意粉咵房
黑名单上的人 大学三年级

武汉话不会消失的,语言只是人类用来沟通的工具,普通话相当于一个多功能扳手,武汉话则只是相当于一把呆口扳手,功能多与少的区别,在军队大院里长大的孩子会很明白这个道理的,当年我们一群孩子在外面玩的时候都是一口普通话,回到各自家中,武汉话,河南话,山东话,广东话,各说各话,哈哈哈哈!话说回来了,如果说武汉说普通话的场所或者人群变多了,只能说明我们大武汉原来越与国际接轨了,移民带来的是先进的文化和先进的生产力,这些都是我们这些老移民所不具备的,热烈欢迎全世界的人类都来武汉定居,建设和消费,更欢迎您们都成为武汉人,一句话:武汉欢迎您!

本帖Z后由 黑名单上的人 于 2016-9-7 11:30 编辑

编号663 大学四年级
西沽隆冬发表于 2016-09-07 11:23 抱歉 LZ 我知道不礼貌 但是我还是要说 你在光谷 所以你这个帖子发的没意义

我在汉口内环住了十七年,现在住汉口二环在光谷上班

wachep1000 禁止发言

内容被自动屏蔽

编号663 大学四年级
黑名单上的人发表于 2016-09-07 11:30 武汉话不会消失的,语言只是人类用来沟通的工具,普通话相当于一个多功能扳手,武汉话则只是相当于一把呆口扳手,功能多与少的区别,在军队大院里长大的孩子会很明白这个道理的,当年我们一群孩子在外面玩的时候都是 ...

当年和现在还是有区别的,不过说普通话的人多也证明了这个城市的活力

凌青云 小学二年级

会消亡的。

hustrain 初中一年级

是说我们谢谢说武汉话二十年后就不在了吗

编号663 大学四年级
hustrain发表于 2016-09-07 11:36 是说我们谢谢说武汉话二十年后就不在了吗

楼主标题可能有点过,但是武汉话有点衰落之势

夏抹茶 初中一年级

汉口都是武汉话,武昌外地人多些

断灬点2010发表于 2016-9-7 11:33 当年和现在还是有区别的,不过说普通话的人多也证明了这个城市的活力

我很同意楼主的这个观点,越是一把呆口扳手能全部拆卸的机器,就越是老旧,一个只能用当地方言才能交流的小小区域,也就只能是代表这个区域生活的人的自闭,我家移民武汉有五代人了,但是父母从小就教育我们,在家说方言,出门说普通话,当然在家有时候习惯了也搞起普通话的时候,大人会斥责两句,说在家里说什么普通话之类的,但是时间久了,老头老娘也习惯了,有时候我一句普通话问他们,他们回答我的也是普通话,要是我武汉话问他们,他们条件反射的用武汉话来回答我,哈哈哈哈!

19854512 博士二年级
断灬点2010发表于 2016-09-07 10:47 你百步亭年纪大的人多些又是武汉的传统社区,我说的这个是现实存在的现象,你固执己见也没办法,莫总是呆在百步亭和汉口,多出来走走

呆的地方多了,去趟光谷就是见世面么?这有点井底之蛙了。自己觉得就以为实际的都是这样。太自以为是了把

19854512 博士二年级
一季草发表于 2016-09-07 10:52 敬告各位家长,千万莫让伢只说普通话,在外面武汉这样的语言环境,就算是说普通话,也不是标准的(虽然你觉得很标准),所以该说武汉话,还是说武汉话比较好,另外,很多武汉话特有的词汇确实面临消失的可能。

方言本来就在发展,老汉口话和现在武汉话有区别的,都在不断发展的

wxnancy 小学三年级
逰龍冊銘发表于 2016-09-07 10:41 你以为武汉和深圳一样未来走移民城市路线?多去香港、上海逛逛。

在香港坐地铁,遇到放学的小学生,都是讲英语。。

逰龍冊銘 禁止发言

内容被自动屏蔽

养生少女本人 高中一年级

哎,作为老武汉,深感武汉话在慢慢消亡,现在好多家长一方或双方是武汉人的,孩子都讲的普通话,越是受教育程度高,现象越明显。

其实,武汉话慢慢滴说,语速平缓柔和些,是非常耐听的。

编号663 大学四年级
19854512发表于 2016-09-07 11:44 呆的地方多了,去趟光谷就是见世面么?这有点井底之蛙了。自己觉得就以为实际的都是这样。太自以为是了把

我只是说个存在的现象,另外我生活在汉口,上大学在武昌,去年在汉阳上班,武汉应该还是很清楚的

自己觉得就以为实际的都是这样。太自以为是了把 这个应该你对自己说吧

vampireqi 初中三年级

汉口的本地人基本都说武汉话,学生在家也是说武汉话的多

犀利姐姐 禁止发言

内容被自动屏蔽

楼主的这个话题,说实在的,信息量太大了,涉及多层的讨论,得意里,不是打人脸就是被人打脸,打人脸的不代表他是正确的,被打也不代表他是错误的,真理永远是需要时间去检验的。

编号663 大学四年级
vampireqi发表于 2016-09-07 11:54 汉口的本地人基本都说武汉话,学生在家也是说武汉话的多

我表妹从来都是普通话,表弟大部分都是普通话,两个人都是土生土长武汉人,父母双方都是武汉话

编号663 大学四年级
黑名单上的人发表于 2016-09-07 11:59 楼主的这个话题,说实在的,信息量太大了,涉及多层的讨论,得意里,不是打人脸就是被人打脸,打人脸的不代表他是正确的,被打也不代表他是错误的,真理永远是需要时间去检验的。

恩,我陈述这个现象然后说一下自己的感觉

上一页
3/8
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载