PART4 实木板
使用实木制作橱柜门板,风格多为古典型,通常价位较高。其门框为实木,以樱桃木色、胡桃木色、橡木色为主。门芯为中密度板贴实木皮,制作中一般在实木表面做凹凸造型,外喷漆,从而保持了原木色且造型优美。这样可以保证实木的特殊视觉效果,边框与芯板组合又可以保证门板强度。
PART4 实木板
使用实木制作橱柜门板,风格多为古典型,通常价位较高。其门框为实木,以樱桃木色、胡桃木色、橡木色为主。门芯为中密度板贴实木皮,制作中一般在实木表面做凹凸造型,外喷漆,从而保持了原木色且造型优美。这样可以保证实木的特殊视觉效果,边框与芯板组合又可以保证门板强度。
PART5 金属质感板
金属质感板的结构为中密度板上贴经特殊氧化处理,精细拉丝打磨,表面形成致密保护层的金属板或仿金属板。这种材质具有极好的耐磨、耐高温、抗腐蚀性,且日常维护简单,纹理细腻,极易清理,寿命长。随着金属流行风的盛行,这种高档金属质感门板日益成为了新宠,其中铝饰面凸凹面板,是目前Z高档的一种门板。
网友省钱法:
买房都很困难,装修?唉,能省就省吧。其实不然,省也得有省的方法,为省钱都用质量比较次的材料,那就得不偿失了,现在为您整理了一系列装修省钱的妙招,帮您渡过经济危机下的装修助一把力:
一、淋浴房
1)国内卫生间都不大,不大能实现完全干湿分离,你洗完澡怎么也得出来擦干吧,一出来穿拖鞋地上就开始湿了
2)擦洗淋浴房的玻璃很麻烦,而且北方水质硬,水渍明显,而且滑轨,犄角旮旯等擦洗很不方便
3)一般9*9直角的都嫌小,更别说钻石的还要切下一块,家里如果有个胖子,洗个澡会很憋屈
4)其实简单立一块钢化玻璃,能够遮挡大部就成,价格只有淋浴房1/4到1/5,浴帘也成,但总显得拖泥带水,不干净。(建议,用一块钢花玻璃局部遮挡)
二、马桶:
1)无论是金子做的还是瓷的,接的都是粑粑,而不是金条(即使是便秘,硬度也没法比),老萨用的是镀金的,结果不是也被吊死了吗?
2)今后比较容易替换,现在很多连螺栓都不用,直接连法兰扣上,打上胶就成。
3)一般市面上5-800的就相当不错了,更便宜的200多,只要釉质不错就行,一线品牌很多上千,上万
,其实Z后也是坐在屁股下的。
4)水件到是要值得注意,要不细水长流,浪费不说,水费也吃不消(建议买釉质好,有一定口碑的二线品牌)。
三、水槽
1)就是洗碗、洗菜用的,跑不了磕碰和油腻,谁也不会用来洗王母娘娘的蟠桃。
2)价格相差大,无论怎么吹,其实都是不锈钢的,用个几年,结果都差不多。
3)注意的是下水组建,这个得买好的。(建议:只要不焊在台面上的,用普通的就成,注意一下厚度)
四、灯具
1)灯具是暴利,水晶灯太贵,而且不太适合家用,水晶灯好看的都是一两米的大吊灯,得上万,家里都够高吗?
2)家里吸顶灯Z为实用,辅助以一些壁灯,射灯,艺术灯,一个灯具200就已经相当奢侈了
3)当然安全第一,别买没有安全认证的(建议以吸顶灯、吊灯为主)
五、双开
1)双开开关倒不是很贵,但布线价格不小
2)双开Z适合的是有楼梯的地方,普通人家,靠地面放个LED小夜灯足够了。一个月都花不了1块钱电费。算算一个双开能管多少年?(建议不做)
六 、厨房墙砖
1)大部分都被橱柜挡住了
2)面积大,即使是2*2,4平的房子,墙砖也得16平
3)厨房一般墙面着不了水
4)可以考虑前辈们用贵,便宜砖掺铺的方法,即露出来的用好砖,橱柜后面的用便宜砖。(建议,计算好,好次混铺)
七、墙漆
1)在环保前提下,进口和国产实际效果是差不多的,关键是看基层处理得好不好
2)三室一厅的算下来,能省个600-1000,那何乐而不为呢?(建议,不讲究的可以买国产环保漆)
八、衣柜,写字台,化妆台
1)环保的前提下,实木的没有必要,贵而且不见得好看,因为都是指接板,色差,结疤是避免不了的
2)一贯主张衣柜不要放卧室里,如果衣柜放在衣帽间之类,更没必要买个6000-10000的了,有的时候连门都可省了,省钱大大的
3)这年头是网络和速成的世界,现在谁还用写字台,谁还看书呀,有个地方放个电脑就行了,什么东西,网络上都有,写字台,化妆台之流占有限空间不说,而且还会有污染的可能。能不买就别买了。(建议,注重环保性,价格适中)
九、暖气
1)暖气更注重实用功能,一般情况下改个暖气就是为了美观,全算下来怎么也得5-6千吧
2)把暖气重新刷上漆其实也很美观,粗框的工业美,国外现在也很流行这样的,剑桥,牛津的很多房子内部连腻子都不抹,直接刷漆。粗框的美也很有一番情趣。
3)一般原配铸铁的寿命比其他材料的长。
4)可以考虑在Z后资金有富裕的情况下,进行改造。
居住考虑的是实惠,耐用,而且材料都是有使用年限的,因此装修的再豪华到一定时间还是要报废的,省钱装修并不是比别人的差,或用的时间短,能省会省才是装修的Z高境界。
实用装修问题集
1、问:毛坯房,除厨卫外的天花、内墙面都已经刷过乳胶漆了。我看其他人都没自己重做了,我也要自己装修时重做,请问这样的墙面处理的过程是怎样的?
