意粉咵房
江城跟帖局局长 大学二年级
我是莉莉桑

我建议你不要跟这个杠精一般计较。学区房和家庭教育缺一不可,在他看来,买学区房的人,都是暴发户,是懒人,不愿意搞家庭教育一样。

从概率论的角度来说,买学区房的人,几百万都投入了,在家庭教育重视程度上,概率不会比上菜小的家长更低吧。

退一步来讲,即使家长在家庭教育投入的精力一样,孩子的努力程度一样,有学区的教学资源和学习氛围加持,孩子成才的可能性是不是更大呢?只要有多一点的概率,家长也愿意去投入这个,毕竟可怜天下父母心。

有些人硬要说学区房作用为零,那我只能说格局决定眼界。

Z后加一句,学区选择,丰俭由人,量力而为即可。

nifengcao_2005 大学二年级
江城跟帖局局长发表于 2020-04-22 17:23 回复 我是莉莉桑 的帖子我建议你不要跟这个杠精一般计较。学区房和家庭教育缺一不可,在他看来,买学区房的人,都是暴发户,是懒人,不愿意搞家庭教育一样。从概率论的角度来说,买学区房的人,几百万都投入了 ...

确实,买学区房的基本第一选择都是民办,学区只是备选。

iversonguorui 大学四年级

学区房的学校只是相对于很多稀烂的小学而言稍微教育人才稍微多点。读书还是看人看家庭看陪伴,真的不是单单看学校,也真的不能指望把吖丢进学校就是个人才了。如果你自我感觉是个对孩子很有耐心的人,那学区房还是非常值得买的,好的家庭教育配合好点的学校,主要是好点点的学校的氛围还是比较利于孩子的发展的。

喔嚓尼梅叻 大学一年级

买学区房的怕都是刚来武汉的吧,几万块能解决的事干嘛要花百把万买个房子折腾呢?不会找关系?再多花点直接找黄牛也行啊

sduc 小学六年级

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

cheven 大学四年级
我是莉莉桑发表于 2020-04-22 15:42 从你说别人家庭教育基本没有的时候,我就已经不太想回你了,觉得你是一个太容易钻牛角尖的人,张口闭口数据自认为很理性,实际上你所看到的东西都局限于眼前和一定范围,即使我拿出一个数据,你也会选择性忽视 ...

我真是服了你……又是一分钟都不想理我,又打这么一大篇……我都没在你帖子多说了……

我看了你说的这一大片,没有任何干货。注意,是没有任何干货。

干货是什么?我告诉你,比如你说农村城市的数据很容易查。

容易查啊,你查了吗?我随手把农村户口占一半的新洲区和基本百分百城市人口的武汉市主城区的一本率给你,主城区如果去掉华师一一半专县生,一本率还要低新洲区2到3个点。

请问,学区房拥趸们来解释下为什么?

我还可以给你更多的数据,全国考上一本的学生,农村户籍占比要比农村户口还多!

要知道城镇化率已经百分之六十了!也就是农村人口实际拿到了比其比例更高的一本。

但城镇户口在985上有优势,在211优势已经基本按比例,在一本上被农村户口逆袭。

为什么呢?因为只有Z顶级的学生资质,才需要名师。Z顶级的学生资质,Z容易拉开差距。越是难度高的内容越需要名师。所以高中学校远大于初中,初中又大于小学。

什么意思呢?就是小孩有985天赋,那追求名师,名校,是有意义的。985在湖北比例不过百分之二,就是一个50人班只有第一名。

而普通资质的学生,恰恰应该追求更合适的学习氛围。

我讲一个同学给我说的事情。他高一在普通班,物理讲完动量守恒后单元测验后老师讲题,他直接说ft=mv。老师看了他一眼,并没有按照这个刚学的,Z简单Z快速的方式讲解,而是用加速度公式讲给全班听。讲完了这一遍,再才简单讲了动量守恒解法。。普通班的普遍基础薄弱,老师专门再着重讲速度公式。他说他相信老师在火箭班不会这么讲,因为太基础了。

这就是教育的区别。有很多人想尽办法把自己娃往火班塞,以为火班老师强。岂知火班老师只照顾大部分学生的理解能力和进度,是没心情管那些理解力相对差的关系户的。

而在火班上课,老师讲的听不懂,同学做题答得飞快,对于自信心的培养简直是大忌。对于提高学习成绩弊大于利。

学区房对于提高学生成绩聊胜于无。他没有副作用,但是也没啥正作用。

一个家长热衷于搞学区房,远远不如花点时间好好研究教育规律,帮助孩子提高成绩。

至于这网那网上家长如何如何,那都是别人。

论坛上鼓吹学区房的,我没遇见过一个研究教育规律的。他们面对数据,唯一的反应就是:杠精。其实也容易理解,数据是不容易靠嘴巴驳斥的。就好比谁来他也不可能靠嘴巴把农村人口占一半的新洲区一本率贬低下去。只有杠精二字才能聊做反击之用。当然这不是说楼主你,是说上面几位,我都懒得理他们。

Z后提一个观点,在武汉,搞不搞学区房和有钱不没什么关系。主城区哪怕在Z便宜的白沙洲只有一套房,那也有一百多万,换个常青花园的学区房有什么难度可言呢?

