装修讨论
马不不 硕士三年级
方小养发表于 2015-6-24 11:01 唉…… 工地上还是放东西注意点啊

非常正确!但是如果东西都放家里,要用的时候再运过去,也非常麻烦。。。

马不不 硕士三年级
七色叮叮发表于 2015-6-24 11:06 楼主~~~短个老王的联系方式呗~~

短你了哦~注意查收!

马不不 硕士三年级

你在玩飞行棋吗亲?

马不不 硕士三年级
Stever发表于 2015-6-24 15:44

麻烦这位朋友下次可以多回复几个字吗!纯表情没办法跟你达到心灵上的交流啊!!

马不不 硕士三年级
白日梦2050发表于 2015-6-24 16:21 回复 马不不 的帖子神贴,鉴定完毕!只看了一眼就解决了这几天一直纠结我的问题。

到底一直纠结你的是神马问题?坑主也很好奇~

马不不 硕士三年级
天天过年发表于 2015-6-24 20:06 自己的家,嫌麻烦也要搞!

对对对!一看你就没开工,有冲劲非常好,要继续保持下去!因为等你装到第三个月开始,你就完全没心情想这些,只想早点结束就好了!别问我是怎么知道的。。。

马不不 硕士三年级
chongchong251发表于 2015-6-24 23:58 短个封阳台的联系方式吧,谢谢

已经短你了哦~注意查收!

零碳生活 小学六年级

Z近把全房的窗帘都换了,感觉效果还可以,是自己预期的效果!

马不不 硕士三年级
零碳生活发表于 2015-6-26 13:44 Z近把全房的窗帘都换了,感觉效果还可以,是自己预期的效果!

坑主Z近也打算去踩点一下窗帘了。。有木有好推荐~

十一饼 初中一年级

求个报价+清单 ,还有更重要的小橙子联系方式

minxuan521 初中三年级

楼主,短一个老王的电话吧!谢谢了

纷繁 大学二年级

坐等网购清单~~~

马不不 硕士三年级
十一饼发表于 2015-6-28 08:23 求个报价+清单 ,还有更重要的小橙子联系方式

要留下邮箱才好把报价发给你哦~清单还木有完全整理粗来~

马不不 硕士三年级
minxuan521发表于 2015-6-28 10:16 楼主,短一个老王的电话吧!谢谢了

短你了哦~注意查收啦!

马不不 硕士三年级

11.22>>>马老师小课堂 之 防水到底有没有卵用?

时隔一周,再去工地,发现,啊咧?怎么没人啦?空荡荡的一个屋子,只留我们在寂寞地吹着冷风。。。

打电话问小橙子,小橙子说,才刷了第二道防水啊!得等干透~

好吧,随便在房子里转悠了一圈,没啥拍的,就悻悻而归了。

唰唰唰!白驹过隙,又过了一周,兴高采烈跑去工地

,再一看,啊咧?怎么又没人!又是空荡荡的一个屋子,我们又在寂寞地吹着冷风。。。

打电话问小橙子,小橙子说,在做闭水测试啊!又得放几天。。。

搞屁啦!

来了俩星期了一个人都没见到!作为一名冉冉升起的得意网红,我们也很忙的好不好!

一怒之下,我!狠狠学习了一遍防水知识。

。。。。

不然咧?我还能干嘛。。。

独自学不如大家学,学习完毕,马老师就来科普大众了~装修届的科普劳模是谁?当然就是马老师我啦!

Q:防水材料到底哪家强?

A:其实民用住宅的室内防水很简单,管它什么材料,只要是国家认可的合格材料刷上就行,不用花太多时间对防水材料做太多功课买太高大上的牌子,一般的雨虹就绝对够了~

没那么多叽叽歪歪的事儿~

基本上在所有漏水问题中,几乎没有因为材料的问题而导致漏水的,所有的漏水原因几乎都是因施工工艺的问题而产生的。

Q:柔性防水、刚性防水都是嘛意思?

