装修讨论
周小娟 为人民服务
天线q宝宝发表于 2016-8-10 22:27 写在前面:从2014年中买房起就开始关注家装,看了无数帖子,去了好多家工地,提前一年多开始买了好多书学 ...

家装日记已经编号,请保持更新噢,并加家装日记官方群: 481906733!

另外,更新以后请到签到帖签到,让小编第一时间知道你更新了,给予奖励以及推送首页!

【2016每日一签】装修日记网友必看:你签到,我送花+推首页!更新家装日记后记得来签到

http://www.deyi.com/thread-8202012-1-1.html

天线q宝宝 大学四年级

2016.8.4瓷砖到货,德高瓷砖胶填缝剂到货

2016.8.7泥工进场,砌厨房墙,卫生间墙面刷防水。订门槛石窗台石。

2016.8.8贴卫生间墙砖

2016.8.9贴厨房墙砖

2016.8.10贴门槛石,贴阳台墙砖

2016.8.11厨房卫生间阳台地面防水工程

2016.8.15贴飘窗台石

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-4 10:41 编辑

天线q宝宝 大学四年级

2016.8.19 木工进场。TATA木门复尺。

2016.8.23 中期验收防水瓷砖空鼓。

我家木工活很简单,Z基础的鞋柜,阳台吊柜储物柜,餐厅窗户边包管的搁架柜,飘窗异型凹槽的搁架柜。再就是包管包梁包风管机等Z简单的局部吊顶。

材料用的鹰冠E0级生态板色号羽丝银橡。木工活做完家里没有难闻的味道,只要环保就已达到楼主的预期了。楼主对储物柜的颜值要求不高,阳台吊柜储物柜和入户鞋柜是楼主反复推敲后自己设计的方案。直接把草图画墙上,跟师傅现场沟通后马上理解我的诉求了。唉,先期设计师出的图纸都没派上用场呢。

中期验收主要是防水验收。师傅说我家的瓷砖贴得不错,没有检查出空鼓。

预约了物业帮忙把楼下的房门打开,进去检查漏水,没有问题。

工长和验收监理把楼下的下水道每个盖子都拧开,掏了泥块出来,疏通了。都是因为开工前没有堵好下水孔,进了好多泥块导致的。所以筒子们一定吸取我这经验教训啊。

Tips:楼下若没有开工,防水验收时顺便掏一下管道很有必要,因为开发商在建房子时就可能泥块堵了下水道,等入住后时间久了下水不畅了再请人疏通管道很麻烦的。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-4 10:44 编辑

天线q宝宝 大学四年级

入户玄关柜鞋柜,简直是家里的颜值担当和门面啊。附上楼主心仪的收藏图片。

入户鞋柜玄关柜要结合实际情况合理布局,对蜈蚣脚来说是相当重要的课题。有风水讲说鞋子搁到头上面风水不好。所以下面放鞋子上面储物盒吧。

再来讲讲重要的柜门拉手的选择。楼主家的柜门奇简单无比,所以颜值担当都交给这点睛之笔-拉手了。楼主在宜家的拉手区是挑了又挑啊,选了低调的这款拉丝铝的小圆拉手,回家上网看到这款黄铜色的锥形拉手,第二天就去把宜家的给退了。阳台吊柜仍然宜家拉手,鞋柜,阳台储物柜,衣柜全换成了黄铜拉手。这款拉手配原木色简直绝了,我家是浅木色,不知道出来效果如何啊。反正它秀气又与众不同,就它了。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-4 11:07 编辑

天线q宝宝 大学四年级

TATA门下单时,天猫有个加一元免费升级静音锁的活动,于是全房换成了静音黑漆锁,又加钱升级了主卧的静音门,厚度更厚,门边是45度角斜切,有静音条。顺便还把阳台门套也加上了。超支了不少啊,希望到时候安装给力。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-4 11:07 编辑

天线q宝宝 大学四年级

2016.8.26 防水验收后,泥工再次进场铺装地面瓷砖,填缝。

泥工的活干完后,木工再次进场,柜子封边柜门安装。

五金件也是一项大支出啊。阻尼铰链用的进口Blum,抽屉滑轨用的进口海蒂诗。铰链柜门拉手都装好之后,看上去感觉如何啊?是不是有点太朴素了啊?鞋柜的百叶还没装上去,因为要单独买百叶再改尺寸再安装,有点麻烦呢。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-4 10:49 编辑

