装修讨论
lisalee0917 博士后
没钱穷逛街发表于 2013-11-25 16:04 17平的衣柜,实木打造要多少米,用什么实木适合我这种平民,快帮我算算,晚上请你吃饭。

越来越觉得。。你的号码被盗了!!

没钱穷逛街 大学四年级
lisalee0917发表于 2013-11-25 17:35 越来越觉得。。你的号码被盗了!!

NONONO!! I AM WHO I AM!!

没钱穷逛街发表于 2013-11-25 17:40 NONONO!! I AM WHO I AM!!

很是可疑呀~~

msZ便宜的实木是松木了吧~~

你家要加柜子咩??

亲爱的何师傅终于要回来给lz家收尾了,5555555,等啊盼啊等了一个多礼拜了都~他回来搞定了,木工改好橱柜,油漆工就好来做Z后的一遍墙面漆拉!!这样lz就可以把房子稍微收拾一下,打扫打扫,静待安装,也就可以期待上岸毕业了!!

本帖Z后由 lisalee0917 于 2013-11-25 19:50 编辑

回顾一下lz这一次的装修历程,可以把lz家的装修工序做一个总结,也可以给大家做个参考!!

以下工序纯粹是lz家的清包工序,有哪些地方可以改进的,lz会在括号里说明!!

1. 现场测量,制定方案,绘制草图。

2. 泥工第一次进场:墙体改造、包水管确定门洞。

(进场前项目经理会开出第一张购物清单,列明所需要的水泥、沙、大砖、小砖、泥桶等数量

3. 水电师傅进场:水电定位,弹线开槽。

家里的开关插座这时候已经可以确定数量了,一定要在定位时就想好家里的电器布局,一切Z好都在现场来进行,只有在定好结构的房子里才能知道自己的真实需要!!如果要装吊扇灯,一定要记得多留跟火线!!水电师傅在定位后会开出水电材料清单,诸如电线、线管、下水管、进水管以及各种配件的数量,底盒数量这时候也可以确定了,Z好在定位的第二天将材料准备到位,所以上班的童鞋们尽可能选择星期六或者星期五做定位吧,这样就能够有时间去才够材料了!!不过有些东西是可以先买着的,tb聚划算经常有五孔之类的面板做活动,五孔多买点没问题,总也是需要用的!!但是套餐那种感觉不划算,除非完全是符合自己的需要的,不然还不如先买一部分,等后期了有了清单再慢慢配齐!!毕竟面板是要在装修的Z后才安装的!!清包的童鞋还需要当天就备好切割片,这种耗材清包也是需要自行购买的,一般都要3-4片的样子,可以直接去清芬先买好!!泥工所需要的切割片也可以一并购买!!一般小店都是25块钱一片左右,清芬估计会便宜不少!!)

4. 水电师傅布管线

卫生间的设备一定要有准备,如果是马桶,马桶孔距多少一定要有数,下沉式的可以根据自己的想法来设定,定好位了再去买,如果先买一定要弄清楚自己的卫生间能不能装,不然买回来发现孔距不对那就白费力气了!!如果做蹲坑,那也要考虑清楚是要前出水还是后出水,是要带存水弯的还是不带存水弯的!!lz是直接在定位的时候问的师傅,要他根据尺寸来给的建议。)

5. 泥工回填卫生间

(lz家的泥工太忙了,以至于是在木工进场后做到主卫改成的衣帽间那里,不回填就没法继续的情况下才出现的!!理论上,应该泥工先回填好了木工再进场的!!哎,关于泥工和木工的衔接是lz这回装修Z大的遗憾!!)

6. 木工第一次进场

(木工第一次进场,制作与泥工不会有交接的家具,木工进场前已经由项目经理开了初步的材料清单,指接板进场需要刷清漆封底,这个必须提前做到位!!木工进场后会开更详细的清单,比如各种钉子胶水线条灯。lz家木工第一次进场制作的家具包括了有鞋柜、书房地台及衣柜、阳台衣柜、客卫干区储藏柜、餐边酒柜。这时可以为封闭阳台做准备,定好了商家的就可以准备量尺寸了,当然,lz家是上下分开量的,要想一次量好,那还得等到泥工贴完阳台地砖才行,lz家的商家建议分两次量,这样做出来的窗户尺寸上Z贴合!!窗户的制作有个周期,这时候量好了上部,等到地砖贴完的时候就可以过来安装上半部分了,下半部分正好可以量好尺寸,避免了阳台长久的暴露~如果房子拆了门,也可以给房子加多一层保护!!这时候也需要定好室内门了,有的门框需要做门垛子,建议大家在做门垛子之前约好商家上门量尺寸,这样做门的商家和木工师傅直接沟通,可以确保门套的效果!!也可以确保室内门的尺寸绝对正确!!在lz家装门的师傅说lz家的门套不需要做任何的切割,出来的效果是Z好的!!)

