装修讨论
HYCWXJ 硕士二年级
葫芦兔发表于 2016-10-12 23:33 为小橙子点赞!现在这样的项目经理确实不多见了!

您说的不错。谢谢葫芦姐

mr金先生 小学四年级

好严格阿,要是我的话可能就算了。

给我一枚大仁 高中二年级

这个项目经理真不错

mr金先生发表于 2016-10-13 09:00 好严格阿,要是我的话可能就算了。

谢谢顶贴

今天在得意看见了一篇求助帖,

帖子内容是忘关厨房水龙头,家里水漫金山

我给楼主回复:抓紧在厨房补装一个地漏。

楼主给我回复:厨房需要地漏吗?

我该如何回答楼主?

厨房需要地漏吗?

看看您家里的状况,您说是需要还是不需要?

厨房漏水怎么办?---建议看看我帖子60楼。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-10-13 11:47 编辑

给我一枚大仁发表于 2016-10-13 10:37 这个项目经理真不错

谢谢顶贴。

妞妞路 小学四年级
HYCWXJ发表于 2016-10-12 16:42 客餐厅吊顶的那些事:4:木质龙骨吊顶施工标准与验收

水电验收标准,泥工验收标准,吊顶验收标准,你这完全是教科书了。

晃晃威武。

蛊神 小学五年级

大爱晃晃大神

妞妞路发表于 2016-10-13 15:30 水电验收标准,泥工验收标准,吊顶验收标准,你这完全是教科书了。晃晃威武。

您这话让我承受不起。

盎神w?g?f发表于 2016-10-13 15:34 大爱晃晃大神

谢谢信任,谢谢顶贴

zhanghoub 小学六年级

晃晃叔短我一下灯具个和五金的地址吧!

zhanghoub 小学六年级

晃晃叔我的餐桌刚刚好在粱下要怎么办?如果吊顶要怎么做呀?

zhanghoub发表于 2016-10-13 19:32 晃晃叔我的餐桌刚刚好在粱下要怎么办?如果吊顶要怎么做呀?

我为顶上的梁头疼了一年,这个可要问设计师。

zhanghoub发表于 2016-10-13 19:28 晃晃叔短我一下灯具个和五金的地址吧!

短你了,请查收

Yamadie18 小学六年级

从准备收房就开始关注楼主,现在准备开始开工了,晃叔如此的细致,我们就站在巨人肩膀上,小橙子联系方式和橱柜的联系方式短个吧!谢谢!

Yamadie18发表于 2016-10-14 02:29 从准备收房就开始关注楼主,现在准备开始开工了,晃叔如此的细致,我们就站在巨人肩膀上,小橙子联系方式和 ...

谢谢关注,短你了。

现场木工制作注意事项:

我现场木工制作部分除了全房吊顶,就是电视柜,阳台储物柜以及一个吊柜,卡座和少量墙面造型。

其中吊顶的材料和工时占了70%以上,由于吊顶的反复修改,小橙子在木工这块是亏损的。

为何我能做出这个判断?

且看我的分析:

一:木工报价:

下面是我看见的三份报价单:

从表中可以看出,三份报价,Z高和Z低的单价《材料+人工》相差近210元/平米。难道是Z高的610元/平米报高了,水分太多?还是Z低的400元/平米报低了,亏了?

我想,报价单报亏的可能性不大;如果他存心报亏,那肯定是挖了一个大坑在等业主往里跳;如果没亏,那他的利润在哪里?

报价中人工费相差无几,符合市场行情,猫腻就肯定在材料上:

再看工艺说明:

第一份:

第二份:“是指酒柜,书柜,鞋柜用生态免漆板制的,”

第三份:“德华兔宝宝E0杉木指接板框架柜体,背板采用足九厘米厚度金汉九厘背板,(不含柜门五金铰链)”

显然,第三份中品牌,环保级别,材质,规格,辅材,包含项目Z清晰;第二份Z笼统,活动空间太大,材料玩巧的可能性Z大。

二:材料:

木工现场制作家具,主要涉及的材料有:生态板,木芯板,指接板,背板,饰面板以及其他辅料。

1:拿大家Z感兴趣的生态板来分析:

品牌有:大王椰,兔宝宝,鹰冠,金汉,福汉,万华等等几十种品牌,

其中武汉Z畅销的兔宝宝除了质量Z佳的德华兔宝宝外,还有好几种**兔宝宝。

环保级别有:E0级,E1级,E2级;

材质有:杨木生态板,杉木生态板,松木生态板,马六甲板芯的生态板等等,等等

规格有:1220MM*2440MM*18mm;1220MM*2440MM*12mm;也有1220mm*2440mm*9mm;1220MM*2440*6mm的。

基于以上分类,体现在价格上的区别是:

德华兔宝宝E0杉木指接板1220MM*2440MM*18mm的市场价是:240元/张左右。

而EI级的市场价不到200元。

其他杂牌大概是170元/张;

某杂牌9mm厚的价格是76元/张;

更过分的6MM厚的价格才40元/张.

