装修讨论
vivianmb 硕士一年级

【基础知识——橱柜篇】

整个装修流程来说,橱柜是Z前面的环节;费用上来说,厨房和卫生间是Z大的两头。橱柜主要是4个部分组成:柜体板、门板、台面和五金。如何选择橱柜建材,得意很多网友都给出了很详尽的攻略。V小姐的重点却不在这里,为啥?厨房是功能性非常复杂的一个空间,洗菜、做饭、洗碗、储物等等不一而足,它的功能性应该是摆在第一位的,环保和美观倒在其次,我在橱柜商家的选择上几乎没有特别比较,但是跟橱柜设计师的沟通反反复复,却足有将近1个月!——认同我观点的人,请选择售后服务好的橱柜厂商,一个尽责的橱柜设计师,会让你对厨房的遗憾减少到Z低。。。

我家橱柜要求如下:

1、备菜区要有足够的台面操作空间;

2、备菜区和水槽一面台面高度900,灶台台面高度800(这样洗东西、切菜不用弯腰,炒菜也不用架着胳膊炒);

3、水槽大单盆,小面积厨房的不二选择;

4、厨房面积小,在餐厅做了一个餐边柜,冰箱、微波炉和烤箱等都会放到餐边柜,解放厨房面积,注意烤箱和微波炉的位置,尽量使用起来不用弯腰或者踮脚;

5、抽屉比拉篮实用,尽量多用抽屉,3层抽屉高度不一,由小到大,更能增强储物空间;

6、做一组不带柜门的柜子,上面放葱姜蒜,下面放垃圾桶,Z好先确定拉篮的尺寸,再确定这个开口处的尺寸;

7、厨房吊顶采杉木板打磨光刷白漆,铝扣板看起来非常没有质感;

8、厨房较暗的时候,适当增加光源,我家水槽上放,吊柜的底部都增加了光源,在水电工程之前就要确定好位置布好线;

9、吊柜降低加长,柜体深度减少到300,大大增加了使用的方便性(要问我为啥会增加使用方便性,你去宜家实际体验下就知道了);

10、一定要有开放的架子,不是所有的东西(如蜂蜜、茶叶等)都是放在柜子里才方便;

11、插头要多留,多用带开关的,比如电饭煲、电热水壶、咖啡机等等,省得老拔来拔去;

12、调味品特别是油盐糖醋这些常用的尽量不要放在柜子里,要放在里灶台近且开放的地方,拿取方便很重要;

13、在橱柜设计之前就把厨房电器考虑好,尺寸报给设计师,特别是那些固定的电器,油烟机、洗碗机、热水器等;

14、开关的位置一定要想好,不要装了以后后期被挂杆上挂的东西挡住了;

15、家里有总水阀、水表、前置过滤和直饮净水,要仔细考虑它们的摆放位置,不要卡在橱柜的中间了;

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-7 17:30 编辑

>>> 2014.12.15 橱柜的选择,开工之前需要定的东东你知道吗?

楼上我已经讲了,在环保美观之外,我更注重橱柜的功能性和厂家的服务,所以我没有犹豫太久,就在SP家定的橱柜,浴室柜和衣柜,他们家的设计师都比较年轻,很好沟通,网友普遍反映售后态度好,后期相对比较省心,至少出现问题了他们的反应速度和态度都是比较好的,价格也不贵,性价比确实很不错。

其实在开工之前,有3大项是需要确定下来的,第一就是橱柜,第二是瓷砖,第三是木门。橱柜厂商因为要出厨房的水电,因此在水电进场前Z好就把方案拿出来,便于电工根据橱柜设计师的图纸走水电。瓷砖是水电完工,木工和泥工进场的时候需要的,选瓷砖不是一两天就能敲定,多跑跑多比较还是王道,瓷砖的备货周期一般不会超过一个礼拜,但也不排除没现货要等的情况,所以早作打算为好,毕竟你家泥工师傅不会在那里傻等,你家开不了工,他去了别家,那你一等又是十几天都有可能。木门在贴完门槛石的时候就要量了,说木门要提前订,主要因为它有个制作周期,短则20几天,长则将近2个月,为了不耽误后面的工期,当然是越早量越好。

除了这3项之外,其他的东西都没那么快,可以说,在木工泥工之前,都是相对轻松的状态,没有要买的东西也没有要安装的东西,等木工泥工完活进入了安装季,才真是开始累人的时候。

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-12 11:40 编辑

>>> 2014.12.16 跑遍武汉,只为心仪的美貌面包砖,小样开包图送上!

