大写的佩服。
大写的佩服。
刚关注了楼主的公众号,看着看着泪流满面。
加油加油
感谢各位关注,由于我每天早上就开始走路,晚上才会停下来,还要吃饭洗澡,然后写游记,时间根本不够用。所以没有时间一一回复各位,但是我会看到每一条回复的内容。本来说从今天开始把游记发布上来,但是今天觉得内容太少,想把之前的也转发过来,但是太多了,就从第34天开始转发吧,因为这一天我恰巧得到了一位武汉大哥的帮助。如果需要看之前的游记,请关注我的微信公众号“一亮”,谢谢!
昨晚,在嘎玛村的藏族人家住宿,游记还没有写完,就有一个藏族的货车司机进来,跟我住在一起。这位司机四十多岁,很健谈。一进来,就说特别佩服我们这种徒步去拉萨的人。稍微熟悉了一点,就问我有没有看到藏族的美女?喜欢不喜欢?把我逗得直笑。Z后说起家事,他就惆怅起来了。
“我有三个孩子,大的读高中,两个小的也都在上学。”他翻了个身,把脸对着我说,“我车上也可以睡的,你知道我为什么还要来住旅店吗?”
我摇了摇头。
他接着说:“我们藏族人挣钱难啊!我要供三个孩子读书,还要养一大家人,所以我这些年不要命地开车,前段时间因为疲劳驾驶,车直接撞到了路边的树上,修了三万多块钱。我后来想,万一那天不是撞到树,要是开到悬崖下,那我们全家都完了!所以,我现在每天开车的时候喝红牛,还要保证足够的睡眠。”
紧接着,他又跟我说,西藏的物价特别高,昌都这样的城市,好的房子也要一万多元一平米,而且日常生活花销也很贵。他还算比较会挣钱的,所以家里过的还不错。那些没有门路挣钱的普通人,都没办法到城里消费。这一点我倒是有很深的体会,进入西藏后,在县城吃一碗素面都要15块钱。相比之下,我这几年生活的湖北省咸宁市,更实惠的热干面5块钱一碗,还有人说贵了。如果在川藏线上有10块钱一碗的热干面,估计游客们要抢疯了。至于西藏的物价为什么这么高,我猜想应该是这里物产太少,大多数商品都要从外面运进来,而交通又极为不便,成本太高。
聊着聊着,藏族大哥突然就打起了呼噜。我想,他一定是太累了。我被他的呼噜声吵的睡不着,到了下半夜声音渐小,我刚睡着没多久,他就起床了,还专门把我喊起来告别。我一看时间,才早上5点半。我想,既然醒了,就起床吧。我穿好衣服出门,发现门口居然有一顶帐篷,帐篷里还有女人的声音。不一会儿,里面的人都出来了,是三个女人。我想起来,昨天晚上我们睡觉时,就看到有三个女人坐在屋外吃东西,聊天,没想到她们竟然就在门口露营了。我十分好奇地问她们是什么人?做什么的?她们说藏语,我听不懂。
不到7点,天上还有很多星星,我就出发了,临走时我还在想,这三个女人风餐露宿的,吃这些苦到底是为什么呢?
走到早上8点,我开始吃压缩饼干,这时候问题来了。由于早上走的太早,客栈老板一家人都没有起床,我也不好意思喊,就没有买到东西,也没有加开水,杯子里空空如也。我嚼着压缩饼干,突然想起包里还有哇哈哈AD钙奶,拿出来一边吃一边喝。我原以为走不了多久就会有小卖部,没想到一直过了怒江大桥,也没有卖东西的。过了怒江大桥,有一段上坡,我上去后就休息了一下,这时候正好是上午10点。我看到有一辆武汉牌照的车停在路边,一个中年男人拿着相机在牌照,看到我,他就跟我打招呼。我跟他聊了几句后,就问他有没有水?我说我实在渴坏了。没想到这位大哥非常热情地给了我两瓶水,还塞给我一瓶红牛。
我一口气就喝掉了一瓶水,然后感激地与他告别。
有了水,我就不担心了,就可以慢慢欣赏怒江的风光了。怒江和金沙江的水一样,是浑浊的。在看到怒江之前,我一直以为怒江是波涛汹涌的。因为名字里有一个“怒”字,所以我想,怒江一定是水流湍急,气势汹汹的吧?亲眼看到怒江,与我想象的完全不同。它水流速度虽快,却并无惊涛骇浪,甚至连哗哗的流水声也很难听到,就那样波澜不惊地、无声无息地向东流去。我仔细观察,它的气势不在风浪,而在于在于那恢弘的气度,两边高耸入云、怪石嶙峋的高山,就像它臂膀的肌肉,时刻展示着巨无霸的力量。
不管是怒江,还是前几天看到的金沙江,亦或是其他的大江大河,都有一个共同的特点:平时安静而温和,只有发脾气的时候,才会显示它们的威力。那力量如下山猛虎,排山倒海,势不可挡。当然,这些大江大河就像社会上的一些大人物,是不会经常发脾气的。只有那些小溪小流,才会每天哗啦啦叫个不停,拼命地奔跑,挤出滚滚波浪,以展示自己的力量。而实际上,跟怒江金沙江们相比,这些小溪小流根本算不上什么。我一路走来,看到很多汇入金沙江、怒江的河流,无一不是这样,飞速奔跑,那哗啦啦的响声吵得人心烦意乱,Z后汇入大江,被收复的一点痕迹都看不到。
过了怒江大桥,没走多远,就与怒江告别了。我沿着一条汇入怒江的不知名的河流向八宿县城走去。到了11点,我把所带的干粮全部吃完了。我想,如果一路上都没有小卖部,那我就要饿肚子了。一直到下午1点半,才看到一个村庄,叫瓦达村,有小卖部,东西比其他地方的都贵,但我还是买了面包和红牛。找零钱的时候,年纪大的店老板居然不会算账,好几分钟才掰着手指头把钱找给了我。
