装修讨论
多多布丁 高中二年级
墨仔发表于 2013-8-1 15:32 我是来看照片的。

水电的照片明天放。

多多布丁 高中二年级

本帖Z后由 多多布丁 于 2013-8-2 14:47 编辑

水电验收篇

当初选择1979,很重要的一个原因,就是他们有一份书面的工艺流程标准,施工方有自己的验收标准的话,那么在各个验收环节是按他们自己的标准而不是业主提供的标准来严格把关,就很容易避免一些常见的工艺流程上的推诿或省略,在交流上也更容易达成共识,经过了稍显漫长的十多天水电工程后,7月29日,总算是迎来了本人期待已久的水电验收。

因为本人的专业跟电气相关,所以对水电工程的重要性更加重视,总体而言,这次的水电验收让我再次确认了当初选择的正确性,施工经理毛经理,邱SIR在水电这一块的施工要求跟标准上能保持一致,对本人的各种回路设置要求也能够很爽快的配合,Z终验收结果也让我这个有些吹毛求疵的纠结狂能够竖起拇指说一声满意了!

先说说材料吧,当时选择1979的时候,正好看到他们对水电报价不变的情况下对材料的两个升级细节很吸引我,一个是所有照明线路由1.5升级成为2.5,另一个是有线电视线升级成YF2167,有线电视线的质量很容易影响到目前的数字电视信号强度,本人第一套房子就是因为预埋的有线电视信号线质量不是很理想,造成电视信号强度不足,伤神伤力,Z后不得已改成明线重新布线,是第一次装修的一大遗憾,所以这次正好材料的升级跟本人的预期不谋而合,另外一个是水管主管路基本上全部采用25的水管,这样对水压的充分保持还是有好处的。上图先:

先普及下其他同学帖子里学到的线材的正品简单识别方法:1、感受硬度和手感,正品硬度较高;2、用手擦拭线材上的字号,管擦是否能够轻易插掉;3、根据防伪标识电话抽检。

水电主管改造也是很让我感到贴心的一点,为了防止开发商原来预埋的水管在开槽时被破坏,将开发商的主水管路直接从入户处截断,后续全部转为25管材专向至厨房水槽附近加装入口总阀,这样一来,如果需要关闭整个家里的水路,就可以直接在厨房很方便的操作:

入户门主水管改向

厨房水槽下加装的主水管阀

此外则是各处的线路施工了,老规矩,依照1979大筑施工标准验收工艺要求来一一核对

1、水电工进场,弹制施工水平线并标注施工水平线标志;布管时要注意强电管和弱电管之间的距离,不得小于30CM,交叉口使用锡纸包裹(避免磁场干扰信号)

弹线施工:做到。

强弱电距离:足够。

强弱电交接的地方使用锡纸包裹:做到

2、下水改造必须用直径不得低于50的PVC下水管:做到

7、水管、电管交叉时水管在电管的下方,水头和强电在一起时,强电应在水头的上方(这样万一中的万一出现漏水情况,不会影响到强电线管):做到

8、布水管前先确定好走向,然后弹线开槽打支架孔,顶面水电布管需遵守横平竖直的原则,管线需加管卡或骑马卡固定:做到

9、热水管应加保温套,进墙体热水管不加保温管(以便贴砖),顶面水管拐弯处20CM必须加固定支架:做到

11、卫生间强弱电必须从顶部布管,原则水管必须从顶走,但鉴于现在很多小区楼高交错,无法完全从顶走,故视现场情况定!(可考虑业主需求更改走向):做到

15、水电完工后现场施工负责人必须按照图纸自检确认没有问题后及时通知业主、设计师进行现场验收,水进行打压试验,在没有验收之前墙地面线管以及水管不允许密闭处理:做到

毛经理的背影总是那么的销魂……(为毛每次都是背影列,下次来张正面特写)

表压0.8Mpa,一小时没有降压,合格!

有一点很重要,线材进底盒时,必须要有卡套或者黄蜡管套保护,避免时间长了,底盒的切面损伤线材造成安全隐患

工地上也有少量黄蜡管没入底盒的情况,在提出意见后电工师傅都及时进行了整改

水管用堵头封闭

再来张横平竖直图,不过这个作为质量控的本人不是很在乎,反正是要埋的:

强电箱底盒预埋:24位的箱子被挤得满满的……

弱电箱换了位置,底盒预埋:

因本人是轻量级数码控及音响发烧友,所以电视以后预计的接线会比较复杂,特意多预埋了一根放线管,这样两根嗨管,应该电视后面的强电源线和视频音频线就可以很轻松的放线了。

好了,就这些了,水电总算搞完了,本人也放下了心头大石,一个梦想之家,水电的安全性是Z基本也是Z重要的基础,后面就是等待找平,加油,sam!加油,大筑!加油,邱SIR!加油,我的格调之家!

哈哈哈哈妮 硕士一年级

同求施耐德强电箱和西蒙弱电箱的地址啊

楼主!!!

多多布丁 高中二年级
winnnnnky发表于 2013-8-2 12:35 同求施耐德强电箱和西蒙弱电箱的地址啊楼主!!!

已短

inoah 小学六年级

求施耐德强电箱及空开的网址

多多布丁 高中二年级
inoah发表于 2013-8-2 22:05 求施耐德强电箱及空开的网址

已短

lilysohu 小学四年级
多多布丁

你咋搞得这么麻烦啊 我单独找的师傅 就告诉他哪里装开关哪里装插座 没研究回路问题啊 反正就是总开得换C63的,其它的不用动啊 你家也是中央空调啊 怎么会不够呢 希望我那个师傅没坑我

lilysohu 小学四年级
多多布丁

一看水管总阀就知道是爱康的 对吗? 参照你家的规范 我家有很多小细节没注意 我家是29水电完工的 开槽一天 走线两天 封槽一天

summersunshine 初中一年级

学习 学习!!