我是莉莉桑 得意号
cheven发表于 2020-04-23 02:19 我真是服了你……又是一分钟都不想理我,又打这么一大篇……我都没在你帖子多说了……我看了你说的这一大片,没有任何干货。注意,是没有任何干货。干货是什么?我告诉你,比如你说农村城市的数据很容易查。容易 ...

直接拉黑,谢谢。

awake 大学四年级
我是莉莉桑

楼主如何看待公民统招后民办初中的发展未来?

我觉得,公民同招后,某些公立初中可能会越来越好。举个例子,育才二小的应试教育是大家较为认可的,每年育才二小六年级学生为外校、七一华源、二中广雅等民办学校输送了不少生源,生源好、学校教得好,自然造就了这些民办的辉煌。公民同招后,有些学生不会轻易冒险去民办了,保险起见选择了育才二小对口的解放中学,这样一来,解放中学的生源素质自然提高,加上解放中学本身在公立中学里算是比较好的,只不过身在江岸区,才显得不打眼,相信类似解放中学这种学校在今后的中考中会更加引人瞩目。

Kidd 硕士三年级
我是莉莉桑发表于 2020-04-23 08:37 直接拉黑,谢谢。

一看这种思路异于常人,无法正常交流的,早拉黑啊。。。。

哥舒夜 高中二年级

有一个大前提被忽略了,那就是民办不是义务教育,是按照市场行情收费的。民办一样可以同招摇号,但是一样可以做到择优录取。很简单,大幅提升硬件条件、师资力量和学生学习生活环境,大幅推高教育成本,按规定可以大幅提高收费标准,大幅拉开和同区公办的学费差距,20万/年以上,这个价格在一线在一线城市常见,不算离谱。请问买了学区的家长愿意掏钱否?掏钱不就白买学区房了?然后报名不会太多,掏钱摇号就能进,掏钱的家长心里美滋滋!有钱了就可以设立高额奖学金,这个也属于常规操作,好生源也愿意来了,牛娃家长心里美滋滋!学校名利双收,心里更是美滋滋!

本帖Z后由 哥舒夜 于 2020-04-23 10:14 编辑

我是莉莉桑 得意号
哥舒夜发表于 2020-04-23 09:35 有一个大前提被忽略了,那就是民办不是义务教育,是按照市场行情收费的。民办一样可以同招摇号,但是一样可以做到择优录取。很简单,大幅提升硬件条件、师资力量和学生学习生活环境,大幅推高教育成本,按规定可以大 ...

民办不能择优录取,不能通过考试面试进行考核录取,这是国务院教育部的文。

哥舒夜 高中二年级
我是莉莉桑

我的意思民办也可以通过经济杠杆变相的实现择优录取,和走学区房路径进好的公办一样,其实也是通过经济杠杆,无非投资方向不一样。

我是莉莉桑 得意号
awake发表于 2020-04-23 09:01 回复 我是莉莉桑 的帖子楼主如何看待公民统招后民办初中的发展未来?我觉得,公民同招后,某些公立初中可能会越来越好。举个例子,育才二小的应试教育是大家较为认可的,每年育才二小六年级学生为外校、七一华 ...

这个问题很好,但是要说简直可以直接开一贴了。先说我个人的观点,格局会变,但是反超很难。

这里涉及到一个核心论点,成绩好,是生源作用大还是师资作用大。楼上的某位是生源论者,以至于他觉得学校影响基本没有,民办纯靠掐尖出成绩。

师资论者,因为公办普惠性质,条条框框很多,甚至作业布置多了都能被投诉。而民办可能有自己教学系统和题库,它能聚集一帮高手自然有自己的一套方法,更别说很多学校直接采用境外教材(目前也要被限制了)。

摇号改变生源,但是对师资的影响起码目前还不能反应。格局改变与否就看生源这个影响因素比重多大。我的看法很个人,只是考高中考一个大学还不需要拼资质,拼努力和方向就行。追求某些名校要看资质。所以本科率会偏重师资,拔尖水平取决于生源。生源的均衡会带来成绩的变化,但是反超不仅是生源,连师资环境也要一起跟上,公办和民办的性质不同,决定了无法一样。整个****也就一个回龙观小学,哪有那么多清北毕业生的娃去改变菜小。

我是莉莉桑 得意号
awake发表于 2020-04-23 09:01 回复 我是莉莉桑 的帖子楼主如何看待公民统招后民办初中的发展未来?我觉得,公民同招后,某些公立初中可能会越来越好。举个例子,育才二小的应试教育是大家较为认可的,每年育才二小六年级学生为外校、七一华 ...

