装修讨论
HYCWXJ 硕士二年级

暖气安装流程注意事项—完美安装让使用更放心

先开个玩笑;下面这张图,你第一眼看成什么?鸡蛋?哈哈

哈哈,哈哈哈。下面这个呢?猜的出吗?

经常逛得意的网友应该知道我说什么了。美辰的光头强陈永胜师傅在我家安装暖气了。

关于陈师傅的传说我就不多说了,陈师傅,原籍四川,现在已经在武汉购房安家了,他带出来的徒弟也是个个了得。这从他在我家的那个气场就可以看得出来。据说他的工期已经排到11月份了,能让他来我家,据说还是挤出来的时间。

我们直接看施工吧。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-9 21:39 编辑

这里所说的暖气是指我所选择章鱼式暖气炉暗装,暗装暖气的安装步骤主要包括铺设管路、安装暖气片、安装壁挂炉、压力测试和验收五个方面。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-9 22:04 编辑

一:暖气安装为什么要在水电进场之前?

暗装式暖气管道铺设与水电布线布管一样,都是隐蔽工程,大意不得。

相对于水电的布线布管;暖气管道的回路要少的多。如果水电线管先行铺设,那将极大地影响暖气管道的安装。

Z好的方法就是在暖气,水电定位后,同时将暖气槽和水电槽开出,先铺设暖气管道,再走水电。这个顺序一定不能颠倒,否则会带来非常大的麻烦。

由于我的水电师傅档期的问题,光头强又是挤出的时间,我只能先行铺设暖气管道,再来水电了。好在我的暖气回路不多,对水电影响不大。

下面这组图,就是业主先走水电,后铺设暖气管道造成的局面。

暖气也是由光头强施工,由于水电管道和暖气管道交叉点太多,在施工过程中,只能把已经布好了的线管全部翘起来,虽然光头强小心又小心,但水电还是全部要返工,电线有无损伤还不知道。业主郁闷惨了,后悔得无以复加。

audrey77777 初中三年级

武汉想在冬天达到北方的取暖效果在家穿单衣,你这90平的房子每月燃气费3000左右;双管并联没有你说的那些问题,一般喜欢说的是安章鱼式的厂家(用过5年暖气业主的意见);贝雷塔比我订的八喜还非主流,我感觉我已经挺非主流了。20万的预算,居然配九牧的水槽加龙头看过几次九牧,比普乐美和摩恩还是有肉眼可见有差距。

audrey77777 发表于 2016-6-10 00:37

武汉想在冬天达到北方的取暖效果在家穿单衣,你这90平的房子每月燃气费3000左右;双管并联没有你说的那些问 ...

谢谢提醒。

欢迎常来指导,

谢谢。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-10 01:33 编辑

二:暖气设计定位

暖气设计定位主要涉及4个方面:

1:分集水器位置的确定:分集水器Z好定位在房屋中心位置。优点:有利于管道合理分布,热效应快。开槽宽度可Z小化。

2:暖气片位置确定:暖气片Z佳位置是窗台下,门洞旁。

3:管道走向确定:管道走向Z优化。

4:锅炉位置确定:锅炉距离煤气表,燃气灶距离要达到30CM以上,尽量靠近外墙,有利于排烟气。

下面这二张图,是我家分集水器位置和邻居分集水器位置的对比

邻居家的分集水器是定位在厨房墙面。这个定位会造成如下后果:

1:他这有7个回路,如果开槽封盖,铁板的跨度会达到30CM以上,很难封严实,脚踩上去会有明显的声音;后期贴砖,极容易形成空鼓。这种做法很可能直接用水泥封盖,直接贴砖;那么后期在使用暖气时,这14根管道会同时发热,这个位置的热度会过于集中,对地砖肯定有影响。

2:明显是只顾自己,不顾水电安装的做法,14根管道同时到客厅,会对水电安装带来极大的麻烦。

3:分集水器位置不居中,过偏。管道分布不合理,影响暖气使用。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-11 03:24 编辑

注销用户1700695954 高中二年级

学到很多

科德贝尔全屋定制 硕士二年级

传说中的技术贴啊,我来学习哦

纳尼默默发表于 2016-6-10 08:57 学到很多

欢迎常来交流

科德贝尔衣柜发表于 2016-6-10 09:20 传说中的技术贴啊,我来学习哦

你是专家,请多指导

三:开槽的要求:

横平竖直,槽内平整干净,槽宽与盖板一致。深3CM,一个回路7CM,2个回路12CM.不建议三个回路在一个槽里,严禁槽宽超过24CM.

下面几张照片,就是没有严格按照要求开槽造成的,

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-10 12:38 编辑

四:暖气布管和封槽

1:保温管Z好9MM厚,保温管不得出现脱落,间断,断裂现象。

:2:密封板厚度0.8MM.密封板应稳定的固定在槽内,二边不得有明显的间隙,

每2块盖板搭接处应重叠1CM以上,与水电管道交界处必须做切口处理。

挂角处用0.8MM厚专用拐角。

单个槽Z宽不能超过24CM.

这里要说一件趣事,今天有好几波人到我家看改门中门的样品---晃晃对这个门是情有独钟,恋恋不忘啊。上次没改成,和厂家沟通了一下,留了一个门在我家做样品,准备组个小团购到厂家定制。

看门中门的同时也有好几个人对我的工地评头论足。有一个穿的蛮闪的小嫂子说:你这里怎么这样搞啊,我的是么样么样搞的;你的墙怎么不抹灰啊,我的师傅手脚真是麻利,砌墙抹灰二天就搞完了。。。咦,你这铁板怎么踩不动啊,我家的脚踩上去嘎吱嘎吱响,还有一个凼。

晃晃始终只能呵呵,呵呵,呵呵呵。傻笑。

3:未开槽的地方用脚钉固定。高度有落差的地方依地形保持落差。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-11 00:08 编辑

当装修遇到欧洲杯,我该如何选择?

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-11 03:22 编辑

yan804 高中二年级

你写的好详细呀,真是厉害,可以加你微信,请教一下装修的问题吗

yan804发表于 2016-6-11 12:23 你写的好详细呀,真是厉害,可以加你微信,请教一下装修的问题吗

谢谢信任短你了,相互学习吧

五:分集水器安装

分集水器Z好安装在房屋尽量居中的位置

分集水器安装高度:55cm,用专用支架固定

分集水器下开槽要适当开深,管道要错位安装,

六:打压

封管后,压力保证在0.8个。硬装结束不能低于0.4。

王大力 初中二年级

腻害

luwei4177 小学六年级

不错,学习了

aileenhu 初中三年级
HYCWXJ发表于 2016-06-07 00:38 暖气炉的选购过程 既然决定换暖气炉,没多犹豫,我直接杀到了威能在武汉的一级代理美辰暖通公司,至于为何直接找美辰,后话再述。 和美辰工作人员没聊二句,我又逗比了:看图

晃晃叔,短一个暖气联系方式呗

王大力发表于 2016-6-11 14:38 腻害

谢谢。请多指教

上一页
30/167
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