7. 泥工进场

(首先是贴厨卫墙砖,卫生间墙砖铺贴之前会涂防水,lz家的防水刷了差不多一米八,防水可以提前买好,刷防水需要滚筒,所以也得先备好水货滚筒两个,一个防水用,还有一个是泥工师傅铺砖之前在墙面刷801胶水用。家里的瓷砖是碰角还是阳角条也要先想好,一般碰角还是更好看些,但是lz家的瓷砖质量怕经不起碰角的切割,就简单点用的阳角条好在效果也还行。在铺厨卫地砖前,门槛石需要到位,不管是用门槛石还是别的什么方法,一般门槛师傅们还是会建议做出点不同来的,一来挡水,二来也是为了省砖,这样就不需要为了保持全屋砖缝对齐而裁掉很多砖!!)

8. 木工第一次退场

(lz家的木工比较希望能够一步到位,所以他在泥工还没有开始做水泥橱柜之前就跟泥工碰头敲定了吊柜的位置开始了制作,这是他后来接二连三返工的源泉!!所以正常的情况下应该是在水泥橱柜地柜Z好以后再根据尺寸制作吊柜,这时业主完全可以选择把烟机安装到位,这样制作出来的吊柜是Z为合适的!!绝对不会出现lz家悲催的返工状况!!lz家木工第一次退场时已经做好的家具包括了有鞋柜及柜门、餐边柜及柜门、书房衣柜及地台、干区储藏柜还有主卧的衣柜及衣帽间;留下的任务是橱柜地柜的柜门以及卫生间干区洗手台的柜门,他连厨房的高柜都先做好了,包括抽屉门!!这时候业主就可以开始采购铰链、拉手、挂衣杆、裤架等物件了!!师傅会有详细的尺寸告知!!滑道和挂衣杆还有裤架是一定要根据尺寸来的!!铰链也是分型号的!!所以一定要有了尺寸再行动!!有些东西半包的童鞋也需要购买的,都可以注意一下哟!!武汉市的话可以直接去清芬购买,也可以网上选购,一般对应着柜门数量来买,一个柜门需要一个拉手和两个铰链,lz觉得带阻尼的铰链更好用,这回全房都是买了阻尼款!!)

9. 泥工第二次进场

(前面说了lz家的泥工非常忙,所以在贴完了墙砖以及厨房地砖后,卫生间试水期间泥工就暂时离场了,水泥橱柜一直等到泥工这次进场才开始制作,制作前泥工会开出玻化砖数量以及其他一些辅材数量,玻化砖可以在进瓷砖的时候一起购买,避免搬运成本增加!!一般杂砖难得收到那么多的话,可以直接买Z便宜的玻化砖没问题!!lz买的是9块钱一片的,不知道全新的玻化砖还有没有更便宜的了~制作橱柜的同时泥工铺贴阳台地砖以及卫生间地砖还有客厅地砖。在铺客厅地砖期间业主们可以好好休息,因为工地上是没地方可以站的!!贴好了阳台砖后就需要封阳台的再次上门了!!卫生间地砖这时也贴好了,那么就可以要卫生间门来进行安装了!!一般师傅都会希望业主做双包套的卫生间门,这样他就不需要在门套那里贴砖了,不过双包的门好贵。。lz还是买的单包套,师傅也只能好好的贴好门套里的砖啦,嘿嘿!!门套里的砖和卫生间的墙砖之间也是阳角条来收边的~此外,这个时候还需要备好各种地漏,卫生间和阳台的都要保证到位了!!)

10. 泥工退场

(基本上泥工的任务到此也就为止了,但是如果客餐厅是需要帖瓷片踢脚线的,那么泥工还需要再房间门安装完成以后回来收尾!!因为么个门垛子边的踢脚线是不会贴完满的!!要为门套留位置!!这就是为什么lz现在还要等着泥工回来收尾的原因!!)

11. 木工返场

(在橱柜做的差不多的时候木工已经回来了,要下料做柜门以及用边角料做门垛子了!!清包的童鞋们一定要记着,门垛子不要先做了!!做柜子的时候会有好多边角料的,用边角料做的话多省材料哇!!嘿嘿!!家具都做的差不了,lz家的木工师傅就把拉手,挂衣杆都给安装好了!!他以为不需要再回来额。。)

12. 油漆工进场

(lz家的油漆工在Z开始lz进指接板的时候已经来过一次了,给指接板刷封闭底漆!!其实很多童鞋家里油漆工会在Z开始就铲墙!!这样铲下来的渣土没准还可以用来回填呢!!lz家的油漆工是到这时候才进场来铲墙!!lz还得做好成品保护才行!!铲墙完了就开始在各种接缝处贴牛皮纸,用膏灰补各种墙角和钉眼线槽,然后就是刮墙面腻子啦!!这时候要注意,如果需要石膏线条的童鞋,就要在第一遍腻子之后把石膏线条安装到位了!!然后刮第二遍腻子!!腻子结束后,师傅就开始做lz家的家具擦色了,家具油漆完了以后才开始砂墙准备滚涂第一遍墙面漆!!第一遍墙面漆结束后就需要室内门的安装以及门套的安装了,这时候有可能会对墙面有破坏,油漆师傅可以在第二遍墙面漆之前先做好各种修补!!油漆材料这边一般需要的东西都可以一次性开单子备齐,师傅都开的比较准!!)

