意粉咵房
竹峦小屋 小学一年级

大学毕业留汉(武昌),小孩高三,真的没听他说过一句武汉话。我曾问过是否会说武汉话,他说不会。

snowfly2012 大学二年级

我发现啊老人带得伢都是顺武汉话,年轻人自己带的都是普通话,想倒我们小时候身边哪个说普通话还觉得奇怪

snowfly2012 大学二年级

70.80后不都是说武汉话的

武汉翻身 小学六年级

内容被自动屏蔽

henry3031 高中三年级

不会哦,至少我还活着

yinling 小学一年级

你多虑了,在武生活几年的人就差不多会点武汉话了,何况从小在武汉长大怎么可能不会武汉话呢?

编号663 大学四年级
yinling发表于 2016-10-29 15:52 你多虑了,在武生活几年的人就差不多会点武汉话了,何况从小在武汉长大怎么可能不会武汉话呢?

感觉现在很多人特别是年轻人只是听得懂不会说,也许是不会,也许是不去说

qm775821 硕士二年级

嗯,光谷那边说武汉话的的确不多

jugj022 小学四年级
qm775821发表于 2016-10-29 17:37 嗯,光谷那边说武汉话的的确不多

对,光谷基本都是普通话,到汉口基本是武汉话,所以很多人去汉口就感觉去了另外一个城市,这也是很多光谷人不愿意去汉口的一个原因。

qm775821 硕士二年级
jugj022

同里汉口人也不愿意去光谷啊,我此前在光谷发展三年,现在回汉口发展了

现在公司里人都不愿意去光谷,去一次脱一层皮,就算公司派车都不愿去,堵得真的是...

还有就是 公司里基本上都说武汉话

小清老师 小学二年级

只要有一个外码在,肯定都是普通话,那是礼貌!如果都是本地人,鬼尼玛跟你说普通话!我的吖只3岁,一口正宗武汉话!

idfengming 大学一年级

武汉话是两湖、川、赣等方言混合成的,就是几百年前各地流民加原来本地居民之间的普通话。要不怎么叫九省通衢,广东话留下来是因为广东被一个南岭与其他地方隔开形成一个方言岛。

旧朋友 大学一年级

之前看过一篇帖子,讲的就是关于武汉话这个事。。说现在说武汉话的小伢越来越少了

nine9sky 大学一年级

伢从小是用普通话教, 不过去了学校多少学会了一点点, 看圈子, 如果以后上学都是武汉话的圈子应该能学会

今晚打老虎ba 小学一年级
断灬点2010发表于 2016-09-07 09:45 感觉周围人没几个说武汉话的,而且中小学生在外面和家里也基本都说普通话

十年前在杭州读书的时候就发现当地的小朋友都说普通话了,只有老大爷和老婆婆才说杭州话,当时就觉得很奇怪。这些年过去了,也没发现杭州话消亡,我想武汉话也一样吧,以后的人估计都是精通双语吧,武汉话,普通话我现在走在街上都已经习惯开口就是普通话了,PS本人土生土长汉正街长大的武汉人

本尊就是杜大人~ 高中一年级

家里干嘛不教武汉话捏,我宝宝以后普通话武汉话都要会说

天之涯818 初中一年级
断灬点2010发表于 2016-09-07 10:27 广东话是广东的话,武汉话只是武汉的,省内其他城市也说普通话

广东人说白话(也就是我们说的粤语)、潮汕话(潮汕地区专用,接近闽南语)

风从海里来 高中一年级

记得以前有人说过武汉话难听,说起来像骂人,还说素质差。

编号663 大学四年级
旧朋友发表于 2016-10-29 21:04 之前看过一篇帖子,讲的就是关于武汉话这个事。。说现在说武汉话的小伢越来越少了

你确定不就是我发的这个帖子么

三三雨 大学三年级

不会吧 在地铁高头一搞听到小伢说武汉话 感觉蛮好玩的

上一页
7/8
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载