答:一般都是只挂了防水腻子,你到物业问问是什么乳胶漆,如果想重刷就把原来的全部铲掉,或者先操油,然后直接刷乳胶漆。
2、问:卫生间要是做防水涂料+瓷砖的话,防水要做整个墙面吗?
答:卫生间作防水的话1米6高就好了,淋浴部分1米8高
3、问:我的厨房地面是水泥砂浆找平的,地面也可以刷防水涂料再在这一层上铺地砖吗?
答:应该不用了,当初交房的时候应该防水已经作好了,如果你没有破坏原防水就不用作了
4、问:衣柜用高密度板好吗?听说高密度板比刨花板握钉力差,螺钉旋紧后如果发生松动,由于密度板的强度不高,很难再固定,是这样的吗? Z开始厂家给我们用的是刨花板,后来我们听说密度板好又向他要求用高密度板,他答应了,现在又听说这个问题,真是麻烦啊。。
答:刨花板和密度板都不好吃钉的,不过高密度板要好的多,要注意不要让他用中密度板或低密度板充高密度板
5、问:今天工头跟我说要买901胶水说是贴瓷片用,可是贴瓷片不是用水泥吗?
答:可以用胶粘,但一般用的是903胶
6、问:谁家做了漏水测试??到底要多少时间?12或24小时??我哭,我家还没测楼底下已出事渗湿天花板了,物管说是被我家凿的!!趁没铺地板砖,我应如何做测试??如何封住地漏等出水口??
答:作完防水后,至少要做24个小时的闭水实验,封住下水,把卫生间放满水,24个小时,如果漏水就必须重新作防水
7、问:抽油烟机应该离灶台多高??
答:标准是净空70cm
本帖Z后由 小狗狗的牛牛 于 2012-7-5 11:07 编辑
我家上周四水电验收啦。水电属于隐蔽工程,前期若不弄好后期将苦不堪言。验水电前我和狗狗也是纠结万分,不知是否该请人啊。目前市场上水电验收费用在3-5元/平米。
还好有个做监理的朋友,大胖胖同学,呵呵,百忙之中从海上五月花赶过来,仔仔细细的帮我检查个遍啊,顺便也鄙视了下我新买的蹲便器。。。。。。临走时叮嘱我看着师傅打压水,0.8个压至少半个小时哦。呵呵,心里真是万分感谢这位大胖胖啊,真够朋友。。。。。。
临走时告诉我说,这水电师傅一看就是老师傅,走线蛮老道嘛,让我放心呢。然后我唧唧歪歪的显摆一番。。。
进门处
友情验收水电的某某同志。真心感谢,大热天的跑那么远过来。。。
我们卫生间的水管是走顶滴。。
客厅
附上某公司的水电验收标准:
一.水电排管穿线的施工工艺要求
1.布线的原则:横平竖直.使用专用中财PVC阻燃型电线管,线管在线槽中必须固定,线盒与线管相接时应使用锁母,直管每隔80公分使用一个管卡,拐角处每隔20公分使用一个管卡。
2.插座在墙的上部,在墙面垂直向上开槽,至墙的顶部安装装饰角线的安装线内,如果是在墙的下部,垂直向下开槽至安装踢脚板的底部,开槽深度应一致,槽线及顶直应先在墙面弹出控制线后,再用切割机切割墙面,用机器开槽。
3.使用中财PVC管,在弯管时用弹簧现弯,不得使用90度弯头及三通,线路安装时必须加护线套管,采用胶粘进行连接,套管边接应紧密.平直.平顺.直角拐角处应将角内侧切开,切口一侧切圆弧形接口后,折弯安装。
4.管道绞牙深度适中,无毛刺。管道连接处用生料带缠5-6圈,管道绞牙
数为5牙-6牙,直到拧紧接头,不允许烂牙接进管中。
5.导线装入套管后,应使用导线固定工具,先固定在墙面及墙内后,再抹灰隐蔽
6.严禁线管直接铺设在复合板下面,在实木地板下的线管必须有加固措施。
7.严禁线管铺设在厨房.卫生间地面上,防止水渗入线管内。
8.穿入线管的导线不应大于线管的孔面积40%,管内导线不得有接头,不同用途的导线严禁混穿于一根线管内。
9.导线进入线盒必须保证留有一定的长度,留有10~15公分,音响留100公分,穿软管以便进行开关.插座的安装维修。
10.装水管距离墙面应为1.5公分,热左右冷,间距15公分中
11.电线与水管平行距不应小于30公分,交叉.过桥距不应小于10公分。
12.电线点与点不能有接头,吊顶内的暗线必须有阻燃管保护。
13.水电验收合格后,方可粉平线槽,墙槽应用1:3水泥砂浆填补密实。
二.强电系统施工工艺要求
1.每户应设置分户配电箱,配电箱安装位置,漏电箱安装位置:应安装在易操作位置,便于日常维修。
2. 配电箱内应设漏电断路器,漏电动作电流应不大于30mA,有过负荷、过电压保护功能,并分数路出线,分别控制照明、空调、插座等,其回路应确保负荷正常使用。箱体的底面离地面高度变宽宜1.8米。原配电箱位置一般不可移位,若需移位要加过渡盒,并又设计,监理确定方案,在监理指导下方能进行施工。
3.电路排布为所以空调各自独方一路,所以照明为一路,厨房插座为一路,(厨房.卫生间单放插座,生间用电设施及卫生间插座为一路,除厨,卫以外的所以插座为一路,不同的房型均可参照以上的办法。
4.两路线的零线.地线不能共用。两路线不能穿同一管内,电线和暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于300mm,交叉距离不应小于100mm.