再往前走,就到了瓦来村,有几个老年人在村口买苹果。我过去买苹果,老年人都不和我说话,旁边过来一个年轻的美女,把苹果卖给了我,然后把钱给老人。我看到有人买其他框里的苹果,她就把卖苹果的钱给另一位老人。我猜想,可能这些老年人不会说普通话,也不会算账,所以她过来帮忙的吧?我听他说普通话,明显比其他藏族人的普通话标准,估计是读过一些书的。我看她长的漂亮,很想给她拍张照片,可是她总是把头低下。
买过苹果,我就发现走路很费劲了,因为风太大,迎面吹来,就像有人在前面把你往后面推。我吃了一个苹果,又喝了一瓶红牛,不知道是不是心理作用,感觉浑身有力,咬着牙,连续快速行走至少有十公里。
可是风越吹越大,在上坡的时候,我一度寸步难行,不得不坐下来休息了一下。在Z后12公里的时候,我打开第二瓶红牛,先喝三分之一,在10公里、8公里时候,分两次喝完剩下的红牛。我想应该是红牛的作用,让我一口气快走到县城。
听前几天路过这里的一个旅客说,八宿县城有一家叫思奔的客栈还不错,我就慕名而去。进屋一看,果然比之前住的地方好多了。我定了一个单间,放下行李就出去大吃大喝,回来洗个热水澡,安安静静地躺在床上,感觉无比惬意。
徒步西藏|第35天:第一次见到朝圣者
昨天晚上在八宿县城享受了美食,11点多写完游记,睡觉时已经深夜零点以后。早上一觉醒来,就8点多了,赶紧收拾行李,早饭也没吃,买了些干粮就出发了。今天的目的地是吉达乡,全程37公里。
海拔的高低对气温的影响非常大,由于八宿县城的海拔只有3280米,上午太阳一照,就像到了夏天一样炎热。吉达乡的海拔3847米,路上不断地上坡下坡,没走多远我就感到今天的状态非常不好,腿沉重得抬不起来。虽然准备了一瓶红牛,但是不到Z需要的时候,还是不舍得喝。一直走到一个军营,军营的大门对面有一家小卖部,进去买了一瓶红牛喝下,才感觉有了点精神。
一路不停地上坡下坡,又没有什么好看的景致,我就无精打采地走着。直到下午一点多,风景逐渐好起来,山水、村庄、蓝天、白云,都越来越美,我正在拍照,看到前面有两个大人带着一个小孩,大人向前走着走着,就趴到地上去,然后起身,再向前走,再趴下,不断重复。小孩子就跟着大人慢慢行走。我看到这幅景象,有点吃惊,但是我马上就意识到,这也许就是传说中的朝圣者。
我加快脚步追了上去,我看到,两个朝圣的人果然是三步一跪。他们的手上有一块木板,上面有绳子,手套在上面,手心对着木板。每走一步,双手的木板都会对着拍一下,除了跪下的那一步。每当有车经过,他们就会伸出一只手,向来车的方向一招一招的,那意思是请求路人的资助。但是我估计路过的自驾游的人没有几个能看懂,我看了好几分钟,也没有一辆车停下来。我从他们身边经过,他们没有搭理我。走到他们的前面,我停下来,看着他们磕着头走过来。
女人先走到我的面前,一个六七岁的小女孩跟在她的身旁。
我跟她打招呼:“你好!”
她笑了笑。
我问:“你们要一直这样到拉萨吗?”
她仍然笑着说:“去拉萨!”
我说:“带着孩子去吗?”看她不说话,我又问,“你们多久可以到拉萨?”
她向我摇了摇头,表示听不懂。
我说:“我可以给孩子一些东西吃吗?”她依然听不懂,我立刻把早上刚从八宿县城买的食物全部拿出来,要给孩子。她马上就喜笑颜开,表示感谢。我把这些吃的东西递给孩子,孩子开心地笑了,并且把食物拿给她的妈妈看。
那个男子刚才在接电话,就站在原地接,接完电话,又继续三步一拜地向前走,很快就赶了上来。
我说,你们这样什么时候才能到拉萨呢?
他说:“去拉萨!”
答非所问,我就知道他也听不懂普通话。
我们用手比划着简单交流了一会儿,我拿出相机,表示要给他们一家人拍一张照片,他们使劲点头。
在拍照的时候,我仔细端详了这对夫妻,虽然高原在他们的脸上留下了些许沧桑,但是掩盖不住青春年华,我看得出他们都不超过25岁。有了这么大的孩子,说明他们结婚挺早。我原以为只有中老年人才会如此执着地坚持信仰,去朝圣,没想到此生第一次见到的朝圣者居然这么年轻。
与他们挥手告别,我完全忘记了疲惫,走在与他们相同的路上,朝着同一个方向,有着同一个目的地,我的思绪也被他们牢牢地吸引。我在想,是什么力量让如此年轻的他们带着孩子走上了朝圣之路呢?我左思右想,除了宗教信仰,找不到其他的答案。
在亲眼见到朝圣者之前,我一直的想法就是尊重他们这种有信仰的人,甚至对他们的这种行为佩服得五体投地。然而当我亲眼见到这对年轻的夫妻走在朝圣的路上时,我的心紧紧地揪了起来。一样的血肉之躯,我徒步去拉萨尚且苦不堪言,他们这样三步一拜,而且每一次拜都是整个身体趴在地上,头也要磕到地面,上千公里的路程,至少要好几个月,后面还有冰天雪地等着他们我竟然为他们感到心疼!尤其当我看着他们的孩子的时候,我想到别的孩子这时候正在校园读书,而她却跟着爸爸妈妈走在朝圣的路上,风餐露宿,也不知道能不能吃饱肚子?