天线q宝宝 大学四年级

2016.9.2 卫生间打孔,装王力入户门。

2016.9.3 厨卫吊顶复尺,橱柜衣柜复尺。

家里清场了,马上开始油漆工进场粉刷墙面。

关于墙漆,经过楼主多日研究,决定电视墙整投影漆,餐厅墙整星客磁性漆和福乐阁黑板漆。后面我会详细介绍这些功能漆的品牌。其它通通白墙。因为楼主老公是水性漆研发工程师,所以我家白色底漆墙漆就包给他了。乳胶漆这块,国内各品牌差别不大,关键是喷涂工艺。

附上楼主收藏的各种美丽的墙。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-4 10:51 编辑

天线q宝宝 大学四年级

接上,继续上美墙图

HYCWXJ 硕士二年级

祝装修顺利

天线q宝宝 大学四年级

原来我这种叫视觉洁癖啊。

有很多小东西,装修时不要忽视它们的质量。我之前忘了介绍。都补在这儿吧。

门吸:

因为之前家里装修的门吸陆续出现问题,所以这小东西我是挑选再三。因为白门黑锁,所以选了KLC的黑门吸。

本来很想装日本进口KAWAJUN带锁地吸的,但成本太高还是放弃了。

厨房烟道止逆阀:

不要忘了这东西的重要性,这个装置直接影响到你家厨房会不会闻到楼上楼下炒菜的味道窜入你家。开发商装的止逆阀密封都不太好,所以我还是换了潜水艇的。

地漏:

关于地漏,一定要装防臭地漏,要不然各种反味难闻死了,还生虫子什么的也不卫生。师傅说防臭地漏下水慢,只要不是发大水,下水慢一点也无妨。

Tips:根据下水道长短来选择适合的地漏尺寸,特别注意的是阳台洗衣区地漏要挑薄款不然放不下去,淋浴地漏要挑下水流速大的,卫生间干区地漏要挑防臭芯的。材质方面,认准地漏的镀面,千万别整个容易积垢甚至锈的材质。我家全部潜水艇,洗衣区地漏,卫生间干区地漏和淋浴地漏的芯均不相同。

冷热水阀,洗衣区水嘴,马桶法拉,上水管:

这些五金迟早要买,要么买马桶搭着买,于是就在潜水艇家一齐买了。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-23 11:10 编辑

天线q宝宝 大学四年级

投影漆

楼主因为不想整投影幕布,所以一直考虑的电视背景墙刷投影漆。研究加拿大Screen Goo投影漆,应该是Z专业的但价格太贵,几千块钱的成本性价比与投影幕布比就没有优势了,于是转而找到完美替代品美国宣伟投影漆,成本降低不少,家里毕竟不是展厅场馆,增益适合家庭投影就可以了。

Goo投影漆

宣伟Solo独奏投影漆

再说磁性漆,价格福乐阁>芬琳>星客>酷乐家磁性墙膜。如果已经装修好的家里要整磁性黑板漆可以直接贴磁性墙膜,但是风险是可能贴不平整。星客应该是国产价格比进口品牌便宜一倍,单看性价比,应该是Z佳选择方案。磁性漆是没有书写力的,应先刷磁性漆,再刷黑板漆。

福乐阁磁力器

芬琳磁力漆

星客磁力漆

酷乐家磁性墙膜有墨绿和白色两种

Z后讲讲黑板漆白板漆,福乐阁的黑板漆有N种颜色可选,如果你是黑板报达人或画画涂鸦达人,家里整一面黑板漆绝对好看。即使只写写美术字都好看呢。

因为白板漆比黑板漆要贵不少,星客白板漆,性价比高于进口牌。爱在墙上乱写乱画的熊孩子的儿童房可以刷白板漆,方便清洁。不过还是觉得黑板漆配无尘粉笔+磁吸照片留言墙更有feel。

福乐阁黑板漆

星客白板漆

好啦,功能漆就介绍这么多。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-4 11:03 编辑

天线q宝宝 大学四年级

二楼电梯层怎么不见啦?