5.入户总开Z少为60A以上,客厅和空调Z好为40A。
6.卫生间安装浴霸的应单独分路,线直径为2.5mm平方,卫生间内安装电水器时应单独分路,视容量大,小确定用线截面,一般为2.5mm平方4mm平方左右。
7.厨房用电:厨房需要单独分路导线径2.5mm平方.
8.普通插座与灯具超过25只的需增加分路进行控制。
9.导线色标:配电箱及各回路配线均需规范要求进行分色。
配线时,相线与零线的颜色应不同,同一住宅相线(L)颜色应统一,零线(N)宜用蓝色,保护线(PE)必须用黄绿双色线。穿入配管导线的接头应设在接线盒内,接头搭接应牢固,绝缘带包缠应均匀紧密。
11.负荷量:
16AZ多供3500W,实际控制在1500内
20AZ多供4500W,实际控制在2000内
25AZ多供5000W,实际控制在2000内
32AZ多供7000W,实际控制在3000内
40AZ多供9000W,实际控制在4500内
12电器的额定电流与导线标称横截面积数据见表1
13.表1 电器的额定电流与导线标称横截面积数据
电器的额定电流,A 导线标称横截面积,M㎡
≤6 0.75
>6 -0 1
>10 -6 1.5
>10 -5 2.5
>25 -2 4
>32 -0 6
>40 -3 10
14.文明施工,规范施工,加速施工,给整个工程开个好头。
三.弱电系统施工的技术施工要求
1.电话必须使用专用电话线穿线管敷设,不能与其他线混穿一管。
2.TV有线电视线必须采用符合要求的同轴电缆线(宽频7.5II),并严禁对接,有线网络线的弯曲半径>或=8D(R为64MM)。
3.TV有线电视线严禁与网络线混穿一管。
4. 强弱电严禁在同一根管内铺设,不得接入同一个接线盒。
5. 强弱电线管间距要大于20mm。电话线、电视线等信号线不能和电线平行走线。
6.四终端以下的安装,应采用分频器(分配器)。分配必须安装在120型的大方线盒内(TV盒)减少电平信号的损失,同时又便于维修。
7.进行通电实验,检查所有电器元件的工作状态功能是否正常。
8.留足音响线出口的长度方便以后移位,并保护。
9.完毕后有电工绘制电路图(电器排列平面图,系统图)。
10.电工必须配有持证上岗,配备规范电工工具。
11.电工工作时必须穿绝缘鞋,必须两人以上操作,严禁穿短裤进行工作,文明施工。
一、 上、下水管道的验收
1) 验收的前提条件
给、排水管材、管配件的质量必须符合现行国家规定的标准,有生产厂名、厂牌、产品合格证、质保书等。
2) 验收的要求
a、 管道应使用专用工具安装,在装接时管口处必须用标准绞刀在铝塑管上作开坡口处理,防止损坏铜接头内部双层护圈,不得出现渗漏。
b、 各类阀门安装位置应符合设计要求,便于使用与维修。
c、 管道与管道、阀门连接处应严密,管道采用螺纹连接,在连接处应有外露螺纹,安装完毕应及时用管卡固定,不得有渗漏现象。
d、 阀门、水龙头安装位置宜端正,使用灵活方便,出水畅通无阻,水表运转正常。在满足使用的前提下,阀门、水表等可处于相对隐蔽的位置或适当进行表面装饰。
3) 验收的方法与常识
a、 检验上、下水走向是否正确,可根据图纸用目测的方法判定。
b、 检验冷、暖水管两个系统装接是否正确,一般热水管为红色,热水龙头开关中间有红色标识,可通过试水冷、热来验收。
c、 检验水管敷设与电源、燃气管位置,一般间距≥50mm,可用卷尺检验。
d、 铝塑复合管道进暗敷不宜绷紧拉直,可略留有余地,以免热水通过时管道膨胀变形将接头胀裂显缝渗漏。可用目测判定略有弯曲即可。
e、 进墙水管略有凹进墙,施工是间验收时注意有能与墙体取平,不然,后道工序进行后将有外突感,可采用手感摸测。
二、 电气及电器的验收
1) 验收的前提条件
a、 暗敷的电线必须用PVC套管或铁管穿管敷设,光线或护套线不能直接进墙。
b、 每户应设置分户配电箱,即使一户拥有相近两套房,也不能随意并箱。配电箱内应设漏电保护装置,漏电电流应不大于30mA,有过负荷,过电压保护功能,根据实际用途可分几路排出线,各回路均应确保负荷正常使用,绝缘电阻值应≥0.22mΩ;保护地线与非金属部件连接应可靠。
c、 电线及用电器的质量必须符合现行国家标准的规定,有生产厂名厂牌、产品合格证、质保书等。
2) 验收的条件
a、 电线排放横平竖直,用金属电线夹头固定,电线连接盒应用金属钠子固定。电线表面无伤痕。
b、 吊平顶内的电气配管,应按明管设置,不得将配管固定在平顶的吊架或龙骨上,一般不使用软管。金属软管本身应做接地保护。各种强弱电的导线均不得在吊平顶内出现裸露。
c、 接地保护应可靠,导线间的导线对地间的绝缘电阻值应大于0.5 mΩ。
d、 开关、插座要有暗盒,盒表面平整,外观完好,绝缘器材无裂纹,安装牢固,安装方式符合规定。并列安装的开关、插座、终端盒除按规定安装外,须排列整齐,安装牢固。
e、 漏电开关安装要正确,动作正常,灵敏度试验符合规定,过于敏感、闸过频或过量超载不能起动跳闸均不合格。
f、 漏电开关、电器、设备安装使用说明书、合格证、保修卡俱全并相应提供验收依据。
g、 电暖器安装不得使用普通插座,不得直接安装在可燃构件上。卫生间插座应选用防水溅式。
h、 插座离地面一般为30cm,不应低于20cm。接线时相线进开关,零线直接进用电器,开关一般距地1.3m高度。开关安装应考虑使用方便。
3) 验收的方法与常识
a、 所有与开关、插座、漏电保护装置、配电箱及其它用电器连接的电接头,应留有一定余量,一般为15cm。
b、 电线与电话线、TV线、通信线等不得安装在同一管道内。
c、 同一平面的导线与燃气管道之间的距离应≥100mm,电气开关接头与燃气管间距离应≥150mm;不同平面的导线与燃气管道之间的距离应≥50mm,电气开关接头与燃气管间距离应≥150mm。可用卷尺检验。