我突然产生一种想要哭的冲动,为了这三口之家。我不禁陷入思考:当一个宗教发展到让信徒什么都不顾,花几个月乃至半年的时间,磕上千公里的头去朝圣的时候,真的好吗?作为一个旁观者,我没有胆量去攻击任何一个宗教,但是我非常想建议布达拉宫禁止这样的朝圣行为,为了减少信徒们的疾苦!
一边想着关于朝圣的事,一边欣赏着美景,今天的沿途风光没有什么奇特之处,却十分唯美。我欣赏着,拍着照片,不知不觉就到了下午四点,肚子饿的咕噜噜响,才想起自己已经没有任何可以吃的东西了,只好喝了备用的红牛,继续赶路。
晚上六点前,就到了吉达乡,住在一家四川人开的小旅馆。老板娘把一个卤好的猪鼻子切了一大盘,我到旁边的小卖部买了青稞酒,一口气把猪鼻子消灭掉,摸了摸饱饱的肚皮,心想,明天的53公里应该不在话下了,翻越安久拉山也没有问题了。明天我要到然乌镇,欣赏著名的然乌湖!
徒步西藏|第36天:沿着雪山走55公里
我在途中买的自行车根本用不上,后来就给刘佳骑了,我才可以安心地爬5130米的东达山。可是刘佳骑了几天自行车,膝关节就疼得受不了,在左贡等着我,把自行车还给了我。这几天,推着自行车走路,一到上坡和顶风时就特别费力,幸亏我体力还不错,每天都能够走到目的地。每当有骑行的旅客经过,就会问我为什么推着车?是不是车坏了?需不需要帮忙?我就笑着说,车没事,是我自己骑不动,所以推着慢慢走。
从雅安出发到现在,我们一路上遇到好几个徒步的,如今都走散了。其中有一个安徽的小伙子,叫建军,瘦高个,走的Z快。在四川省的Z后一站巴塘,我们都停下休整了一天,只有他没有休息,独自一人往前走,再加上他走的快,就把我们全部落下了。后来,他在左贡和邦达分别休息了一天,而我在这两个地方都没有休息,所以追上了他。今天,我和建军一起走,他确实走的很快,早上8点钟出发,晚上7点半之前就到了,55公里,还有30公里上坡,翻过海拔4475米的安久拉山。
建军走在前面,我跟在后面,到了上坡,大风也迎面吹来,我感觉自行车好像被吸在了地上,推不动。建军却背着包,快速向前走去。在上坡,尤其再迎着大风,推车比背包走要累得多。但是我想,我总不能掉队吧?更不能拖建军的后腿吧!这样一想,我就咬着牙拼命推着车跟了上去。
从昨天开始,我就看到了雪山,努力向前走,想到雪山的脚下去看看。可是这些山上的雪也不知道是什么时候下的,融化得很快。昨天一口气走了20公里,才到一座雪山跟前,而山上的雪已经化的差不多了,只有清澈的山泉从山涧哗哗地流下来。而今天,我们刚出发没多久,就看到不远处有雪山。两个人顾不得上坡的劳累和大风的阻力,以Z快的速度向前走去。路弯来弯去,很快就弯到了雪山的脚下,第一次在雪山脚下拍照,我们都很兴奋,尽管山上的雪并不多。
高原的雪真是让人捉摸不透,紧邻的两座山峰,高的没有雪,相对矮一点的山峰上却堆满了白雪。难道,这大雪还是认山头的吗?
今天我们要先走三十多公里上坡到安久拉山垭口,再从垭口走二十多公里下坡到达然乌镇。从走到第一座雪山脚下起,我们就发现了更多的雪山,几乎是一座连着一座。今天这55公里,差不多一直是沿着雪山行走,走过一座,又是一座。雪山给我们带来了快乐,让我们有更多的力量去对付上坡和大风,我们在下午两点就到了垭口,中间只休息了两次,主要是吃东西。
下坡的二十多公里,我就轻松多了。因为今天的下坡并不陡,自行车可以自己往下滑,我只需要扶着它走就可以了。而建军还必须背着包走,虽然我还是跟在他的后面,但是我觉得非常轻松。一边走,一边欣赏路边的雪山,还时不时地停下来拍照。
今天的路上,我们还遇到了一帮藏族同胞,大约有十几人,他们也是徒步去拉萨,说是去朝拜。他们的目的和朝圣的人是一样的,但是他们的方式会让他们少吃苦头。他们都是空着手行走,什么也不带。在离他们不远的路上,有一辆补给车始终跟着他们,所以他们走的轻松自在,就像散步一样,不急不躁,走累了随时休息。到了晚上,他们会找地方搭帐篷睡觉,野外随处生火做饭,就像在家一样,吃得心满意得。看着他们这样的徒步方式,我倒是挺羡慕的。
当我们终于进入然乌镇的时候,天色已黑,并没能见识到然乌湖的美。我想,这顿视觉大餐还是留到明天早上再慢慢享用吧!现在,我们经过了55公里翻山越岭和大风,已经疲惫不堪,更需要吃饱肚子好好睡一觉!