多多布丁 高中二年级
lilysohu发表于 2013-8-3 16:34 回复 多多布丁 的帖子你咋搞得这么麻烦啊 我单独找的师傅 就告诉他哪里装开关哪里装插座 没研究回路 ...

我倒,那是瞎搞啊,咱们湾子里的入户电表都是40A的,我问过物业,那你换个63A的总空开,表烧了你的空开都不会跳,那有什么意义啊……

此外,咱们这个户型,就靠开发商的那几个小空开,当然不是说不能用,但回路少了,以后如果有地方出问题了就可能会比较麻烦。

多多布丁 高中二年级

本帖Z后由 多多布丁 于 2013-8-4 21:38 编辑

lilysohu 发表于 2013-8-3 16:44 回复 多多布丁 的帖子一看水管总阀就知道是爱康的 对吗? 参照你家的规范 我家有很多小细节没注意 ...

是爱康的管子,摸起来确实还蛮厚实的,那你家真是神速啊,不过真做起来,如果抓紧了,也就几天时间。

墨仔 初中一年级
多多布丁发表于 2013-8-2 12:08 水电验收篇

下次来张毛工的正面

多多布丁 高中二年级

本帖Z后由 多多布丁 于 2013-8-5 11:35 编辑

强电安全篇——等电位端子箱的接线布局

前段时间沸沸扬扬的热水器触电新闻,导致很多人包括本人在内开始关注起“等电位端子箱”这个东西,经过一段时间的潜水,基本上搞清楚了布线原理和施工注意事项,因此在装修的水电工程阶段,在本人的坚持下,电工师傅按要求预留了等电位端子的各个水阀出线,等以后各花洒、马桶、浴室柜等安装之后就可以将预留线接在相关的金属件上。

先借用论坛上其他大神们的内容普及下基础知识:

“关于等电位端子,你被忽悠了没有?这是一个重大的安全隐患!

解答第一个问题的关键,就是卫生间的等电位端子合理使用。很遗憾的是,往往工头、电工、泥工都会说,这个东西没有用,贴瓷砖的时候直接给糊上了。在武汉,95%的业主装修都没有十分认真地对待这个东西。但如果大家仔细思考,就会发出一声感叹:元方,此事必有蹊跷!为什么单单这个等电位端子出现在卫生间,而不是厨房、阳台?

说白了,等电位端子就是一个可靠的接地线。它是用来链接所有卫生间出水口,将那些出水口做好接地工作。即使是电热水器和燃气热水器漏电,即使没有漏电空开保护,只要端正态度,做好了等电位端子的可靠接地连接,就算是漏了电,也电不死你。问

人命关天,既然这么重要,原来工头工人都在忽悠我,那怎么连接呢?用双色线,从等电位端子箱引出,连接到所有热水出水口那里,在装花洒龙头时,缠绕在花洒或水龙头的根部,然后用遮挡的盖子盖住。”

下面再用我家的接线图简单说明一下接线方式:

等电位端子箱其实很简单:开发商做房子的时候每家引入了一根接地扁铁,然后从这个接地扁铁上预留了几个可以接出线的接线点,那么从这几个接线点上用双色地线接出到各个花洒及马桶进水等金属件上,就可以保证有漏电的时候可以通过此地线引流,避免人体触电

这就是我家的等电位端子箱底盒

地线引入到马桶进水预留

地线引入到花洒进水预留

各位同学,你家等电位端子箱真实连接了吗?

多多布丁 高中二年级

网购篇————益圆木门、L&D陶瓷

益圆木门——————黑橡款

L&D陶瓷——————厨房(木纹石玻化砖墙地砖一体),阳台、健身房砖(浅灰色仿古砖)

定建材居然抽中32寸液晶,老婆说:“这不科学!”

刚刚得意也跟中国好家居合作在8月4日搞过一次活动,本人也来凑个热闹,回忆下第一次好家居活动。

当时因为风格需要挑选了益圆的一款黑色木门和L&D的一些墙砖,因为看好了型号,正好又碰上活动,想着那就去看下吧,于是也参加了6月29日的新浪中国好家居活动,奇迹出现了……

本人属于典型的悲剧男,公司每年高达30%中奖率的年终抽奖,居然连续8年颗粒无收,大家应该知道火气之背了吧……

6月29日,本人到洪山宾馆去交益圆门和L&D砖的订金,因为要拿到返点,所以一向对此类活动不甚感冒的我,打算交了订金就回家,但15:40到现场时,现场刚刚过去一轮抽奖,抱着可有可无的心态,把交过订金后的几张奖券丢进抽奖箱,16:00的抽奖,奇迹发生了,悲剧男居然抽中了一台32寸的液晶电视!!打电话给老婆时,老婆一直以为我在开玩笑,Z后确认是真的以后,只说了一句:“这不科学”

有图为证:

更搞笑的是,当时活动规则是中奖者继续抽取后一位中奖者,本人的手气之背再次凸显无疑,连续抽了三次,居然中奖者都已经离开现场,主持人万般无奈之下,剥夺了悲剧男的抽奖资格,这才抽中了一次现场购买者。

汉牌香烟 初中一年级

。。。。。。。这样可不可以说是,厚积薄发?

梦里水乡0613 高中三年级

哈哈,厉害!

nevin 小学四年级

楼主RP爆棚~

花花221~ 初中一年级

火气好啊

gongsuyun 小学二年级

楼主RP爆棚~

feng124112 小学三年级

幸福的人儿啊

上一页
9/18