意粉咵房
神无 博士二年级
不知道什么名发表于 2019-10-15 12:27 我老公也是985硕士,当初进高中,四中给了几万他都不去,还是去了十一中,好的学校总是更吸引人

你老公的结果固然是好的,但也不代表当初收了那几万他就考不到今天的成绩,不要拿结果推论必然的过程!!

vivid 超级意粉
神无发表于 2019-10-15 13:46 我觉得学区房是被拆迁户和大妈吵起来的!!以为自己没能力没本事没自信是因为没受什么好教育,或者当年读村里小学没有好的人脉才,但是不巧又有点拆房子的钱,所以生怕亏待了孩子,拼命不让孩子走自己的老路,毕 ...

我也像你这样觉得!

所以每次回帖看到有人回说,不是的,我和我老公都是985 但是我们也很重视孩子教育,也买了学区房,其实我心里是很不理解的!我想说两口子基因都在那焦虑毛线啊?

因为我和孩子爸爸都属于高中之前几乎就不算勤奋的,轻飘过重点高中线,就是在菜市场初中,打架早恋一大堆,所以我就不明白,关学校什么事呢?

还有人说学区房的生源起码证明家长都是关心孩子学习的,其实看数据很明显高尖人群聚集的光谷和开发区,活生生把以前不怎么样的学校这几年成绩都拔起来了,反而我觉得学区房的生源只能代表有钱OR有权OR当地土著

小三82 小学六年级

还没入小学,感觉成绩就是枷锁,捆住了我N年

cheven 大学四年级
喵星人哈哈发表于 2019-10-15 14:19 我十分之同意你说的,保持适度竞争,避免过度竞争,也认同天分的重要性,我很努力才读了个211本科,我老公轻轻松松985本硕,说考砸了才进的华科,我现在很担心儿子遗传了我的智商,是真实的担心,虽然他还没上 ...

没必要担心。

其实,小孩子的智商是随机的。

对于天份,很多人有偏颇的认识,就是父母聪明娃娃就聪明。实际上不是滴,父母的智商和后代的智商只有比较弱的相关性。智商主要还是随机的。

决定学校生源质量的主要还是人口基数。比如,武汉的说法,教育江南看武昌,江北看江岸。

其实看看就知道了。武昌江岸基本是武汉主城区人口Z多的两个区。

vivid 超级意粉
cheven发表于 2019-10-15 13:54 因为小学已经知道娃娃是什么水平了。水平高,去民办不愁,学区房无用。水平差,靠分配生降低30分冲二流高中。所以二流高中的分配生名额学区价值远远大于一流高中。

我觉得焦虑的家长大约两种1觉得自己的成功多亏了好学校2觉得自己的不成功全都是因为学校不好。

我佛系因为我的经历是:我知道自己的成功和失败Z大的影响者是我自己。我们小学初中除了我那个快班以外其他全是打牛的,进少管所的都有,飘到教室的小纸条都是写着接吻甚至上床,老师有的水平蛮不咋地,但是我们快班有一半的孩子几乎不怎么勤奋不怎么补习轻松过重高。我记得从来就没有为学习这件事苦恼过。

所以我一直觉得环境虽然重要,但绝对不是关键转折,也不是人生胜负的任何借口,不至于砸锅卖铁。

而且我们那个年代的重高你们忘了吗,都是交借读费就能读的,华师一省实验,一个班都有十几个借读的吧,那比学区房的成本还低咧。这就相当于用的重点高中的环境,Z后借读的小孩成绩好的还是极少吧。并没有比他那些读普高的初中同学考得高蛮多。

天资不够硬塞的环境,不一定那个教学节奏能适合他。

我其实还蛮好奇楼主属于那种家长。

vae 高中三年级

你的观点之前和我一样啊,

后来我快到孩子读书了才想通了,

我有钱为啥不能给孩子挑一些家庭环境好的同学在一起学习?为啥非要天天和卖菜打工的小孩一起学习????你说呢?

好运快来 初中二年级

智商遗传还是占了非常重要的因素的,不光是智商包括性格都由基因主导,大概率上是这样,看到的越多,越能体会到基因多么强大

两个人的电影 小学四年级
cheven发表于 2019-10-14 19:59 我发现一个规律,真正读过985的人,反而更认同我的说法。为什么呢?因为这些人真正了解学习是怎么一回事。见过那些天赋异禀的人是如何轻轻松松就学的比努力的多得多的人要好。你说的非常好,要避免过渡 ...