徒步西藏|第37天:游仁龙巴冰川
今天是我徒步川藏线的第37天,本想继续往前走,在今天晚上赶到宗坝村,可是早上一起床,就看到漫天飘雪。建军问我要不要就在这里休息一天?我说好吧,反正听说然乌风景不错,就在这里好好欣赏一天吧!
还在吃早饭,就有一个开面包车的司机过来问我们,要不要去来古冰川?我们想去,但是网上很多人说,去了来古冰川都会后悔,因为不能走到冰川跟前,只能远远地观看。正在犹豫时,“老兵饭店”的一个工作人员跟我们说,如果要去冰川玩,就去任龙巴冰川,不要去来古冰川。我和建军决定去任龙巴冰川,正好有一个四川的游客也在这家饭店吃饭,这是一个三十多岁的男子,经常在外面旅游,经验丰富。我们三个人上了面包车,向冰川开去。刚走不到十分钟,就看到两个女孩背着包在路边走,还拿着照相机,一看就知道是过来旅游的。司机停下车跟她们打招呼,建议她们一起去冰川玩。看她们在犹豫,这位四川兄弟就说冰川好玩,风景好。在外的游客Z听驴友的话,这两个女孩一听我们说好玩,就开开心心地上车了。
两个女孩都是广东人,专门坐车到云南,又从云南坐车一路到这里,Z终也要去拉萨。很多人都不知道然乌还有冰川,这两个女孩也一样,她们今天本来是要游然乌湖的,却上了去冰川的车,本来已经是惊喜,上车后才发现,去冰川的路就是沿着然乌湖走,这下好了,坐在车上就可以欣赏然乌湖了。
进入藏区后,我到现在就没有看到一辆正规的出租车,全是“黑出租”,而且大明大亮地拉客,也没有内地的类似“运管所”的单位去监管,导致很多游客被黑,却投诉无门。我们今天也遭遇了同样的问题,司机说好把我们送到山脚下,往返每个人60元,却把我们丢在了马路边。离冰川还有十几公里的路,我们只能走着去了。山路,不是溪流就是石头,还有很多荆棘封路。没办法,我们遇到独木桥就过桥,遇到陡坡就慢慢爬,遇到荆棘封路就踩着过去,有些地方还只能蹚水
不过路上的景色也值得我们走这一趟,就连地上都不时地出现一片一片各种颜色的植物,就像铺在地上的毯子,踩在上面软软的。
走了一段路之后,我们发现这里有两个冰川,右边的马上就到了,而且地势平坦,很容易走。左边的比较远,路也难走,但是雪山更多,山势更险。我们简单商量后,决定去左边那个更险要的冰川。让我们没想到的是,左边的冰川看似远不了多少,实际走起来,却远得太多,而且道路十分难走,具有一定的危险。我们上午10点半开始走,到12点多的时候,那两个广东女孩因为没有吃早饭,实在走不动了,而且山路越来越险,她们只好往回走。今天出发的时候,我们想,出来只是玩一会儿就回去,不用带什么东西,没想到有几个小时的路要走。当时,我也饿得肚子直叫,但是面对冰川,再饿我也不愿意放弃。
上远一点的这个冰川,中间是流水和荆棘,左右都是山。我和一起的四川兄弟沿右边的山坡过去,建军沿左边的山坡过去。两个广东女孩原本是跟在我们身后走的,在她们回去的半个小时后,我和四川兄弟发现前面的山坡全部塌下来了,无法通行,只好往下走。没想到我们走到下面,就是冰湖了。四川兄弟说那两个女孩回去太亏了,于是扯着嗓子喊她们回来,但是她们根本听不到。
坐在石头上,眼前的湖面上铺着一层冰,左边和右边的山坡积雪被冻住,在太阳的照射下,冰雪融化,连同山坡的泥土滑到湖里,哗啦啦响,溅起一片片水花。湖的对岸是梦幻般的冰雪世界,山峰都披上了皑皑白雪,庄严肃穆。山顶与白云相连,更增添了些许仙气。蓝蓝的天空,既是背景,也是整幅图案的主角之一。
我和四川兄弟兴奋得大呼小叫,又砸冰块吃,又用冰爽的湖水洗手。建军从左边上去,想爬到雪山上去,可是地下全是冰,太滑,无法行走,只好跟我们一起回去。回到马路边,已经是下午3点。
坐车回镇上的饭店,又经过然乌湖,奇怪的是,早上清澈见底的然乌湖,到了下午竟是一片浑浊,就像刚刚发过洪水。但是湖边的羊群、村寨、山峦,雪山以及它们的倒影,构成了一幅人间仙境的美图,足以让我们忘记疲劳、饥饿和被司机黑的小小的不开心。
早上我们还因下雪耽误行程而不快,现在却一个劲儿地感谢早上的雪把我们留下,让我们没有错过这人间仙境。不知道在接下来的旅程中,还能遇到这样的景致吗?