家庭装修水电验收标准(参考)(2008-09-25 10:52:06)
1给水
排水管道应在施工前对原有管道临时封口,避免杂物进入管道
3.1.4 管外径在25mm以下给水管的安装,管道在转角、水表、水龙头或角阀及管道终端的100mm处应设管卡,管卡安装必须牢固。管道采用螺纹连接在其连接处应有外露螺纹,安装完毕应及时用管卡固定,管材与管件或阀门之间不得有松动。
3.1.5 安装的各种阀门位置应符合设计要求,便于使用及维修。
3.1.8 室内热水管道如长度超过5米,就对热水管进行隔热保护。
3.2.1 管道排列应符合设计要求,管道安装应固定牢固,无松动,龙头、阀门安装平整,开启灵活,出水畅通,水表运转正常。采用目测和手感的方法验收。
3.2.2 新设水管采用水压静压试验。要求:0.6兆帕(约6千克/毫米2),以静压15分钟不回落为准。压力不能超过8千克/毫米2,以免损伤管材。
3.2.3 水管安装不得靠近电源,水管与燃气管的间距应不小于50mm。用钢卷尺检查
2 电气
4.1 基本要求
4.1.1 每户分户配电箱内应设漏电断路器,漏电动作电流应不大于30mA,有过负荷、过电压保护功能,并分数路出线,分别控制照明、空调、插座等,其回路应确保负荷正常使用。
4.1.3 室内布线均应穿管敷设,并用绝缘良好的单股铜芯导线。穿管敷设时,管内导线的总面积不应超过管内径截面积的40%,管内不得有接头和扭结。导线与电话线、电视线、通信线不得同时安装在同一管道中。
4.1.8 插座离地面不低于200mm。线盒内导线应留有余量,长度宜为150mm,至少不应少于120mm,但不应大于200MM。接线时相线进开关,零线直接进灯头,螺口灯头相线不应接外壳,照明灯开关中心距地面度宜为1.2m~1.3m,开关不宜装在门后,同户同平面内面板水平面差应小于1.5cm,相近面板目测应平整。
1、 防水施工宜采用涂膜防水
2、 防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做
3、 防水施工完成后要做2次蓄水试验
4、 浴室防水层应该不低于1.8米
5、 地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水
6、 地漏要用防臭地漏
7、 冷热水管左热右冷
8、 水管尽量不要从地上走
9、 冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,因此槽要开得深
10、 装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来
11、 烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水斗一定要买大的
12、 龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去了
13、 马桶安装不能用水泥,要用硅胶
14、 马桶、龙头安装好后要注意保护
15、 买马桶时要考虑马桶的坑距
16、 洗衣机要考虑是上排水还是下排水
17、 卫生间里Z好不要装电话,容易受潮
18、 卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高了
19、 卫生间管道Z好留检修孔
20、 强电弱电不能穿在同一根管子里
21、 左零、右相上接地
22、 电源插座距地0.3米,开关1.4米
23、 开关不要装在门背后
24、 插座多多宜善
25、 大功率电器用16A插座,如电烤箱等
26、 暗盒要用好的
27、 暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上
28、 PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%
29、 卧室的空调不要对着床
30、 空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来
31、 灯尽量考虑双控
32、 卫生间Z好安装防溅插座
33、 阳台上要考虑个插座
34、 电线槽要横平竖直,排好照,以后用起来方便
35、 公用烟道要装止逆阀
36、 买来的电器一定要好好让工人看说明书
37、 说明书和保修卡等资料一定要留好
水电验收
1、强弱电线管平行距离必须分开30公分以上,线管交叉无干扰,强弱电暗盒之间可紧靠,但不允许同盒。线槽应横平竖直(吊顶除外)。(验收标准)
2、暗线敷设必须配管,顶面铺暗管用黄腊管,强弱电不能穿入同一根管内。强电穿线面积控制在线管面积的40%以内。(验收标准)
3、电线管内不得有接头,在水电完工后,所有开关、插座的明露线头必须用绝缘胶布包好,以免发生触电危险。(作业规范)
4、安装电源插座时,应左零右相(火),上方为地线。火线进开关,零线进灯头。(验收标准)
5、同一室内的电源、电话、电视等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm。(验收标准)
6、卫生间插座应为防溅型。(验收标准)
7、电源插座距地面一般为300mm,开关距地面一般为1400mm,如有特殊需求则按特殊情况处理(如壁挂式空调插座)。(验收标准,作业规范)
8、照明用电线为1.5BV,插座/空调挂机用线为2.5BV,接地用线为2.5BVR,空调柜机及特大功率用线为4BV。空调及大功率电器应单独走一路。(验收标准)
9、煤气管(天然气管),必须走明管,不能封死,如需移管必须由燃气公司进行操作。(验收标准,作业规范)
10、电线管、热水管、煤气管相互间应保持一定距离,不得紧靠。(作业规范)
