装修讨论
vivianmb 硕士一年级
Shadow_wang

你楼下的那位已经回答你的问题了,我就不多说拉

【基础知识——封窗篇】(部分知识来自知乎)

1. 封窗的材质

目前市面上常见的封窗材质主要是两种类型:塑钢类和铝合金。前者一般来说价格相对较低,且易加工、型材规格全、轻质、保温效果好,但在强度、耐老化腐蚀、环保等方面欠佳,当然好的塑钢窗价格可能比断桥还贵,保温隔音方面比断桥还赞,比如德国维卡(VEKA),有兴趣和不差钱的筒子们可以去搜搜。另一方面铝合金类门窗有强度大、防火阻燃、耐老化腐蚀、环保可回收等优点,缺点是型材规格略少,价格高、保温性欠佳,铝合金又分为普通的铝合金和断桥。

断桥铝门窗,全称隔热断桥铝门窗型材,是在铝型材中间夹入一个非金属、低导热、导冷系数的隔离物,可得到优良的隔热(冷)性能的铝型材,这是因为热量通过导热优良的铝合金,传导到非金属隔离物时,热(冷)传导被阻断,热量(冷气)传不到内壁,这样的铝型材称为断桥铝型材。断桥即表示热能(冷气)不能被室内外进行传递。

目前国内铝合金门窗做得还不错品牌包括:1、栋梁铝材;2、德邦斯铝材;3、坚美铝材;4、凤铝铝材;5、忠旺铝材;6、兴发铝材;7、中亚铝材;8、经阁铝材;9、伟业铝材;10、和平铝材。凤铝、忠旺现在口碑很不错,如果保证货真价实的话,断桥基本得到700元上下一平米。

2. 开窗的类型

推拉式:Z大的优点。。。价格便宜(凤铝280-320/平左右),其次是可以制作开启尺寸更大的结构,比如你打算装个外推的晾衣架,就只能选择推拉,因为平开窗只能打开一定的角度,你晾衣服还好,晾被子就会非常局促不方便。推拉的缺点在于,密封性不够,在武汉这样的灰度,如果家里全用推拉,即使门窗紧闭,一天下来还是一层的灰,这个是它的结构所决定,再好材质的推拉窗也会有密封性性的问题。。。另外就是推拉窗的安全性相比平开窗还是欠缺一些(主要为可能发生脱轨门窗脱离轨道跌落的危险)。

平开式:平开式的价格相对贵一些(凤铝380-400/平左右)平开式更安全,窗子的开启角度和范围小(也可使用不同五金件或调整),可减少大风、雨水对门窗本身及财产人身安全的损害。但五金件略贵,不易维修和更换。平开还包括内开(比较占室内空间,可选择内开同时带平开上悬功能,如下图)和外开。

3. 如何选择适合自己的封窗方式?

一句话:看气候、看楼层、看风载,在武汉这样的气候条件下,如果你在10楼以下,住的楼房不在风口,基本不需要断桥,有品质保证的凤铝平开窗就妥妥的了。

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-11 11:15 编辑

关于封窗的价格

我觉得这部分有必要拿出来单独说一下,因为我看很多人对喜欢比较单价,一味追求低价再低价,有的人就找自己小区封阳台的,凤铝260/平米的报价都可以拿到,那么这个价格是否全包价格?是否能保证是真凤铝?如果是真凤铝,全包的价格能到260,请你相信,这家老板不是脑袋烧糊了就是把事业当慈善做。。。

实际上,封窗确实是个蛮复杂的系统,有的商家欺负咱们不懂行,喜欢在里面钻空子增项。我想说,以后大家去考察封阳台,商家的报价一定问清楚包不包含下面所写的项目:

窗五金件是什么标准,升级是否需要另外收费?(看到了吗,“升级”是商家Z惯于用的变相收费的法宝之一有木有

立柱包不包?(立柱也是封窗的时候商家喜欢钻空子的地方哦)

窗户打胶(注意可能还会有打胶升级,比如每米加个10-15块钱让你升级成环保胶条)要不要另外收费?

纱窗是全包价还是另外收费?(一般纱窗还分隐形纱窗和金刚网纱窗,后者价格更高)

卫生间如果做磨砂玻璃是否需要加钱(我家是20块一扇玻璃)?

另外还有一点,商家会告诉你每3平方米包一扇窗或者每5平方米包两扇窗,新开一扇窗要另外收费,收多少?

以上种种,请同学们在签合同以前跟商家确认清楚,非常有可能的是,开始报价极低的那家,Z后算下地的总价,还没有你后面pass掉的那家总价低,所以多比较,多算算,总是没错的

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-11 11:21 编辑

Shadow_wang 小学四年级
shadowings

外面镀一层一般是什么材质?

>2014.12.26 封窗上门量尺,我家复杂的窗体系

至于V小姐家的窗户,没神马可说的,肯定是要全换。因为是旧房,也没有小区,楼的前后都没有遮挡,阳光虽好,却是在风口,Z开始楼里配备的是推拉窗,一到冬天风刮得窗户呜呜作响,也没啥密封性可言,每天家里能落下一层的灰。。。

这次换窗,卧室全部用了断桥平开,其他房间用凤铝平开,剩下晒台和储物间用凤铝推拉。Z后选定的是才华街的一家工厂店,老板也算是个实在人,全部的报价都是清清楚楚的,除了纱窗和3平米内新开一扇窗(仅针对平开窗)需要另外收费,其他的人工辅料和安装是全包的。