徒步西藏|第38天:摄影爱好者的走廊
今天晚上9点半,我们终于在属于波密县的宗坝村一户藏民家里找到了住的地方。洗了洗脚,再把脚上的两个水泡割破,就到晚上10点了。现在,我坐在床上,一边喝着开水,一边记录这一天的行程。
在四川境内时,过了折多山,就到了新都桥。新都桥号称摄影家走廊,是因为那里的草原、牦牛、蓝天、白云、流水,等等,构成了一幅幅美图,很多摄影家慕名而去,拍摄出了无数优秀的作品。而我们今天早上从然乌镇向西出发,刚一出镇,就沿着然乌湖行走,不仅有雪山、蓝天、白云和静静的湖水,还有这个季节所特有的五颜六色的植物,漫山遍野,分外妖娆。
今天的计划路程是54公里,由于一路上我们都在拍照,到了上午11点半,我们才走了16公里。停下吃了些东西,再次出发时已经12点。这就意味着,我们下午要走38公里,这具有一定的难度。
昨天去看冰川的路上,我过河时踩的石头滑了一下,导致我的鞋子全湿了。昨天晚上只顾着睡觉,居然忘记了把鞋子烤干。今天才走了30公里,左脚掌就起了水泡,紧接着右脚掌也起了水泡。穿湿鞋徒步是大忌,因为水一泡,脚就非常容易起泡,之前我已经吃过这个亏。可是我昨天忘记了这个教训,今天才走了一多半的路程,双脚就起了泡。还有二十多公里的路要走,至少有两万多步。我每走一步,脚掌就像被针扎了一样疼,相当于我每只脚被扎了一万多针的疼痛。在疼的受不了的时候,我就不由自主地调整脚掌着地的姿势,想不让有水泡的地方着地。这样走了几公里,脚腕就开始疼了。我想,皮受伤不要紧,要是筋骨伤了,那可就真的不能走了!我只好按照正常的姿势继续行走,把两个水泡踩在脚下,一个下午,慢慢的去体会疼痛。
这样走久了,我就在想,我们到底该如何面对疼痛?是向疼痛屈服?投降?还是像关羽刮骨疗伤一样地蔑视疼痛?当年关羽刮骨疗伤,一边手术,他还一边下棋,连眉头都不皱一下,唯一有的动作就是咬紧牙关,虽然疼的满头大汗,但终于没有吭一声。我就向英雄学习一回吧,咬咬牙,流点汗,就过去了!也许这一路走下来,我咬牙咬的多,还能把腮部的肌肉练得更加发达,这可是意外的收获。
今天的路上,又看到了三组朝拜的人。第一组是一对夫妻,年纪大约五十岁,拉着板车,车上有各种生活物资,一路上不用担心吃住问题。第二组是磕长头的,有三个人,一个老年人和两个年轻人,看上去像父子三人。我们看到他们时,他们正在路边用带来的小炉子生火做饭。旁边停着一辆三轮车,车上各种吃、喝、用的东西,应有尽有。我观察,应该是两个年轻人磕头,老年人负责开三轮车进行后勤保障。他们父子三人热情地邀请我们共进午餐,我们婉言谢绝了,跟他们聊了一会儿就赶路了。第三组有好几个人,每人手里拿着一根木棍,当拐杖用,慢慢的向西走去。听说这种徒步去朝拜的人也有专门负责后勤保障的车辆,但是我没有看到。
今天到达目的地时,天已经黑了,我们在一个骑行组织发行的攻略上看到,宗坝是一个镇,在318国道沿线,任何一个镇都不可能没有旅店。然而当我们到达宗坝时,才发现那个攻略是错误的,宗坝只是一个村,而且是一个非常小的村。我和建军在村里转了一圈也没找到住的地方,就去这个村位于路边的唯一一家小卖部,这里竟然还有无线网络,有二十个左右的年轻人在这里蹭网。小卖部可以吃饭,但是只有面条和炒饭两种。我们请老板为我们做了炒饭,找个板凳,端着碗就吃了起来。吃了饭,我们又请老板帮忙找住的地方,他安排我们住进了一户藏民家,每人收30元。
这户藏民家的电很不稳定,房间的灯像闪光灯一样,忽明忽暗,我用手机的灯光照着,自己用刀把双脚的水泡割破,放出水来。本想明天拼一次,一口气走到波密的,看来要改变计划,估计后天才能到波密了。
徒步西藏|第39天:推车
这几天,自行车成了实实在在的累赘,就连送人也送不出去。在折多塘的时候,我腿疼的不能走,决定骑自行车去拉萨。然而,可能是因为用了云南白药,网上买的自行车还没有收到,腿疼就得到了缓解,可以行走了。既然可以走,我肯定不能放弃徒步,自行车自然就是多余的了。后来我把自行车给刘佳骑了,他膝关节疼痛,骑了几天后,又在左贡把车还给了我。
