装修讨论
胖胖的猴子 大学四年级

进度贴:

14. 木工板材如何选,还看环保一马来当先

胖猴家的木工曾经因为多且造价高,导致到底采用什么材料,成品定做还是现场木工打造,水性漆还是油性漆等让胖猴纠结了很久,这里简单分享一下胖猴的选择过程。

开始之前,还是先简单科普下家庭木工材料会用到的几种板材和环保性个人分析

板材

板材五花八门,定制的小厂家都会跟你说我们用的是露水河,大厂家会跟你说我们是专用板材,至于哪里产的,问了也不告诉你。 首先你得明白一点,就是按照消费者惯有的对实木的理解,所有的板材都不是实木的。其实自己想想也可以明白,树才多粗?要纯实木开出这么宽的一片板材,不是做不到,而是能这么开的实木,别说一般百姓人家了,就是大户人家也不可能买得起。不过按照商家的理解,那么几乎所有板材都可以说成是实木板材,因为消费者的理解是必须全是木头,整片的,不加一丁点别的东西才是实木,商家的理解是,只要我里面用的基材确实是木头,不是别的,那就是实木板材嘛~按照商家的理解,除了防火板,高分子板之外的所有板材,他们都会大言不惭的称为实木板材。但从我个人了解的来看,不要过于严苛,也不要过于宽泛,对于现有板材,还是有的可以称得上实木板材的,那么我们先说下,做衣橱时常用的板材。

1 实木颗粒板,就是我们常说的刨花板,是将实木粉碎成颗粒为主要原料,再渗加胶水,添加剂经压制而成。这是刨花板的切面

对了,现在市面有所谓的绿色板材,中间切面切开有绿颜色的,那个是纯纯粹粹的扯淡,为了表达绿色板材就往里面参绿色素而已,跟环保没有一点关系,能信这绿色板材的,脑洞也是挺开的。大家先注意看下上图的切面,主要看下里面木头碎渣的密度和大小,我们后面跟密度板放一起说

2 密度板 也称纤维板,是以木质纤维或其他植物纤维(将木质或其他原材料完全粉碎成纤维状)为原料,施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂制成的人造板材,按其密度的不 同,分为高密度板、中密度板、低密度板。密度板由于质软耐冲击、平整度较好,也容易再加工。密度板的握钉力较实木颗粒板差,很少用于做柜体,主要是门板的基材。放一张密度板的图片

很多人都分不清密度板和刨花板的区别,有的人也会问,这两种板材到底哪个好呢。我只说我自己了解到的,毕竟不是业内人士,如果有谬误还望多指正。

抛开中间层,添加剂不同等生产上的不同,对于我们消费者来说,你记住密度板和刨花板就是同一种制造工艺做出来的板材,本质上并没有区别就可以。这种工艺简单说就是,木渣滓加胶。压制或者怎么怎么着就成型了,胶水跟木渣滓合成一体。按我干这行的朋友曾跟我说过的,有的板子甚至能到7斤木粉10斤胶的比例压出来

真正的区别在于,就不说专业名词了,尽量用对我们消费者好理解的词来说,密度板用的是木粉,刨花板用的是木渣。在一般情况下,正常情况下,刨花板加胶少于密度板。

各位在选板材时记住这么一句,就是,用的木头个体越大越环保。原因就是,板材的污染就是来自于其中的胶,木头本身是无污染的。那么用的木头个体越大,相对应的用的胶就越少。这很好理解吧。所以木粉的个头肯定比木渣小。那么正常情况下,刨花板就比密度板环保。

当然在国内这个环境里是不可一概而论的。我们只能说正常情况下,但是有的品牌的密度板比一些不明来历的刨花板要环保的多,这个,真的你只能认品牌走,相信大品牌的品控。在同级别品牌下,能用刨花板就不用密度板。还比如现在又有的奥松板,欧松板(这两种板材实际就是刨花板)好的欧松板环保能接近细木工板,但因为这个概念起来了,好多小厂家也开始做了,这个质量就,放一张欧松板的照片,对比下,比刚才那个刨花板里的木渣又更大了。

板材里的膜压板,烤漆板等各种橱柜板材基本都是密度板,宜家家具用的都是刨花板。

3.实木多层板,饰面板。一看图你们就明白这种板材是怎么回事了。

饰面板可以理解成,只有一层或两层的这种板材。实木多层板有多种规格,按照厚度分的,木工常说的5厘板,7厘板,9厘板就都是说的实木多层板。这种板材不做过多介绍,因为现在用这个做柜体的还不多,用这个做地板的倒挺多。比刨花板,密度板环保,不如后面说的板材。

4 指接板,细木工板,免漆板。

这三种是我认为可以称作实木板材的三种板材,前面说的都不能叫做实木板材。

图片一看你就懂。

指接板,又称实木指接板

由多块木板拼接而成,上下不再粘压夹板,由于竖向木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。指接板与大芯板的用途一样,只是指接板在生产过程中用胶量比木工板少的多,所以是Z环保的一种板材。没错,所有木头做的板材里,指接板就是Z环保的,Z实木的。因为用的木头Z大,直接长木块拼接的,还记得我前面说的么,木头个体越大越环保,所以指接板之间比较也是这样,拼接的木头越大越宽,也就越好,价格也越高。

细木工板(木芯板)