另外多嘴说一句,封窗这个东西,也是属于3分靠材料,7分靠安装的,我一直强调整个安装过程中工人师傅(态度和手艺)的重要性,像封窗、木门、地板这些比较大的项目,Z好都跟店家指定一下师傅,要他们手艺经验Z好的。我家这么复杂的窗体系,从测量到安装都马虎不得,跟老板说好了,派她手底下Z好的师傅过来。

测窗那天,老板的老公亲自上阵了,据老板讲一般的人家里封阳台测窗,40分钟就能搞定,在我家,师傅愣是弄了一整个上午。。。

窗户的制作周期一般10-15天左右,冬天装的时候特别注意下,让师傅们尽量1-2天内装完,否则室内会非常的冷,对同期进行的其他项目会有影响。

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-12 11:31 编辑

fengkai4236 小学六年级

楼主能不能短一下3m直饮机的地址啊

fengkai4236发表于 2015-1-11 13:10 楼主能不能短一下3m直饮机的地址啊

已经短给你了

坚决向楼主看齐,紧跟楼主的步伐!!

核桃芝麻 禁止发言

内容被自动屏蔽

TOTO 恒温 TMGG40E不带顶喷?如果想买带顶喷的有什么推荐啊?

核桃芝麻发表于 2015-1-11 13:43 这个风格挺好看的,恭喜入住啊

这位筒子,我还没有入住啊。。。

fengkai4236发表于 2015-1-11 13:44 TOTO 恒温 TMGG40E不带顶喷?如果想买带顶喷的有什么推荐啊?

不带,我家没有用顶喷的习惯,总觉得用的频率少还要经常做清洁。。。所以对这块没做过研究哦。

传说Legend 硕士一年级
vivianmb

半瓢水来提点建议,我看工艺文上,砌墙得是小砖起码两层起底,顶部斜铺,你这个木有小砖起底啊。另外新旧墙交接处Z好挂网防止开裂

本帖Z后由 robberyang 于 2015-1-11 15:43 编辑

妮妮小妖 初中三年级
vivianmb

能短我直饮机和窗户吗

robberyang发表于 2015-1-11 15:42 回复 vivianmb 的帖子半瓢水来提点建议,我看工艺文上,砌墙得是小砖起码两层起底,顶部斜铺,你这个木 ...

转自GB50203-2011《砌体结构工程施工质量验收规范》(新规范)

小砖主要就是为了挡水防潮调平,除了卫生间和地面不平的情况外,新规范对小砖起底没有硬性规定。当然有更好,没有你家的墙也不会有太大问题,这就跟有的装修公司一直标榜他们会在强弱电线管连接处包锡纸,实际上不包你家强弱电信号相互干扰的可能性也基本为零。。。我是这么理解的。

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-11 19:02 编辑

妮妮小妖发表于 2015-1-11 18:11 回复vivianmb的帖子 能短我直饮机和窗户吗

已经短给你了哦,请查收。

>>2014.12.27 水电进场技术交底,得见传说中的金牌师傅

今天是水电技术交底,终于见到了传说中的金牌师傅王师傅,一把卷尺一只小红笔,跟着陈童鞋刷刷刷地往墙上画位置,一看就是经验非常丰富的,我家的线路灯具、插座回路都不算简单,还是老师傅靠得住,希望不要让我失望啊~

各派人马乱入地来一张,音响店的小哥正在跟大家交代家庭影院系统走线的注意事项,王师傅你的鞋子太抢镜了。。。

监理给开的回路单子,因为我家部分厨房电器需要摆到餐厅,所以单独列了一个回路,整个家庭影院Z好是一个回路,确保信号不收干扰。在水电技术交底之后,确定了家里的回路数,就可以购买强弱电箱了,心里没数的筒子们千万别自己想当然的去买,如果家里需要20位的配电箱你只买16位的就不好了,家里只有10个回路你买20多位的配电箱也浪费。我家因为是老房子,另外要换总水阀和水表,这部分装修公司是不包的,需要自己去买。

另外在水电交底之前可以购买的东西包括:前置过滤器、水阀和水表(均非必选项),水电交底后需要购买的东西包括:墙、弱电箱。在水电阶段需要确定但不用买的东西包括:花洒(需要尺寸,明装还是安装,这都对水管铺设有影响)、洗衣机是波轮还是滚筒(两种洗衣机排水方式不一样,如果地漏位置过高的话可能只能装波轮哦)。

V小姐家的厨房下水以前老是堵,在水电交底时,一并把所有的下水道检查了下,疏通了厨房的两个下水,又做好了保护措施,尽量减少装修好以后下水不通的麻烦。

本帖Z后由 vivianmb 于 2015-1-11 19:23 编辑

samuelz 高中二年级

是发改委还是教委吧?持续关注中

samuelz发表于 2015-1-11 19:38 是发改委还是教委吧?持续关注中

米娜桑,大家愉快地看帖,安静地做个美男子或者萌妹子不行咩,干嘛要扒我的老底

宜家14年在汉开业,对正在装修的筒子来说无疑是非常棒的,很多人软装基本全在宜家搞定了,也有很多人觉得宜家的质量一般般,但是V小姐逛了一趟下来,觉得质量不是他家的重点好嘛!宜家的设计理念那真的是比国内某些所谓大牌强的不止一丢丢好嘛!!即使不在宜家买东东,你也可以受益非常,灵感如泉涌的好嘛!!!

来来来,就由V小姐带着你们看看,逛宜家,除了看样板间,除了买他家招牌的储物篮调味罐,除了吃肉丸和甜筒,你还能从中学到些神马。。。

这一集我先说厨房,因为它是家装中比较靠前的一个项目,后面再说其他的。所有心得都在图片里拉。。。

上一页
9/198
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载