意粉咵房
海胆君 硕士一年级

不会,我家四岁娃就说武汉话,普通话以后学校幼儿园自然学的,家里就说武汉话

导演锅 小学四年级
名古屋发表于 2016-09-07 09:53 汉口不服,普通话是乡里话

汉口豪你好

jugj022 小学四年级
海胆君发表于 2016-10-29 14:13 不会,我家四岁娃就说武汉话,普通话以后学校幼儿园自然学的,家里就说武汉话

你们一家说方言,就能撑起来了?可笑至极。

语言是要群众基础的,语言是用来交流的,武汉话属于西南官话,500年前武汉说什么方言,现在不知道呢,语言是随时代发展而演进发展的,不是一成不变的,古代人员交流频率和现代没法比,可依然一直在改变着语言的发展,现代社会人员交流如此密集,语言趋同是必然的,没有人可以改变。

你小孩现在在家说武汉话,在外说普通话,那再下一代呢?他们对方言可没有什么归属感了吧。

海胆君 硕士一年级
jugj022发表于 2016-10-29 14:34 你们一家说方言,就能撑起来了?可笑至极。语言是要群众基础的,语言是用来交流的,武汉话属于西南官话,500年前武汉说什么方言,现在不知道呢,语言是随时代发展而演进发展的,不是一成不变的,古代人员交 ...

呵呵,你确定只我们一家?放心武汉很大,孤陋寡闻

feifei3286 小学六年级
xxqigongzi发表于 2016-09-07 11:06 我差点看成武汉消亡了,吓死宝宝了

嘻嘻,我也是进来看武汉为什么消亡的

海胆君发表于 2016-10-29 14:36 呵呵,你确定只我们一家?放心武汉很大,孤陋寡闻

孤陋寡闻见识短浅的人不知道是谁。

你知道10年20年后武汉市的人口组成吗?你应该知道一个语言要流通和人员组成有关吧?大部分人说什么话,这个语言才能被接受被流通,而且占优势的语言的垄断的速度会非常快。

北京话比武汉话强势的多吧?上海话也比武汉话强势的多吧?你去看看,北京有多少人在说北京话,上海有多少人在说上海话,他们的方言早已成为小众语言,在小范围内流通,就像你说的,在家里说武汉话,在外面说普通话。

20年后武汉话肯定不会消失,但是会成为小众语言,这是一定的,而且趋势非常明显,你有没有看到趋势,那是你的事。

海胆君 硕士一年级
jugj022发表于 2016-10-29 14:45 孤陋寡闻见识短浅的人不知道是谁。你知道10年20年后武汉市的人口组成吗?你应该知道一个语言要流通和人员组成有关吧?大部分人说什么话,这个语言才能被接受被流通,而且占优势的语言的垄断的速度会非常快 ...

一看你就是属于外码,而且是没学会武汉话的外码,这么急切的希望武汉话变成小众。不想耳你了,武汉话不会因为你说什么消失或者小众,放心。另外你不喜欢武汉,不喜欢武汉话可以滚回你家去,入乡随俗都做不到

编号663 大学四年级
海胆君发表于 2016-10-29 14:13 不会,我家四岁娃就说武汉话,普通话以后学校幼儿园自然学的,家里就说武汉话

你是这样,但更多不像你这样

海胆君 硕士一年级
断灬点2010发表于 2016-10-29 14:50 你是这样,但更多不像你这样

第一身边的朋友,娃幼儿园小朋友也是这样。

第二好像你这个帖子发错板块了,这里是房版。

第三这个帖子好像不是调查的,感觉完全是激武汉人外地人喷起来

编号663 大学四年级
海胆君发表于 2016-10-29 14:53 第一身边的朋友,娃幼儿园小朋友也是这样。第二好像你这个帖子发错板块了,这里是房版。第三这个帖子好像不是调查的,感觉完全是激武汉人外地人喷起来

对于第三个,我纯粹是感觉武汉话越来越少人说了,特别是年轻一代当中,本意是让大家重视方言

herculis 初中三年级

在家就说家里话,在公共场合就说普通话。这样挺好。

海胆君发表于 2016-10-29 14:49 一看你就是属于外码,而且是没学会武汉话的外码,这么急切的希望武汉话变成小众。不想耳你了,武汉话不会因为你说什么消失或者小众,放心。另外你不喜欢武汉,不喜欢武汉话可以滚回你家去,入乡随俗都做不到

哈哈,有意思,三句话就恼羞成怒暴露素质了。

你知道一个地方的人平均素质低是为什么吗?就是因为你这样的拖后腿,拉低了别人的素质平均值,给别人丢脸了。

动不动就赶人滚蛋,你是武汉市长?好像不是的,武汉市长也是外码啊。那我就想不出来你有什么资格让别人滚蛋了。

海胆君 硕士一年级
jugj022发表于 2016-10-29 14:56 哈哈,有意思,三句话就恼羞成怒暴露素质了。你知道一个地方的人平均素质低是为什么吗?就是因为你这样的拖后腿,拉低了别人的素质平均值,给别人丢脸了。动不动就赶人滚蛋,你是武汉市长?好像不是的,武汉 ...

说了懒得叼你这样的外码,自己说话不清白怪谁?喜欢招喷去天涯别来得意了这里不适合你这样的外码,另外你也有资格说素质??呵呵

海胆君发表于 2016-10-29 14:58 说了懒得叼你这样的外码,自己说话不清白怪谁?喜欢招喷去天涯别来得意了这里不适合你这样的外码,另外你也有资格说素质??呵呵

我高兴在得意玩,遛猴呢,活蹦乱跳的多好玩啊

海胆君 硕士一年级
jugj022发表于 2016-10-29 15:00 我高兴在得意玩,遛猴呢,活蹦乱跳的多好玩啊

是啊,你继续蹦哒,也许武汉也需要你这样的小丑逗我们开心,傻叉

pwangxin 小学六年级

伢在育才二小,班上同学都讲普通话。汉口都沦陷了?

橙小橙 硕士一年级
jugj022发表于 2016-10-29 15:00 我高兴在得意玩,遛猴呢,活蹦乱跳的多好玩啊

武汉话会不会成为小众语言不需要你这屁民来操心,反正不差你一个外码

编号663 大学四年级
pwangxin发表于 2016-10-29 15:02 伢在育才二小,班上同学都讲普通话。汉口都沦陷了?

我小学育才一小的,十几年前大家大部分都是武汉话,除了上课发言,不过现在这批同学很多到别的城市别的国家,回来都自然说普通话了

断灬点2010发表于 2016-10-29 15:05 我小学育才一小的,十几年前大家大部分都是武汉话,除了上课发言,不过现在这批同学很多到别的城市别的国家,回来都自然说普通话了

我十几年前来武汉的时候,周围都是武汉话,感觉和一线城市差别好大,那时候一线城市普通话通行天下。

Z近十几年武汉发展很快,普通话也普及的很快,普通话的普及是伴随着城市发展的,外来人口增加,本地人口比例下降,普通话会很快占据垄断地位。

语言是文化的载体,每个地方的方言都承载着当地独特的文化,虽然从情感上来说,武汉话听了十几年,是很亲切,但是从理性来讲,普通话影响力越来越大,是不可避免的。

说多了容易得罪人,没办法,很多事情不是讲理性讲道理可以说清楚的

snowfly2012 大学二年级

我娃6岁了都不会说武汉话,从小就是普通话交流

上一页
6/8
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载