装修讨论
人淡如菊依旧 大学一年级

第十七篇 感觉越来越好--人靠衣装,家靠软装

什么也别说,先上两组图片,看看软装的魔力

软装前

软装后

软装前

软装后

这感觉,是不是有点像整容前后的对比照?!呵呵,没错,即使前期硬装什么的不太满意,软装也能帮你弥补甚至画龙点睛,还真有整容的效果!同理,硬装很好的房子,如果后期软装没有把好关,可能“坏了一锅汤”呢。

所以人靠衣装,家靠软装。

什么时候开始软装?Z好是装修开始之前,和硬装一起考虑,先确定房间的整体风格,包括灯具、色彩、家具风格等,以便硬装软装的整体配合。因此,找一个好的设计师很重要,和东拼西凑扒图照着装的不同,设计师会在房间改造、硬装过程当中就会考虑后期的软装,比如我的设计师,在设计之初就已经帮我设想了后期的家具、灯具的材质,质感,从地毯、窗帘小到一个靠垫、一个花瓶她都已经初步规划,在软装过程中给了我不少指导,避免了风格上的“跑偏”。虽然我家是混搭,但混搭不等于乱搭。我家风格是美式和新中式混搭,因此在软装中就选择这两种风格的东东,那些具有北欧、和式什么的就靠边站了。

对于软装,我觉得就要体现和谐和个性。整体和谐但又有点独特之处,不然到了别家还以为回了自己家——“直把杭州作汴州”呀。所以对硬装不满意或者对家有着更高要求与期待的朋友,建议找一个软装设计师或者软装设计室。当然,如果你开始找的设计师正好给力,硬装软装都ok,而且也够耐心帮你,这笔银子就可以省了。(这样看来我找的设计师性价比超高呀,赞一个!)不过,武汉市的软装设计目前还真没成什么大气候。我好多次看到大卖场里面的“软装设计”门面,兴冲冲地进去结果失望的出来——就是窗帘及墙纸的专卖店而已,软装=窗帘+墙纸。这理解偷工减料的太厉害了吧!这概念偷换得太不负责任了。后来的后来,我买窗帘的时候偶然发现了一家软装设计公司还有点靠谱,我就是被他家的橱窗和店面陈设吸引进去的,不同的风格的呈现,协调统一又个性十足,那个赏心悦目呀。特别他家的窗帘也是个性十足,一款青花瓷感觉的和我家客厅很搭,一款牛仔裤印花拼皮革镶铆钉真是酷毙了,我家小男子汉的房间用上一定增色不少,奈何面料是我不喜欢的厚丝绒,这个不耐脏,只得忍痛割爱。现在的现在,想起我刚定下的几款窗帘觉得还是好期待好期待呀。

话说回来,软装怎么搞?我觉得主要解决好两个问题。一是配色,二是风格。

怎么配色?

室内软装饰中色彩的搭配是基于主色调下进行的,软装饰陈设物之间的色彩和谐也是必需考虑的原则。色差过于不和谐带来的视觉反差,会破坏整体环境的美感,显得多余和不伦不类,让人有突兀之感。软装配色有几个原则需要遵守:

1.空间配色不得超过三种(其中白色、黑色不算色)三种颜色是指在同一个相对封闭空间内,包括天花、墙面、和家私的颜色。

2.金色、银色可以与任何颜色相陪衬,但金色和银色一般不能同时存在,在同一空间只能使用其中一种。

3.在没有软装设计师指导的情况下,家居Z佳配色灰度是:墙浅,地中,家私深。

4.坚决不要把不同材质但色系相同的材料放在一起,否则您会有一半的机会犯错。

5.想制造明快现代的家居品位,那么您就不要选用那些印有大花小花的东西(植物除外),尽量使用素色的设计。

6.天花板的颜色必须浅于墙面或墙面同色。当墙面的颜色为深色时,天花板必须采用浅色。天花板的色系只能是白色或与墙面同色系。

7.空间非封闭贯穿的,必须使用同一配色方案;不同的封闭空间,可以使用不同的配色方案。客厅和主人房可以有各成系统的不同配色,但如果客厅和餐厅是连在一起的,则视为同一空间。

8. 同一空间中配色,有主色和辅助色之分,想要低调自然和谐,可以用近似色搭配,想要强烈鲜明,可以用对比色搭配。

9. 混搭的家具可以用你中有我、我中有你的方式调和,比如我家沙发的三人位和单人位是混搭的,我就把三人位的皮靠枕放在单人位上,单人位配色选择有三人位的颜色的条纹,在三位上又增加与单人位条纹呼应的条纹靠垫。

