装修讨论
HYCWXJ 硕士二年级
清爽恬静发表于 2016-6-16 03:41 喜欢你写的贴子。

我也喜欢你。

谢谢,

顶帖的人,看帖的的人我都喜欢

ABCD123123 禁止发言

内容被自动屏蔽

周小娟 为人民服务
HYCWXJ发表于 2016-5-14 22:21 厨房和卫生间新砌墙必须做防水梁因为布局变动,我的厨房,卫生间需要拆除部分墙体,新砌新墙。我一直认 ...

感谢分享,推送至家居频道头条链接。

风逝如尘 高中二年级

楼主,把你家施工队的联系电话短我一个,谢谢

周小娟发表于 2016-6-16 10:31 感谢分享,推送至家居频道头条链接。

谢谢小娟。

谢谢。

ABCD123123发表于 2016-6-16 08:51 楼主,有无后期电工需要的插座开关神马之类的辨別方法,求科普。

好吧,争取写一下。不一定对哟。

谢谢您的信任。

风逝如尘发表于 2016-6-16 13:15 楼主,把你家施工队的联系电话短我一个,谢谢

短你了。谢谢

周小娟 为人民服务
HYCWXJ发表于 2016-5-11 11:58 买地漏,别冲动一前面谈到存水弯的水封深度必须达到5CM.低于5CM,卫生间,厨房水槽就极可能反味,发臭。 ...

感谢分享,推送至家居频道头条链接。

得意家西瓜 为人民服务

干货好多,实在靠谱!小编也来顶帖啦

周小娟发表于 2016-6-17 10:13 感谢分享,推送至家居频道头条链接。

谢谢小娟。谢谢

曾小晨发表于 2016-6-17 11:27 干货好多,实在靠谱!小编也来顶帖啦

哎呀。大驾光临。

失敬,失敬

水电定位的几点提示

被人截胡的水电工终于来我家了。

我始终认为:家庭装修的所有环节之中,水电是重中之重,水电出错,是没有后悔药吃的,马虎不得。

家装水电施工验收应分为四个阶段

第一阶段:设计定位

第二阶段:材料验收

第三阶段:施工验收

第四阶段:使用验收

水电路的设计定位标准大家谈了很多,但毕竟每家的实际情况不同,生活习惯不同,家居布局不同,可适当调整。但有些原则性的东西,对施工有影响的流程还是必须要注意。

晃晃觉得下面几点共性的问题,大家还是要注意:

一:水电定位之前,一定要确定橱柜,家具,床,沙发和电器的尺寸。有条件的,这些东西甚至可以事先订购。

很多人习惯在硬装结束后才去逛家具市场采购家具,床,沙发和电器。往往这时家里的开关插座位置已经固定。特别是我们这种小户型的房子,就必须根据开关插座留下的尺寸来买了,这会受到非常大的局限性,给家庭布局和风格带来很大的不确定性。晃晃建议在开始装修之前还是要多逛逛家居市场,就算不买,至少要把尺寸确定下来。

二:水电定位当天,Z好把项目经理,水电工,暖气商家,橱柜设计师和自己的家装设计师甚至净水器商家一起请到现场,共同定位,确定施工顺序。

晃晃定位那天是把上述人员悉数邀请到现场,共同商议了近3个小时,推翻了很多晃晃以前的想法,才确定Z终的定位方案。例如晃晃的电路是活络线,水路原定走地,Z终根据实际情况改为走天,厨房里的插座布局和阳台洗衣机插座位置也根据橱柜设计师的建议作了调整,更加人性化和美观。

晃晃建议,家里要装暖气的,一定要按照下面的程序施工:水电,暖气定位---暖气开槽---水电开槽---暖气安装---水电安装。此顺序搞错,会对后期施工带来无尽的烦扰。

三:确定强电箱,弱电箱位置。

强电箱位置一定要根据开发商预留的进火线长度调整,不要出现接头;弱电箱Z好上下调整,不要横向移动,原因帖子前面已经做了解释。

四:回路设计要科学,注意使用安全。原理帖子前面也有解释。

五:开关插座一定要考虑周全,长远。开关位置Z好符合家庭成员的生活习惯。

例如大家都知道的:插座多多益善,卫生间干区插座Z好留在右手边,马桶旁留一个插座,鞋柜旁也留一个,沙发二边都要有。等等。

再如:客餐厅灯双开双控。但您考虑过卧室主灯单开三控吗?《就是卧室门口和床二边都可以开关》。在定位时,晃晃就接受了这个建议。

六:排水管:卫生间干区,淋浴区均通过一根主排水管集中排水到主下水管。

七:地漏位置:淋浴器下方偏后,避免人踩在地漏上;干区:马桶旁;暗地漏:主下水管附近。

八:相关尺寸:

全屋的开关应基本处于同一水平位置,至少在同一个区域要做到基本在同一水平面上。特殊插座如空调、冰箱及有特殊要求的例外。

见图:

1;空调挂机插座:晃晃采用的是1.9米高,三孔带开关。

2:开关高度:晃晃采用1.3米高。卫生间干区插座采用的也是这个高度。卫生间干区插座是5孔带开关。

3:客餐厅和卧室电源插座:晃晃采用0.3米高。但洗衣机插座是0.4米高,在洗衣机柜里面。

4:床头柜开关插座:晃晃采用距床头柜高0.15米。床二侧各三个插座。

5:厨房插座:晃晃采用1.2米高。部分4孔插座,部分5孔带开关。微波炉插座1.8米高,隐藏在微波炉后面。

6:油烟机插座:天花板上,隐藏在吊顶里面。

7:壁挂电视插座:隐藏在电视机背后。

8:淋浴器高度1.1米。

另外:晃晃还建议:定位时一定要做好记录,在水电施工过程中认真核对检查是否有遗漏,否则水电封槽后,想改就难了。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-12-19 20:42 编辑

有情 大学四年级

找的那个施工队,感觉如何。能不能短个,晃晃哥好文采,小弟佩服,能不能给个你的扣扣或微信

cooki36燕窝 博士一年级

楼主,如果厕所没有做地梁有办法补救吗?