昨天下午,自行车的轮胎被扎破了。没有气的自行车推起来特别费力,尤其是到了上坡,简直推不动。加上脚上的水泡,到了晚上,我已经被折磨的几近崩溃。没有工具,我自己也不会修车,今天我还是要推着没有气的车继续行走。
由于我已经走了一个多月,脚掌的皮被磨厚了,水泡非常难割破,昨天割得我痛不欲生,还是有一个水泡的口子太小,今天早上就不漏水了,相当于这个水泡仍然存在,走起路来比昨天更加疼痛。再加上我的疏忽大意,感冒也加重了,头疼,眼花,流鼻涕,浑身无力。西藏的早晨十分寒冷,我却满头大汗,一个上坡推完,累得气喘吁吁。幸亏宗坝村过来的海拔越来越低,均在3500米以下,氧气还算够用,否则我可能要把自行车扔掉了。
上午11点多,我们坐在路边休息时,我突然看到昨天就遇到过的一帮去拉萨朝拜的藏民赶了上来,其中有两个青年男女,离他们的队伍至少有300米的距离,队伍过去了好几分钟,他们才慢悠悠地晃过来。那女孩脸上围着头巾,只露一双大眼睛,看到我们,她显得有些兴奋,一口气跑了过来,上下左右观察我的自行车。对于藏民来说,我们的山地自行车是很稀罕的。自从进入西藏以来,我还没看到过一个藏民骑自行车,他们要么步行,要么就是汽车、摩托车,没有人骑自行车,我也没有看到过西藏有卖自行车的商店。
我告诉她,自行车坏了。她就像没听到一样,扶着车把,就想推着走。我指了指车胎,说,坏了!她看了看没有气的车胎,明白这车已经坏了,说了一句我听不懂的话,表示很遗憾。
这时,跟她一起的男孩也走了过来,也是满脸兴奋地要玩自行车,但是当我指了指没气的轮胎,他也郁闷了。
他们停下脚步,跟我们聊天,但是彼此都听不懂对方说什么。当我们起身出发时,他们还站在那里。大约过了半分钟,女孩扯掉面罩,露出清纯的脸庞,跑步追了上来。由于听不懂他们说什么,看到女孩追上来,我还有点紧张。但是女孩追上来后,就在后面帮助我推车。此时正在上坡,我推车推得气喘吁吁,突然就感觉车子轻了许多,甚至不用再费力推,只需要扶着车把走就可以了。我回头看了看这个藏族女孩,她并没有高原的黑皮肤,脸庞白皙而灵秀,身材不胖不瘦,看上去非常健康,应该在20岁左右吧!我猜,她之所以扯掉面罩,一定是因为她对自己的相貌十分自信。
我感激地对她说,谢谢!她应该听懂了,开心地笑着。我问,我去拉萨,你呢?她说,去拉萨。我又问,你从哪里来?她摇头。建军问她,你们一天走多少公里?她还是摇头。我问她什么时候能到目的地?这次他说话了:听不懂。我总结,她只会说三句普通话:你好、去拉萨、听不懂。
看女孩在帮我推车,男孩也跑了过来,两个人在后面推,再陡的坡我也不用费力了。我正得意地走着,女孩突然跑到我的身旁,夺我的车把。我不知道她什么意思,就问,你要试试推车吗?也不知道她有没有听懂,就一个劲儿地点头。我就把自行车给了她,她在前面扶着车把,男孩在后面推,歪歪扭扭,晃晃悠悠,很有趣。女孩不会推自行车,连续把车推翻了两次,男孩就去扶车把,一个人推,一口气把车推到上坡的顶端,眼看就要下坡了,才把自行车还给我。
我跟男孩说谢谢,他累的大口喘气,却露出了快乐的笑容。我向他伸出大拇指,表示他很厉害,他简直兴奋得跳了起来。
下坡有点陡,自行车滑行太快,他们竟然还在后面帮我拉着。我在前面看不到他们,但是我一边走一边在心里想,这真是两个可爱的年轻人!
走到坡底,他们的队伍正在路边的山脚下生火做饭,他们要留下吃午饭了,我只好自己继续推车走。
踩着没有康复的水泡,流着感冒的眼泪和鼻涕,推着没有气的自行车,一到上坡,我就必须拼命。到了下午两三点钟,我实在走不动了,喝红牛也不起作用。不仅没有力气,还犯困。我不时地停下看风景,拍照,这样做是为了让自己缓一下。没想到这样走走停停,还真的发现一路风景很美。其实,不管是在川藏线,还是在人生的道路上,人不能总是埋头赶路,如果不好好欣赏路边的风景,这一路不就白走了吗?
我这样慢慢跟在建军后面走,有几个骑行的旅客从我们身边经过,一边骑车,一边向我们竖起大拇指,大声喊加油。可是前面是一个有陡又长的上坡,他们纷纷停下休息。待我推着自行车吭哧吭哧地走到他们旁边,其中一个人惊讶地说:喂,你的车没有气了呀!
我喘着气说,昨天就没有气了,推不动,但是没办法,我不会修。
“我会!”其中一个胖一点的说。
其他人也都说:“我们来帮你修!”