我只是部分认同你的,虽然我本科时候上的不是985,我家人除了我,其他都是武大毕业的,研究生阶段不算第一学历,上了也没有其他的意义!但是好的学校你即使排在Z后老师的水平也在那,只要你内心足够强大,照样也可以考一个也还行的大学。我高考估计在班上排名52名,和原来的首富一个学校呢

cheven 大学四年级
两个人的电影发表于 2019-10-15 19:48 我只是部分认同你的,虽然我本科时候上的不是985,我家人除了我,其他都是武大毕业的,研究生阶段不算第一学历,上了也没有其他的意义!但是好的学校你即使排在Z后老师的水平也在那,只要你内心足够强大, ...

高中来说,当然应该尽量去读更好的高中。

我主贴说了一个观点,高中更好的老师是有意义的因为本身难度提高了。

也就是,因为学习难度的原因,越难的学习,老师的作用越大。

小初因为本身难度不大,超一流老师和弱一流老师是没什么分别的。

多米妈妈 小学六年级
捡到宝发表于 2019-10-15 08:59 我大概是反对你的985 主要是我不认为我娃是天赋异禀的孩子,就是一普通的不能在不普通的娃~属于那种周边都讲话,他能讲的Z嗨,周边都看书,他也能坐下来的娃~~我买学区房并且还会找关系进好一点的严一点的班 ...

赞同!

辣子鸡 博士二年级

后半段觉得有一定道理

攸攸悠 初中二年级

一个5.6岁的孩子怎样能知道是不是读书的料?肯定是要给伢创造能力范围内Z好的学习环境,好的学校环境和人脉圈都是不一样的。

小小黑, 小学六年级
hydrinsk发表于 2019-10-15 08:14 你也知道小学在培养习惯!我还以为你不知道呢。。。你这985读的也稀松。。这就是为什么要上重点小学!你别告诉我说普通学校更能培养孩子好的习惯啊!或者靠家长言传身教?要知道家长也Z多只是晚上周末陪一陪 ...

你这个。。。别的且不说。。。作为一个老师我想对你说的是 父母的言传身教是对孩子影响Z大的,一个班上三四十个学生,一节课40分钟,一天Z多两三节课,班里Z优秀的学生总是吸引人的目光的,有些孩子真的没办法照顾到

然后,楼主一开始就说了是针对566那样的学区房,没必要一定上那么好的,学风好的火箭班更有利于孩子的身心发展,也是可以培养好的学习习惯的。楼楼也只是分享而已,不赞同也没必要这么激愤,大家都是成年人,谁也洗不了谁的脑您说对吧~

小小黑, 小学六年级
vivid发表于 2019-10-15 09:24 从某个角度知道楼主想表达的意思。因为本人也是普通小学---菜场初中牛班--名高,以我们这样的人的轨迹来说,感觉小学和初中校风稀乱对天赋异秉的孩子没有影响,所以潜意识会B4那些本来就没啥钱还挤破头置换档 ...

总结的到位

QQ_糖 高中三年级

学习游历

米粒巧克力 大学四年级
cheven发表于 2019-10-14 19:59 我发现一个规律,真正读过985的人,反而更认同我的说法。为什么呢?因为这些人真正了解学习是怎么一回事。见过那些天赋异禀的人是如何轻轻松松就学的比努力的多得多的人要好。你说的非常好,要避免过渡 ...

是上了985之类的才是过来人,可以从自己身上总结。没上过省示范高中的人,自己都只走了半头路,哪知道后面的路是怎样的。楼主观点,大部分认可,有我曾经的痕迹

米粒巧克力 大学四年级
上路请求支援发表于 2019-10-14 23:47 读搞学校在意的是圈子,好同学,好校友。

这点我非常同意

米粒巧克力 大学四年级
泡菜528发表于 2019-10-15 08:37 赞同楼主说的话,同事女儿在二流高中火箭班,有初中同学在华师一,她的感觉就是有天分的学生学习的整个状态跟其他学生是完全不一样的,而且我认为我的孩子就不算是非常会读书的,其实大部分人应该承认却不愿意承认 ...

Z后一句话太赞同了,每个孩子的学习能力,理解能力,记忆能力都不一样,有些能力单靠努力是无法提升或改变的,天分,我们不得不承认

蔷薇美美 大学四年级

楼主说的很对,不了解政策的人只会瞎吵吵

旮旯里有颗心 得意号

收藏研究一下

上一页
6/9
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