有情发表于 2016-6-18 03:52 找的那个施工队,感觉如何。能不能短个,晃晃哥好文采,小弟佩服,能不能给个你的扣扣或微信

谢谢信任。短你了,请查收。

cooki36燕窝发表于 2016-6-18 11:13 楼主,如果厕所没有做地梁有办法补救吗?

谢谢信任个人建议:在粉刷时,不要和普通墙壁一样;用水泥+堵漏王,新旧墙交接的位置要加强。

不一定对,多咨询一下专业人士。

cooki36燕窝 博士一年级

刚开始装,哎。一下没看到,就忽略了这个地方,赶紧的让他们补救

好美丽装饰客服 硕士三年级
HYCWXJ

的确有这种全铜的,顶一下你们的贴 !

好美丽装饰客服发表于 2016-6-18 16:55 回复 HYCWXJ 的帖子的确有这种全铜的,顶一下你们的贴 !

谢谢,谢谢

水电材料验收一:

水电材料验收是保证水电安全使用不容忽视的一个环节。

水电材料主要包括:电线、PVC线管、网络线、电视线、暗盒、锁扣、水管、水管配件等等。

我基于对小橙子的了解和信任,这个环节我没有参与。对比我家使用的材料和邻居们所使用的材料,我可以肯定的说,小橙子使用的材料可以甩他们8条街。

验收的第一步是检查所有品牌型号是否和合同中签订的相符,第二步才是检验水电材料的质量。

一:电线及其配件:

电线:红色:火线;蓝色:零线;黄绿双色:地线。

一般使用武汉二厂电线,辨别真假方法已有说明。

图中三个黑色的线盘是为了保证穿线时保证电线不打结,绝大多数装修公司是没有使用的。

电线配件:

PVC线管,线管直接和管卡,

线管一般要求是直径16的PVC线管,小于16的就属于不合格了。我走活络线,使用的是20的线管,

管卡是力王牌。管卡上是钢钉,电工使用非常省时省力,质量不错。

这些配件检查非常简单,看颜色是否光滑均匀,用脚踩一下看硬度够不够,太软、太薄的都不合格.;管卡在地下钉的试一下,如果是钢钉就非常轻松。

二:秋叶原弱电:

秋叶原一般分为Q,QF,YF系列,Q系列主要走低端市场,QF中端,YF定位高端。

小橙子给我使用的是YF系列,大多数装修公司使用的是QF系列。假货目前主要也集中在QF系列上面

容易出现假货的型号

1.闭路线:QF-6906 QF-6999

2.网线:QF-7712 QF-7716

真假辨别:

1.看标签,字体的不同:

2;注意型号处的区别:

再看标签其他地方的区别.

3;标签另外一个地方

当然,看下铜的纯度,假货的泛白,真货铜材颜色正常。另外,闭路线也可以如法炮制。

4:屏蔽与非屏蔽:

三:暗盒,也叫底盒。

家装一般使用86型暗盒。暗盒的质量容易被业主忽视,暗盒质量不好,会给将来的某一天更换面板带来意想不到的麻烦。验收暗盒首先还是要核对品牌是否与合同相符,每个暗盒上都会印有产品的品牌等相关信息,如果没有当然就不合格;好的暗盒一般带有面板。

检验方法:

1; 好的暗盒采用防冲击、耐高温、阻燃性好、抗腐蚀的绝缘材料。检验时可以掰下暗盒的一个档片用火烧一下,检查其阻燃的效果如何。也可以摔踩等方式进行检验;

2;好的暗盒尺寸精确,包括螺钉间距、标准大小的6分管、4分管接孔等。暗盒的深度一般都在50mm以上,尺寸不够精确的暗盒,可能造成开关插座安装不牢固或暗盒内部漏浆墙壁内的沙石渗入;

3;高质量的螺钉口。好的暗盒螺钉口为 螺纹铜芯外包绝缘材料,比较硬,能保证多次使用不滑口。部分暗盒的一侧螺钉口还设计为有一定空间上下活动,即使开关插座安装上略有倾斜,也能顺利地固定在暗盒上。

4;较大的内部空间。暗盒内部空间大,能减少电线缠结,利于散热。

5;观察暗盒的颜色是否均匀,强度是否足够,太软、太薄的都不合格.

四:锁扣

这东西很小,也很便宜,极易忽视。

至少在我们小区装修的家庭中,十有八九没装,晃晃曾经在我楼下的邻居家向正在给他装修的一个在武汉非常知名的装修集团公司的项目经理提出使用电线套管锁扣的问题,他说他们的施工在武汉的装修市场来说是很规范的,对于连接电线套管和底盒的锁扣,是根本不需要用的东西,它没有任何作用,只会增加业主的支出,使用锁扣只是某些装修公司的噱头。

晃晃认为一般电线套管和底盒之间用锁扣,其目的就是为了不让在穿线时不断拉扯的过程中 造成线管破皮或者损坏的现象,由于线管的管头是很锋利的,有时候不小心都容易把手划破,何况是电线呢?

建议还是运用锁扣,小锁扣,小防范, 避免以后的大隐患。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-20 11:32 编辑

上一页
33/167
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载