第二点也是我想补充的,即使全面摇号仍旧有很多套路。首先负担不了学费的直接不用摇号了,这已经pass了一部分家庭条件一般的家庭。还有民办是类似连锁,有对口的小学部,甚至直接九年制。以上海来说,摇号是分类摇号,不同类型的娃不是一个池子里摇,教职工的孩子不会和全市统招的一起摇,录取比例也不同。这种有直升的民办是提前摇直升,直升率30-100%不等,摇不中可以再次参加全市的摇号(可以摇两次),幼升小也类似。当然这有前提,就是必须花费巨大去上民办对应的小学/幼儿园。还有什么协议高校子女,这些摇号分类,除了统招,其他的分类指向很精确,可以保住民办的一部分生源。民办也是企业,虽然要均衡但是也不能让它进冷宫

我是莉莉桑 得意号
哥舒夜发表于 2020-04-23 10:06 回复 我是莉莉桑 的帖子我的意思民办也可以通过经济杠杆变相的实现择优录取,和走学区房路径进好的公办一样,其实也是通过经济杠杆,无非投资方向不一样。

嗯,民办的学费本来就是一个门槛

小怪兽的奥特曼 硕士一年级

有道理

遗爱湖 初中三年级
哥舒夜发表于 2020-04-23 10:06 回复 我是莉莉桑 的帖子我的意思民办也可以通过经济杠杆变相的实现择优录取,和走学区房路径进好的公办一样,其实也是通过经济杠杆,无非投资方向不一样。

看来你连武汉民办招生规则都没搞懂,武汉民办分为公参民和纯民办,那些有经济杠杠就能上的都是纯民办学校,这个不是不是武汉强校第一推队。以前那种公办名校创收的搞的民办,才是是武汉强校第一梯队,目前武汉十大名初基本都是公参民学校,这类学校一半以上生源遵循只能在本区里招生的规定,有的甚至细化到街道,比如鼎鼎有名的武昌实验南湖分校,其生源七成出口到566系和南中的,实行公民同招后就只接受具有武昌南湖户口和房产的生源报名!

我爱35定 大学三年级

公民同招是全国要实施,但细则各省不同;

比如浙江、上海,民办初中摇号不保底,就是参加民初摇号不中,已买的学区房不保底,要被统筹到菜中;

广州、成都,民办初中摇号保底,民初摇不中,还是去学区房对口的初中,为民初摇号上了保险,没有后顾之忧;

武汉的公民同招,极有可能是广州、成都模式,因为学区房价格没到上海天怒人怨的地步,就是说我有南湖中学的学区房,可以参加武珞路实验的摇号,摇不中还是进南湖中学,可想而知,武汉新政一出,家长为了双保险,对口好公办初中的学区房还要暴涨一波!有学区房的起跑线前延几十米,哈哈哈!

我爱35定 大学三年级

武汉公民同招后的景象就是:家长在小学毕业之前,先买好对口重点公立初中的学区房,再参加民初摇号,摇中了上民初,卖掉学区房;摇不中就是学区房对口的重点公立初中。
初中学区房不像小学有种种落户年限的限制,结果就是初中学区房转手率超高,价格自然会暴涨!
民初摇号不保底的浙江、上海,家长不敢冒险报民初。而摇号保底的城市,家长都放心报名参加民初摇号,估计摇中的比例以百分之一计。这样民初不愁生源、ZF收房产交易税、有钱买学区房的家长也高兴(没后顾之忧了),三赢啊!
Z惨的是买不起学区房的,但孩子成绩好的,摇号进民初可能性基本为零,老实上菜中吧!有钱有权家庭子女的竞争对手少了一大波,耶!

本帖Z后由 我爱35定 于 2020-04-23 11:23 编辑

我是莉莉桑 得意号
我爱35定发表于 2020-04-23 10:59 公民同招是全国要实施,但细则各省不同;比如浙江、上海,民办初中摇号不保底,就是参加民初摇号不中,已买的学区房不保底,要被统筹到菜中;广州、成都,民办初中摇号保底,民初摇不中,还是去学区房对口的初中 ...

别的位置我不知道,上海摇号的录取顺序是1.人户一致未摇号 2.人户一致摇号没中回来的 3.人户分离未摇号 4.人户分离摇号没中回来的 5.有户口无房产房产没摇号6.....还不是说没摇号的在前面摇号的在后面,而是同一类别中不摇号的先录取。

上一页
3/5
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载