生活杂谈
bigfish 博士一年级

实话实说,从很多论坛也能看出来中国社会对全职妈妈的认同感真的不高,而且社会对于全职妈妈得保障也很低,不像发达国家有一套很好的保障体系,所以在现在社会上,女的全职真的风险很大。全职就是把自己的生活寄托在男方的人品上,因为现在社会离婚了工作方不像很多发达国家会给没有工作能力的一方赡养费的,而且男的要转移财产也太容易,所以很可能你应该分的也分不到,没有收入更没有可能争取孩子的抚养权。

所以不要说社会认同感低,其实是法律保障少,全职风险太大。

碎花 硕士一年级

说实话,没有哪个女人是愿意长期待家里不上班的,我也是从全职到上班经历了这个阶段的,说实话,上班比在家里全职轻松好多,在家里全职大小事都是你一个人,接送啊,家务啊各种零碎事情,很磨人,

树小懒 大学二年级

上一辈的人都是兄弟姐妹几个,上班的时候老人带孩子,那个时候上班就在家不远,上班兼顾孩子的也有。

关于养老也一般是兄弟姐妹几个轮流,当然也有其中一个全部负责,但其他人也会尽力或偶尔分担。

现在呢,上一辈人说辛苦了一辈子,现在老了要开始享受生活。

我们这辈人呢,大部分人认为,老人愿意带就感谢,不愿意带也不能强求,孩子是自己的。但是现在极少有工作能奶孩子工作兼顾的。如果有,恭喜你。老人不能或不愿带孩子的家庭,能请保姆的也是一部分,即使请了也不定放心。

再说养老,上辈人现在老了,要收到孝敬,基本独生子女,也有二兄弟姐妹的,婚后都是面对四个老人。

那么我们老的时候,不帮忙带孩子,也要收到孝敬之类,又会是什么样的社会现象。不知。

在我眼里,不带孩子又要子孙们孝敬的老人,是有点自私。不强求分担家庭的困难。但每个人心里都有一杆秤的。

nine9sky 大学一年级
xj2552发表于 2017-3-21 15:05 跟你一样,生老二之前上班上了11年,现在老二半岁,实在上不了班啊,家里也有点家底了,但是心里还是闲不 ...

基本照顾孩子就花很多时间了。 有段时间也是想上班, 后来也很难找到合适的, 就安心在家算了 如果能到高校代代课是不错的, 不过机会难找呢

刘刘的溜溜球 小学五年级

没有人带孩子可以自己带到上幼儿园,我个人不太赞同当全职妈妈,时间长了地位肯定会下降

毛顿的吉娜 大学四年级

也来说说前阵子看到的关于全职的很中肯的分析。

作为家庭来说一人主内一人主外,是个很好的分工。主外的能放心去开拓事业,对内的能把小家把持瑾瑾有条,比两个人都工作又都承担家务要来得效率。

但素(分割来了),两人在不同领域把自己的价值都提升了,而且两个人对家庭的贡献价值可能也不分伯仲。对外的人面临的是升职加薪和更高端的社会圈,而负责内务的,若干年后仍是家庭主妇(夫),并没有被社会承认。换言来说,家庭一旦发生重组 对外的价值优势更明显。

内外分工对一个家庭来说优于双职工,但负责对内的那个总是少了一份社会保障,这个安全感完全来自家庭组成者。所以,是否愿意全职 看家庭关系和彼此的信任度吧。特别是在这个感情速食的时代,全职妈妈的感情悲剧不少见,我身边也有对全职15年太太仍相爱相敬的高层老总。

不单针对全职妈妈,只是希望面临家庭分工的人能思考清楚。

dhuhe 小学六年级

感觉全职妈妈挺伟大的

懵yuri 初中三年级
wqkcool

你这个应该不属于工薪阶层,她老公应该还蛮有钱的。工薪阶层男女双方都拿工资的话,女方全职男方的工资养全家三个或者四个人,确实很容易发生家庭不平衡

missrongrong 硕士三年级
梵梵和饭饭

全职上班又得自己带孩子的没有全职带孩子的辛苦?你估计是有老人帮忙吧。

本帖Z后由 missrongrong 于 2017-3-21 16:02 编辑

呖咕呖咕 超级意粉

全职妈妈这个职业的价值不是由这个社会决定的,是由她老公决定的

missrongrong 硕士三年级
耽美狼

没老人帮忙,下班回家还是要带孩子,你试试到底是全职妈妈累还是下班回家继续带孩子累。我当过几年全职妈妈,但抵不住婆家的冷言冷语不顾老公反对坚持上班,现在累得像狗。

wqkcool 硕士一年级
懵yuri发表于 2017-03-21 15:59 回复 wqkcool 的帖子你这个应该不属于工薪阶层,她老公应该还蛮有钱的。工薪阶层男女双方都拿工资的话,女方全职男方的工资养全家三个或者四个人,确实很容易发生家庭不平衡

她老公自己开公司的,确实蛮幸福,每天只负责美美的就行了

耽美狼 硕士三年级
missrongrong发表于 2017-3-21 16:06 回复 耽美狼 的帖子没老人帮忙,下班回家还是要带孩子,你试试到底是全职妈妈累还是下班回家继续带孩子累 ...

我伢4岁,晚上可以自己玩哈, 也 可能我上班太闲了

本帖Z后由 耽美狼 于 2017-3-21 16:11 编辑

耽美狼 硕士三年级
得意滴笑发表于 2017-3-21 14:19 那些说伢上学了就可以上班滴,你屋里伢冒的寒暑假是吧!我虽然是职场妈妈,但是周末2天都是自己带娃,深感 ...

不能克游乐场,那真滴是累十倍

宝勇妞 大学一年级

管别个咧,嘴巴说别个都会!说这个话的人不是无聊就是有病!内心强大点!老公不给力我是不敢全职,个人选择!别个意见仅供忽略

缤纷感觉 小学二年级

在于各人不同家庭环境,不过就我而言,既顾上工作,也带好孩子各种学习,觉得自己不前进,都没资格教育孩子上进。孩子上幼儿园后,还真应该上班,夫妻两安排好时间,一起管伢

0扬起嘴角0 大学四年级

现在社会对女性的要求不是一般的苛刻,又要能做家务,又要能赚钱,又要能带孩子,又要带出去有面子,又要有自己的圈子,主要是什么都能女人全干了,为嘛还找个男人?不管你是主内还是主外,自己家庭和谐就可以了,为毛总有圣母喜欢干涉指导别人的生活?

莎莉的世界 大学一年级

屋滴有钱当全职妈妈肯定舒服列。

再说肯定有女的不工作的啊,比如生孩子时,或者 带孩子 。凡事有好有坏啊

soviajhong 小学一年级
泉水叮当

你的自我感觉不是一般的好哦。就这么不待见人家全职妈妈?这是为什么呢?你看到人家在家整天刷网页了?

nine9sky 大学一年级

Z主要的是钱吧, 说全职妈妈地位低无非就是没赚钱靠老公养呗。 要是我不上班我有收入呢? 哪里还有那么多唧唧歪歪的。 搞笑!另外一个老公态度重要。

上一页
11/15
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载