装修讨论
HYCWXJ 硕士二年级
梅之馨发表于 2016-7-2 13:50 好多学问!赶紧学习下

谢谢请常来交流

好运常相伴发表于 2016-7-2 15:51 要查你的砖是不是场地广东的现在可以去找专业的公众号。微信关注陶客,里面有个查一查功能,所有广东非广东 ...

这可是个好东西。

yzbin 小学六年级

好贴,果断收藏了!!

装修公司在水电施工阶段都要求强弱电线槽分开30--50CM.有的甚至在强弱电交叉位置包上锡纸。解释的原因是为了防止强弱电相互干扰。我相信大多数业主是这么认为的,那么真的是这样吗?

这点晃晃一直深表怀疑,我在前面水电施工阶段中也提出了疑问,但没找到原因。今天一个偶然的机会,知道了真相。

晃晃得出的结论是:

我们都被骗了!我们都被误导了!

那么真相是什么?

下面晃晃给大家讲解下强弱电分开的真正原因,不要被各种传说所误导,让您担心害怕。

1、水电施工线管横平竖直,强弱电分开30--50CM,防止强弱电的相互干扰,装修公司都是这么宣传的,也得到了大家一致认可。其实这个是错误的,为什么我这样说呢?

一、强弱电分开30--50公分Z重要的是方便贴地砖,防止地砖空鼓。

因为地面两道线槽间距如果少于30CM,开槽后需要凿除线槽,那么经过手电钻的强烈震动,二个线槽之间的楼面混泥土层有可能会松动、空鼓、脱落。(如果重新进行混泥土找平修复,那么会导致新混泥土找平层与楼面原始混泥土找平层的收缩,开裂。如果不修复,那么就更不用说了),这样加上二边的线槽,这个宽度可能会达到60-80CM左右。而家装一般都是使用60--80CM规格的地砖,这会严重影响地板及地砖铺设的质量,极有可能会形成地砖空鼓。

地砖一旦空鼓,业主是不是要找装修公司扯皮?

为了避免麻烦,装修这才要求强弱电分开30--50公分。

二、那么强弱电到底是否真的有干扰呢?如果说有很大的干扰,那么弱电箱里面有没有?(弱电箱里可是有电源的),底盒附近有没有?如果有,弱电底盒是不是也要和强电底盒分开30--50CM?我看没有哪家会这么做吧。对于家装来说,现在的网络基本是6类,电视线4屏蔽,这种干扰基本是微乎及微的。 除非是大型工装,由于弱电线路距离较长,那么会产生少许的干扰,所以工装弱电基本采取KGB镀锌管,镀锌管屏蔽性很好。

三、关于地面开槽真的是需要横平竖直吗?横平竖直确实美观,也方便铺实木地板的师傅方便操作。我们从上图可以看出,地面开槽横平竖直,转角成90度,但是我建议大家,转角尽量走大弯,也就是大弧线。无需转角90度。大弧线不能铺实木地板也是忽悠人的,只是有点麻烦而已。

总结:

1:地面线槽强弱电分开50CM,主要是防止线槽与线槽中心的混泥土找平层的空鼓,脱层。

2、地面线槽横平竖直并不是衡量强弱电走的是否规范的标准。条件许可还是活络线吧。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-7-3 01:50 编辑

yzbin发表于 2016-7-2 23:39 好贴,果断收藏了!!

O(∩_∩)O谢谢

欢迎指导

执着的土豆 高中一年级

良心贴,再来顶一次

jwcmc 初中一年级

好帖,顶,已收藏。

好运常相伴发表于 2016-7-3 11:35 良心贴,再来顶一次

多谢

不对之处,请指正。

jwcmc发表于 2016-7-3 13:56 好帖,顶,已收藏。

谢谢顶贴

常来交流

phf5551 大学四年级
HYCWXJ发表于 2016-06-27 16:39 门中门终于改好了

是在原来的门上挖个门中门吗?哪里有

Eleven2005 大学四年级

神马东东发表于 2016-7-3 16:39

请多批评请多指正

phf5551发表于 2016-7-3 16:27 是在原来的门上挖个门中门吗?哪里有

必须是钢制防盗门。

得意上有二家,请多比较。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-7-3 17:12 编辑

我在学习呢,哪敢指教哟

voodxx 初中三年级

收藏了,看LZ的帖子收获很多啊

神马东东发表于 2016-7-3 17:17 我在学习呢,哪敢指教哟

谢谢。欢迎常来交流

voodxx发表于 2016-7-3 18:55 收藏了,看LZ的帖子收获很多啊

谢谢欢迎常来交流

小白学习中咯,只能多看多参考

musicspace2004 小学六年级

补充几点:

1、地漏的水封高度应大于50mm,可以完全封住地漏倒灌的臭气。

2、需要穿过客厅及卧室的水管Z好考虑在有操作空间的吊顶里面安装,方便以后检修。

3、强电线和弱电线如果平行走向应考虑屏蔽问题,局部交叉可不考虑。Z好是弱电线路用金属电线管并且和弱电箱及其进线管道要接地,金属电线管连接的套管处也要接地。

4、电线管转弯处尽量弯曲弧度不要太小,虽然弧度小可能看上去好看,但是弧度小了阻力大,转弯的地方多了阻力更大不便于万一以后要换线,线拉不动,用力猛了线就会拉断了。5、电线不要在管道中间接线头,一定要在接线盒里接线头。(不排除施工队为了把短线头都用上会把线头放在电线管里)电线接头放在电线管里,电线管内有接头的话,时间长了会松动,导致接触不良,而且在管中,很不好检查和维修。而且接头的电阻远比一般电线大,大电流情况下,容易发热,加速绝缘老化,甚至引发火灾。新规范要求接线盒内大于三根线的接头应使用分线器,不能直接把三根线纽拧在一起接头。

6、电线管埋设在墙体内时保护层的厚度不应小于20mm,不然墙面容易开裂。

本帖Z后由 musicspace2004 于 2016-7-4 00:00 编辑

musicspace2004发表于 2016-7-3 23:56 补充几点:1、地漏的水封高度应大于50mm,可以完全封住地漏倒灌的臭气。2、需要穿过客厅及卧室的水管Z ...

谢谢您的提示。您提到的第1条到5条我在施工都有要求。验收结果应该是符合规范。

有2点没提到:

1:弱电用金属管:目前的武汉市场用金属管的不多见,大部分都是PPR管。不知用PVC管有何要求?请指教。

2:电线管埋设在墙体内时保护层的厚度不应小于20mm,不然墙面容易开裂。这条确实没注意,我的新砌墙是先布管后粉刷,估计可以达到,老墙如果达不到,该如何补救?

谢谢赐教

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-7-4 11:34 编辑

上一页
42/167
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载