天线q宝宝 大学四年级

2016.9.5 油漆工进场。

墙漆本来想做无气喷涂施工,本来更省时省力的,但师傅要多收费600工钱,于是作罢。

滚筒刷子这些也是业主自己准备的,所以花了100块买滚筒和刷子,淘宝下单的克里斯汀超平大师,尺寸是师傅要的9寸滚筒和5寸毛刷。

再就是要自备白色毛巾。前期柜子都已经做好,又要经受被弄脏的考验,完全裸露不做任何保护或贴美纹纸,师傅说业主准备了白毛巾他们就会在施工同时擦干净柜子的边角,不然他们就不做处理,业主后期自己清洁肯定相当麻烦的。

Z后,前期千万别让人在墙上用油性笔乱做记号乱写字,我家红色蓝色黑色油性笔迹到处都是,如不处理时间久了颜色会渗出来,白墙会花掉,必须先把字迹铲除,相当麻烦,好好的平面又铲得七零八落。师傅说主要是红色容易渗出来,其他颜色还好,所以我看他基本上只铲红色,也不知道以后黑色字迹会不会盖得住。唉,坑真是多不胜数啊。

胶水和腻子粉都是优力帮的,不太清楚这个口碑如何,闻了这桶胶水的味道,基本无味。

2016.9.6 老板安装烟道止逆阀预埋烟管。

烟道止逆阀我买了潜水艇的,师傅说安装别家牌子的止逆阀他们要收25元的安装费,老板的师傅上门时也带了老板自己的烟道止逆阀,但价格100,我还是给了他这25。然后预埋烟管,说也可以在后期安装抽油烟机时再装,如果现在前期预埋必须50元押金,因为烟管是产品标配件,后期装抽油烟机时退这50元。Z后师傅嘱咐说安装灶台前Z好先去把燃气表开通,他们安装时才能一步调试到位,燃气管可以买老板的也可以自己在外面买同样要加收安装费,但价格比用老板自己的便宜。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-10-26 17:27 编辑

HYCWXJ 硕士二年级
天线q宝宝发表于 2016-9-6 23:56 2016.9.5 油漆工进场。墙漆本来想做无气喷涂施工,本来更省时省力的,但师傅要多收费600工钱,于是作罢。 ...

哈哈哈。原来是你。那几本书,可以借我看看不?看完原物奉还。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-9-7 00:04 编辑

天线q宝宝 大学四年级
HYCWXJ

你是?。。。

夏有乔木 大学二年级

baojing33 大学二年级

很好,记号一个!

天线q宝宝 大学四年级

入户门换好后的样子。

2016.9.9 封阳台,餐厅窗户,所有纱窗。

楼主看了很多家封阳台的大店小店,多是中铝,凤铝。楼主Z后实在是没时间再选了,在网上找了一家,做的凤铝推拉窗。师傅干活很麻利,一个上午都弄好了。

餐厅窗风景如画,不想让窗框破坏美感,所以要了Z简洁的结构,心中很忐忑,没有谁家像我这样装餐厅窗的,江边风大,好担心不扎实啊风噪啊水雾气啊。只有等住进去才知道实际会怎样了。

纱窗就是简单的防盗钢纱。师傅说可以拆下来冲洗,但不要用力去挂擦表面有涂层太用力刷不可以。

凤铝的防伪码。市面上太多假货了。一选材料二选安装。我家全部花了5700。比小区里的楼中店铺贵些。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-22 23:06 编辑

天线q宝宝 大学四年级

9.12中秋节这周楼主跑去越南芽庄浪了一周,家里貌似油漆工师傅感冒也停工了。等楼主回来赶上9.17武昌居然之家的五金超市闭店活动,买了三支进口厨卫玻璃胶。飞利浦的筒灯阳台灯。订了洗易达家的洗衣柜。还抽中了一个拓朴的旋转甩干拖把。

楼主手机拍的芽庄照片来歪楼。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-22 23:08 编辑

天线q宝宝 大学四年级

9.18-9.21

油漆工刷墙。刷完墙的家亮多了。餐厅的黑板墙色号是福乐阁5504。一罐黑板漆可以刷4个平方多,无需兑水,刷两遍。我家竟然刷完这面墙还有多的,真不知道师傅有没有兑水。这已成谜。

由于楼主没去现场,楼主老妈去的,可是她回来也描述不清师傅怎么刷的。所以我家有没有刷一底两面也成了个谜。

细节控分分钟就看到瑕疵的地方。静电喷涂就不会这效果。等油漆工收尾时再来弄弄吧。所以说任何一个环节要想把控好就要人在现场啊。

早早地把柜门把手都安装好,刷完墙后也是心塞,黄铜拉手弄脏好难擦下来,即使擦下来还是有大大的印迹。心碎成渣渣。

本帖Z后由 天线q宝宝 于 2016-9-23 15:12 编辑

上一页
4/17
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载