13. 各种收尾

(lz家现在就是出于各种收尾阶段,等泥工回来贴好门套边的踢脚线;等木工回来改橱柜;等油漆工回来做Z后一遍墙面漆,lz是打算这些收尾完成后就把家里的地面先清理出来,这样也不至于太脏乱!!毕竟地面上现在铺着各种纸板、横幅等等在防止油漆对地砖的污染!!如果铺实木地板的话,五年前lz家是在第一遍墙面漆完了以后打地笼,第二遍乳胶漆完了以后才安装的地板和踢脚线。复合地板不打地笼,就不太清楚是怎么个顺序了。厨卫吊顶也可以在这个阶段来完成了!!lz看要不要这周搞定厨卫吊顶吧~~不能把时间浪费在等待上啊!!)

14. 水电安装

(水电师傅会安装各种水电洁具以及挂件,所以在这之前一定要让这些东西都购买到位!!厨卫在哪里用些什么样的挂件自己在工地现场应该是能够有所感受的!!估计在安装洁具的时候会需要玻璃胶,所以一定要备好!!除了玻璃胶以外,诸如角阀、软管、下水等也需要准备到位!!热水器这时候也可以安装了,通气了的话就可以试用一下!!)

15. 安装窗帘、进家具。万事大吉

(lz家没有墙纸成分,所以实在不知道墙纸应该在哪个工序里!!知道的童鞋可以补充哟!!)

本帖Z后由 lisalee0917 于 2013-11-25 20:54 编辑

姗颜色 高中三年级
lisalee0917发表于 2013-11-25 19:51 回顾一下lz这一次的装修历程,可以把lz家的装修工序做一个总结,也可以给大家做个参考!!以下工序纯粹是 ...

LZ家的衣柜外边走石膏线条吗?

doushasha 大学四年级
没钱穷逛街发表于 2013-11-25 16:04 17平的衣柜,实木打造要多少米,用什么实木适合我这种平民,快帮我算算,晚上请你吃饭。

你问她?不如问我吧,请我吃饭

你今天人品大爆发啊,课也备完了,作业也改完了,柜子也清完了,竟然还能更这么多的技术贴,你神经错乱了

姗颜色发表于 2013-11-25 20:57 LZ家的衣柜外边走石膏线条吗?

没有呢~我家只是餐厅客厅走了石膏线条,房间什么都木有!!

doushasha发表于 2013-11-25 21:00 你今天人品大爆发啊,课也备完了,作业也改完了,柜子也清完了,竟然还能更这么多的技术贴,你神经错乱了

哼!!偶尔爆发一回不可以咩??

没钱穷逛街 大学四年级
lisalee0917

今天在家收拾了一晚,越来越发觉柜子不够用了

再加上儿童房,想尽量减少污染啊。。。。

没钱穷逛街 大学四年级
lisalee0917发表于 2013-11-25 21:30 没有呢~我家只是餐厅客厅走了石膏线条,房间什么都木有!!

房间怎么简单怎么来,你的想法跟我的一样啊。。。

没钱穷逛街 大学四年级
doushasha发表于 2013-11-25 20:58 你问她?不如问我吧,请我吃饭

有点感觉你们是一家人,哈哈哈哈。。。。

纠结的小白羊 小学六年级

我们是一家人,相亲相爱的一家人……

wuss2006 大学四年级

想问下师傅的联系方式 想做衣帽间

没钱穷逛街发表于 2013-11-25 23:40 回复 lisalee0917 的帖子今天在家收拾了一晚,越来越发觉柜子不够用了

储物空间永远不会嫌少的!!

能做柜子的地方就做柜子吧!!

没钱穷逛街发表于 2013-11-25 23:54 有点感觉你们是一家人,哈哈哈哈。。。。

装修一家亲!!

纠结的小白羊发表于 2013-11-26 09:42 我们是一家人,相亲相爱的一家人……

wuss2006发表于 2013-11-26 15:26 想问下师傅的联系方式 想做衣帽间

衣帽间可以给自家的木工图片,他们都晓得怎么处理的!!

只需要自己在网上找个差不多结构的衣帽间格局图就行了!!

其实就是几个衣柜的拼接!!

lisalee0917发表于 2013-11-26 17:14 装修一家亲!!

谁跟你一家亲,切

我BS你这样的懒人

上一页
49/142
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载