麦田长实发表于 2013-9-22 17:29 真心建议你铲墙皮可以自己来,真心告诉你仅仅是体力活,真心告诉你如果自己动手,可以省小两千块钱!!!经 ...
铲墙这个。。。其实没那么贵吧,一般装修公司报价大概1个平方3块到5块吧,一套房子也就几百块吧,大概……2000块的话,我绝对自己干了!
麦田长实发表于 2013-9-22 17:29 真心建议你铲墙皮可以自己来,真心告诉你仅仅是体力活,真心告诉你如果自己动手,可以省小两千块钱!!!经 ...
铲墙这个。。。其实没那么贵吧,一般装修公司报价大概1个平方3块到5块吧,一套房子也就几百块吧,大概……2000块的话,我绝对自己干了!
麦田长实发表于 2013-9-22 17:31 你这公摊够大的啊
别提了,一把泪。
麦田长实发表于 2013-9-23 08:37 回复 solnkiht 的帖子铲墙是按墙上的平方加上顶上的,不是按你房子建筑面积,你自己算算就知道了,我房子 ...
柜子后面不铲墙嘛,吊顶下面也不铲,厨卫不铲,再加上我家本来原隔墙就不多,新砌的墙也不用铲……我真的算过,实际铲墙面积差不多就100平方米出头。当然了,一般装修公司不这么算,他们按照建筑面积乘以3算,你可以跟他们提嘛,要求精确计算!而且,一般施工队铲墙也都是不算钱的,算在刮腻子里面了。
啊呜啊呜发表于 2013-9-22 23:40 回复 solnkiht 的帖子楼主真心是个超级大好人啊!!!1
桃子他被太多人盯上了!他蛮负责的,随叫随到,估计确实没精力同时做太多家的。所以啊,装修要早作打算,我就是提前很久定的。
mwj3052发表于 2013-9-23 15:49 兄弟,请问下你设计费是多少,桃子设计师的电话和那个6万的施工队的电话给我一下嘛。谢谢了
我当时设计费是8千。现在已经涨价了两次啦桃弥空间里有,你可以自己去看。我把联系方式短你了!
ggongxue123发表于 2013-9-24 11:56 求新进展哈。
今天水电交底了。北风那个呼呼吹啊。。。南北阳台的墙都敲了,毫无遮挡,冷死了!我穿了两件衣服冻的全身发抖……辛苦桃弥跟张经理了,开关灯具定位搞了一上午。太冷了没有拍照,无图无真相啦。
tiaotiaojinxin发表于 2013-9-24 12:27 想到以后可以住着舒服点,花点钱,吃点苦,忍了!
是这话。。。不过超支太严重了
本帖Z后由 solnkiht 于 2013-10-10 23:49 编辑
今天咬牙滚上来更新帖子了。。。其实这期间有非常多的东西值得写,但是每次坐在电脑前就开始论坛闲逛,一不小心就该睡觉了。眼看明天水电就验收了,马上接着就是空调、地暖、新风进场了,不把前面的坑填起来,这后面没法写了。。。我可不想烂尾,SO……来吧,还是上来更新吧。
来说说超纠结的水电吧。项目经理肯定烦死我了,各种奇葩的要求。
强点设计看了坛子了 多多布丁的帖子,收益匪浅!参考设计了自己家里的回路。
总空开 40A
中央空调回路3
A 室外机回路32A空开 6.0线
B 室内机回路①客厅+主卧25A空开 4.0线
C 室内机回路②餐厅+儿童房+次卧25A空开 4.0线
照明回路 2
A 玄关+客厅+阳台+衣帽间+主卧+主卫16A空开 2.5线
B 厨房+餐厅+走道+儿童房+客卧+客卫16A空开 2.5线
插座回路:
厨房回路 3
A 冰箱16A空开 2.5线
B 烟机+净水器+电饭煲+电水壶+垃圾处理器16A空开(漏保) 2.5线
C 电烤箱+电蒸炉(微波炉) 25A空开(漏保) 4.0线
卫生间回路 2
A 主卫 浴霸 插座(吹风机 电水壶) 16A空开(漏保) 2.5线
B 客卫+干区
浴霸 插座(吹风机 电水壶)16A空开(漏保) 2.5线
