装修讨论
gelbmann 博士一年级
sophia8658

谢谢帮顶

貌似大家对暖气不感兴趣? 可能冬天过完了吧……

甜甜的绿茶 初中一年级

好帖,学习啦!

3.2. - 风管机/空调

3.2.1. - 中央空调 OR 风管机?

Z初,我是想装中央空调的。

因为身边很多亲戚朋友都装过国产品牌的中央空调,效果都不理想。所以如果要装中央空调,肯定装日本品牌……愤青们别说我不爱国,想当年偶也是热血青年……

中央空调,日本产的技术出于领先,有钱就上三菱电机、大金,追求性价比就选日立。本来直接奔日立去的,结果,发现我这个户型外面放外机的机位太小了,只有1米2,日立的一拖五中央空调外机刚刚能放进去,到时候检修肯定会很麻烦的。而比较窄一点的日立外机型号Z多只能一拖三。Z终只能放弃。这样也好,省钱了……

Z终的方案:客厅日立大3匹定频风管机,书房+阳光房格力大1.5匹变频风管机,两个卧室配格力变频大1P挂机。

风管机其实就是和普通挂机差不多,只不过出风口类似中央空调,美观,也需要局部吊顶。所以风管机在技术上国产品牌都能达到,主要就看噪音、厚度等数值了。在价格上,风管机比同等规格的挂机贵1-2K,主要贵在安装上。房间之所以用挂机是因为武汉的风管机,无论格力还是美的,都没有1P的,只有北上广有。这里不得不吐槽国产空调厂家,为什么歧视武汉?不给配小型的风管机?

客厅因为开的不多,所以用定频足够,而且我的客厅有40多个平方,空调打开就是高功率运转,变频根本不起作用,就算买变频的和定频的是差不多的。而格力大3P的75机型是变频的,价格比日立定频的贵不少,噪音比日立的稍微大一点,而格力65机型是小3匹的,管不了我的客厅40多个平方,而格力大三匹定频的是商用的,特别厚,噪音也很大。所以Z终客厅选择用日立的定频大3匹72的机型。

书房+阳光房一共差不多18-20个平方,一台大1.5匹的够用了。因为我在家办公,白天大部分时间几乎都呆在书房里,所以这里我要求一定用变频的,而且书房是办公的地方,有时候可能会会客,所以这里一定要美观,我选择用变频的格力大1.5匹风管机。

卧室是睡觉的地方,平时也没什么人会进来看,所以挂机足矣。卧室经常会开一晚上,所以一定要用变频的,大1匹足够。在格力和美的的选择上,虽然近期两家在撕,但对我来说差不多,只不过买格力风管机给我优惠很大,我同时在那里再买两台挂机,也更优惠,而且也方便,我也懒得再跑别的地方了。

说到变频,比定频的优势,主要在于温度均衡,省点也省不了多少电,和冷凝炉和普通取暖炉的区别类似,变频比定频省的电费,在差价上,估计要N年才能赚回来。买变频我并不是为了省多少电,而是为了更舒适。

格力的挂机,货号非常的多,实体店和网上销售的机型也不太一样,购买的时候,请注意能效比,能效比数字越大的越省电,但价格也越贵。而对于我,我只在乎噪音的分贝。去看机型的时候,大家可以注意把机型的型号5位数字记下来,然后到网上找相关的评测数据。变频挂机也分一级,二级,三级能效的。当然如果是外貌控,颜值也是值得参考的一方面。总之多比较,每年3.15各大商场的活动力度会比较大。

本帖Z后由 gelbmann 于 2016-2-6 15:39 编辑

苏多多_7 大学四年级
gelbmann

求暖气公司名称或联系方式,同时求暖气清单,不算过份的要求吧。

苏多多_7发表于 2016-2-6 15:55 回复 gelbmann 的帖子求暖气公司名称或联系方式,同时求暖气清单,不算过份的要求吧。

具体配置和名称已短。

苏多多_7 大学四年级
gelbmann

收到了,谢谢,还有一个问题,你考核过暖气公司的资格么,如果有问题是先找这个公司维护对么

苏多多_7发表于 2016-2-6 16:12 回复 gelbmann 的帖子收到了,谢谢,还有一个问题,你考核过暖气公司的资格么,如果有问题是先找这个公司 ...

资质必须要考核的,看看他们有没有厂家授权安装的资质。暖气这个行业,除了林内的是厂家上门安装以外,其他的诸如威能、菲斯曼、博世等品牌,全部都是谁代理谁负责安装,厂家是不负责安装的。而且售后,厂家只保证采暖炉的售后,其他一概不管,如果后期出现漏水、不制暖等问题,统统是由代理公司负责的。所以找一家比较可靠的代理公司尤为重要。现在暖气市场比较乱,有的一个家庭门面都可以申请到代理,然后找外包的施工队来安装,这样没有什么保障。在选择上一定要看清楚。

苏多多_7 大学四年级
gelbmann

那楼主,就是都考察过了?然后还是选择了章鱼式?

苏多多_7发表于 2016-2-6 16:20 回复 gelbmann 的帖子那楼主,就是都考察过了?然后还是选择了章鱼式?

我Z后找的这家资质有的,合同已经签了,是签的正式合同,上面注明了,如果制暖温度达不到18度,他要负责免费更换的。

我选择的是暖气片+章鱼式。因为全武汉只有两家能做双管并联做的比较好,但是这两家的价格太贵了,所以我Z后没有选择。

如果是地暖,只能用章鱼式,而且还需要增加温控中心。

ww0806 小学二年级

同求楼主短个公司联系方式和清单价格,十分感谢。菲斯曼国产进口在使用上有很大差别吗?价格差别还是很大的啊

ww0806发表于 2016-02-06 19:05 同求楼主短个公司联系方式和清单价格,十分感谢。菲斯曼国产进口在使用上有很大差别吗?价格差别还是很大的啊

我晚点短给你哈。

进口和国产区别大的,主要在于核心技术和做工,建议选进口的,贵不了多少,但性能和稳定性好太多。

ww0806

已短。价格给你参考,但是不同的配置,不同的品牌,价格是有差别的,建议用好点的,别用太差,特别是管子。有的报的很低的,管子用很差的A管,就算价格再低也要小心别做,时间长了怕出问题。

ww0806 小学二年级

所以还得找个靠谱的公司做

christ_cj 高中一年级

亲,麻烦短个暖气联系方式及价格,谢谢

christ_cj

已短。

猫猫逛超市 大学一年级
gelbmann

同求,谢谢楼主。

lg9421 大学三年级

楼主给个暖气的报价和联系方式吧,谢谢