11、冷热水管应左热右冷,热熔连接PPR进水管可走地,丝口连接进水管必须走顶面。(验收标准)
12、经通水试压(0.8MP试压,半小时压降不大于0.05MP),所有管道、阀门、接头应无渗水、漏水现象。(验收标准)
13、施工垃圾要当天袋装并放于指定堆放点,水电工序完成后需清理现场。(作业规范)
14、水电完工后向业主提供管线照片--提供(刻录光盘)。(作业规范)
1、水路验收:水改完毕,用软管连接已改造冷热水管,保证是整个室内管道的冷热水管同时打压;安装好打压器,打压器充满水,管内空气放掉,使整个回路里面全是水;关闭水表及外面闸阀(一定要做好保护)。然后开始打压,实验值为工作压力的1.5倍,30分钟不渗不漏,掉压不超过0.05MP为合格
2、强电验收:采用500V绝缘电阻表测试各回路绝缘电阻值,同时可考验所用电线质量,不达标的电线可能会被击穿;
3、弱电采用专用工具测试:专用网络测试工具测试网络8芯信号是否畅通;载波器铜轴电缆测试工具,万用表等完全测试合格后再进行下一步施工工作。
4、切记水电改造完毕 一定要验收,等到其他项目施工完毕再发现问题已为时已晚。
购买热水器也是纠结许久的事情啊。林内和能率属同一档次,产品感觉都差不多啦,呵呵。不过大家一定要注意一点呢,林内是没有网销渠道的,在网上购买的产品是没有正规渠道的售后。林内产品卖出时会将产品条码录入到售后系统,发票等都是浮云 啦!林内同样的产品在上海的价钱会低好多,这就导致了大量的串货,所谓串货,貌似就是把上海的产品运到其他地方销售呢,因为价钱相差很大,除开运费等费用后利润还是蛮可观的哦。刚开始的时候我也蛮想买串货的,卖家也承诺有售后滴,并且价钱少五六百呢。纠结好久,就怕人品不好不小心遇到那种返修机,呵呵,想想算了,多花几百块买个安心呗。后来接触到得意网,接触到热情的虎子哥,呵呵。果断拿下~还送了个拖把哦!
能率是有网销的,在淘宝和京东商城都有滴,价钱也低一两百吧,动心过,呵呵,后来虎子哥说网上卖的机型蛮多是工厂停产的,或许是返修机和测试机,我一听傻了,算了,自身也不太擅长网购。买正规渠道的好啦,呵呵,小命要紧啊~~~安装辅料费也是蛮纠结的,据说简单的也要三五百呢,有些辅料虽然说可以到外面购买,但是师傅一句“购买可以,出现问题不负责哦”,总是让人抓狂!!
燃气热水器
燃气热水器一定要安装排烟管并通向室外,管口Z好朝向避风方向,使用时要注意开窗通风,避免室内缺氧。
燃气热水器一定要安装独立的进出水阀门及燃气阀门,电热水器要安装独立的进水阀门,燃气灶要安装独立的燃气阀门。不使用机器的时候,关闭水阀门和燃气阀门,以确保安全。在水电改造之前需要订下热水器。如果需要净水、软水设备也要提前订。
警告:不给强排式热水器预留排气口,看来破坏瓷砖在所难免。
一、目前热水器主要分为燃气热水器、电热水器和太阳能热水器。
1、其中电热水器分为储水型与即热型。储水型热水器是人们所常见的,是传统型的热水器,体积较大,性能很稳定。这种热水器一般都是放在卫生间,它的优点是在装修时期水管布线量小,省钱,在卫生间使用热源近,热量损失小。缺点是体积大,储水量是有限度,家庭成员多的话,不能持续使用,而且温度逐渐变低,对于洗浴时间长或有大浴缸的人不太适合。
另一种是即热型热水器,它可以随时提供热水,很方便,从用量与使用时间不受限制。但是它的缺点过于明显,它的使用功率过高,用在洗浴时功率达到7000瓦左右,在夏季的用电高峰时使用,会有影响;还有一个是需要从配电箱单独引一根不低于4平方的线路,综合成本来看比较高的,不建议使用。
电热水器其实没什么高科技,主要是内胆。内胆分两种:钛金内胆,它是一种钢板含钛金属;搪瓷内胆,内胆表面的瓷釉为非金属材料。
2、燃气热水器分为直排型与强排型,直排热水器容易出现危险,现在已不允许使用。重点推广的是强排型热水器,这种热水器体积较小,使用起来便捷,得到大多数用户的认可。它的优点是即开即用,热量持续,使用过程不受时间限制,从便捷方面来讲是很不错的。缺点是在装修阶段管道布线费用较多,热源与终端距离较远的话会有一个热量损失。
一般的燃气热水器都要放在厨房,而且必须离室外近的地方,所以源与终端就有一个距离,形成一定的热量损失。不过现阶段还有一种平衡式热水器,可以放在卫生间,同样的问题是需要将燃气管道通向卫生间,可以一准两得,但是需要改动燃气管,而且有安全方面的隐患,所以不建议将这种燃气热水器放在卫生间。
3、太阳能热水器的供水形式分为承压式与落差式.承压式的优点,它的原理是热水出的同时冷水随时往水箱中补充冷水,随时上水,出水压力同自来水的压力相同.水压较大.它的缺点是1.较费电,因为要经常启用电加热。由于在冬天太阳能的水温一般情况达到四、五十度,洗浴的温度也要在四十五度左右,承压的原理是用冷水顶热水然后出水(就像电热水器一样的用法,如果把电热水器的温度烧到45度左右的话,基本上是洗不了几分钟就没水了)。因为冷水和热水在水箱中要进行混合和热交换,使水箱中的水温很快下降-低于洗浴的温度,导致热水利用率降低。为了能够满足用水,只有经常启用电加热来继续加温。因此较费电。2. 承压式采用热管加热,管中不走水,利用传输介质导热,采热片在水箱桶中的触头温度非常高,在北京碱性很大很容易结垢,很快会降低热效能,甚至烧毁。
落差式的优点:热水出的同时冷水不会进入水箱中,直到热水用完后冷水才会自动进入到水箱中,水满后自动停止。不会造成混合和热交换,不用经常启用电加热。在冬天只靠阳光就可以每天洗热水澡。另外真空管国标设计寿命是15年,热管国标设计寿命是为10年。 落差式的缺点:出水靠落差,如果楼顶与出水点的距离小于7米的话,出水压力不大。对上水时间有限制。落差式的热水器在解决水压问题时可以单独加一个管道增压泵,一准两得,是很方便的,所以个人认为落差式的热水器为家庭用户的首选.