按照第二份报价单的要求,项目经理给你送来某杂牌6mm的生态板,一张板子的差价就是200多。

您能说人家送的不是生态板吗?您能说他违反合同了吗?项目经理显然没违反合同。你要是觉得不满意,想升级板材,那就正中项目经理下怀了。

2:如:背板:

家具背板和饰面板应该是很多业主忽视的材料,这里的巧板眼也很多。

这里不说品牌,单说背板的厚度:

用一个项目经理的话说就是:正常都是5MM的,背板主要是起固定作用,背板后面打钉子,拉住整个柜子。

也就是说:给你用5MM厚的背板还是有良心的。

黑心一点的,就会用3MM厚的,甚至更薄的了。

不相信您可以到家具卖场去看看他们的背板是多厚。

这里看看小橙子的背板用材:足九MM厚。

3:再如:饰面板:

饰面板:全称装饰单板贴面胶合板,它是将天然木材或科技木刨切成一定厚度的薄片,粘附于胶合板表面,然后热压而成的一种用于室内装修或家具制造的表面材料。

饰面板一般用于木芯板制作的家具。

他的厚度通常是:3mm.但是也有其他厚度的:2.7MM,2.0MM;1.2MM,0.9MM的。这里肯定是越厚越好,油漆后实木感越强,纹理越清晰,色泽鲜明饱和度好。

一张3MM厚的饰面板,武汉的市场价是85元/张,薄的仅要30元/张。

小橙子使用的是3MM的。

从以上简单的分析就可以看出,一个木工制作的报价400元和一个报价600元的差异在哪里了。

您是觉得400元的占便宜了呢?还是600元的吃亏了?

当然,并不是说报价高,你的材料就一定好;如第一份报价,一样是坑。

三:施工工艺:

判断木工现场制作工艺是否合格,结合我家的施工,我觉得有下面几种方法:

1:看:

看所使用的材料是否符合合同要求。当然,这首先要基于您签订的合同有非常明确的品牌,环保级别,材质,规格上的要求。

看家具表面是否平整,尤其是边,角的平整度以及饰面板是否牢固

饰面板一旦起翘,整个家具的表面的起翘指日可待,也就意味着整个家具的毁灭。而饰面板Z易起翘的地方是边角,一旦起翘,修补也比较困难。饰面板在粘贴时必须做到2点:用白乳胶粘贴;枪钉均匀牢固:

看家具中看不到的地方的用料

例如家具的背板、抽屉等。很多现场制作的家具在看得到的地方使用比较好的材料,而对背板、抽屉等看不到的地方,使用比较差的材料。这些细节之处,恰恰是鉴别家具好坏的重要标志。

看五金件安装是否合适,顺手。

五金件一般由业主自购,师傅安装;安装的好坏往往直接影响家具的使用。要看五金件安装后是否灵活好用。

看饰面板与木芯板粘贴是否错缝,如果是对缝则有开裂的可能;看饰面板缝口是否的倒V型。

看家具表面是否干净整洁,枪钉是否匀称无污渍

指接板制作的衣柜要看施工前是否刷了清漆

指接板在制作衣柜前应该先刷一遍清漆,主要用于防止指接板胀裂,提高指接板的强度。

2:闻:

闻板材材是否有难闻异味,是否有霉变味。

3:摸:

手摸家具表面。手感要求圆润流畅,表面平整顺滑。

4;量:

量家具的四周,量家具的2个对角,看家具是否垂直方正。

量家具的侧板,量家具的隔板看是否符合要求。

从以上分析可以看出:小橙子的报价是非常清晰的,使用的材料和施工工艺是高于行业同行标准的。

总结:

家装如果是现场木工制作家具要注意三点:

1:审核合同时,一定要要求在合同里明确材料的品牌,规格,尺寸,环保级别以及施工工艺。

2:材料进场时,要严格按照合同要求验收。

3:施工验收时,一定要检查所使用的材料是否符合标准,施工工艺是否符合要求。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-10-28 19:41 编辑

妖妖迷人 硕士一年级

还是小橙子滴让人放心啊

妖妖迷人发表于 2016-10-14 22:35 还是小橙子滴让人放心啊

良心报价,良心用材,良心施工。

蛊神 小学五年级

上一页
86/167
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载