产(在这里非常感谢省妇幼的医生的认真负责,没有武断的直接判定不能顺产,而是给机会让我再尝试做胎心监护检查,否则就没有我这次超顺利的顺产经历了)。在做第三次的胎心过程中,我一直默默的和仔仔交流,希望仔仔能给力,胎心能正常。这一次的结果让我非常高兴,这一次的胎心非常正常,医生也说既然胎心恢复正常了,那再帮我内检一次,看看生产条件。内检后医生说我的整个条件都不错,而且宫口已经开了2指了,开指开的很快,加上新的胎心监护的结果也不错,所以还是建议顺产,马上安排我去待产室

13:30

进入待产室,然后又做了一次胎心监护,胎心结果依然比较理想,于是我安心准备顺产医生再次内检后说宫口已经开了2指半到3指。现在宫缩已经比较强烈了,当宫缩来临时已经无法走动,只能靠着墙配合呼吸,静静的等待宫缩过去。由于中午没时间吃午饭,在宫缩间隙赶紧吃了点粥,但这时已经没啥胃口,吃点东西就想吐出来,但恶心呕吐也是一个好的现象,说明临近生产了。虽然破水了,但宝宝入盆后也是可以下床走动的,医生让我多下床活动帮助开宫口,于是我就用了待产室里的瑜伽球,坐在瑜伽球上等待开指。我觉得人体激素真的是很神奇的东东,当人很紧张时,疼痛感来袭时会感觉的更疼痛,当人放松自信时,疼痛来袭时就不会感觉得那么疼了,我觉得我生产时整个人就比较有自信,每次宫缩阵痛时都知道只会痛几十秒,因此在潜伏期(1-3指)我的状态一直保持的比较好。

14:40

腹部有强烈的下坠感,我觉得像是有东西想往外钻,此时我还不敢用力,怕宫口还未开全,乱用力会适得其反。但我感觉开指应该有进展,赶紧让医生来帮我做内检,希望能够水中分娩,能让老公陪在身边,一个人待在待产室的感觉实在不怎么好。医生内检后说差不多开了4到5指,于是准备安排我进水中分娩室,但发现水中分娩室已经被占用(省妇幼的水中分娩室只有一间),只能分配一个普通产房给我。

15:00

被护士姐姐扶进了产房,挂上了生理盐水,此时宫缩越发强烈,我很想顺着宫缩的力量把仔仔给拉出来。助产士再次内检,说已经开到6-7指了,已经快生了,用不着水中分娩,让我宫缩间隙赶紧给老公打电话,让他进产房陪产。赶紧问了下助产士我现在是不是可以用力,得到肯定的答复后,赶紧顺应宫缩的力量用力

15:10

终于见到了老公,有了老公的鼓励和支持,我终于感到我不是一个人在奋斗。又经历了几个宫缩后,助产士都已到位,助产士说你条件很好,先不给你侧切,你好好配合我们。准备开始生了,这个时候我能做的就是尽量配合助产士,听从助产士的指令,让自己可以尽快生产并使得伤口尽量小。在我几个宫缩之后,助产士说我的宫缩太强,如果宫缩用力很可能会撕裂比较严重,于是让我宫缩时放松,宫缩间隙用力,这样可以温柔地娩出宝宝,避免过度撕裂。一开始我还没适应宫缩间隙用力,完全使不上劲,而且宫缩的时候也收不住力,还在不由自主的用力,调整一两次宫缩后,在助产士的指导下,宫缩时我不断大口出声哈气,在宫缩间隙,两手紧抓床边把手,就像拉便便一样吸足一口气使劲用力助产士鼓励说我做的非常好,老公也在一旁不断给我鼓励。这时我就只有一个念头,赶紧把仔仔用力推出去,又经过了几个宫缩后,助产士高兴的说已经看到胎头了,让我赶紧哈气放松不要用力,又过了一两个宫缩后,终于把胎头娩出,助产士顺势就把身子给拉了出来。

15:30

“哇~哇~”一声明亮的哭声响起,我的仔仔顺利的来到了这个世界上。生产时我跟助产士配合的不错,只有I度撕裂,缝了几针。等缝完针后,挪到病床上,助产士仔仔抱给我,让仔仔开始第一次吸乳。

助产士边帮我缝针边说说多亏我配合的很好,生的很快,宝宝出来时脐带绕颈三圈(Z后一次B超时还只绕颈两周的),如果生产时间长了可能会导致宝宝缺氧窒息,这说的我还有点后怕,也很庆幸仔仔虽然调皮,绕颈这么多圈,但生产时也蛮配合我,很庆幸我充足的准备和自信的生产态度让我的生产过程比较快,这样仔仔才能顺利的顺产下来。