本帖Z后由 人淡如菊依旧 于 2015-10-23 09:09 编辑

续接楼上

再来谈谈风格。 先上几张照片放放毒。

图案:美式、中式都喜欢用这个元素,于是我选择了喜鹊图案的墙纸,既能贴近风格,还有喜上眉梢的喜庆意味,并在玄关那里选择了一个圆环形状的鹦鹉摆设。这里需要强调,简美和美式乡村有区别,美式乡村会用到许多花朵图案,简约美式一定不能用多了花朵,否则就“村”了,因此我在靠垫、地毯、装饰画等就会选择几何图案的会更简洁、大气。由于是混搭风格,我还选择了一些具有中式特点的装饰元素,例如窗帘和餐桌椅的椅垫,就是具有青花瓷特点的图案。

关于混搭比例:混搭要融合和协调,就要做到注意比例。我家主要是美式和新中式混搭,就不能是五五开,我是美式居多,新中式较少。主体是简美,比如硬装、家具都已美式为主,而在一些装饰元素上混入中式的。例如选择了美式风格浓郁的沙发搭配了两个中式特点的瓷凳;选择美式特点的房门,但是选择青古铜的中式图案的门锁,灯具选择青古铜的亚光材质的美式,但是灯的图案造型又会有中式的万字纹等元素。这样突出主体,感觉会更加协调。

本帖Z后由 人淡如菊依旧 于 2015-10-26 19:53 编辑

雪花飘飘0815 初中三年级

请问楼主黄陂外贸家具的具体位置在哪里啊,另外问下你Z后冰箱多少钱买的?我也看上了西门子的这款冰箱,但是工贸都要将近7000呢

freshjing 大学四年级

请问楼主黄陂外贸家具的具体位置在哪里啊,宁外书桌是在哪家金盛买的呢,价格多少

yaoyao1437 初中一年级
人淡如菊依旧

我说错啦,是半包的预算表造价表什么的,我邮箱1645995@qq.com,谢谢楼楼

雪花飘飘0815发表于 2015-10-23 09:44 请问楼主黄陂外贸家具的具体位置在哪里啊,另外问下你Z后冰箱多少钱买的?我也看上了西门子的这款冰箱,但 ...

地址价格已短,我的价格自然比7000低很多

Q小样 高中三年级

大气

Q小样 高中三年级

也求冰箱洗衣机价格 备战双11

zfwuhan发表于 2015-10-22 22:23 回复 人淡如菊依旧 的帖子衣柜很好看.正为衣柜发愁。麻烦给个定制的柜体和柜门的联系方式和你的价格。

信息已短哈

freshjing发表于 2015-10-23 09:57 请问楼主黄陂外贸家具的具体位置在哪里啊,宁外书桌是在哪家金盛买的呢,价格多少

信息已短哈

wuzhongren 高中一年级

楼主求你的柜门和柜体的联系方式啊

wuzhongren发表于 2015-10-23 15:51 楼主求你的柜门和柜体的联系方式啊

已经短给你了

May777 大学三年级

你家的软装照呢?期待

May777发表于 2015-10-23 20:48 你家的软装照呢?期待

窗帘还没好,等等哈

Jyparty 小学四年级

真的是很好的帖子,很大的帮助,太感谢了!Z近也为装修愁的不行,有没有整理好的清单分享一下,包括设计师,施工队,楼主自己买的各种很棒的东东的价格和商家,万分感谢!!!

Q小样发表于 2015-10-23 12:49 也求冰箱洗衣机价格 备战双11

价格已短

Jyparty发表于 2015-10-23 22:36 真的是很好的帖子,很大的帮助,太感谢了!Z近也为装修愁的不行,有没有整理好的清单分享一下,包括设计师,施工队,楼主自己买的各种很棒的东东的价格和商家,万分感谢!!!

谢谢鼓励,清单整理好了会分享

叮当貓 大学二年级

亲,短个踢脚线,地板,卫浴五金的地址和价格

我是小丸子哦 高中一年级

设计公司怎么都这么喜欢拖,我们刚开始定的时候也是这样

我是小丸子哦发表于 2015-10-24 19:08 设计公司怎么都这么喜欢拖,我们刚开始定的时候也是这样

是我自己放慢了脚步

上一页
28/75
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载