行内称大芯板,也称为木工板。它是由两片夹板中间粘压拼接木块而成。是目前板材消费Z多的品种,木工板按厚度分有12mm,15mm,18mm几种行业俗称1.2,1.5,.1.8。门套、窗套多用12mm,家具用18mm的。按内部木板材质质量由高到低分有柳桉芯、杉木芯、杨木芯。柳桉材质硬,不易变形。木工板按加工方式分机拼与手拼,由于两者在生产工艺上有较大区别,所以前者各项性能指标要高于后者,区别方法就是看内部每块芯材的宽度是否一致,如果是,就说明是机拼板。按内部木块拼接方式分平口与企口,企口板加工工艺高,内部无空心。

为什么细木工板不如指接板环保?因为用的木块小,更重要的一点就是,各自对比两张图,有没有发现木工板上下还有两层饰面板或夹板?而指接板却没有。环保的差别就是在这,这两层板子就要多出不少胶。

免漆板

免漆板其实与双饰面板没有太多区别,都是基材(基材可以是细木工板、实木颗粒板、实木多层板或密度板)上贴覆免漆的三聚氰胺纸或PVC。说的直接点,用表面贴覆免漆的三聚氰胺纸或PVC代替装饰板和油漆。对木工的工艺要求很高,不细心的木工,做出来的很不美观。

当然我这里说的免漆板就是细木工板基材的免漆板,各位可以理解为在细木工板外加了一层三聚氰胺纸。和细木工板在环保上没什么不同,好处就是,用这个板材不用再做漆工了,这一点反而更环保。不过免漆板如果做门那么样式上就比较受限只能做平板门,喜欢美式欧式的朋友们可能接受不了。

板材总结

通过了解常用板材,各位心里应该有个数,就是单说板材的环保优劣,

指接板>免漆板=木工板>多层板>刨花板>密度板

那么定制衣橱那都是用什么板材呢?遗憾的告诉大家,越是大厂牌越喜欢用密度板,刨花板。比如索菲亚,好莱客,欧派等大厂牌,用的都是刨花板,当然,他们的说法叫做实木颗粒板。

胖猴Z后的选择(全房大部分衣柜由木工现场制作):

柜体:兔宝宝指接板+柜门:福汉木芯板贴饰面板

衣帽间:兔宝宝生态免漆板(衣帽间没有柜门,指接板又丑的没朋友,所以折中选择免漆板)

Z后附几张老蔡跟木工黄师傅进料交底的照片

木工胶和水性封闭底漆

本帖Z后由 huagongren 于 2015-12-12 23:57 编辑

isabella0512 高中二年级

楼主,求报价、瓷砖店名和地址,还有阳台的地址,谢谢啦!邮箱:34985765@qq.com

胖胖的猴子 大学四年级
isabella0512发表于 2015-12-13 10:44 楼主,求报价、瓷砖店名和地址,还有阳台的地址,谢谢啦!邮箱:34985765@qq.com

已发邮箱 注意查收

lcx66 大学二年级

楼主,求半包报价、阳台地址、报价,谢谢啦!邮箱:749222365@qq.com

AI-Cube 小学四年级
huagongren发表于 2015-09-01 17:41 哈哈,这种1P带漏保的ABB家也有,就是更贵

1p+N带漏保占两位的比占一位的贵

胖胖的猴子 大学四年级
AI-Cube发表于 2015-12-14 07:53 1p+N带漏保占两位的比占一位的贵

噢?一位的竟然便宜些?那看来我买亏了~ 你是在哪里买的,介绍下我,以后我就跟着你买好了,我找了好多家都是1位的贵些咧,下面是我买的价格。。。

胖胖的猴子 大学四年级
lcx66发表于 2015-12-13 22:15 楼主,求半包报价、阳台地址、报价,谢谢啦!邮箱:

已发送 注意查收

lansehaima 小学六年级

楼主,求报价、瓷砖店名和地址,谢谢啦!邮箱:1480191433@qq.com

胖胖的猴子 大学四年级

进度贴:

15. 木工探班,不完全工地秀

周末来到工地,想一探木工黄师傅手艺如何,首先就抽查了几个柜子的尺寸是否与图纸一致,结果还是令胖猴满意的

本帖Z后由 huagongren 于 2015-12-14 16:13 编辑

AI-Cube 小学四年级

某宝ABB?舰店,很疑惑二者区别

石头1688 初中三年级

麻烦你短下封阳台联系方式、地址及价格,谢谢了!

胖胖的猴子 大学四年级
lansehaima发表于 2015-12-14 16:07 楼主,求报价、瓷砖店名和地址,谢谢啦!邮箱:

已发 邮箱注意查收

胖胖的猴子 大学四年级
AI-Cube发表于 2015-12-14 17:27 某宝ABB?舰店,很疑惑二者区别

ABB跟施耐德是倒挂的? 奇怪列

胖胖的猴子 大学四年级
石头1688发表于 2015-12-14 17:53 麻烦你短下封阳台联系方式、地址及价格,谢谢了!

留个邮箱 我发给你

胖胖的猴子 大学四年级
周小娟发表于 2015-12-8 10:12 感谢分享,推送至家居频道头条链接。

皇恩浩大。。。老臣看到多年来想都不敢想的得意大首页,不禁老泪纵横

建筑行业某某男 大学四年级

太专业的帖子了,跪服!

Sanxmi一 初中一年级
huagongren发表于 2015-12-1 21:22 水电材料选择篇,点击直达!!!

暖气到底是在水电管子的上面还是下面好?

全星木门 超级意粉

内容被自动屏蔽

额的咪咪 小学六年级

学习,期待结业照

琴心竹雨 高中一年级
huagongren发表于 2015-12-12 23:11 进度贴: 14. 木工板材如何选,还看环保一马来当先

我觉得你作图好专业,写的很详细。

上一页
34/173
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载