其他插座回路 4
A 餐厅 16A空开(漏保) 2.5线
B 儿童房+次卧 16A空开(漏保) 2.5线
C 客厅 16A空开(漏保) 2.5线
阳台+衣帽间+主卧
16A空开(漏保) 2.5线
共14回路
16A空开 3个
16A 带漏保 7个
25A空开 2个
25A 带漏保 1个
32A空开 1个
40A空开 1个
首先借用西毒大神帖子里的一点核心内容普及下知识:
A、1.5平的铜芯线,40摄氏度满载电流是15A,线芯允许工作温度是65摄氏度,因为我们是预埋的线路,不好维修,必须以装以非常保守的空开来防止过载,(天朝出品的东西,大家一定不要期望太高,号称1.5平的线,可能只有1.45平)所以个人建议装10A空开,超过10A电线将有烧坏的可能;
2.5平的线,40摄氏度时满载电流是21A,必须装16A或者20A的空开才能有效保护电线;
4平的线,40摄氏度时满载电流是28A,装25A的空开才能确保不烧线,装32A还会存在一定概率的风险。
因此1.5平线装10A的空开,该回路承受Z大的功率:220V*10A=2200w;
2.5平装16A或20A空开,承受Z大功率:220V*16A=3520w;
4平装25A空开,承受Z大功率:220V*25A=5500w。(3p的空调,每P按750w算,总共2250w)
B、挂机空调多使用插座,通常买的插座是16A的上限,如果装超过16A的空开,插座烧了空开都不会跳,完全起不到保护作用;
C、大功率电器尽量不要使用带开关的插座,否则容易烧掉,一些长期插电但功率较小的电器例如电饭煲、榨汁机等这样的电器为了避免频繁拔插插头可以考虑带开关的插座。
D、还有一点比较容易忽视,大家可能看了一些经验贴以后认为主空开是不是大点更好?选择63A的,但是家用电表通常容量都是40A的,这样你如果选择63A的开关,会造成电表烧坏空开仍未跳闸的情况,所以必须根据自身的具体情况选择合适的空开。
有一点我觉得特别重要,就是空开是保护线路用的,就是说空开必须在本回路线路里的电流超过线路本身能承受之前能跳掉,比如说4.0的线,Z多能承受28A,那么,空开必须要小于28A,才能保证电流到28A之前能跳掉,防止过大的电流烧毁电线。因此空开肯定不是越大越好了,当然也不是越小越好,你在4.0的线上装个16A的空开,那还不如直接用2.5的线。
注意了!结合这两点,实际上我们得到一个推论!那就是一个回路中的电线必须保证截面相同!就是说,一个回路,从空开出来(注意,单一回路,中间不再设分空开),如果用4.0的线,那么从头到尾,就算分过几次,Z后接到灯上,那都得用4.0的线,而不能说4.0的线出来,分到插头的时候用2.5的线,分到灯上的时候用1.5的线。为什么呢?就是刚才我们说过的,空开必须合适,不能大,否则无法保护电线,也不能小,否则电线是浪费了。设想一下,如果有一个回路就像我们说的,4.0的线出来,分到插头用2.5的线,分到灯用1.5的线。这个回路该用多大的空开呢?25A的?那么假设灯线轻微短路,产生了20A的电流,这个时候空开是不会跳的,而20A的电流已经足够烧毁1.5的线造成失火!又或者我们在插座上插了一个大功率电器,产生了20A的电流,同样超过2.5的线的承载能力,而空开也不会跳,这个25A的空开完全无法保护1.5的线跟2.5的线,失去了存在的意义。那么你说,那干脆换成10A的空开。那,我们用4.0的线接出去有何意义……也就是说,一个回路中的所有电线必须截面一致!不能从粗的分到细的!而恰恰有很多做了很多年装修的电工正是这么干的,同一回路4.0的分2.5的,再分到1.5的。这样实际上存在安全隐患。大家一定要注意!
