意粉咵房
19854512 博士二年级
断灬点2010发表于 2016-09-07 12:34 我们全民学了几十年英语,中国话消失了?这个比喻太不恰当了

没什么,方言在融合的今天的确会削弱,消失。你想多了,上海北京外地人比我们多几倍,他们方言消失没?

哆拉ABC梦 小学四年级

会说武汉话的人二十年后也还在吧 怎么会消亡呢

passy56 硕士一年级

还好挺多武汉话呢

唐僧怕我 初中一年级
19854512发表于 2016-9-7 10:28 扯,你去湖北别的地方。还是方言好吗。广东话在广东也分很多种的

老外一般都知道中国有两种话,一种是普通话,一种是广东话。粤语传播范围较广。

编号663 大学四年级
哆拉ABC梦发表于 2016-09-07 15:18 会说武汉话的人二十年后也还在吧 怎么会消亡呢

但会越来越少

19854512 博士二年级
断灬点2010发表于 2016-09-07 15:41 但会越来越少

你想太多,方言也要进化融合,我家家的老汉口话就和我们的话不同,本来武汉话就是一个各地方言融合出来的话,你以为他就不进化了

编号663 大学四年级
19854512发表于 2016-09-07 16:44 你想太多,方言也要进化融合,我家家的老汉口话就和我们的话不同,本来武汉话就是一个各地方言融合出来的话,你以为他就不进化了

武汉话进化成普通话,哈哈

我真希望我看不见 小学二年级

不好吗?

amen0912 小学三年级

在武昌明显说普通话的要多些,我感觉听到武汉花的机会少于普通话。在汉口明显说武汉话的人多些。

小肚子821 初中三年级

作为一个孩子的妈妈,我老公全家武汉的,大家交流都是武汉话,可带娃都是说普通话,我伢2岁半一句武汉话都不会说,貌似上学后都会讲普通话,真担心我伢没有方言!而且我接触的妈妈朋友比较多,绝大多数的伢都是普通话教育,虽然不怎么标准

唐僧怕我 初中一年级

楼主有这个担心是正常的。上海话有考级,武汉话没有,什么时候ZF重视下推出武汉话考级还差不多。

month 禁止发言

内容被自动屏蔽

idfengming 大学一年级

武汉话不会消失会演变成汉味普通话,就像我是外地人在武汉呆了几年,武汉人说普通话我能听出他的母语是武汉话。话说回来语言这东西就是用来交流的,消不消失没多大关系。就像深圳的好多小孩不会讲白话,有在国外生活上百年的华裔会讲白话,你觉得谁对广东感情深?和一座城市的感情和你会不会讲这里的方言关系不大

朱骨头 大学四年级

我们天天讲武汉话

大三巴 初中一年级

在武昌会消亡,汉口现在基本都说武汉话

wenna5g 禁止发言

内容被自动屏蔽

YUEAI 小学一年级

blingstar 初中三年级

楼主,你刺中了一些玻璃心的人

lysavemoney 小学二年级

你正在看的时候头脑里默念的是么事话?普通话还是家乡话?

jugj022 小学四年级

武汉话和广东话怎么相提并论,广东话是有国际影响力的语言,海外华人很多都说广东话,就算是这样强势的方言,影响力也在日渐消退,更不要说武汉话。

我十几年前第一次来武汉的时候,周围都是说武汉话的,现在普通话已经远远多于武汉话了,武汉话不是一个强势方言,影响力减退是必然的。

每个地方的人都不希望当地话消失,广东上海的语言特色和武汉话比,更有特点,当地民众归属感更强,那里的土著都曾上街保卫方言,然并卵,普通话的强势,不是哪个方言能比的。

武汉话属于西南官话,和普通话差别小,老百姓的方言情结也没那么强,影响力慢慢变小,是必然的

上一页
5/8
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载