A:

防水材料分为刚性和柔性两种:

柔性防水材料,多为沥青,油毡等有机材料亦称油毡卷材防水层。柔性防水材料拉伸强度高、延伸率大、质量轻、施工方便,但操作技术要求较严,耐穿刺性和耐老化性能不如刚性材料,易老化,寿命短。

刚性防水材料,是指以水泥、砂石为原材料,或其内掺人少量外加剂、高分子聚合物等材料,通过阔整配合比,配制成具有一定抗渗透能力的水泥砂浆混凝土类防水材料。刚性防水由于温差应变,易开裂渗水。

我们家墙面用的东方雨虹通用防水,地面用的柔性防水。这边这位童鞋要问了,为什么还用不一样的防水?都用柔性或者都用刚性的不行吗?

前面说了两种防水的特性,刚性防水使用年限长,但易开裂;柔性防水使用年限短,但韧性好。

墙面可以使用刚性防水,使用年限比较长,也便宜点儿,但是地面是回填层,或多或少会有沉降,通用型防水比较硬,不具有延伸性,不抗裂,抵抗结构拉伸变化的能力也不高,如果遇到地震、地壳运动引起墙面的断裂或者是楼体沉降等相关变化,可能会裂缝导致漏水,所以地面用的柔性防水。

不过其实,我觉得,如果真的遇到地震、地壳运动什么的,还是应该先考虑逃命要紧吧?!房子都要塌了,还考虑什么防水破裂!!

Q:防水需要刷几道?

A:防水一般都是两道,墙面和地面分两次刷。

普遍的做法是:先刷卫生间墙面防水(墙面第一道)→然后卫生间放着等防水干透,先去贴厨房的墙砖→等两个小时左右,防水干透,再刷一遍(墙面第二道)→厨房墙砖贴完的时候,第二次防水已经干透,把卫生间墙砖贴了(这时地面要抬高空出一块砖的距离留着不贴,以达到后期贴砖墙砖压地砖的效果)

刷卫生间地面防水(地面第一道)→这时候再去把厨房地砖贴了→等两个小时左右,防水干透,再刷一遍(地面第二道)→厨房地砖贴完,第二次防水已经干透,再把卫生间地砖贴了→Z后贴墙面Z后一块砖,墙砖压地砖。

看起来师傅好像有点儿忙~

哈哈!其实就是在等防水干透的时间内,卫生间和厨房两边倒腾,节省点儿时间~

如果有条件,也可以刷两道以上,网上也有说法是要求墙刷两道,地刷三道,但是我觉得完全没必要。防水涂料其实就是水泥的一种,加胶混合而成的,不需要刷很多道,因为防水浆料做太厚,表层与里头的水分散发速率不同,反而易裂,当然不是好事。一般开发商就已经刷过一道了,自己家里只需要再刷一到两道就够了~

不过我们家第一次刷防水的时候,我完全没看注意到。。然后防水就干了。。师傅就已经在贴卫生间的墙砖了。。。在我印象中,防水不是应该是绿色的吗?为毛我们家的是灰色的?还以为是又糊了一层水泥在墙上。。。不过小橙子说,雨虹防水就这个色。。好吧。。

Q:防水一般刷多高?

A:卫生间墙面刷防水的高度,非淋浴区一般为30-40公分,淋浴区为1.8米。

如果你的卫生间淋浴区隔壁就是柜子,那可以刷到1.8米以上,这样能切实避免墙面渗水。

之所以有刷30-40公分就够的说法,是因为墙面渗水过程中,水是向下走的,所以真正渗到墙另一侧时大抵都没啥高度了。

Q:防水层防的是什么水?

A:大神们说,防水层防的是一定深度的积水,对于活水和管路渗水并没有什么卵用。

我们淋浴的时候产生的水就是活水,只要有地漏,即使防水做的不太彻底,有些许漏点都无所谓,一是因为瓷砖及瓷砖之间的水泥勾缝也具备一定的防水能力,二是因为地表所积的水只有薄薄一层,在没有压力的情况下,水本身又具有张力的特性下是不会大量向地下渗水的。除非你洗一天澡,否则漏的那点水还不还不够瓷砖下沙浆垫层吸收的呢!

防水层对于管路渗水也没有什么卵用。大家都知道,一般水管都是埋在墙体或地面下的,然后外面再做防水层。所以一旦管路渗水那将直接流入墙体或楼下,外面的防水层不会起作用。

所以关键又来了!