尽管厨卫的地砖一直迟迟未定,但是墙砖我是一早就定好了,非面包砖莫属,丢2张美图给你们洗洗眼,真的很美貌啊有木有

为了这个面包砖,V小姐可谓是跑遍了武汉,从汉西到小东门,从鱼龙混杂的建材市场到高大上的家居综合商场,卖这款砖的店武汉确实不多,得意上的磊姐、糖果、大将军都没有,磊姐说需求量太少,做一两笔的成本不划算,我能在这里预测一下面包砖会是大势吗,某群快把面包砖当标配了好吗

在汉西铁路市场倒是找到了那么一两家,可是拿在手里质感比较一般,没敢下手。因为这款砖实际不是砖,是瓷片,贴之前要泡水的,设计师说如果是质量不太好的,有可能透水,就想酱紫。。。

然后友谊国际里面找到一家Z&C,也有卖面包砖的,质量比汉西的好,价格也好,160一个平方,要知道这个东西质量再好,那也是瓷片呀。。。好吧,V小姐决定转战淘宝,收到他们的小样后,心落地了,质量一点不比Z&C的差,可选的范围也多得很,75*150, 150*150,100*200,啥尺寸的都有,价格算上运费,划下来差不多70-80一个平方,性价比之王有木有,又替辛苦赚钱的S先森省钱了有木有

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-4-20 21:26 编辑

samuelz 高中二年级

不错,研究深入!我家离你不远,正准备开始,期待你的作业。暖气改造和新风系统是我关心的

herat 初中二年级

每日一顶~

herat 初中二年级
vivianmb

sp家橱柜?是哪家哦?

不喜欢吃鱼的猫 初中二年级

话说10月交房,130平米的房子,一头雾水,要多看帖子啊

herat发表于 2015-1-8 08:53 回复 vivianmb 的帖子sp家橱柜?是哪家哦?

胜派橱柜,我家设计师推荐的,好像也是得意的认证商家

samuelz发表于 2015-1-8 08:33 不错,研究深入!我家离你不远,正准备开始,期待你的作业。暖气改造和新风系统是我关心的

谢谢,会坚持写下去的,希望能给后来者带来更多的经验与教训

不喜欢吃鱼的猫发表于 2015-1-8 10:30 话说10月交房,130平米的房子,一头雾水,要多看帖子啊

明年10月?那还有很长一段时间呢,亲你的功课做得比我还早呢。。。

2014.12.18 德淘的前置和日淘的花洒龙头到货啦,开箱开箱!!!

开工之前买的前置、净水、龙头和花洒都陆陆续续的到货啦,废话不多说直接放图吧!

前置过滤:汉斯希尔 DUO FR (德淘)

净水:3M DWS1500(淘宝)

花洒龙头:TOTO 恒温 TMGG40E(日淘)

这款下出水是可以360度旋转的,不用的时候可以收到一边去,是不是很方便呢

花洒本来想买汉斯格雅的飞雨系列,因为有空气注入功能,洗起澡来会很舒服,没想到toto这款龙头也是空气注入式的,也带节水功能,一套龙头+花洒的价格比汉斯格雅的海淘价还便宜不少,性价比很高。

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-12 11:39 编辑

龙头:伊奈(日淘)

官网图

收货图

可升降,有在面盆处洗头习惯的筒子力荐这种类型的龙头哦

可抽拉,水流的类型也可以调节,是不是十分全能呢

说到这款龙头,还有个小插曲,收货的当天龙头差点叫S先森玩坏了,抽拉龙头被他一拉到底,结果螺口的地方在拐弯处卡住了,退也退不回来,Z后还是拿跟铁丝勾住才退回来的,我在旁边已经很暴躁了,S先森还在一边一个劲儿地说这个龙头设计有缺陷,没有防呆设计我一口老血当场就想吐了!同志们,你们知道啥叫防呆设计嘛!!尼玛,原来世上真有这样东西放着不好好用专门搞破坏的无聊人士!!!S先森你给我面壁去!

主妇萌萌 初中一年级
vivianmb发表于 2015-1-2 15:25 【设计师的选择】这里只谈付费设计师,装修公司送的免费设计不在此列。继10空间和逅屋之后,陈刚是我接触的 ...

V小姐喜欢北欧风,为什么没有选择逅屋呢?

主妇萌萌 初中一年级

支持支持,加油加油~!! 帖子不长,内容丰富,跟着楼主学到了很多知识哦~~~ 要坚持写下去啊

超级好吃佬 小学五年级

回帖是一种美德,谢谢楼主分享

妮妮小妖 初中三年级

写得好仔细啊,马上也要装修了,好好学习下。关于日淘德淘不知道怎么淘啊

主妇萌萌发表于 2015-1-8 16:25 V小姐喜欢北欧风,为什么没有选择逅屋呢?

逅屋涨价了

>>> 2014.12.19 史上Z简单的开工大吉日有木有!

没有特别挑日子,没放鞭也没第一锤,我家的开工大吉日,甲方(好不容易当回甲方我容易吗)、设计师、监理、项目经理和砌墙的师傅直接就进入正题,开始技术交底了,没想到朱师傅还挺年轻,是个小帅哥来得,我家结构改动并不多,1个小时交底完成,大家各自鸟兽散,朱师傅已经开始脱衣干活了。。。好吧。。。V小姐表示甲方的谱好像还没摆够咧

H大师的背影来一个

朱师傅的背影也来一个

三方会审

开始干活,小东西上场啦

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-12 11:37 编辑

主妇萌萌发表于 2015-1-8 16:30 支持支持,加油加油~!! 帖子不长,内容丰富,跟着楼主学到了很多知识哦~~~ 要坚持写下去啊

好的好的,有你们支持一定坚持写,没人看就没动力了哦

妮妮小妖发表于 2015-1-8 16:52 写得好仔细啊,马上也要装修了,好好学习下。关于日淘德淘不知道怎么淘啊

海淘其实并不难的,很多网站都有海淘攻略,你所有需要准备的就是一张双币或者多币信用卡而已。。。

上一页
6/198
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载