17:00

在产房观察了一个多小时后,被送入了病房。4小时内一定要排尿,我在床上躺了两个小时就自己下床去洗手间了,恢复的很快。

再来聊聊产房那些事

生完住进了三人间,老公立马去问看能不能转到单人间去,被告知要排队,前面还有8个人等着转病房。三人间里产妇家陪护,一间房里住了八九个人,还有小孩子,晚上完全没法好好休息。

第二天老公坚持让我换到2380的单间去住。于是第二天转了病房,2380的房间是个套间,进门是个客厅,里间放着病床。里间只有两扇窗户,不通透,住了一晚,我汗如雨下,热的受不了,仔仔浑身起了热疹。简直是花钱买罪受。

只有一点好处,2380和880的房间是在同层,同层转病房优先于跨层转。(三人间跟单人间不在一层)

第三天我转进了880的单人间,仔仔的热疹立马消退了。Z后住了两天880的房间,第四天就顺利出院了。

目前住在月子中心,出了月子再来更新月子中心的住后感~

标签

生产日记 孕期交流 孕产日记
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

42人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Joey郑 高中二年级

谢谢宝妈的分享

小白家的小宝 大学四年级
Joey郑发表于 2016-04-23 23:05 谢谢宝妈的分享

xnyuanyan 小学五年级

很详细,谢谢宝妈

joyce455 高中三年级

好棒!

佑安月子会所 得意大咖

感谢分享,写的很详细哦,宝妈很坚强哈,虽说十月怀胎一朝分娩孕妈会感受到分娩时的疼痛,但是自然分娩其实有很多好处的:

免疫球蛋白G(lgG)在自然分娩过程中可由母体传给胎儿,自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力。

胎儿在产道内受到触、味、痛觉及本位感的锻炼,促进大脑及前庭功能发育,对今后运动及性格均有好处。

分娩过程中子宫的收缩,能让胎儿肺部得到锻炼,让表面活性剂增加,肺泡易于扩张,出生后发生呼吸系统疾病少。经过产道时,胎儿头部受到挤压、头部充血、可提高脑部呼吸中枢的兴奋性,有利于新生儿出生后迅速建立正常呼吸。

分娩的过程中子宫有规律的收缩能使胎儿肺脏得到锻炼,肺泡扩张促进胎儿肺成熟,小儿生后很少发生肺透明膜病。同时有规律的子宫收缩及经过产道时的挤压作用,可将胎儿呼吸道内的羊水和粘液排挤出来。新生儿的并发症湿肺、吸入性肺炎的发生可大大地减少。

愿您能宝宝健康快乐成长

谢谢哦~等出了月子再来分享月子中心经历~

希望大家看了之后对顺产的恐惧少一些,多一些信心~

拉环环 禁止发言

内容被自动屏蔽

Mis-婷小妞。 大学四年级

宝宝皮肤真好~

拉环环发表于 2016-04-24 09:58 看了怎么觉得顺便好恐怖 我还是想剖腹产

顺产还是要好一些啊,对自己对宝宝都好~顺产也没那么疼嘛~

Mis-婷小妞。发表于 2016-04-24 10:06 宝宝皮肤真好~

谢谢夸奖宝宝皮肤像爸爸一样白~现在儿子都像爸爸,我好桑心孕期也吃了一段时间燕窝,不知道是不是起了点作用

Mis-婷小妞。 大学四年级
小白家的小宝发表于 2016-04-24 10:09 谢谢夸奖宝宝皮肤像爸爸一样白~现在儿子都像爸爸,我好桑心孕期也吃了一段时间燕窝,不知道是不是起了点作用

那我也去买点燕窝吃吃~我才怀孕三个多月、希望以后小宝宝也这么水灵灵的~

Mis-婷小妞。发表于 2016-04-24 10:11 那我也去买点燕窝吃吃~我才怀孕三个多月、希望以后小宝宝也这么水灵灵的~

加油~

Hey-Julia 禁止发言

内容被自动屏蔽

鐨欎级 初中三年级

可爱的宝宝,三人间热不热啊?是不是Z里面的床位Z好?

幸孕汇孕产中心 大学四年级

谢谢静静的分享,很幸运你的孕期有我们陪伴!你的认真努力,产前充分的知识和身体储备,让你收获了完美分娩,我们为你感到开心幸福~~祝愿接下来的时间,仔仔健康快乐茁壮成长,一家幸福平安快乐!

本帖Z后由 幸孕汇孕教服务 于 2016-4-24 11:03 编辑

糖果控520 硕士二年级

宝妈真棒,生产算是很快也很顺利,希望我6月生也一样

小宝家的小白 大学四年级

宝妈好棒!宝宝真可爱!

巢乐安月子中心 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