大家在开始装修之前一定要好好检查水管上有没有破裂或者孔洞,以及排水管的接头上有没有漏水,很多时候漏水可能并不是防水没做好,而是一开始开发商的排水管就有问题!!小橙子说他已经在他工地上发现两三起这样的问题了。。。ORZ。。。

(下图包工头小橙子黝黑的劳动人民手出现!

防水层防的是一定深度的积水,比如做闭水实验的时候那深度的积水。而闭水实验属于极端实验,在现实生活中几乎是不可能出现的。原因很简单,当你家发那么大水的时候,几乎都是家里没人却水管破裂或水龙头忘关的时候,这时候的积水不会乖乖的只保持你做闭水实验的高度,一定会漫过过门石进入你没做防水的客厅、餐厅或卧室的。。。这时候,什么牛逼的防水都木有用了。。呵呵哒~

Q:厨房、阳台到底有没有必要刷防水?

A:厨房如果没地漏,根本就用不着刷地面防水。厨房跑水经常就三种可能:

1、洗米洗菜时不小心溅到地上的水,你拿墩布拖一下就OK了,难道还能漏到楼下去?

2、厨房水盆下水渗漏,什么时候漏?你用水的时候。Z多能漏多少?也就你那一水盆那么多吧,你用水的时候渗那么多水你还看不出来你傻啊?拿墩布拖一下,修理好下水就OK了,难道还能放任它漏到楼下?

3、你不在家,水龙头忘关溢出来了,那你刷什么样的防水有用啊?厨房不漏不会溢到客厅去漏啊?难道你客厅也刷防水?客厅不漏难道不会溢到卧室去漏?难道你卧室也刷防水?!

那阳台有没有必要刷防水呢?我觉得这个看个人吧~一般来说,阳台跑水有两种情况:

1、下雨的时候忘了关窗户,雨水飘进来了。

一般来说下一场雨也飘不进来多少雨水,如果你出门的时候忘了关窗户又正好下了大雨,那也积不了多少水。除非是你长期不在家,然后连续下了好几天的大暴雨,那就没办法了,谁让你活该出门不关窗户呢?

如果你非要说“不怕一万就怕万一”,而且对自己的智商没有绝对的自信,建议你还是刷一道防水会比较保险。

2、如果阳台上有洗衣机,洗衣服的时候水管注入的水。

这个量也非常少,还是和前面说的一样,漏的那点水还不还不够瓷砖下沙浆垫层吸收的呢!

什么?你说还有一种情况,就是晾衣服的时候滴下来的水?你真的不是在逗我吗?干嘛洗衣服不甩干了再晾?就算直接晾,那能滴出多少水来你说说!

马老师虽然信誓旦旦说了这么多厨房、阳台没必要刷防水的理由,Z后还是在厨房和阳台放洗衣机的一小块区域刷了防水~哈哈哈哈!反正小橙子不要我加钱,不刷白不刷~小橙子说我们家Z后用了两桶防水,他心有点痛。。

本帖Z后由 马不不 于 2015-9-6 10:22 编辑

马不不 硕士三年级

11.22>>>马老师小课堂 之 防水到底有没有卵用?

下面转一段度娘的施工方法,大家对照一下自己家做的规不规范~

卫生间刷防水涂料施工方法:

1、在做防水之前需对墙、地面进行清理工作。一定要先把基础清理干净,否则很容易出现防水层和墙体或地面粘合不牢导致脱层,进而导致瓷砖空鼓,将来贴瓷砖容易脱落。涂刷防水层的基层表面,不得凸凹不平、松动、空鼓、起砂、开裂等缺陷;

2、刷第一遍防水涂料。防水涂料要涂满,无遗漏,与基层结合牢固,无裂纹,无气泡,无脱落现象。涂刷高度一致,厚度要达到产品规定要求(一般总厚度为1.2mm-1.5mm)。

3、刷第二遍防水涂料。注意第一、第二遍防水涂料间需要有一定时间间隔,待第一遍涂料干透后才能进行第二遍,具体时间视涂料而定。间隔时间太短,防水的效果会大打折扣。

怎样叫“干”?许多师傅的看法都不一样,普遍认为,手摸不黏、不剥落即可。但是记得千万别用电风扇吹干哦!!要自然风干才行!

