装修讨论
武汉第一帅鹏 大学一年级
Gai爷不背锅发表于 2021-04-08 17:06 这个户型简直了...奥利给

是好还是不好呀

德利凯希全屋定制 博士二年级

期待楼主早日上岸

全星木门 超级意粉
梨梨士多啤发表于 2021-04-06 12:33 装修的第一步——拆改需要拆改的部分:

不错不错!工地干干净净的

全星木门 超级意粉
梨梨士多啤发表于 2021-04-06 20:44 我家的墙就是最好看的~不接受反驳3月9号上午材料进场,师傅也就位开始砌墙了。然鹅平面图还有变动,头一天晚上还在纠结主卧究竟怎么搞{:girl-dizz ...

哇哦~我又get到了砌墙的新知识点

德利凯希家居 超级意粉

期待后续,楼主加油哦!

欢喜高高 高中三年级

怎么两天没更新

梨梨士多啤 硕士三年级
欢喜高高发表于 2021-04-09 13:47 怎么两天没更新

哈哈哈今天晚点来更

梨梨士多啤 硕士三年级
德利凯希全屋定制发表于 2021-04-09 09:52 期待楼主早日上岸

我也期待

梨梨士多啤 硕士三年级
全星木门发表于 2021-04-09 10:19 不错不错!工地干干净净的

嘻嘻 是还不错哦

梨梨士多啤 硕士三年级

终于编号啦 嘻嘻

梨梨士多啤 硕士三年级

买买买之设备篇

一、风管机、地暖的选择
     这个部分我和队友想法基本一致:客厅风管机,卧室挂机,暖气如果要有就是地暖。队友之前多次在北方出差,对地暖的效果超级种草。暖气片和地暖其实各有优劣,暖气片可以随用随开,升温比较快,然后可以把衣服袜子啥的放上去烤,有小孩的家庭可能很喜欢;地暖会占用层高大概10cm,而且升温比较慢,要想效果好就得开着一直不关,冬天最冷的时候可能至少需要开两个月,燃气费用这块可应该更高些。做过功课之后,得知暖气的舒适度比暖气片要好,成本嘛也得看自己的使用情况(都很费燃气,可能差别也不是太大),那何不选个体感更舒适的。结合身边人经验,威能好评多于菲斯曼,经过在几个店里询价,我家采暖面积大概75平,报价都是在2w左右,配24KW的国产冷凝炉(如果是进口的炉子大概要再+5000多)。
     风管机市场占有率最高品牌就是日立,大金,格力这几个了。大金价格比较高,所以我们最初比较心仪日立。单个风管机可能单子比较小,基本也没啥还价空间,而且都是国产。价位在8000左右。后来有一次看完日立发现隔壁还有一家东芝,顺便看了下,店员介绍说外机压缩机是日本原产,问了价格比日立也便宜一些。于是对这个品牌也纳入了考虑。当天逛了另一家商场,在这里问的东芝的价格比前一家便宜好几百,我们看的小3p的一款活动价7500。觉得这价格在我们心理价位之下(国产格力差不多也是这个价位吧,还要啥自行车),几乎就已经决定要买它了。顺便问了下他们也做地暖,也是威能的炉子。根据我们的面积和需求,给我们推荐了一款国产24KW的冷凝炉,结合我家的采暖面积,算出来的价格比我们之前问过的威能店要低2K左右。队友本着能在一家店解决就不去第二家的原则,开始和东芝谈价格,最终以24000成交地暖和风管机。风管机包5米铜管,超出一米大概在100左右,送一个线控及面板(标配原本是遥控,线控据销售说价值300+)。原本只定了一个风管机,客餐厅使用,后来设计师建议我们主卧也用风管机美观一些,后来又去定了一台2P的,砍价之后成交价6600,同样送一个线控。

以下是我们选择的型号:
小3p的是RAS-22S3DV-C,适用面积23-34㎡
2P的是RAS-16S3DV-C,适用面积17-23㎡
都是变频,内机国产,外机核心配件是日本原产

买完之后我们想说,对于地暖我们还是功课做的太少,只关注了品牌,进口还是国产,是否冷凝炉,但是设备类的产品安装过程一样重要,地暖辅材是很重要的一部分,比如分水器用什么品牌,盘管品牌,保温材料(挤塑板等)品牌,等等等等,越详细越好,我们定的当天甚至问都没有问过这些==钱都交了,也只能给什么样就是什么样了。
       经验教训之1:看到这里的小伙伴,如果准备定还没定地暖的,请一定要多做功课,买的时候把所用辅材都问清楚,有些店价格不一样可能就是辅材标准不一样,炉子诚然重要,安装一样很重要!!!    
      这里还想再说一下施工过程遭遇的第一个无语事件。项目经理告知,在我们砌墙完了之后施工顺序是空调进场安装、暖气进场开槽埋主管道到分水器的管线。然后我和队友在我们家的装修群里跟空调、暖气师傅分别说了。也约了他们施工前上门定位,当天也和设计师一起把位置都确认好了。后面空调正常安装完,然而暖气说,他们只负责开槽埋主管道,埋完之后冷凝管的下水需要装修公司的水电师傅把它跟厨房的下水接上。项目经理的意思就是,这是你暖气的部分,从头到尾就是你自己的活,与我们装修公司不相干。我和队友当即就懵逼了。。。暖气说,水电的部分我们不专业,管子我们也铺好,只需要你们帮忙接上下水。项目经理:不,自己干自己的事,我们之前装过别家的都是暖气自己搞的,这不是我们的工作。
这情况真的让我和队友很烦躁啊啊啊啊啊,一方面,我们没有经验,确实不知道这个活应该谁干,另一方面我们也觉得可能水电师傅做的我们会更放心一些,毕竟专业的活肯定干的比暖气好,接个管子应该问题不大?但是项目经理态度很坚决,觉得不是他们的活坚决不会参与。我和队友私下又和项目经理说,能不能暖气施工的时候他们水电师傅现场去指导一下,就算他们不动手,跟暖气的交代清楚怎么做总还是可以的吧?项目经理又拒绝了,大概意思是说如果当天水电不开始干活,师傅就不会白去一趟。愁得我当天晚上都没睡好。
后来第二天又沟通,曲线救国,暖气开槽的时候项目经理先过去看看,大概跟他说下怎么弄,什么程度是他们可以接手的。
经验教训之2:能在付款之前确认的问题尽量都确认!!!施工前一定要问清楚明白报价都包含哪些内容,安装内容具体到每一个小项。不然像我们这样初次自己主导装修的,不到那一步,真的不知道过程中还会出现怎么样的问题==就怕这样A推给B,B推给A,如果争执不下,耽误的就是我们甲方的进度,而且事情总要解决,如果都不愿意做,就只有加钱给其中一方让他把这个做了==简直是史上最卑微的甲方