什么样的热水器是Z适合于自己家的,在热水器的选择上,节能是一个考察的重要指标,但是我认为Z重要的是使用方便,因从热水器本身的角来讲,几种热水器都是利敝共存体,运行费用上来讲也是大体相当,太阳能热水节能,但是前期的费用投入也不能排除在外,还有一个是它的使用过程中,同时需要电的辅助.
二、至于如何选择、安排热水器:
1、单卫:厨房的热源与卫生间的面盆水管距离在10米以内时可以考虑燃气热水器,放在厨房,如果超过这个长度再考虑在卫生间加电热水器.厨房单加小厨宝.
2、双卫:户型结构是两个卫生间距离近,而与厨房距离较远,可以两个卫生间共用一个电热水器,厨房单加小厨宝.户型是一个卫生间与厨房近而另一个卫生间较远的话,可以在厨房加一个燃气热水器,像这种情况,离厨房近的卫生间是客卫的较多,主卫放置浴缸,提前放的冷水与后来的热水有一个好的中和,热量损失可以不计;也可以在主卫再放置一个电热水器,搭配使用.
3、复式三卫的结构(顶层):适合于太阳能热水器与燃气热水器搭配使用,因为单线距离较长,使用不便。
4、热水器,使用的费用上,燃气的便宜,但厨房和卫生间离着远的,就要用电的,燃气的一时半会过不去,或者厨房安个厨宝。如果您有浴缸,选燃气的要好些。
5、安装上,电的没有安装费,燃气的有安装的配件费,第一次安肯定贵,因为要走管线,走的管线,阀门,接头都要钱。
6、使用上,家里人要多或喜欢洗的时间长,就安燃气的方便,电的热水没了还得等加热。
经验教训是:
1、提前设计,先定一下热水器,水路改造时就应该做好设计,避免进出水口位置与所购热水器进出水口位置不符。因为什么规格对热水器都有,冷水口,热水口,燃气口的排列顺序都是不一样的,冷热水的间距也不一样.Z好先定下来.
2、铺天花板以前铺好排烟管道,便于吊铝扣板。
3、排烟管道绝不能和烟机管道共用,容易起火且殃及邻居。
4、热水器的排气孔要预先打好的,如果等贴好瓷片后再打孔,就改毁砖了。所以,在装修前一定要选好抽油烟 机,炉具和热水器等,以确定打孔的大小。
5、入水口处的管件与热水器不可直接相连,必须用大于300mm的软管过渡连接。
6、很多TX为了美观也好,节约空间也好,会考虑把热水器包在橱柜的吊柜里,当然燃气热水器外壳不是很热,起码摸上去不烫手,只有排气管会很热,但离木质结构的柜板比较远,所以不会引起火灾的。但如果是非平衡式热水器还要考虑燃烧需要的空气,所以要在柜板上开孔通气,当然平衡式的就不用了。要做百业门,或者去掉顶低板,用铝合金拉条。
7、插座的安排:
热水器:距地面1200mm左右,在热水器的下方偏左或偏右,不影响冷热水和煤气管为准。
小厨宝:距地面500mm左右,在水槽柜相邻的柜子里。避免上下水漏水后,溅到插座上。
燃气热水器安装的考虑事项
1、水路改造时就应该做好功课,避免进出水口位置与所购热水器进出水口位置和间距不符。
2、热水器插座应该在下方偏左或偏右,避免被热水器的热度和水损坏
3、排气孔在贴砖前打好,避免以后毁砖。
4、燃气改造时加燃气热水器的三通阀门收费是240,而安装燃气热水器的师傅收费是30
5、排烟管道绝不能和烟机管道共用,容易排毒气殃及邻居。
6、不要把燃气热水器包在橱柜里
燃气热水器使用时的注意事项
1.使用时一定要开启排气扇流通室内的空气,以防止一氧化碳中毒;
2.不要把毛巾、衣服等易燃物品放在热水器上,附近不要推放易燃或有腐蚀性物品;
3.非恒温燃气热水器中途停止使用时,要注意避开Z初流出的热水,以免烫伤;
4.使用时有嗅到燃气的异味,应立即关闭燃气总开关,并打开门窗,排走燃气,此时不要打开电掣和点火(冰箱会自动打火,Z好离冰箱远一些),事后要查明原因,如需帮助,请与当地维修服务中心联系处理;
5.非防冻热水器使用环境温度低于0℃时,应防止结冰使器具损坏,因此用必须进行排水
6.使用完后一定要将燃气总开关关闭;
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对于空调来说,其实很多朋友在选购时都是一知半解,对空调的工作原理,选购要点以及安装或是使用保养方面都不是很了解,那么,在这种情况下购买就会让很多朋友出现使用上的疑问或是不解。
今天,编辑就给大家带来详细全面的空调常识解答,包括如何选购空调,空调究竟如何保养、如何安装、验收等常见问题解析。感兴趣的朋友不妨一起来了解一下。
常识1、究竟如何选空调?
