辣妈学童
注销用户1662209664 大学二年级
妮子妈妈发表于 2013-6-10 12:54 以后我家姑娘上小学,选学习压力小的学校。要是都这样,我情愿到时把她送回老家去读!

不是读哪个学校的问题,而是看你孩子会遇到怎样的老师,无论哪个学校都有布置作业多的和布置少的老师。

注销用户1662209664 大学二年级
andrea发表于 2013-6-10 13:00 以前我上小学作业多,也是爸妈帮忙做的,以后我伢要是作业多,我也准备沿用这个方法

帮伢写作业老师会说你欺骗她不尊重她

暴走吉娃娃 硕士一年级
时光只解催人老

我初中的时候也曾经有这样一位历史老师,中考历史几乎满分。

蚊子爱你 硕士二年级

悲剧的童年。

Arieswonderland 高中二年级

我自己现在一年级语文老师和班主任,其实我们自己也不想给孩子们布置太多作业,谁不想快乐学习呢?毕竟自己也是做学生过来的,但是上面有要求啊,要及格率优生率啊,这些东西老师实在没办法回避,只好给孩子布置作业,多练习。不过你孩子的作业确实是多了些,还是积极和老师沟通下,不然你孩子长期这样,老师是会有想法的。

leelisazhou 大学三年级

建议LZ把具体作业的量发上来大家看看到底多不多,因为这个要有具体量化才知道,究竟是作业太多,还是孩子效率不高。一堂课40分钟,同样的课堂作业,有的学生Z多15分钟写完批改,有的到下课都写不完(就是简单的抄写作业,稍稍要动哈脑筋注意格式)。

我自己也是有孩子的人,我是这样的认为的,学习就是一件苦差事,有些东西要记要背要练习是没有办法的,拿Z简单的GRE,托福,首先就是背字典解决词汇量的问题,然后再来谈逻辑和方法。

大家都听过这样一个故事,卖糖售货员的故事,首先抓一把糖在称上,然后在慢慢加到顾客需要的重量,和首先抓很多糖在称上,然后再慢慢一颗一颗的拿掉,一直拿到顾客需要的重量。这两种方式,同样的重量,但是顾客的心理感受是完全不同的。

我的孩子我准备,一开始就要树立“读书就是一件苦差事”的思想,不要妄想偷懒,走捷径。(好的学习方法和学习技巧可以有),有了这样的心理建设之后,自己在陪伴他读书学习的过程中适当的帮他减压,减负,这样孩子的幸福感会不会越多。

反之,本来孩子对于学习没有什么负担过重的概念,倒是家长一开始就成天在孩子面前提“哎,是末这多作业列” “现在的丫真照业啊”之类的话,孩子就算是没有什么概念,一开始自动就被套上了帽子,默认状态就是“我上学好累,我作业好多”

Muriel36 大学三年级

哎,可怜的孩子!!真心觉得上课好好听讲,然后安排点题目课上练习,这不就可以了,干嘛要有家庭作业呢!!!

本帖Z后由 leelisazhou 于 2013-6-10 13:29 编辑

还有不要忽略简单的抄写作业,我至少觉得在语文和英语方面是很需要的。汉字,单词怎样写正确,多遍练习有用处的。

不练习很容易忘的,建议看看“艾宾浩斯记忆曲线”,要大量反复的回顾记忆,才能把新知记牢,不然就会出现今天学明天忘,学了新知忘旧知的情况。

百度粘贴艾宾浩斯“遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。Z初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。艾宾浩斯曲线告诉人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢。观察曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。有人做过一个实验,两组学生学习一段课文, 甲组在学习后不复习,一天后记忆率36%,一周后只剩13%。乙组按艾宾浩斯记忆规律复习,一天后保持记忆率98%,一周后保持86%, 乙组的记忆率明显高于甲组。”

wngyng 大学四年级
月亮上的苹果

坏老师,那就模仿孩子笔记

本帖Z后由 leelisazhou 于 2013-6-10 13:26 编辑

回复 Muriel36 的帖子

不练习很容易忘的,建议看看“艾宾浩斯记忆曲线”,要大量反复的回顾记忆,才能把新知记牢,不然就会出现今天学明天忘,学了新知忘旧知的情况。

百度粘贴“遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。Z初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。艾宾浩斯曲线告诉人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢。观察曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。有人做过一个实验,两组学生学习一段课文, 甲组在学习后不复习,一天后记忆率36%,一周后只剩13%。乙组按艾宾浩斯记忆规律复习,一天后保持记忆率98%,一周后保持86%, 乙组的记忆率明显高于甲组。

姿味啦 博士一年级

你可以那样签。。无视老师的作业。。

shuangge 大学一年级

老师要升学率

爱上鸟的小翅膀 硕士一年级

我小时候我爸妈从来不管我做作业呵呵 我爸还是老师

我爸老是说 会读书的孩子 自然会读书 不会读的孩子 逼也没用 或许有别长处

我爸老怕把我逼疯了哈哈 因为我们这边有个 女孩就是被逼着做作业疯了 好可怜

爱上鸟的小翅膀 硕士一年级

你还别说 现在小学作业 满难的 要我做100分的试卷 能做70分 了不起了

我家崽崽 小学二年级

作业是复习的一种,所以是必须的。至于量的困扰,我觉得更多是作息时间带来的。如果每天孩子能三点放学,天黑前完成作业,晚上休息或者学习一下才艺,是不是就不会感觉那么累了呢?

可是,现在教育局为了某种目的,几乎一刀切地搞小班制,延长孩子在校时间。想想,大人上一天班都累,谁想回家还辅导孩子功课?更何况在学校关一天的孩子,谁想回家还做作业呢?结果,小孩厌学,大人厌教!

我知道的一所小学,原来六点放学,一日三餐,因为家长反对,后改到五点,晚餐费却不退。以管窥豹,现在的教育,不过是为了一点小利,不惜以孩子健康和未来做赌注。

tianfyt 高中一年级
月亮上的苹果发表于 2013-6-9 12:07 这老师在开家长会时就说过不准投诉她,如果知道谁投诉她就会整伢,几猖狂哦!

tianfyt 高中一年级

本帖Z后由 tianfyt 于 2013-6-10 14:01 编辑

川已成海 发表于 2013-6-9 21:18 唉!真是众口难调。我每次布置的作业,二年级语文,大概是平均半个小时写完。一般是读课文,写字,组词,造 ...

也许可以布置必做题和提高题,提高题可以自己选择做还是不做,众口难调也是问题

阿真真 大学四年级
月亮上的苹果

可以和老师说一下~。交流一下这方面的情况~。

问青 大学四年级

哎,想起了我读小学时点煤油灯写作业的时候了。。。

铭铭妈 硕士三年级

作业一样满多的孩子家长飘过,但是我儿子班有个满强的小朋友,就是老师在厉害他也不怕,作业从来不做,家长从来不管,那孩子的心态真叫一个强,反正就是不做不理,成绩倒数第一

上一页
6/13
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载