本帖Z后由 solnkiht 于 2013-10-11 00:09 编辑
我了个去,原来一篇帖子还有字符限制,刚才打了半天字,全废了。我还是先写在WORD上在贴过来吧。
简单说说回路划分的思路吧。
其实多多布丁的帖子已经说的很清楚了。
首先就是照明跟插座分开。避免互相影响,出问题的时候也便于检修。
照明我分成了2个回路,大家如果还记得我家的平面图的话,就会发现,实际上就是沿着走道一劈两半,南边一半一个回路,北面一半一个回路。
插座厨卫单独分,因为厨卫大功率电器集中,环境又比较潮湿,用点环境不好,单独划分便于控制,排查故障。
厨房我分了3个回路,冰箱单独一个回路是因为冰箱可能会单独工作,比如全家出去旅行的时候,可以把家里其他的电源全部拉掉,独留冰箱运行。
关于漏保护,原则是凡是插头都过漏保,杜绝误触火线伤人的隐患。漏保尽量不设置在总开关上,这样某一回路漏电现象,全房停电后查找故障是一件非常可怕的事情,应该在容易漏电的单独回路上设置漏保,另外有一点容易忽略的是,空调线路老化后有时容易出现轻微漏电现象造成漏保频繁动作,所以通常空调回路一般不使用漏电保护。
实际上,分成14个回路,出现了一个问题,20位的强电箱已经无法容纳这么多的空开了。。。因为有个2P的总开关,还有漏保也都是2P的,按我的设计实际上需要25位电箱才行。。。看来得优化一下漏保跟空开才行。暂时考虑集中几个插座的空开通过一个漏保护这样来操作。
在来把电视、投影的布线给继续写了吧。
不啰嗦了,画了个WORD图,一目了然
投影仪到电视柜要预埋4根线,两根HDMI,一根AV线,一根VGA线。其中一根HDMI接功放,一根备用,AV线是接机顶盒或者老游戏机用的,VGA线留着接老电脑。
后来我想想,觉得现在VGA线用处应该不大了,大部分电脑也都有HDMI接口了,VGA线头子也太大了,不好穿线管,于是取消了VGA线。HDMI线也只准备了一根,好贵啊。。。到时候大不了拔下来再插别的就好了。
再预告一下啦。明天水电验收。顺便更新奇葩中的战斗机水路设计!师傅说:没见过你这么整的,玩死我啊!
本帖Z后由 solnkiht 于 2013-10-11 23:21 编辑
水路来了!
我家的水路有点复杂,因为
第一,在餐厅设了一个中岛台代替餐桌,设计了一个水槽,因此多了一路水路;
第二,由于准备铺地暖,所以我要求所有的水管都从天上走;
第三,由于厨房跟卫生间离得太远了,因此我准备安装一个热水循环系统,这样的话,热水管需要走回水管,而且要求一个主管循环到底,分支不能再继续分支;
第四,热水管道做保温。
这里面Z要命的就是2和3。本来一般水路,像下面这幅图就可以了:
热水管是可以随便分支再分支,然后到了末端封住就可以了,是树状结构。
而我要求做热水循环系统,就必须走环状结构,不但要求走一根回水管到热水器,而且要求主管不能够分支,所有的末端出水管必须是直接从主管引出来的。就像下面这样:
热水管Z后要重新回到循环泵,形成一个回路。
为啥要这么做呢,这是为了保持整个热水管回路里的水一直是热的,不管我们的卫生间离热水器有多远,一开水龙头,马上就可以流出热水啦!
怎么实现的呢?回水管接入循环泵的地方,实际上是热水管的Z末端,这里的温度应该是整个热水管Z低的,循环泵里有温控装置,当检测到热水回水管里的水温低于设定的数值的时候,循环泵就关闭进水管,同时开始增压,触发热水器工作,让整个热水管里的水形成回路流动起来,全部通过热水器加热一遍,到达了设定的温度,循环泵就自动停止工作。这样就可以保持整个热水管回路里的水一直是热的啦。
有同学要问了,一天到晚保持热水管的水是热的,岂不是很浪费能源?所以我们要给热水管做好保温嘛!还有,其实现在循环泵一般都有定时功能,可以设定需要的时候才启动。比如早上一般7点起床,晚上一般6点回家。那么我们可以把循环泵设定在6点半的时候启动,8点关闭,下午5点半的时候再启动,晚上12点关闭。这样既方便,又不会浪费太多能源啦!