防水材一定要“薄涂多层”,也就是一次均匀涂薄薄一层,分多次涂,因为薄,才能干透。防水浆料是需要干透后,才能形成“膜”来防水。

刷防水时第一遍如果横刷,第二遍就竖刷,反之亦然。目的是为了刷的均匀严密。

4、铺保护层。为防止之后的施工破坏防水层,需在防水涂料表面铺上保护层。保护层要完全覆盖防水层,无遗漏,与基层结合牢固,无裂纹,无气泡,无脱落现象。

5、闭水试验。闭水试验时,地面Z高点的水不能低于2厘米,保存至少24小时,观察无渗漏现象后方算合格。如有渗漏,需重做,千万不能疏忽大意。

(坑主家实际上放了72小时,就是放了三天。。因为泥工师傅给别人家干活儿去了,所以我们连着去了两周,都木有人。。。。

虽说放了这么多天,但坑主完全木有下楼去看看别人家有木有漏水,因为。。懒。。。。。

所以我一直都很担心,万一要是真的漏水了肿么办。。不过我后来发现,我们楼上的也木有找我们看看我们有木有漏水。。于是我们就抱着侥幸的心理觉得,嗯!如果漏水了,楼下一定会来找我们的。。吧?。。。

呵呵哒。。坑主其实到现在都还有点不安,不要学我。。。。)

需要注意的是:一定要注意防水涂料的使用说明,看有无特别注意事项。在施工中,墙面和地面一定要基本平整、干燥、干净,先把重点部位用刷子刷好后,再全面涂刷。

这里特别提示以下几点,而这几点几乎是常见漏水或卫生间有异味的症结所在:

1、如果刷防水前地面下水孔不是地面的Z低点,Z好先将地面找顺平,使地面下水孔成为地面Z低点并与地面一平后再刷防水。这样保证将来即使地面防水层上有积水也会流进地面下水孔,而不是流向其他地方,同时也保证地砖下无积水,进而无臭水无臭味。如下图这种防水就做在了地漏不是Z低点的情况下,隐患很大;

2、如果是老房子装修,尤其是那种卫生间高出地面很多的卫生间,由于楼板上面垫层过高,刷防水要么去掉垫层直接刷防水然后铺地砖,要么刷在垫层上方。因为你一旦刷在了垫层下方,你的洗澡水也许会慢慢通过地砖间的缝隙进入垫层,然后在垫层里面渗透,垫层有很强的毛细吸水现象,会导致积水,由于垫层下有防水层积水渗不下去,天长日久会变质发臭。如果积水量大的同时还流不进地漏下水孔就会通过过门石下方渗到客厅或餐厅,然后渗透到邻里家,同时浸泡门框导致门框脱漆变形。

3、安装地漏的时候,Z佳建议是地漏芯有足够长度伸入到地面下水孔内(同时在使用地漏的时候尽量不要将地漏芯取下),如果由于某种原因导致地漏芯没有足够长度伸入到地面下水孔内,则一定要在地面下水孔上方地漏芯周围用防水材料严密密封,否则易导致水通过地面下水孔上方地漏芯周围缝隙进入地砖下方的水泥沙浆层,在地面下水孔不是地面Z低点的情况下,无法排泄越积越多,然后通过过门石下方渗出卫生间然后殃及邻里。

4、安装过门石时,Z好用玻璃胶或其他防水材料将过门朝向卫生间的一侧与地面防水层间紧密相连,而不要简单的用水泥沙浆来铺过门石,以避免将来可能发生的地砖下的积水通过过门石下面渗到客厅或餐厅。

本周更新是不是有点儿早?期待本周还能再聚哟~~

本帖Z后由 马不不 于 2015-6-29 16:36 编辑

tjjice 小学六年级

支持楼主继续更新好贴,另外请短下封阳台老王的联系电话,谢谢!

马不不 硕士三年级
tjjice发表于 2015-6-30 11:21 支持楼主继续更新好贴,另外请短下封阳台老王的联系电话,谢谢!

已经短你了哦~~可算有个人回帖了!泪眼汪汪!

六月歌 大学三年级

你一楼的封阳台链接有问题。。。领导这么忙还要给你当秘书!怎么搞得!

balmy729 高中二年级

马大王。。能短个封阳台老板的联系方式嘛? 我这里有大活介绍给他 。。。

上一页
83/243
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载