首先,要确定品牌,一般在购买时自己都会对卖场上的品牌有个大概了解,挑一些知名度高的品牌来选购,买着放心用着也有保证,在售后方面也会有保障。
在选择自己需要购买的品牌后确定产品,也就是自己需要购买多大匹数的空调。根据前面给大家介绍的可详细的了解到,但是由于变频与定频的空调具体产品还是要根据具体的制冷量以及功率来定,去卖场是先做简单了解,之后自己选购时便会心中有底。
其次,看能效比。现在卖场上的节能空调售价都比较实惠两千元或更低价就可以买得到,所以节能产品是首选。目前一级Z为节能,依次往下推,能效比就会低,也就是五级Z为耗电。朋友们在选购时要多注意。
Z后,当然是价格,对比价格,看同等匹数,能效比的空调哪款实惠,性价比高,下一步就可下手购买了。在购买前别忘了所要赠品,说是没有,其实在你软磨硬泡之后它肯定会送你点什么,但具体什么就要看促销员有哪些赠品了。
常识2、如何才能全面保养空调?
空调机的维护、清洗是空调保养的重要步骤,有利于提高空调制冷效果,缩短降温时间,空调运转时会更加节能高校,也有利延长空调的使用寿命,有效合理的使用。以前空调用户对空调机维护、清洗并不重视,现在应多加注意,合理使用空调。
开机前的维护
通常家用空调机使用到九月份就关机停用,到次年五月至六月才开机,会停用半年多。所以空调开机前一定要做一次全面的“检查”,看一下空调设备有否有“故障”,根据检查结果,在专业技术人员指导下,做好维护清洗工作,这样维护清洗才比较到位。
开机过程中的维护
空调开机后视环境条件、气候条件、开机时数,周围灰尘、空气洁净度、房间是否干净等诸多因素决定空调开机过程中的维护次数。环境条件欠佳,天气炎热,空调机陈旧,空调开机时数长,空调开机过程中的维护次数增多,通常一个半月左右维护一次。若环境条件好,空调机比较新,空气中灰尘少,空调开机合理,与电风扇交替使用,可以适当延长维护周期,从空调开机到空调关机维护1—2次。维护应认真、仔细,不留死角。符合规范,提高制冷速度、制冷效果,达到节能、清新、舒适。
关闭后的维护
天气转暖,空调机开启,天气转凉,空调机关闭,这是常年规律。注意空调机关闭前应对室外机、室内机作一次全面仔细的检查。保养、维护、清洗要一环扣一环,不能脱节,易漏环节更应扣紧,严格检查,完成上述环节后,套好空调机机罩,防止灰尘污染,防止空调机滴水与进水,保持洁净,准备来年再用,这样做到清洁、节能、延长空调设备的使用寿命。对知名品牌的优质分体机,柜机要重点保护,充分发挥节能效果。
常识3、空调安装不能马虎?
空调该如何安装
第一步:确定主机型号
首先要考虑房屋的面积和朝向,看是否有大面积的玻璃窗,以此来计算空调Z大的同时使用系数。一般而言,在普通家居环境中,实际使用时所需要的冷量往往不是全部房间所需的冷量,所以要考虑实际情况来选购空调的大小。这样可节省投资,避免不必要的浪费。
第二步:确定室内机安装位置
根据实际所需冷量大小决定型号,每个房间或厅需要根据室内房间的实际布局来选择空调的安装位置,不能正对着窗户或是门,也不能安装在台靠近室内通风的地方。只有选择好正确的安装位置,空调在以后制冷制热的时候才会更好的发挥其性能。
第三步:确定空调布局:
1、主机的位置要讲究通风散热良好,便于检修维护,同时位置要尽量放置在便于检查的位置,这样在以后空调出现什么状况的时候也便于检查。
2、室内机的位置要和室内装修布局配合,这样既满足了用户的使用需求也达到了搭配家具的目的
常识4、验收也是门学问?
近来虽然不是购买空调的高峰期,但是,还是有部分朋友在这段打折促销期去选购自己想要已久的空调。在经过了精挑细选,多家卖场对比之后,可能有的朋友就会觉得万事大吉,可以在家美美的等待自己选购到中意的空调,可是很多时候,在等到安装工人离开后才会发现一连串的问题。
在这就要提醒广大的用户,除了我们在买家电的时候要一看、二挑、三对比,在送货上门安装时我们也要睁大我们的双眼,以防时候有什么问题出现。
今天,编辑就给大家说说买空调安装时的那点事,拒绝当小白的朋友不妨一起来了解一下。
一看
在送货上门时,我们先看一下外包装的完好无损,之后安装工人会打开纸箱,取出空调进行铜管的安装,这时,我们注意的就是空调面板表面是否光滑如新,没有划痕,空调的出风口导风页等是否都完整,如果有明显的划痕或其他的什么问题,应及时告知安装人员,具体的进行协调,以防止在事后厂家的否认。
二挑
看,自己家的墙面究竟哪块适合挂空调。之前编辑也给大家介绍过,如果不是承重墙,用户在安装完空调后过上一段时间就会发现,墙面上有小小的细纹,可能是不影响使用什么的,但是自己的房子有个裂纹,看在心里也是比较的不舒服,当然,Z重要的就是安全的考虑。
三感知
空调安装之后Z大的问题就是调试,看空调是否正常的运转,冬天则一般是检查制热,夏天则是制冷,有的朋友就会问,那我夏天制热不行么?回答是:可以。但是具体的空调还是要根据实际的情况来定,这要询问各个品牌的安装人员。安装完成后,开启空调,把手申到出风口或是站在空调的下方感受一下空调的出风,在开启一段时间后有明显的凉风或是热风一直吹出,那说明空调的整体运转比较正常,这时再看空调的噪音值是否处于正常的使用范围内,开启时没有过吵或是异常的声响出现。
常识5、空调究竟按什么分类?