我打量了一下这几个骑行者,应该都是90后。他们问我有没有备用的内胎,我正好有一个。他们一拥而上。只用了几分钟时间,就把我的自行车修好了,还帮我打足了气。整个过程我根本插不上手,只能傻傻地站在旁边看着。车是修好了,他们每个人的手也都弄脏了,他们把自己水杯里的水倒出来简单洗了手,就要出发,说今天还要赶到波密去。我问他们来自哪里?他们说是从成都来的。我还没来得及跟他们聊聊,他们就跨上自行车,赶路去了。看着他们离去的背影,我一个劲儿地喊谢谢。那个Z会修车的青年回头说:不用客气,出门在外,谁都有需要帮忙的时候!然后他们就一溜烟地走了。
推着打足了气的自行车上坡,果然轻松多了。仅用了一个多小时,我们就到了松宗镇,在旅店温暖的房间里,我还在想,如果没有那几个成都的游客帮忙,我明天真不知道该怎么办。因为从松宗镇到波密,还有四十多公里,而且路非常难走,我没有办法在那样的路上推一辆没有气的自行车。
徒步西藏|第40天:波密的路
从松宗镇出来,就发现前方的路尘烟四起,不知道怎么回事?再走几分钟,就到了正在修路的地方,我以为只是一小段路在修,建军告诉我说,波密前后各四十多公里都在修,而且是越来越难走。
我觉得对于徒步者来说,路平还是不平,都无所谓,但是灰尘太大确实是令人头疼的问题。我用头巾把嘴巴和鼻子蒙住,热气就形成了水,湿漉漉的,很难受。但是取下头巾,那灰尘呛得人根本喘不过气来。尤其是汽车通过的时候,带起的烟尘足以让人窒息。建军没有戴太阳镜,眼睛直接受到灰尘的侵害,走一路都在揉眼睛。我记得去年有个咸宁的小伙子在北京用吸尘器吸雾霾,然后用雾霾的灰尘做成了一块砖,轰动了全国。我今天肺部所吸的灰尘肯定做不成一块砖,但是也许可以做成一块麻将。在我们到达旅舍时,已经不像徒步的人,更像水泥厂里的工作人员,头发上、眉毛上、衣服上,铺满了厚厚的一层灰。
幸亏这些路段海拔比较低,波密县城的海拔只有2700米,更重要的是,波密县政法在植树造林方面下了大工夫,在路边竖满各种植树造林的宣传标语的同时,我们看到,路边的山上,除了雪,基本都是森林。因此,走在这里的路上,氧气是充足的,不管有多大的灰尘,呼吸也不会困难。
这些人工专门培植的树林,不仅有效减少了泥石流等自然灾害的发生,也形成了西藏境内独特的景观。走在这条路上,下面是清澈的流水,旁边是茂密的树林,上面是庄严肃穆的雪山,头顶则是蓝天和白云。这种感觉,就像大自然为你搭建起的一个观光走廊,走在上面,你会忘记一切烦恼。如果没有车辆经过,我都想一直在这条路上走下去,永不停歇。
跟我们一起徒步的刘佳因为没有时间了,决定搭车。他前天就了到波密,但是舍不得一起走了一千多公里的伙伴们,等到今天我和建军赶到时,他已经买好了菜,在波密“车轮不息青年旅舍”做烧烤,我去买了酒,晚上痛痛快快地喝了一顿。刘佳说,喝完这一顿,他就不会再等我们了,他必须尽快到拉萨,然后回家。说着些话的时候,他表现得非常郁闷。他还说,能一起走川藏线,绝对是因为大家有缘,但是这一走,也不知道此生何时才能再相见!
这家车轮不息青年旅舍是一个咸宁的女孩和她的男朋友一起开的,是我走过这一千多公里以来唯一有自助厨房、自助烧烤的青年旅舍,而且干净、方便,让我们可以在这里好好休整一下。至于这个女孩和她的男朋友,以及这家青年旅舍,由于时间关系,我还是下次再介绍吧!
徒步西藏|第41天:雾里观景(这是今天的)
从徒步到现在,已经41天,每次到海拔4000米以下的地方,我们就会弄点好吃的,喝点酒,好好休息一下。路上遇到的几个徒步的人中,唯独建军不喝酒,他说他真的不能喝酒,状态好的时候也只能喝一瓶啤酒。昨天晚上,是刘佳与我们告别的“散伙宴”,刘佳由于时间问题必须搭车先走了。临走前的这个晚上,他亲自做烧烤给我们吃。我去买了五瓶拉萨啤酒,我和刘佳一人两瓶,建军一瓶。不知道建军是状态不好,还是高原的原因,饭后竟然醉了,吐得一塌糊涂。看着他受罪的样子,我和刘佳很是内疚,他既然不能喝酒,我们就不应该让他喝。
说到吃烧烤,不得不说一下这家叫“车轮不息”的青年旅舍。这是一对情侣开的,男孩是鄂州人,女孩是咸宁人,都是湖北的。我有一个好朋友叫李培,在咸宁碧桂园工作,曾经自驾游川藏线,认识这个咸宁女孩,就介绍我认识。我加了她的微信,她很热情地说,既然是从咸宁来的,还是徒步的,我一定让你免费入住。但是我深知不管开什么样的店,都是做生意,都不容易,所以趁她不在的时候把钱付了。不过她真的是帮了我的大忙,爽快地答应帮我把一些路上用不着的东西寄回家。至于我那个破自行车,我让她帮忙拿去修车铺看看人家愿不愿意回收,如果不愿意,谁需要就送给谁吧!她也答应帮我处理这件事。交代完这些事,我就休息了。今天早上出发的时候,她还没有起床,我没有再打扰她。
其实,就算不认识这个咸宁女孩,我也会住到“车轮不息”青年旅舍,因为它是一个骑行组织发行的川藏线旅游攻略上重点推荐的,据说是波密Z好的青旅。它的好不是表现在硬件的完善和高档,而是提供了一些人性化的服务。比如自助烧烤,就是我们走了一千多公里以来首次享受。我们三个人自己买菜、洗菜、切菜,围在一起一边烤一边吃,既实惠,又好吃,还充满乐趣。
本来想在“车轮不息”休息一天的,还可以在波密游玩一天。可是建军说他前些天休息太多了,不能老是休息,坚决要走。我问他昨晚醉酒还能走吗?他说没有问题。朋友们都建议我去一趟墨脱,说到了波密不去墨脱太遗憾了。我想,人生不是总有很多遗憾吗?有时候正是因为有遗憾,才会有想念。我的川藏行也留下一点遗憾,让我以后还想着来,不也是好事吗?