个人感觉这样比加装一个小厨宝来解决卫生间跟厨房距离太远的问题靠谱,毕竟不需要弄个阀切来切去换热源,也不需要顾及小厨宝容量的限制,再者,蓄水式的小厨宝一样要烧一罐热水放着散热浪费能源,而即热式的小厨宝功率太大,又有安全隐患。
综合考虑还是上了这套热水循环系统一劳永逸完美解决了!
回到走管上来吧。这实际走起管来,这就跟纸上画画完全不同啦。普通树状结构走管,没有什么限制,就一条,就近,非常好走,那真是轻松愉快。这走热水循环系统可就伤脑筋啦,这就需要设计一下,让热水主管在房子里绕一圈,从需要热水的地方都“路过”一下,穿一根支管过去。这就已经很麻烦了,更可怕的是,我还要求水管全部走天,还有顾及到要从有吊顶的地方走,绕开没有吊顶的地方,这就简直是噩梦了,于是师傅对我吼出了上面那句话:“没见过你这么整的,玩死我啊!”哈哈没有啦,不过大概意思是这样不错啦……
本帖Z后由 solnkiht 于 2013-10-12 00:18 编辑
今天水电验收了,应该说还是挺不错的,基本上都是按照我的要求完成了!电路的回路划分、水路的回路,都按照我的要求完成了! 电工师傅接过我画的电路回路图跟水路回路图的时候,虽然发了一通牢骚,(谁看到这种东西都会发牢骚的好吧)但是他答应下这么弄就真的全部按照我的要求做到了,值得表扬! 下面有图有真相吧!
全房用的爱康的DN25,厚4.2的热水管。刮了防伪,打了查询电话是正品。
水管都套上保温套。
水管要走天,必须开孔,大量的开孔!
来数数一共开了多少个孔吧,都是钱啊
来看看管路吧。
先来一张涂鸦平面图。
只大概画了热水管回路,冷水管基本上是顺着这个管子一起走的,只不过到了Z远端就止了,不跟着回水管走回来了。
厨房。进水管,接到小阳台的壁挂炉去。热水管再走回来,从墙角走到天花板上去。
分一路支管到中岛台。
厨房顶上,从这里开始就在天上走了。可以看到一起是3根管子,热水管去一根回一根,还有一根冷水管。
沿着梁走,穿过客餐厅。
拐进衣帽间。穿一路支管出去到阳台。
从主卧穿进主卫。同时分一路到客卫干区。
然后主管再穿进次卫。
然后从次卫回到干区,然后沿着原路返回到壁挂炉那里。
不知道你晕了没有,反正我是晕了。
打压,0.8MPa。大家可能注意到了,左边这个是海淘的汉斯希尔前置净水器,是带稳压带压力表的版本。德国海淘比行货便宜一半还多,很划算!搭楼下邻居顺风车一起海淘的。
两块表读数一直,稳稳的,纹丝不动。这么长这么复杂的管路,一次过,师傅手艺那是杠杠滴。
顺手把净水器的包装跟开箱贴了。
这是个前置净水器,只是过滤大渣滓的,避免管路里的大渣滓伤害热水器或者后面的直饮机滤芯的。这一款还带稳压功能,还蛮实用的。
这个是网购的弱电箱,一并出镜了吧!
iwtwn1发表于 2013-10-11 22:46 我家的电工就是这样分的,把4 个分成小的
我以前也没有意识到这个问题。后来自己思考布线的时候,突然醒悟的……大分小从理论上就存在安全隐患。
小区环境,哎,一般般啦。拍的都是努力找的好角度。。。实际看看就不是那么一回事了。
dawnpcd_2006发表于 2013-10-12 08:30 楼主,你好专业啊,语言也诙谐幽默,一定要我们家那位来学习下
共勉!
胃口麻麻发表于 2013-10-12 08:31 我是看昏了。等我装修的时候,你来给我当监理吧!