很多朋友都知道空调分定频和变频,是不是定频空调往下就没有分类了呢?今天编辑带来的就是定频空调的分类区别,不但可以增长知识,还有利于我们在选购空调时作为参考,想要详细了解的朋友不要错过。
冷暖型空调器根据其制热原理不同分为三类:热泵型空调器、电热型空调器、电辅热泵型空调器。
1) 热泵型空调器
热泵型空调器利用结构和单冷型空调器的结构基本相同,它是利用空调在
夏季制冷的原理,即空调在夏季时,是室内制冷,室外散热,而在秋冬季制热时,方向同夏季相反,室内制热,室外制冷来达到制暖的目的。它的优点是功效较高,缺点是适用温度范围较小,一般当温度在零下5度以下就会停止工作。
2) 电热型空调器
电热型空调器是在单冷型空调器结构的基础上,在室内机的左侧循环系统的安装了电热元件,制热运行时,依靠电热元件的制热作用,通过风扇的运转达到制暖的目的。电热型空调器结构简单,使用方便,并且不受室外环境温度影响,缺点是耗电量大。
3) 电辅热泵型空调器
电辅热泵型空调器即在热泵型空调器的基础上,增加电热元件,它将热泵型空调器和电热型空调器的优点和特点结合起来,用少量的电加热来补充热泵制热时能量不足的缺点,既可有效地降低用单纯电加热的功率消耗,又能够达到比用单纯热泵的使用的温度范围。?’
常识6、空调常见专业词汇你都懂?
当我们选购空调是往往被空调促销员口中的能效比,额定电压等搞得比较晕乎,并不知道究竟是什么意思,其实这些词汇并不难理解,今天,编辑就给大家带来了他们详细的意义解析,想要购买空调的朋友不妨参考一下。
(1)匹(P)的含义:“P”是功率的简称,国际用“瓦”是指制冷量1P约为2500W。
如:1.5P是指制冷量为1.5*2500W=3500W;2P是指制冷量为2*2500W=5000W
(2)能效比:(EER)在额定工况和条件下,空调器进行制冷运行时,制冷量与有效输入功率之比。EER=制冷量/输入功率,此值能检验空调的性能,值越大,系统匹配越好,空调性能优越,制冷、制热效果越好,耗电量越小。
(3)除湿量:指单位时间内从密闭空间、房间或区域的空气中除去的水分,叫除湿量。单位:升/小时(L/H)
(4)额定电压:指空调器制造厂在空调器产品出厂时,对该产品允许的电源电压值,或电源电压允许变动范围所作出规定。
(5)噪声类型:空气动力噪声,机械振动噪声,电磁性噪声来源:风机和压缩机,噪声范围:室内在50分贝左右,室外在60分贝左右。
(6)额定功率:正常工作状况工作时,所消耗的电功率是空调器的允许总功率。
常识7、究竟多大匹数适用多大面积?
空调大小一般是以P(匹)为单位来计算的。
对于传统定速空调,一般常用的转换关系为:
1P冷暖挂机的制冷面积为12—17平方米,制热面积为10—11平方米;
大1P冷暖挂机的制冷面积为12—21平方米,制热面积为13—18平方米;
1.5P冷暖挂机制冷面积为16—28平方米,制热面积为17—23平方米;
2P冷暖柜机的制冷面积为23—30平方米,制热面积为20—22平方米;
2.5P冷暖柜机的制冷面积为28—35平方米,制热面积为24—28平方米;
3P冷暖柜机的制冷面积为33—42平方米,制热面积为27—30平方米。
而对于变频空调,由于其并非长时间在Z大制冷状态工作,所以不能以空调的Z大制冷量来计算。一般认为,应该以每平方米145W—175W的制冷量来选择变频空调的匹数。
常识8、空调主要功能有哪些?
室内空调一般都具有这几个功能:
1. 室内制冷或制热。夏天,能将室温降到24~28℃,冬季,能将室温升至18~22℃。
2. 有效调节室内气流的变速。空调上一般都会设有不同的风速档,在空调运转时能将室内气流调至0.15~0.3m/s的速度。
3. 有效的过滤室内空气。室外新风和室内循环风,都要通过空调器上空气过滤器,这样就会将空气里灰尘等过滤掉,维持室内空气洁净。
4. 调节送风方向。空调器出风口上设有水平格栅和垂直格栅,水平格栅用来调节气流出口倾角。夏天送冷风时向斜上方送出,冬天送热风向斜下方送出。垂直格栅能左右调节,随时调节室内气流的扩散范围与方向。
现在空调的健康功能是越来越多,例如健康负离子,双向换新风、恒温、精确控温、自动清洁等都逐步的被运用到空调上。在空调开启的同时也有效提高了室内使用时环境的健康。
占楼
本帖Z后由 小狗狗的牛牛 于 2012-6-26 16:00 编辑
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