二、新风的选择
关于装不装新风,这是个曲折的思考过程==还没交房的时候,我对家里的畅想是有新风这一环的,当时觉得暖气可有可无,毕竟空调也够用。后来开始装修了,还是决定定了地暖,加上陆陆续续开始买主材开始各种花钱,出于预算我们又把新风去掉了。直到我们墙拆完准备安装设备走水电了,队友打开我们的装修预算表,一合计,这装修完可能都要花快40w了但是我们只有个暖气?zhongyang空调新风都没有,好像有点太拉胯了。。。没错,就是出于这个emmmmm的感受,队友坚持给家里增加一个设备,于是新风又这样紧急提上了日程。出于省事的想法,我们打算还是在风管机地暖的店里一起定了,这样安装的时候都是一家,可能也更好协调,加上我们一起买了三种东西,价格可能也能给的优惠一些。出于时间紧迫,我们也没有去别家咨询,就问了东芝这一家(说实话东芝的新风我是真没听过,这块还是松下和霍尼韦尔比较有名)。风量350的全热交换机(好像是叫这个,定的太急功课都没做多少),全屋12个风口,1.2w搞定。(没有比过其他品牌,可能算是相对平价的)

本帖最后由梨梨士多啤编辑
梨梨士多啤 硕士三年级
欢喜高高发表于 2021-04-09 13:47 怎么两天没更新

更啦更啦

欢喜高高 高中三年级
梨梨士多啤发表于 2021-04-11 00:00 更啦更啦

码这么多字 太用心啦

xielinjin 小学四年级

图文并茂,受教受益

梨梨士多啤 硕士三年级
欢喜高高发表于 2021-04-11 08:44 码这么多字 太用心啦

今天继续更新 不要错过哟

梨梨士多啤 硕士三年级
xielinjin发表于 2021-04-11 09:53 图文并茂,受教受益

谢谢鼓励!多关注哦

遛弯来的 高中二年级

希望接下来的进度如同开心消消乐般顺畅,不要再出现类似暖气开槽接水bug

梨梨士多啤 硕士三年级
wx_db7b209c9300发表于 2021-04-11 10:58 希望接下来的进度如同开心消消乐般顺畅,不要再出现类似暖气开槽接水bug

新风的安装也是槽点满满。。。且听下回分解

梨梨士多啤 硕士三年级

买买买之卫浴篇

时间线先回到农历新年前,那时候我们刚刚定下装修公司,但是家里的东西(主材、家电、设备)一样都没买。其实每周末都在逛各家家居建材商城,终于在1月的最后一个周末,在武昌某商场一楼的卫浴区准备下手了。前后看了科勒、恒洁,科勒一整套咱整不起,恒洁套餐里的款式我不太喜欢,然后看到了浪鲸,看这家是因为它家浴缸摆出来的款式相对算比较多,花洒浴室柜我觉得哪都能看,浴缸要从颜值、大小、价格上都合适,就有点小困难。说起来也是第二次逛这家了,准备有合适的浴缸就定下。我和队友也逛了好几个周末了,也是很想开始下手买东西了。看中一个款式比较简洁的独立式浴缸,价格也说是特价,不大不小,(当时还以为)应该能放得下。浴缸基本确定了,导购又给我们介绍马桶花洒浴室柜的套餐。队友是一个很喜欢“一套”的boy,用他的话说在一个空间里就是要所有东西都是一个logo看着才舒服。要么不整,要整就都是这个牌子。行叭,这家比起恒洁(科勒更不用说),还是便宜一些的,我们就慢慢看套装,刚好有一个同系列不同尺寸不同颜色的浴室柜感觉很适合我们。其他的花洒马桶之类倒无所谓,我们不追求智能马桶,感觉普通马桶花洒用起来可能区别也不大,就算是敲定了我们家两个卫生间的洁具。最后砍价给我们打了折然后参加满减,最终成交价是15200,送一套毛巾架和吹风机架。事后觉得我们还是没砍到位,而且如此之早就交了全款==(估计等我们安装怎么也到6月份去了,买的时候才1月,而且尺寸什么的也限制了很多

这是当时选中的款式:

(关于卫浴,后面还有相当曲折的故事,这里先卖个关子~)

武汉第一帅鹏 大学一年级

不得不说,第一次装修要交的学费实在太多了

上一页
6/132
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载