本帖Z后由 solnkiht 于 2013-10-13 00:10 编辑
昨天讲漏一个Z重要的关键,这热水循环系统的关键,这个循环泵怎么解决啊! 别慌,我们有着全世界Z强大的购物网站,来吧,我们打开淘宝!
搜一下热水循环。出来真不少!
400多有能买到。别信那个180的,点进去看180是定金。。。机器还是得要6,700。
点进去一个看看。
嗯,是这么个原理没错。只不过回水管使用单向阀直接接冷水进水管上。想了下,也是可行的。循环泵启动的时候,热水回路的压力会比进水管要大,所以热水回路接通,冷水不会流进热水器。
惊奇的发现,这种泵还有不需要回水管的接法。
仔细看一下,不难理解,其实就是用冷水管代替了回水管。就跟水电验收的时候打压的时候一样的,在Z远端把冷热水管接通,就形成了一个回路。但是这样有一个缺点,就是循环泵一启动,冷水管里面也是热水了,想要用冷水,需要把水管放一段时间,让热水流完冷水才出来,而且,由于热水放完了,冷水流进了温控器在的末端,循环泵会马上启动,重新在冷水管里面填满热水。。。这个可不好,得不偿失的做法。看来没有预装回水管的话,就还是不要折腾了。
比较了几款,发现价格高低主要区别是泵的功率扬程,还有有没有定时启动功能等等。
Z主要的缺憾是温度感应探头是外置的,要自己贴到回水管的管壁上去,我感觉这个关键元件外置,温度控制可能会很不准。心里有点犹豫。
总觉得这个东西有几点让人觉得心里疙疙瘩瘩的。一是机器不使用两个入口分别接冷水进水和回水,而使用单向阀把回水管接入冷水进水管,二是把温控探头贴在回水管外壁,三是忽悠人不预装回水管也可以装,装是可以装,但是实际上并不好用。这些其实都是小地方,是细节,但是我觉得从这些细节反应出了某些理念,从这这些小地方感觉到了投机取巧,还有点妥协凑合的意思。我对抱着这种妥协凑合的心态设计和生产出来产品没有信心,我要是妥协凑合,我还不如老老实实每次放热水的时候等个几十秒放放冷水就完了,我这么折腾装个循环热水系统是图个啥啊? 是的,我要的是严谨的产品!
记住,淘宝是万能的。。。
出现了两个熟悉的牌子。林内跟能率。是啊,这种循环泵本来就是配合热水器使用的,由热水器生产厂家设计制造再自然不过了。
能率那款貌似只能配合能率自己的热水器使用,林内的那个是别家的也可以用。
嗯。这个示意图跟我的想法完全吻合!明确了说明了,没有回水管无法使用。
温控器内置。另外还带膨胀水箱以及泄压阀。保证了循环水路压力稳定。
这才是我想要的产品。虽然贵了点,要小2000了,但是。。。咬牙下单了!
中央空调今天装完了,太晚了,明天上图啦
本帖Z后由 solnkiht 于 2013-10-14 15:52 编辑
明天暖通公司的人要进场铺地暖和安装新风系统,今天急急忙忙让装修队把卫生间回填了。因为主卫的干区也想铺地暖管进去。回填之后要刷一层防水,然后上面是挤塑板,反射膜,地暖管,然后是回填的混凝土,然后之上还要再做一次防水,这样就比较保险了。
主卫的放浴缸的位置我让工人用红砖砌起来承重,浴缸本身就2、300斤,装满水200多升,又是400斤,下面可得垫牢靠了,上次砌墙剩下的红砖派上用场了!承重还得是红砖,现在那些轻质砖加气块啥的全都不中用!
然后我卫生间的回填没有用建筑垃圾,碎砖啊啥的,专门让项目经理买的珍珠岩,这东西自重轻,吸潮性能好,防止轻微渗漏的。沿着管道全部用红砖支护,防止管道被挤压破损。
好了,说得很精彩吧。但是我全部没有拍到照片!
上午公司有事,我让父亲大人跑去监督的,据说都是按照要求搞的,但是我都没看到,等我去的时候已经全部填好了,表面也抹平了
没拍到这个重要的隐蔽工程太遗憾了。哎。
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