我们昨天光顾着吃喝、洗澡、洗衣服,东西没有买,身上的现金快用完了,也没有去取钱。早上又是去银行,又是逛超市,直到9点多才正式出发。还没出县城,就进入了修路的路段。昨天青旅的鄂州老板跟我说,你从东面进县城的路难走,从西面出波密的路更难走。当时我还不信,没走多远,我就相信了。
波密县城向西的路和县城东面的路一样灰尘遮天蔽日,所不同的是,向西的路上铺了更多的石子,走在上面,脚会随石子形状、大小的不同而扭来扭去,走不了多久,脚腕和膝关节就会酸痛,如果不小心,还可能会扭伤脚腕。我前两天脚掌起的水泡还没有痊愈,有时候正好水泡处踩到石子,疼得我迅速下蹲,差点跪下。
每当有车辆经过,灰尘就随风而起,让我们无法睁眼和正常呼吸。尤其是连续多辆大卡车经过的时候,那灰尘就像灾难片里的世界末日来临一样,我们只有站在路边,用头巾蒙住脸,闭上眼,等风吹走这阵尘土,才能继续前进。
但是,哪怕有这样大的灰尘,也不会影响我们欣赏高原风采的心情。所有了解川藏线的人,包括这一路的青旅老板们,没有谁不承认,徒步是欣赏川藏线风景的Z好方式。我们一边行走,一边细细品味着路上的风光。一阵风吹来,刚刚被车辆带起的灰尘就消失了,拍出的照片一样清晰。由于海拔的降低,路边的植被越来越茂盛,如果不是看到雪山,你会产生错觉,以为自己进入了热带雨林。经过几天的观察,我总结出,雪山不一定比长满植被的山更高,但雪山有一个鲜明的特点:全是石头,没有树。在西藏,不管多高的山,只要有树的地方,都不会形成雪山。大多数的山是下半截长满了树,上半截只有光秃秃的石头,这些石头上就铺满了白雪,形成半截雪山。那种整座山都是白雪的,只有在冰川才可以看到,每走一天差不多可以看到一两个冰川。
今天下午,我们已经走到古乡,居然又遇到了上次帮我推车的藏族女孩。那个藏族男孩走在去朝拜的队伍里,一边走一边跟同伴们说笑,我虽然听不懂他们说什么,但看得出他们非常开心。队伍中的人都拿着拐杖,女孩也走在队伍的中,手里却拿着一根松树枝,用松树叶子漫不经心地摇来摇去,看上去像一个调皮的小孩。看到我们,她就一直睁大眼睛看着,估计是因为今天队伍里人多,她不好意思追上来。在我们停下休息的时候,她终于和那个男孩一起跑过来对我们又说又笑,还用手比划着问我自行车哪儿去了?我试图跟他们好好沟通,但是语言不通,彼此都听不懂对方说什么,实在没有办法。
从波密出来到古乡只有32公里,而从古乡到下一站通麦镇有58公里。我们不可能一天走90公里,只好在古乡停下过夜,明天要走58公里。虽然今天只走了32公里,但是由于路上全是石子,到了客栈休息时,我们的脚腕和膝关节已经疼痛难忍,走路都一瘸一拐。希望明天的能早点走出这修路的地带,少吸一点灰尘。
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徒步西藏|第42天:从古乡到通麦镇的58公里
昨天晚上到古乡,见到第一家客栈就住了进去,一看“九头鸟”三个字,就知道是湖北人开的。如果再往前走一点,今天就会轻松一些,但是我还是选择了这家“九头鸟”。
从“九头鸟”到今天晚上入住的通麦镇“向大姐”客栈,全程58.5公里。我们早上8点半出发,走了两个多小时正在修的烂路。为了规避石头和水坑,必须在路上拐来拐去,做蛇形运动,不知道多走了多少路程。
待我们好不容易走到好路,虽然已经累得关节疼痛,浑身汗湿,但还是非常兴奋。可是我们并没能高兴太久,因为前面的路依山而建,每到从一座山过度到另一座山的路段,就是很陡的下坡,然后又是很陡的上坡。下坡脚趾头顶鞋,疼痛难忍;上坡累得人大汗淋漓。今天从早上8点半出发,到晚上8点半到达地点,就一直在出汗,衣服全部汗湿透。
在天快黑的时候,我们进入一个叫“102隧道”的“黑洞”,全程2公里,要走20分钟,没有灯,伸手不见五指,唯有车辆经过时才能看到洞壁和前路。我们手机的灯光在这黑暗的隧道里显得太微弱。我想,如果一个人走,肯定会害怕,幸亏我们有两个人。本来在隧道里录了视频,要在这里分享给大家看,可是视频上传到腾讯视频后,审核实在太慢,今天就来不及发布了。
7点半天就黑透了,没走多久,我们就看到前面有点点灯光,两个人兴奋地叫了起来。但是地图上显示还有好几公里才能到,我们猜测是地图出错了,然而前方的路并没有直接通向有灯光的地方,而是顺着山绕了一个大圈,Z终还是走了地图上显示的那几公里路。
今天全程58.5公里,我们拼尽全力加速,由于路难走,还是用了12个小时。今天右脚又起了两个水泡,其中有一个只有黄豆大小,而且没有鼓起来,我的刀不够锋利,很难割破,就不算了。那么今天右脚的一个水泡,应该是徒步以来的第12个水泡了。我的脚之所以容易起泡,主要是因为脚汗大,而且鞋子不透气,明天试着在路上换干袜子试试。
微信运动显示,我今天的步数近8万步。
今天路上的景观平淡无奇,但还是有很多地方值得欣赏,只是并不适合拍照。今天Z大的亮点,莫过于一座印有“无产阶级文化大革命胜利万岁”的老桥,一看就知道是那个特殊的年代修建的。
今天已经精疲力尽,无法好好写作,暂且简单记录到此。
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